Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час посвященный трагедии в Беслане "Мы помним..."

Классный час посвященный трагедии в Беслане "Мы помним..."


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОРЛОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

hello_html_75486598.jpg

«Мы помним…»

Классный час, посвященный трагедии в Беслане

группа № 352


Автор: Еринская Ю.А.., куратор гр. 352



hello_html_m1f928f83.jpg



Орел, 2015

Классный час: «Мы помним…»

Цели:

  • вспомнить события 1 сентября 2004г. в школе №1 в Беслане;

  • воспитание умения сопереживать, сострадать, чувства милосердия.

  • объяснить сущности терроризма, его типы и цели;

  • формирование общественного сознания и гражданской позиции подрастающего поколения.

Задачи:

  • Изучить правила поведения при теракте;

  • Показать жестокость террористических актов.

Ход классного часа.

Очень часто во всех средствах массовой информации, мы видим, слышим, читаем о терроре. Террор – физическое насилие, вплоть до физического уничтожения, восходит к лат. Terror - «страх», «ужас».

11 лет назад в Беслане произошел один из самых масштабных терактов по количеству жертв.

Детям Беслана...

Я видел свет, я видел счастье,
Я наслаждался каждым днем,
Играл и бегал, веселился,
И забывал я обо всем.
Настал сентябрь, было жарко –
С друзьями шел я в первый класс,
И мне казалось, что на свете
Все прелести были для нас.
Стоял я на линейке гордо 
И счастья в сердце не таил,
И представлял как в классе первым 
Отметку «пять» я получил.
Но оборвался праздник мигом,
Растаяли мои мечты, 
И не за партой, на коленях
Сижу теперь я у беды.
Два взрыва прогремело в зале…
Сейчас в надежных я руках, 
Безгрешен я… за что? Не знаю.
Теперь живу на небесах.
И с неба вижу папу с мамой;
Звони, звони в церквях набат…
Люблю вас всех, и умоляю –
«Не забывайте тех ребят…»

Давид Газзати 4 октября 2004г.

Террористи́ческий акт в Бесла́не — захват заложников в школе № 1 города Беслан (Северная Осетия), совершённый боевиками 1 сентября 2004 года. В течение 3 дней террористы удерживали в здании школы 1.128 человек (детей, их родителей и сотрудников школы). В результате, погибло свыше 350 человек (1% населения города) из числа заложников, мирных жителей и военнослужащих. Половина погибших — несовершеннолетние лица. Свыше 500 человек было ранено. Убит 31 террорист, 1 арестован и впоследствии приговорён к пожизненному заключению. 17 сентября 2004 года Шамиль Басаев публично взял на себя ответственность за теракт в Беслане, опубликовав заявление на сайте чеченских сепаратистов Кавказ-центр. По мнению председателя осетинской парламентской комиссии по расследованию теракта Станислава Кесаева и представителей общественности, гибель людей была вызвана операцией по освобождению заложников.

1 сентября группа боевиков на двух автомобилях подъехала к школе №1 в городе Беслан (Северная Осетия). В школе только что закончилась торжественная линейка и дети вместе с родителями заходили в здание. Сотрудники милиции, присутствовавшие на линейке, вступили в перестрелку с боевиками.

Террористы захватили в заложники 1128 человек — детей и их родителей, — загнав их в спортзал школы.

Боевики требуют выпустить людей, арестованных за нападение на Ингушетию (нападение было совершено 22 июня, погибло 79 человек). Также они требуют вызвать на переговоры президента Северной Осетии Александра Дзасохова, главу Ингушетии Мурата Зязикова и врача Леонида Рошаля. Затем террористы выдвигают новые требования: вывод всех российских войск из Чечни. Боевики отказывались принять продукты, воду и медикаменты для заложников. Террористы установили взрывчатку над головами заложников, в баскетбольных кольцах, закрепив ее скотчем.

3 сентября, примерно в 13.15 по Московскому времени, сотрудники МЧС отправились выносить из здания школы тела погибших заложников. По словам представителей оперативного штаба, боевики привели в действие заложенные в здании взрывные устройства, из школы начали выбегать заложники, в том числе и дети, по которым бандиты тут же открыли огонь, на поражение.

К 13:50 поступили первые сообщения о том, что военные вошли в здание школы. В течение часа в толпу выносили и выводили детей и взрослых, многие из них были раздеты и непрерывно пили воду – сказывается царившая в школе жара и почти полное отсутствие запасов еды и питья. Солдаты и горожане переносили на руках и на носилках заложников, к площади, неподалеку от школы, подъезжали машины «Скорой помощи». Было видно, что многие дети ранены в ноги. По некоторым сообщениям, после двойного взрыва в школе рухнула крыша. Позднее военные сообщили, что преднамеренно взорвали одну из стен здания, чтобы дать заложникам еще один путь для выхода из школы. Министерство внутренних дел Северной Осетии заявило, что планов штурмовать здание не было. Как только началась стрельба, власти стали оттеснять журналистов и местное население еще дальше от кордона, которым была окружена захваченная школа.

После неразберихи, последовавшей за взрывами в захваченной боевиками школе Беслана и бегства части заложников, спецназ Министерства обороны вошел в школу.

Предотвратить большого количества ранений и жертв не удалось. Примерно к 15.00 по московскому времени все заложники были выведены из школы. Однако корреспондент Би-би-си, находящийся вблизи школы, сообщил, что в течение продолжительного времени из здания продолжали выносить тяжело раненых, в основном – маленьких детей. Много позже, после того как была создана парламентская комиссия по расследованию трагедии в Беслане, 1101 человек признан потерпевшим в результате теракта. По делу опрошены 1033 человека, из которых 401 – несовершеннолетние. В результате теракта погиб 331 заложник, 10 сотрудников спецназа и 2 сотрудника МЧС России. Вместе с тем, общее количество заложников окончательно установить пока не удалось. Генеральной прокуратурой установлено, что боевиков было 32 человека, из них 31 погиб.

В разрушенном спортзале бесланской школы №1 не стали делать ремонт. Здесь открыт мемориальный комплекс и проходят панихиды по погибшим. Вместе с цветами погибшим приносят бутылки с водой. В последние дни жизни в душном спортзале дети испытывали муки от жажды.


Захват школы в Беслане: хроника событий

1 сентября

09:00

Несколько десятков вооруженных лиц и две женщины с поясами шахидов врываются на территорию школы №1 в Беслане. В это время там проходит торжественная линейка. Сотрудники милиции, присутствовавшие на мероприятии, вступают в перестрелку с боевиками. Несколько человек убиты, есть раненые. Открыв стрельбу в воздух, террористы загоняют толпу в здание школы через главный вход и окна.

11:00

Боевики передают через заложницу записку, в которой заявляют, что будут говорить только с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым, президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым и доктором Леонидом Рошалем. Террористы угрожают, что будут расстреливать заложников в случае штурма школы или отключения электричества и подачи воды. Установить связь с ними не удается, так как телефон в записке указан неверно.

12:00

Президент России Владимир Путин прерывает свой отпуск в Сочи и по возвращении в Москву проводит экстренное совещание.

16:00

Подрывается пояс одной из шахидок. В результате взрыва погибает боевик. Во избежание потенциального сопротивления со стороны заложников террористы расстреливают 21 человека. Такое решение позже они объясняют тем, что с захватчиками не выходили на контакт по номеру телефона, ранее переданному в записке.

20:00

В Беслан прибывает доктор Леонид Рошаль. Террористы отказываются принять воду и медикаменты для заложников. Переговоры, которые Рошаль ведет до глубокой ночи, обрываются.


2 сентября

07:00

В ночь на второе сентября акт захвата в Беслане осуждает Совет безопасности ООН. Позже появляются первые данные о захваченных - 354 человека. Озвученная цифра вызывает большой общественный резонанс: жители города выходят на улицы с плакатами, которые гласят, что в здании находится не менее 800 человек.

17:00

Бывший президент Ингушетии Руслан Аушев убеждает террористов отпустить 26 заложников: грудных детей и их матерей.


3 сентября

12:00

С террористами достигнута договоренность об эвакуации тел заложников, расстрелянных в первый день.

13:00

После двух взрывов начинается интенсивная стрельба между террористами и спецслужбами. Правоохранительные органы выводят в безопасную зону всех, кто находится вблизи школы. Из здания выбегает группа заложников - около 30 женщин и детей. В результате третьего взрыва в школе рушится часть крыши спортзала, под обломками которой погибает большое количество заложников. Через образовавшийся проем в стене и окна выжившие пытаются покинуть спортзал. Террористы открывают огонь по убегающим женщинам и детям. В воздух поднимаются четыре боевых вертолета, однако они не могут вести огонь из-за риска поразить заложников.

14:00

Спецназ входит в здание школы. Боевики пытаются вырваться из здания, однако стражи порядка блокируют им дорогу. Школа постепенно переходит под контроль спецназа.

15:00

Из спортзала школы в Беслане эвакуированы все заложники.

17:00

Жители Беслана отбивают у военных задержанного, предположительно боевика, и вершат над ним самосуд.

18:00

Часть боевиков, которая засела в школьной пристройке, продолжает оказывать сопротивление спецназу.

23:00

В подвале школы убит последний террорист.


4 сентября

В ночь с 3 на 4 сентября Путин прилетает в Беслан, посещает больницу, где лечат пострадавших, и отдает указание немедленно перекрыть административные границы Северной Осетии на всем их протяжении.


По официальным данным, в результате трагедии более 1100 человек оказались в заложниках. 334 человека, в том числе 186 детей, были убиты, еще около 800 - ранены. Спустя две недели после событий ответственность за захват школы взял на себя один из лидеров чеченских сепаратистов Шамиль Басаев. В мае 2006 года к пожизненному заключению был приговорен Нурпаши Кулаев – единственный выживший захватчик.

Информационные источники:

  1. Г.Н.Афонина «Школьный толково-этимологический словарь».

  2. http://www.stvbalakovo.ru/index.php?vm=17.view.2854

  3. http://тв-центр.рф/news/show/id/75486

  4. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%82%D0%B8_%D0%91%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B0

  5. http://anten.livejournal.com/761.html

  6. http://www.volnet.ru/~vipusknik/2006/it303/lazareva/beslan.htm

  7. http://rutube.ru/video/24a6a5cc1202e0c95ebb44955a3e02e5/?autoStart=true&bmstart=112

  8. http://www.stihi.ru/2008/09/01/1143




1



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров182
Номер материала ДВ-040110
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх