Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Рабочие программы / Классный час посвященный 70 летию снятия блокады Ленинграда

Классный час посвященный 70 летию снятия блокады Ленинграда

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час

«70-ЛЕТИЕ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА»


E:\For_мама\bl1.jpg

Цели занятия: 1) Характеризовать значение битвы за Ленинград на исход

всей Великой Отечественной войны.

2) Способствовать проявлению чувств патриотизма,

сопереживания, сочувствия, добра, отрицания насилия,

неприятия зла.

Ход занятия.

Слово учителя:

Да, в ноябре 1941 г. враг стоял под стенами Москвы. Но исход Московской битвы, да и возможно всей войны, во многом решался под стенами Ленинграда. Эпиграф нашего урока призывает не забывать великого подвига защитников Ленинграда:

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война

Ведь эта память – наша совесть,

Она как воздух нам нужна

В.Воронов

Какие же цели стоят перед нами? Определить значение битвы за Ленинград в ходе всей войны и найти основные источники победы за родной город. Блокада Ленинграда всегда вызывала множество споров. Перед Вами две противоположные точки зрения. К концу нашего занятия каждый из Вас определиться в правоте той или иной точки зрения, а возможно и выскажет своё личное мнение. Чтобы решить эту проблему, нужны факты и доказательства. А самым ярким доказательством являются документы и свидетельства очевидцев, которые мы будем анализировать, и заполнять наши опорные конспекты.

Какие цели стояли перед группой армий «Центр» согласно плану «Барбаросса»? Какая судьба была уготована городу Гитлером и его соратниками?

Part_north_region_Operation_Barbarossa

Планы Германии в отношении Ленинграда


Директива 1-а от 16.01.41 немецкого военно-морского штаба от 22 сентября 1941 года: «После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта. Предложено блокировать город и путем обстрела и беспрерывной бомбежки сравнять его с землей».

Секретная директива от 7 октября 41 года:

«Фюрер снова решил, что капитуляция Ленинграда, а позже Москвы не должна быть принята, даже если бы она была предложена противникам».

Кейтель (командующий группой армий «Центр»):

«Ленинград необходимо быстро отрезать и взять измором».

Ф. Гальдер (начальник штаба сухопутных сил вермахта):

«Есть твердое решение сравнять Москву и Ленинград с землей»

Гитлер: «Уничтожение Ленинграда и Москвы будет означать народное бедствие. Дух русского народа будет серьезно подорван. С падением Ленинграда может наступить полная катастрофа».

Гитлер, 16 сентября 41 года: «Ядовитое гнездо Петербург, из которого так долго бьет ключом яд, должен исчезнуть с лица земли. Период 250 – летнего азиатства в Европе должен быть закончен».

План «Барбаросса»: «Задача группы армий «Север» - наступление из Восточной Пруссии в направлении на Даугавпилс, Псков, Ленинград с целью уничтожить советские войска в Прибалтике, захватить порты на Балтийском море. Через три недели быть в Петербурге, т.е. к 18 июля 1941 году».


Хронология блокады Ленинграда:

  • 1941 год

  • 4 сентября Начало артиллерийского обстрела Ленинграда

  • 8 сентября Захват немцами Шлиссельбурга. Начало блокады Ленинграда. Первый массивный налёт вражеской авиации на город.

  • 12 сентября Сокращение норм выдачи населению хлеба, мяса, крупы. Прибытие в Осиновец первых судов с продовольствием  восточного берега Ладожского озера.

  • 29 сентября Стабилизация линии фронта вокруг Ленинграда.

  • 1 октября Сокращение норм выдачи хлеба населению и норм довольствия войскам.

  • 13 ноября Сокращение выдачи продовольствия населению

  • 16 ноября Начало переброски продовольственных грузов самолётами в Ленинград.

  • 20 ноября Сокращение норм выдачи хлеба и другого продовольствия населению

  • 22 ноября Начало движения автотранспорта по Ледовой дороге через озеро

  • 9 декабря Разгром немецкой группировки под Тихвином. Освобождение Тихвина
    от захватчиков.

  • 25 декабря Первое увеличение норм выдачи хлеба населению

  • 1942 год

  • 24 января Второе увеличение норм выдачи хлеба населению

  • 11 февраля Увеличение норм выдачи продовольствия населению

  • 22 декабря Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль "За оборону Ленинграда"

  • 1943 год

  • 18 января Прорыв блокады. Соединение Ленинградского и Волоховского фронтов

  • 6 февраля В Ленинград прибыл первый поезд по вновь построенной в полосе прорыва железной дороги.

  • 1944 год

  • 14 - 27 января Полное освобождение Ленинграда от вражеской блокады.


Война стала страшным испытанием для ленинградцев, Город оказался отрезанным от Большой Земли. Как изменилась жизнь ленинградцев с началом блокады.

Ещё до начала блокады началась эвакуация, которая продолжалась до 27 августа. Но многие не хотели покидать город. В глубь страны были вывезены сокровища Эрмитажа. Когда враг не смог взять город сходу, начались массовые бомбардировки, продолжавшиеся по 18 часов вплоть до середины октября.

Писательница Вера Инбер пишет, что в день доходило до 15 бомбардировок, вернее это была одна сплошная тревога. А каждый квадратный километр приходилось 480 снарядов и 16 авиабомб. На артиллерийских картах каждый объект имел свой порядковый номер: № 9 – Эрмитаж, № 708 – Институт охраны материнства и младенчества. № 192 – Дворец пионеров

E:\For_мама\bl3.jpg




Война внесла в жизнь ленинградцев такие коррективы: машины и трамваи вмерзли в лёд и стояли как изваяние на улицах. Город стал пешим. Воду достать было очень трудно. В квартирах появились буржуйки – чугунные печки. Достать дров становилось проблемой.vpekarne

Этого убийцу – невидимку вначале не считали самым опасным. Боялись бомб, со дня на день ожидали новый штурм города. Что пришлось испытать ленинградцам, о чем свидетельствуют скупые строчки документов?

- С началом войны ввели карточную систему. С каждым разом пайки уменьшались: июль-сентябрь- 800, сентябрь-ноябрь -250-125 гр., в конце декабря были дни, в магазины хлеба не поступало.

- Перечень блокадной еды: крапива, лебеда, хвоя, клей, олифа, глицерин. Ели кожаные ремни, вымоченные и вываренные в кипятке. Когда сгорели продовольственные Бадаевские склады, то ели землю, пропитанную маслом

и сахаром.

-Иные ловчили, опускались до звериного состояния. Но порядочные всё-таки выживали чаще. Злом спастись людям ещё никогда не удавалось, добром – да. Были разные случаи. Например, в машину с продовольствием попал снаряд. Шофера убило. Темно. Народ собрался - хватай и убегай! Но ведь не сделали этого!Leningrad_bread_ration_stamp

Посмотрите на эту детскую фотографию и на эти листы записной книжки.

11- летняя ленинградская школьница Таня Савичева стала символом блокадного города. В маленькой записной книжке детским почерком записана леденящая душу летопись блокады:

  • 28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12 часов утра.

  • Бабушка умерла 25 января 1942-го, в 3 часа дня.

  • Лёка умер 17 марта в 5 часов утра.

  • Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи.

  • Дядя Лёша 10 мая в 4 часа дня.

  • Мама — 13 мая в 730 утра.

  • Савичевы умерли.

  • Умерли все.

  • Осталась одна Таня.

250px-Tanya_Savicheva_Diary


Сама Таня Савичева была эвакуирована из Ленинграда летом 1942 года в Шатковский район Горьковской области (ныне Нижегородской). Скончалась 1 июля 1944 в Шатковской районной больнице от туберкулёза кишечника. Дневник Тани Савичевой фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против нацистских преступников.



Создание народного ополчения – комиссии по отбору ополченцев работали по 18-20 часов в сутки. Уходили на фронт семьями. С 23 июня по 1 октября 1941 года на фронт из Ленинграда ушло 431 тысяча человек. Создание народных ополчений является исторической традицией нашего народа, начиная от Александра Невского, Дмитрия Донского. Огромную роль сыграло народное ополчение и в годы Отечественной войны 1812 года.

Героический труд – за 6 военных месяцев 1941 года Ленинград сдал Красной армии и Флоту 713 танков, 480 бронемашин, 2408 полковых и 648 противотанковых пушек, 10 000 миномётов. Ленинградцы шили телогрейки, гимнастёрки, шинели, ушанки, организовывали сбор теплых вещей. Из воспоминаний ленинградцев: «Мы спасались благодаря коллективу. Заставляли друг друга двигаться, работать, в этом было спасение», «На улице мороз 30 градусов. Руки, ноги отмерзают, машины и те замёрзли, а мы вертим руками».

254332486

«Дорога жизни», которая действовала с 21 ноября1941 г. по 4 апреля 1942г. Двадцать тысяч солдат обслуживали эту дорогу. Они делали, что могли, да ещё и то, что невозможно в обыденной жизни. Они были героями каждый по-своему. Немецкая авиация расстреливала с бреющего полёта автомашины, санитарные палатки и обогревающие пункты, расположенные вдоль трассы. За блокадную зиму 1941-1942 гг. по «Дороге жизни» было вывезено 961 тыс. человек.

Поэтесса-блокадница Ольга Бергольц написала так:

Дорогой жизни шёл к нам хлеб,

Дорогой дружбы многих к многим.

Ещё не знают на земле

Страшней и радостней дороги!


Для многих эта дрога стала дорогой смерти. Сколько людей погибло в пути! Задний борт открывался, по бокам - полыньи, в них плавали доски. Ведь «дорога жизни» просуществовала до самого апреля.

126_big

В блокадном городе проходили художественные выставки, артисты театра Музыкальной комедии совершали свой подвиг, ставя спектакли под сопровождение бомбёжек. Работали кинотеатры, причем за билетами выстраивались огромные очереди. Находились люди, которые даже меняли хлеб на билеты в театр. Зачитываются воспоминания писателя Тихонова о 80- летнем юбилее Низами, проходившем в холодных залах Эрмитажа: «Низами жил в век ужаса и крови, как и мы. Но он никогда не сомневался в силе своего народа. Низами знал, что не жестокий палач, а добрый человек движет миром. В день юбилея этого великого поэта я понял, что мы во власти любви, для которой не жаль и самой жизни».


Вывод: Значение этой победы можно оценить словами, прозвучавшими в 1945 году на лондонском радио: «Ленинградцы внесли значительную страницу в историю мировой войны, ибо они больше, чем кто бы то ни было, помогли грядущей победе над Германией». Ленинградцы заплатили за это высокую цену.





Военные потери:
332 059 убитых
24 324 небоевых потерь
111 142 пропавших без вести

Гражданские потери:
16 747 убито при артобстрелах и бомбардировках
632 253 погибли от голода


Заключительное слово учителя: За столь короткий промежуток времени мы с Вами мысленно прожили с ленинградцами четыре долгих блокадных года. Мы смогли приоткрыть только малую часть героического подвига города- героя Ленинграда.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 27.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Рабочие программы
Номер материала ДA-018841
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх