Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час «Традиции пасхальные молодых казаков на Дону»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час «Традиции пасхальные молодых казаков на Дону»

библиотека
материалов

Сценарий классного часа на тему «Традиции пасхальные молодых казаков на Дону»

Цели

1. Рассказать о смысле праздника Пасха.

2. Познакомить студентов с традициями празднования Пасхи на Руси, обрядами, песнями, играми, сопровождающими этот праздник.

3. Воспитывать уважение к русским православным казачьим традициям, приобщать к вечным христианским ценностям, формировать гуманистическое мировоззрение учащихся, интерес к изучению религии как источнику нравственности человека.

Предварительная подготовка

1. На столе куличи, крашеные яйца.

2. Репродукции икон «Снятие со Креста», «Положение во гроб», «Воскресение Господне», «Жены мироносицы у Гроба Господня», картины Н. Ге « Голгофа ».

3.Кн/в «Пасхальные традиции молодых казаков »

Ведущий: Здравствуйте дорогие друзья студенты группы 66 и 67, здравствуйте дорогие гости. Сегодня наша встреча посвящается Светлому празднику «Пасхи» и мы будем говорить о нем, о его значении в жизни каждого православного человека о его роли в формировании гуманистического мировоззрения личности.

И я хочу представить вам приглашенного гостя благочинного Константиновского округа, настоятеля Константиновского Свято –Покровского храма протоиерея Александра Овчинникова.

Я попрошу обратить ваше внимание на нашу книжную выставку. Книга всегда остается ценнейшим источником знаний. Эта выставка ставит своей целью дать объемное, панорамное видение русской православной культуре через свидетельства сотен ее непосредственных участников. Нет сомнения, что эти книги помогут каждому истинному любителю отечественной истории – особенно истории Русской Церкви – определить свой взгляд на людей и события многих столетий.



Пасха — самый важный христианский праздник для каждого православного человека. Он знаменует победу жизни над смертью, причем не в переносном, а в буквальном смысле этого слова. В этот праздник православные отмечают Воскресение Иисуса Христа. Значение праздника состоит в том, что Сын Божий своей смертью искупил грехи всего человечества.

Отмечается праздник Пасхи в "светлое" воскресенье, следующее за весенним равноденствием и полнолунием. Это праздник Воскресения Иисуса Христа, который дарит людям веру в жизнь вечную, веру в победу добра над злом, света над тьмой. Это очень красивый и добрый праздник.

Празднование Пасхи продолжается сорок дней – ровно столько, сколько Христос являлся своим ученикам после Воскресения. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе – ходят, друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.

На Руси по всем городам и деревням, ставили несколько тысяч бочек и котлов с вареными яйцами, окрашенными в разные цвета. Некоторые из них позолоченные и посеребренные. Прохожие покупали их. При встрече здоровались и говорили: «Христос Воскресе!», давали друг другу яйца, целовались.

Традиции

Празднику Светлого Воскресения предшествует Великий пост. Он подготавливает нас к последней неделе перед Пасхой. Во время этой недели, день за днем Церковь помогает нам вновь пережить те великие события, которые произошли в последние дни земной жизни Иисуса.

А за неделю до Пасхи – Вербное воскресенье. Он особенно интересен детям, потому что именно дети принимали большое участие в том событии, которое мы вспоминаем в этот день

В Евангелии рассказано, как за несколько дней до большого праздника Иисус Xристoc сказал Своим ученикам: "Поедем в Иерусалим". Когда они подходили к Иерусалиму, по просьбе Иисуса Христа два ученика привели ему молодого осла, положили на осленка свои одежды и Иисус сел на него. Город был полон народа по случаю праздника. Люди, которые много слышали о Христе, о том, как Он исцелял больных, даже воскрешал умерших (делал живыми), спешили к Нему. Одни срезали ветки с деревьев и расстилали их перед Ним на дороге, другие клали одежды свои подобно ковру, чтобы Он проехал по ним. Все вокруг радостно восклицали: "Осанна!" (спасение) - как мы теперь кричим "Ура!". Особенно громко восклицали маленькие дети и еще продолжали радоваться в храме, видя чудеса Иисуса Христа (Он исцелял слепых и хромых, обступивших Его в храме).

Последняя неделя перед праздником Пасхи называется Страстная неделя (седмица), потому что в эти дни мы вспоминаем, как страдал и отдал за нас жизнь Иисус Христос. Каждый день Страстной недели в церкви бывают такие службы, каких не бывает в другое время года.

По величию воспоминаемых событий все дни Страстной недели называются Великими. Понедельник, Вторник и Среда посвящены воспоминанию последних бесед Господа Иисуса Христа с народом и учениками.

В Четверг утром на Страстной неделе за Литургией вспоминают Тайную Вечерю - последнюю трапезу Иисуса Христа с Его учениками, когда Он причастил их. Так было установлено Святое Причастие.

В Великий Четверг, который в народных традициях называют "чистым", каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство. В народе этот день отмечался обычаем очищения водой - купанием в проруби, реке, озере.

В Великий Четверг вечером все в церкви стоят с зажженными свечами в руках, и слушают чтение двенадцати отрывков из Евангелия о том, как страдал и умер на кресте Иисус Христос. У нас сохранился обычай постараться донести до дома огонек, с которым мы стояли в церкви, зажечь этим огоньком лампадку перед иконой и сохранить ее горящей до самого праздника Пасхи.

А в Великую Пятницу Литургии не бывает. Днем (в третьем часу) на середину храма выносят плащаницу - большую икону, на которой изображен Иисус Христос, когда Его сняли с креста. Эту икону стараются как можно лучше украсить цветами. В церкви подходят к ней, кланяются до земли, целуют ее, "прикладываются".

В Великий пост всякие игры и увеселения были запрещены, а с Пасхи начинались весёлые развлечения молодёжи. Гуляния проводились на открытом воздухе. На все дни Святой недели для простого народа устраиваются качели, карусели, балаганы, где дают свои представления комедианты. Везде танцуют, поют, водят хороводы.

Вечером Пасхи прямо на церковном дворе начинались народные гулянья. В императорской России народные гулянья с хороводами, играми, качелями продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трёх недель и назывались Красная горка.

Пасхи не бывало без качелей. Едва ли не в каждом дворе устраивали качели для детей, а в традиционном месте загодя вкапывались столбы, навешивались верёвки, прикреплялись доски - возводились общественные качели. На качелях катаются решительно все. Возле них образуется нечто вроде деревенского клуба: девушки с подсолнухами, бабы с ребятишками, мужики и парни с гармониками и "тальянками" толпятся здесь с утра до ночи.

Многие весенние игры и забавы на Руси были связаны с праздниками. Открывались гуляния с весёлыми играми, хороводами, игровыми хороводами, хороводными песнями. Одним из широко распространенных и любимых пасхальных развлечений было катание крашенок (варёных крашеных яиц). Для этого изготовлялись специальные лоточки с желобом. Играющие усаживались друг против друга на определённом расстоянии и по команде скатывали яйца по лоточкам. Если скатившееся яйцо ударялось об яйцо другого игрока и разбивало его, то разбитое яйцо играющий забирал себе. В эти игры можно поиграть и сегодня

Не забудьте, в день Светлого Христова Воскресения троекратно похристосоваться со всеми родными и знакомыми! При этом люди целуются, прощая друг другу все обиды, недоразумения, а может быть и злобу. Как же иначе, ведь нынче светлый, радостный день Воскресения!

Пасха в различных государствах

В большинстве европейских стран Страстная неделя и неделя после Пасхи являются школьными и студенческими каникулами. Многие европейские страны, а также Австралия отмечают Пасху и Пасхальный понедельник, как государственные праздники. В Австралии, Великобритании, Германии, Канаде, Латвии, Португалии, Хорватии и большинстве латиноамериканских стран государственным выходным также является Страстная пятница. Всё Пасхальное триденствие — государственные праздники в Испании

А теперь попросим нашего гостя отца Александра ответить на наши вопросы.

Ребята задавайте свои вопросы;

1.Что означает праздник «Пасхи»?

2.Когда отмечается праздник?

3.Сколько длится празднование «Пасхи»?

4.Каковы традиции этого праздника?

5.Что такое «Великий пост»?

6.Почему нужно соблюдать пасхальных традиций?

7.Почему нужно чтить пожилых людей?

Показ презентации «Пасха»

Конечно, каждый человек для себя сам решает как относиться к Иисусу Христу. Нам известно о памятниках, связанных с земной жизнью Христа, это святые места в Израиле и Палестине. Сохранилась плащаница — кусок ткани, в который было завернуто тело Иисуса после снятия с креста. Существует множество прочих святынь. Но сильнее всех материальных свидетельств — несокрушимая вера человечества во Христа. Каждый решает для себя, во что он верует, для чего молится: кто-то находит помощь, кто-то — поддержку, кто-то — успокоение.

Как сказал Ф.М. Достоевский, сам глубоко верующий человек: «Говорят, русский народ плохо знает Евангелие, не знает основных правил веры. Конечно, так, но Христа он знает и носит его в своем сердце искони. В этом нет никакого сомнения. Оно передается из поколения в поколение и слилось с сердцами людей.

«Наше национальное распыление, произошедшее в XX веке, как раз и истекает из утери нами православной веры, из самоутопления в новом свирепом язычестве.

При отказе от православия и патриотизм наш приобретает черты языческие».

А.И.Солженицын.

Вывод: Человек не верующий теряет не только свои корни, но и теряет свою нравственность человечность, перестает верить, а значит, он не ждет от жизни ничего хорошего и ценного, а значит это человек потерянный. Он не способен созидать, не способен быть счастливым и не способен подарить радость окружающим.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров292
Номер материала ДВ-352091
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх