Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Классный час Россия и Крым

Классный час Россия и Крым


библиотека
материалов

Классный час «Мы вместе!»


Цель: рассказать о воссоединении России и Крыма.

Задачи:

1.Формировать понимание учащимися того, что Крым – часть русских земель.

2. Расширить представления об истории Крыма;

рассмотреть направления политики российских властей относительно Крыма.

3. Воспитывать патриотизм, повышать социальную и гражданскую активность подрастающего поколения. 


Оборудование: мультимедийный проектор, экран, презентация.

Крым…

Овеянные преданиями величественные горные вершины, лазоревое море, безграничная, пышущая жаром степь, благоухающая травами…

Эта древняя земля принимала в свои объятия древних эллинов и византийцев, воинов Золотой Орды, жителей Крымского ханства.

Помнит крымская земля и времена Османской Империи, не забыла и Россию.


http://www.newfazenda.ru/maps/map_krym_all.jpg





История Крыма с Древних времен

      Крым от тюркского слова «кырым», что означает - «вал», «ров», «стена». Огромный ров (вал) 8,5 км был построен 2 тысячи лет назад и разделил материк и полуостров. До XIII века полуостров носил название Таврика (по имени проживавших здесь древних племен тавров), с XIII века — Крымский улус. С XV века полуостров стали называть Таврией, а после его вхождения в состав России в 1783 г. - Тавридой.

Первые люди появились на полуострове Крым еще в далекие времена, о чем свидетельствуют археологические раскопки. А в первом тысячелетии до нашей эры на этой земле расселились племена скифов и тавров. Но уже в шестом - пятом веке до нашей эры на крымских территориях поселились греки. Благодаря грекам на полуострове появились величественные храмы олимпийским богам, театры и стадионы, появились первые виноградники и стали строиться корабли. Начиная с пятого века на несколько сотен лет Крым попадает под власть Византийской империи, а с седьмого по девятый век - под власть хазар.

В 960 году в соперничестве между хазарами и Древней Русью окончательную победу одержало Древнерусское государство. Именно здесь, в Крыму в году 988 от Рождества Христова великий князь Киевский Владимир принял крещение, заняв Херсон (Корсунь).

В тринадцатом веке в Таврию вторглись монголо-татары, а в 1443 году, уже после распада Золотой Орды, на полуострове возникло Крымское ханство. В 1475 году Крымское ханство стало вассалом Османской Империи и именно Крымским ханством, как оружием, пользовалась Турция, осуществляя свои набеги на русские, украинские и польские земли.


Присоединение Крыма к России

    с 1475 г. Крымский полуостров попал под власть Османской империи, и на протяжении многих лет Россия вела с османами войну. Большую роль в этой борьбе сыграли А.В. Суворов, М.И. Кутузов и Ф.Ф. Ушаков.

   Но положила конец трехсотлетнему османскому господству в Крыму русско-турецкая война 1768 – 1774 годов. Так Крым становится русской территорией. В это же время в Таврии были построены города-крепости Симферополь и Севастополь. Но Турция не собиралась сдавать Крым просто так – она готовилась к новой войне. Очередная русско-турецкая война закончилась в 1791 году после подписания Ясского мирного договора.

Крым в Российской Империи


В апреле 1783 г Екатерина II издает манифест «о присоединении Крымского полуострова, острова Тамани и всея кубанской стороны к России», в котором было написано «обещаем свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру...».

      С этого времени в Крыму начали возводиться дворцы, развивался рыболовный и соляной промысел, виноделие. Крым стал самой любимой здравницей российской аристократии, да и обычных людей, отправляющихся в крымские санатории лечить всякие болезни.

В XIX-XX веках Крым становится местом паломничества писателей, поэтов, художников, композиторов. Памятные места связаны с именами А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, И.К. Айвазовского, А.И. Куинджи, И.И. Левитана, И.А. Бунина, М. А. Волошина, А. С. Грина, С.С. Прокофьева.



Крым в годы Великой Отечественной войны


hello_html_3751e6f.png




В годы Великой Отечественной войны вошла в историю героическая 250-дневная оборона Севастополя и бессмертный подвиг подземного гарнизона в керченских каменоломнях. Противник стянул под Севастополь 203 тыс. чел., 780 орудий, 450 танков, 600 самолетов. Советские силы составили 106 тыс. чел., 606 орудий, 38 танков, 109 самолетов. Советские потери - более 200 тыс. человек, из них безвозвратные около 157 тыс. человек. За оборону Севастополя 126 воинов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями. Недаром Севастополь зовется городом русской славы, городом русских моряков. После освобождения Крыма от фашистских захватчиков в нем началось восстановление разрушенного народного хозяйства.





hello_html_58861aec.png



Крым 2014

16 марта 2014 г. прошёл референдум о статусе Крыма.

В референдуме приняло участие 83 % граждан Крыма.

97 % проголосовало «за воссоединение Крыма с Россией».



18 марта 2014 года в Москве Президентом России Владимиром Путиным и представителями Крыма был подписан межгосударственный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России.


hello_html_7a5a22eb.png



Этого дня они ждали долгих 23 года. Крым ждал чуда, его жители верили, что оно свершится, они многое сделали для того, чтобы это чудо стало явью, реальностью, и мы им в этом помогли, потому что «Мы вместе!», потому что Крым – это Россия!

C:\Users\user\Desktop\Россия и Крым\4.jpg



http://novayagazeta-ug.ru/sites/default/files/styles/body_main_img_720/public/news/03-2014/krym_7.jpg?itok=4PlVwzqm



Воссоединение Крыма с Россией – это знаковое событие, которое открывает новую страницу истории.

































Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 13 п. Глубокого

муниципального образования Новокубанский район






Всекубанский классный час





МЫ - ВМЕСТЕ!

C:\Users\user\Desktop\Россия и Крым\1.jpg





Подготовила и провела

учитель начальных классов

Н.М.Бондаренко



2014-2015учебный год

п. Глубокий

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-490601

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG