Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час по теме: "Овеянные славою герб и флаг наш"

Классный час по теме: "Овеянные славою герб и флаг наш"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №4 ИМ. А. И.ХУАДЕ» А. ГАТЛУКАЙ Г. АДЫГЕЙСКА

385271, аул Гатлукай, ул.Теучежа, 2

Тел. 9 – 81 - 39






hello_html_m78dc5a18.gif





СВЕДЕНИЯ:


  1. Ф.И.О.: Хеж Сусанна Азиковна

  2. Должность: учитель географии

  3. Место работы: МБОУ «СОШ№4 им. А.И.Хуаде» а.Гатлукай г.Адыгейска

  4. Телефон: сотовый 9-918-220-42-28



2015 год

Цели и задачи классного часа:

  • познакомить учащихся с историей создания гимна, герба и флага России;

  • способствовать формированию у учащихся чувства патриотизма, интереса к истории и символике своей страны как атрибутов государственной власти и суверенитета, их сущности и значения изучение символов Республики Адыгея;

  • изучение истории государственных символов Российской Федерации, их исторической преемственности, сущности и значения в различные периоды истории;

  • воспитание патриотизма и гражданственности у детей, развитие творческого потенциала учащихся.

Формы проведения:

беседа, доклады учащихся, викторина.

Возраст учащихся:

14 -16 лет

Оборудование:

Компьютер, мультимедийный проектор, экран, мультимедийная презентация, тексты викторин для учащихся.


Ход классного часа.

Учитель:

Моя Россия, Родина моя,

Здесь родилась я, помню тебя с детства.

Но сколько б не глядела на тебя,

Любуясь, не могу я наглядеться.

Красиво Волги полноводное теченье,

Под ветерком полей твоих волненье,

Урал, Кавказ, рассветная пора,

Неповторимые в России вечера…

Я слышу, в пенье мощь звучит и слава.

Живи, дерзай, цвети моя держава,

Единством славься, мудростью своей,

Трудом достойных сыновей и дочерей.

Сыновьями и дочерьми мы просто рождаемся, а вот достойными гражданами своего Отечества надо ещё стать. Это становление невозможно без уважения и знания истории своего народа. Её тысячелетиями создавали наши предки, они формировали государственность, оттачивали русский язык, преумножали культуру, выковывали русский характер. Это нашло своё отражение в государственной символике: гербе, флаге и гимне. Сегодня мы поговорим о гербе и флаге России и нашей Республики.

- Кто из вас знает, как называется наука о гербах? (геральдика)

- Итак, что же такое герб? Как вы можете объяснить? (высказывания учащихся)

Дословно герб – с польского (herb) и немецкого (erbe) переводиться как «наследство». Обратимся к толковому словарю русского языка С.И.Ожегова.

Герб - «эмблема государства, города, сословия, рода, изображаемая на флагах, монетах, печатях, государственных и других документах». Герб нашего государства менялся на протяжении истории. Послушайте как это происходило. (Выступление ученика. Приложение 1.)

- Что представляет собой герб России сейчас?

Закон «О государственной гербе Российской Федерации», который был принят Государственной Думой в 2000 году, даёт следующее его описание: Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырёхугольный с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. На груди орла в красном щите – серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного, опрокинутого навзничь и попранного конём дракона.

- Что же означают символы нашего герба? Попробуем «прочитать» герб.

Красный цвет – неустрашимость, великодушие, любовь, огонь.

Золото – сила, богатство, могущество, справедливость.

Орёл – власть, прозорливость, великодушие.

Двуглавый орёл – охрана своих владений на западе и на востоке, в Европе и Азии.

Короны на гербе можно трактовать как символы трёх ветвей: законодательной, исполнительной и судебной.

Скипетр – это символ защиты суверенитета.

Держава – символ единства, целостности государства.

Всадник, поражающий змея – символ победы добра над злом.

-А что представляет собой герб Республики Адыгея? (Выступление ученика. Приложение 2.)

- Ребята, а где используется изображение герба государства?

(На фасадах зданий государственных учреждений, на официальных документах, на денежных знаках, орденах и медалях, на знамёнах, флагах, на пограничных столбах, на форменной одежде).

Флаг – один из важнейших символов государства, выражающий идею его единства, независимости и суверенитета.

Снова обратимся к «Толковому словарю русского языка» С.И.Ожегова. Флаг это «Прикреплённое к дереву или шнуру полотнище определённого цвета или нескольких цветов, часто с эмблемой».

Посмотрим, как описывается государственный флаг законом «О государственном флаге Российской федерации». Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета. Отношение ширины флага к его длине – 2:3.

Наука о флагах называется вексиллология. Флаг является символом объединения и состоит из трёх частей: древко, полотнище, навершие.

Учитель.

-А знаете ли вы, что символизируют цвета Российского флага?

(Ответы учащихся)

Белый - означает мир, чистоту, благородство;

синий – честность, верность, безупречность;

красный – силу и смелость, неустрашимость.

- Всегда ли был флаг нашего государства таким?

Об этом мы сейчас узнаем (сообщение ученика, приложение 3.).

Как используется флаг?

(В дни праздников, торжественных мероприятий и памятных событий Государственный флаг вывешивается на зданиях предприятий и организаций. Постоянно находится на зданиях, где находятся органы власти, на зданиях дипломатических представительств за границей. Государственный флаг Российской Федерации может быть поднят в знак траура, в этом случае в верхней части древка крепиться чёрная лента, а сам флаг может быть приспущен).

- А что вы можете сказать за герб Республики Адыгея. (Выступление ученика. Приложение 4.)

Сегодня мы поговорили с вами о гербе и флаге Российской Федерации и Республики Адыгея, а сейчас проведём викторину на лучшего знатока государственной символики (викторина, Приложение 5).

Подведение итогов викторины.

Учитель.

- Древнегреческий поэт Симонид Кеосский говорил:

«…Для полного счастья человеку необходимо иметь славное отечество…».


Но человеку нужно знать историю своего государства. Сегодня мы узнали ещё одну её страничку.

Есть в России то, что родины дороже,

Что делает её святынею для всех.

Сторонка всякая по-своему красива,

А дедов край везде и всюду мил…

Мы не страну в тебе благотворим,

Россия, ты больше, чем страна: ты мир!








Приложение 1.

История российского герба начинается с утверждения двуглавого орла в качестве государственной эмблемы Руси. Знакомство Руси с двуглавым орлом восходит к 12-13 векам (он встречается на декоративной плитке того времени). Затем его изображение исчезает почти на три столетия и вновь возникает в 15 веке. Впервые на российском гербе оно появилось, когда Московский князь Иван 3 Васильевич, женившись на византийской царевне, племяннице последнего византийского императора, Софье Палеолог, принял этот символ как знак преемственности религиозных и государственных ценностей Великого Рима и Византии. Именно в это время произошло объединение русских земель вокруг Москвы, присоединение к великому московскому княжеству Новгородского, Владимирского, Тверского и других русских княжеств, а также было свергнуто татаро-монгольское иго. Независимость, силу и мощь нового государства и символизировал новый герб – чёрный двуглавый орёл.

Детали герба со временем изменялись. При Иване 4 Грозном на гербе была одна корона с православным крестом, а на груди орла появился древний московский герб – всадник, поражающий копьём змея. При первом царе династии Романовых, Михаиле Фёдоровиче, в герб внесли три короны. При Алексее Михайловиче орёл расправил крылья, а в его лапах появились символы власти – скипетр и держава. При Петре 1 на красном фоне был помещён золотой орёл. При Екатерине 1 орёл снова стал чёрного цвета, но помещён на золотом фоне. Позднее на крыльях орла появились гербы российских земель. После Октябрьской революции двуглавый орёл как государственный герб был отменён и появился снова уже в 90-е годы.

В июне 1918 года была принята Конституция РСФСР, в которой было записано: «Герб Российской Социалистической Федеративной Советской Республики состоит из изображений на красном фоне в лучах солнца золотого серпа и молота, помещённых крест – накрест рукоятками книзу, окружённых венцом колосьев с надписями: а) Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика; б) «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Первый государственный герб СССР был принят в 1923 году, вот его описание: «Государственный герб Союза Советских Социалистических Республик состоит из серпа и молота на земном шаре, изображённом в лучах и обрамлённом колосьями, с надписью на языках союзных республик : «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Наверху герба имеется пятиконечная звезда.









Приложение 2.

Герб Республики Адыгея является государственным символом Республики Адыгея. Принят Парламентом Республики 24 марта 1994 года. Зарегистрирован за № 163 в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации. Автор - народный художник республики Адыгея Меретуков Давлет Мухаджериевич.

"Государственный герб Республики Адыгея представляет собой круг, сверху обрамленный ленточкой с надписью "Республика Адыгея" на русском и адыгейском языках. В середине ленты - большая звезда, с боковых сторон - листья дуба, клена, золотистые колосья пшеницы, початки кукурузы. Круг замыкается аббревиатурой слов "Российская Федерация", над которой изображен национальный стол - анэ с хлебом и солью. В середине круга - главный герой нартского эпоса Саусрыкъо на огненном летящем коне". Полет всадника на коне символизирует полет молодой республики в будущее, к прогрессу. На переднем плане герба расположен и традиционный адыгский стол с хлебом-солью: тем самым наряду с мужеством подчеркивается другая главная черта нарда - гостеприимство и устойчивость жизненного уклада. Для гостя адыги строили специальное помещение - кунацкую, которая обставлялась лучше комнаты хозяина.

В кунацкой собирались мудрые, даровитые люди - знатоки истории, культуры, обычаев, традиций народов, музыканты, певцы. Законченность гербу придает опоясывающая его гирлянда, включающая в себя характерные для Адыгеи элементы богатой флоры: колосья пшеницы, початки кукурузы, просо, листья клена, дуба. Они указывают на неразрывную связь человека с окружающей природой. Находящаяся в верхней средней части ленты большая звезда олицетворяет единение и братство многонационального населения Адыгеи.



















Приложение 3.

В древности флаги или стяги использовались, чтобы объединять (стягать) войско в бою, а поверженный вражеский стяг означал победу. В Оружейной палате Московского кремля храниться стяг «Всемилостивейшего Спаса», с которым русское войско в 1552 году предприняло поход на Казань, а после захвата Казани Иван Грозный повелел на месте, где во время осады находился этот стяг, возвести церковь. В оружейной палате хранятся и Великий стяг Ивана Грозного, и гербовое знамя царя Алексея Михайловича.

Именно при царе Алексее Михайловиче (Тишайшем) в 17 веке впервые на Руси появился бело-сине-красный флаг как отличительный знак главного военного корабля «Орёл3; в 1705 году Пётр 1 издал указ, по которому бело-сине-красный флаг стал флагом торговых судов России, эту дату считают датой рождения будущего государственного трёхцветного флага.

Примечательным в истории российского государственного флага оказался 1858 г. Именно тогда по указу императора Александра 2 был утверждён имперский государственный флаг – чёрно-жёлто-белый (земля, золото и серебро).В результате нововведения у России появилось два флага – государственный (имперский) и национальный. Первый вывешивался на казённых зданиях, второй на частных домах, украшая на праздники города. Чёрно-жёлто-белый флаг был государственным всего 25 лет.

Совершённая большевиками революция в октябре 1917 года означала и ликвидацию старых символов. 10 июля 1918 года Пятый Всероссийский съезд Советов принял Конституцию РСФСР, в которой красный флаг утверждался как единый – торговый, морской и военный.

В августе 1991 года российский триколор снова был введён как государственный флаг. 22 августа – День Государственного флага российской Федерации.



















Приложение 4.

«Государственный флаг Республики Адыгея представляет собой прямоугольное полотнище зелёного цвета, на котором изображены двенадцать золотых звёзд и три золотые перекрещённые стрелы, направленные наконечниками вверх. Отношение длины флага к его ширине — 2:1». В законе от 24 марта 1992 годацвет полотнища был тёмно-зелёным (аквамариновым).

В основу Государственного флага Республики Адыгея положен исторический флаг Черкессии (Адыгеи) первой половины XIX века. Его изображение в цвете приводится в книге "Путешествие в Черкессию, Крым - Татарию..." (Лондон, 1838 г.) английского журналиста Э.Спенсера, побывавшего в Черкессии в 30-х годах XIX века в период Русско-Кавказской войны. Оно именуется автором как "высокое знамя конфедерации князей Черкессии". Флаг представляет собой поле цвета густого аквамарина, на котором расположены полуокружьем 9 золотых звезд и три звезды по прямой линии ниже этого полукружья. В средней и нижней части флага расположены три, направленные остриями вверх перекрещенные стрелы. Цвет флага - символ жизни, вечности. 12 золотых звезд соответствуют 12 основным этническим группам адыгского народа. Три перекрещенные стрелы являются символами единства, объединения, союза 12 адыгских этнических групп. Таким образом, государственный флаг Республики Адыгея имеет прямое отношение к истории и культуре адыгского народа.

12 звёзд означают 12 адыгских (черкесских) племён, а 3 стрелы — 3 древнейших адыгских княжеских рода. Три перекрещённые стрелы обозначают их единство. Зелёный цвет символизирует жизнь, вечность, а также одну из природных особенностей республики, в которой почти 40 процентов территории занимают леса.

Три стрелы также ассоциируются с богом кузнецов Тлепшом. Зелёный цвет полотнища символизирует религию ислам.

Также полотно является национальным флагом всех адыгов (черкесов). Ныне территориально разделенных на кабардинцев, адыгейцев, черкесов, шапсугов и адыгской (черкесской) диаспорой.

Флаг придуман для черкесов, как символ независимой Черкесии в Кавказской войне (к созданию которой стремилась Великобритания), резидентом Великобритании Дэвидом Урквартом в 1836 году.











Приложение 5.



Викторина.

«Лучший знаток государственной символики».


  1. Что в переводе с немецкого означает слово «герб»?

(Наследство.)

  1. Каким государственным органом принят закон «О государственном гербе Российской Федерации»?

(Государственной Думой.)

  1. Что держит орёл в лапах на изображении герба?

(Скипетр и державу.)

  1. Как называется наука о гербах?

(Геральдика.)

  1. Что символизирует всадник, поражающий змея?

(Победу добра над злом.)

  1. Какой художник является автором Российского герба? (Е.М.Ухналёвым.)

  2. Кто автор флага РА:

А) Тлеуш;

Б) Напсо;

В) Схакумидов

  1. Из каких частей состоит флаг? (Древко, полотнище, навершие.)

  2. Отношение ширины флага к его длине. (2:3)

  3. Когда отмечается День Государственного флага Российской Федерации? (22 августа.)

  4. В каком году Государственной Думой были приняты законы о современной государственной символике? (2000 год.)

  5. Наука о флагах. (Вексиллология.)

  6. Когда впервые на Руси появился бело – сине - красный флаг? (В 17 веке.)

  7. Какой ещё символ Российской Федерации вы знаете? (Гимн.)

  8. Кто являются авторами Российского гимна? (А.В.Александров и С.А.Михалков.)

  9. Кто автор гербаРА:

А) Б.М.Берсиров;

Б) Д.М.Меретуков;

В)А.Р.Кат



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров172
Номер материала ДВ-040259
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх