Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Забытые герои Первой Мировой войны"

Классный час "Забытые герои Первой Мировой войны"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Классный час «Забытые герои Первой мировой войны»


Цель: Формировать патриотические чувства и познавательный интерес учащихся к истории Российского государства.


Задачи:

  • воспитывать у учащихся благодарную память о прошлом нашего государства, чувство гордости за свою страну;

  • формировать преемственность героических традиций старших поколений;

  • вспомнить героев, сражавшихся в рядах Русской Императорской Армии, подвиги офицеров и солдат, для которых вера, царь и отечество были достаточным предлогом, чтобы отдать жизнь. Вспомнить тех, кто верил в идеалы служения и верности, был предан им до конца; тех, для кого понятие чести не являлось пустым звуком (1 слайд).

Содержание классного часа

И воистину светло и свято дело величавое войны

Николай Гумилев



Включается фрагмент фильма “Тихий Дон”, эпизод атаки русских войск. На фоне последних кадров 4 ученика по очереди читают наизусть

стихотворение Н. Гумилёва “Наступление”


Та страна, что могла быть раем,

Стала логовищем огня.

Мы четвертый день наступаем,

Мы не ели четыре дня.


Но не надо яства земного

В этот страшный и светлый час,

Оттого, что Господне слово

Лучше хлеба питает нас.


И залитые кровью недели

Ослепительны и легки.

Надо мною рвутся шрапнели,

Птиц быстрей взлетают клинки.


Я кричу, и мой голос дикий.

Это медь ударяет в медь.

Я, носитель мысли великой,

Не могу, не могу умереть.


Словно молоты громовые

Или волны гневных морей,

Золотое сердце России

Мерно бьется в груди моей.


И так сладко рядить Победу,

Словно девушку, в жемчуга,

Проходя по дымному следу

Отступающего врага. <1914>


Учитель. Ребята, как вы думаете, кадры какой кровопролитной войны вы сейчас посмотрели? (учащиеся узнают и называют Первую мировую войну).

Вы прослушали стихотворение Николая Гумилева «Наступление», написанное им в 1914 году. Николай Гумилев оказался одним из немногих поэтов эпохи Первой мировой войны, который решился внести не только поэтический вклад в будущую победу, но непосредственный — он в первые недели пошел добровольцем на фронт. Его боевой путь начался в Восточной Пруссии, затем пролегал через Русскую Польшу, а окончился в экспедиционном корпусе во Франции. Стихи Гумилева отмечены не только патриотизмом и яркостью образов, но и отражают реалии военной жизни (2 слайд).

Президент России Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России", который предусматривает введение новой памятной даты. Теперь перечень памятных дат пополнился Днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914 – 1918 годов. Праздник будет отмечаться 1 августа. Эта памятная дата устанавливается в целях увековечения памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны.

Глава государства поднял тему Первой мировой войны в ходе обращения к Федеральному собранию 12 декабря. Российский лидер напомнил, что Первая мировая война была вычеркнута из памяти по ряду политических соображений, что неправильно, и с этим забвением необходимо покончить. Стране нужны памятники героям Первой мировой войны. "Наши предки называли ее великой войной, но она была незаслуженно забыта", - указал тогда В.В. Путин.

И сегодня в преддверии 100-летия Первой мировой войны наш классный час будет посвящен некоторым страницам этой Великой войны (3 слайд).

А все начиналось 100 лет назад так.

1 ученик. 28 июня 1914 г. небольшой городок Сараево, центр австро-венгерской провинции Босния, населенный сербами, был необычайно оживлен. В этот солнечный летний день жители Сараево ожидали приезда наследника императорского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги герцогини Гогенберг, чтобы выразить протест против владычества австрийцев, пришедших на смену почти пятисотлетнему игу турков. Одной из террористических групп, созданной на базе молодежных патриотических сил, было поручено убить Франца Фердинанда.

2 ученик. 10 часов 25 минут. Автомобиль эрцгерцога въехал на центральную улицу города. В него полетел букет цветов, из которого пробивалась струйка дыма. Догадавшись об опасности, наследник отбросил букет. Бомба взорвалась несколько секунд спустя. Взрывом были ранены офицер охраны и несколько человек из толпы. Однако спустя час, уже на набережной реки Милчки, эрцгерцог и его супруга были убиты выстрелами из револьвера. Стрелявший юноша - серб Гаврила Принцип был схвачен.

3 ученик. Весь мир был взволнован происшедшим. Желанный предлог для войны, который уже давно искали могущественные коалиции стран Антанты (Франция, Россия и Великобритания) и Центрального блока (Германия, Австро-Венгрия, Турция), наконец-то был найден.

4 ученик. Выстрелы в Сараево оказались подобными взрыву бомбы в пороховом складе, отмечал позже известный зарубежный историк Лиддел Гарт. Они стали первыми выстрелами в войне, не имевшей себе равных в истории человечества ни по масштабам, ни по социальным последствиям. Именно это событие можно считать отправной точкой конфликта, в который оказались вовлечены в итоге 38 из существовавших на тот момент 59 независимых государств. 1 августа 1914 года союзная Австро-Венгрии Германия объявила войну России, союзнице Сербии.

1 ученик. В Первой мировой войне было свыше 35 миллионов пострадавших солдат и гражданских. Более 15 миллионов погибли, и 20 миллионов были ранены. Вооруженные силы России в Первой мировой насчитывали 12 миллионов солдат, таким образом, это была самая большая армия в этой войне. Более 3/4 были убиты, ранены или пропали без вести.

2 ученик. Незадолго до смерти французский второй лейтенант Альфред Жубер писал о Первой мировой в своем дневнике: «Человечество сошло с ума! Нужно быть сумасшедшим, чтобы делать то, что творится. Что за резня… Что за сцены ужаса и кровавой бойни! Я не могу найти слов, чтобы передать свои впечатления. Даже ад не может быть таким ужасным! Люди сошли с ума!» (4-5 слайд).

Учитель. Далее мы расскажем о некоторых забытых или неизвестных героях той далекой Первой мировой и Второй Отечественной или Великой, как в те годы называли эту одну из самых жестоких и кровопролитных войн в истории. В нашей исторической памяти существует большой пробел под названием Первая мировая война. Миллионы российских солдат и офицеров в течение нескольких лет отдавали жизни «за веру, царя и Отечество», сделав все зависящее, чтобы одержать победу. О той эпохе мы знаем предельно мало, удовлетворившись выводами советских историков, которые не ставили задачу отдать дань российским героям. В действительности, из нашей памяти исчезли многие знаменательные битвы, а память о героях (не менее славных, нежели Багратион или Неверовский) предана забвению.

3 ученик. Так, немногие сейчас вспомнят Гумбинненскую победу (7/20 августа 1914 г.). Уступая противнику, измотанная наступлением, упустив инициативу, 1-я русская армия выиграла это сражение только благодаря выдержке русских офицеров и героизму наших солдат по всему фронту. Искусные действия генералов позволили остановить напор врага и заставить его отступить. В 1930 году У. Черчилль заявил: «Очень мало людей слышали о Гумбиннене и почти никто не оценил ту замечательную роль, которую сыграла эта победа. Русская контратака 3 корпуса, тяжелые потери Маккензена вызвали в 8-й немецкой армии панику; она покинула поле сражения, оставив на нем своих убитых и раненых; она признала факт, что была подавлена мощью России

4 ученик. Не меньше героизма показали русские части, отступавшие из Восточной Пруссии в феврале 1915 года. В Августовских лесах 20-й и 26-й корпуса грозили попасть в окружение. Немцы уже готовились замкнуть кольцо, однако 3 (16) февраля русские солдаты (силой до полка) под командованием полковника В.Е. Белолипецкого у д. Махарце атаковали позиции свежей германской дивизии. Немецкий полковник, видевший эту атаку, спросил: «Это наступает русская гвардия?» и оказался поражен, узнав, что это всего лишь усталые пехотные части, измученные многочисленными боями в тяжелейших природных условиях. В результате были взяты орудия, 1000 пленных, и - главное - сорваны планы окружения, что позволило 26-му корпусу успешно отойти. Части же 20-го корпуса продолжали сражаться до последнего, из-за ошибок командования они погибли, однако спасли целую армию от разгрома, а русский фронт - от угрозы развала.

1 ученик. Все мы из истории Великой Отечественной помним оборону Брестской крепости и славим мужество ее защитников, но в годы Первой мировой не менее героической стала многомесячная оборона маленькой крепости Осовец. Германцы, бравшие самые современные крепости за неделю, были абсолютно уверены в легкой победе и даже отправили коменданту генералу Бжозовскому предложение капитулировать за крупную сумму. Естественно, ответом стал отказ, а итогом - героическая оборона, которая прекратилась только ввиду общей обстановки на фронте. Во время этих боев 19 августа 1915 года немцы предприняли мощнейшую газовую атаку, а на зачистку пустили 14 батальонов ландвера. Наши защитники не имели противогазов, три роты погибли целиком, от других четырех остались в живых около 100 человек. Однако полуживые, отплевывая куски легких на гимнастерку, они перешли в контратаку, которая вошла в историю как «атака мертвецов». При поддержке крепостной артиллерии и других частей, они остановили продвижение шокированного противника.

2 ученик. В 2011 г. на набережной реки Сены, в самом центре Парижа, состоялось открытие памятника воинам Русского экспедиционного корпуса, погибшим в боях за Францию в годы Первой мировой войны. Во Франции помнят и чтут память о русских воинах, волею судеб оказавшихся на Западном фронте и отчаянно сражавшихся там за русского царя и французскую республику. Напротив, в России до сих пор нет ни одного памятника в честь русских солдат и офицеров, погибших в Первую мировую. Судьба Русского экспедиционного корпуса многие годы оставалась малоизвестной российской публике. Численность русского экспедиционного корпуса составила в общей сложности до 45 тыс. военнослужащих. Первая бригада, отправленная на Запад раньше остальных, ступила на французскую землю в апреле 1916 года и вскоре приняла активное участие в обороне Реймса – города, в котором издревле короновались все французские монархи. С тех пор за русскими частями прочно закрепилась слава храбрых воинов, а многие из участников тех сражений были удостоены французских наград. «Если Франция не была стерта с карты Европы, то этим она обязана прежде всего России», – эти слова французского маршала Фоша, подписавшего в 1918 году перемирие с Германией, лучше всего подходят для понимания подвига наших воинов. (6 слайд).

3 ученик. В соответствии с решением стран Антанты русское командование решило в середине июня 1916 г. начать крупное наступление на всех фронтах. В 1916 Алексей Алексеевич Брусилов был назначен главнокомандующим Юго-Западным фронтом, что позволило ему действовать сравнительно независимо. Благодаря тщательной подготовке сравнительно небольшими силами был осуществлен прорыв обороны австро-германских войск (впоследствии названный Брусиловский прорыв), ставший одной из крупнейших операций на рус.-германском фронте, нанесший громадные потери неприятелю (до 1,5 млн. убитых, раненых и пленных) и заставивший немцев перебросить с Западного фронта на восток 17 дивизий. Но этот блестящий маневр не получил стратегического развития. Ставка Николая II не смогла выполнить своего назначения (7 слайд).

4 ученик. Нестеров Петр Николаевич – один из первых русских авиаторов. Еще до войны он первый в мире совершил «мертвую петлю», однако отличался не только мужеством, но и выдающимися конструкторскими способностями (сам построил планер, разработал конструкцию самолета без вертикального оперения, занимался вопросам усовершенствования двигателей). Первую мировую войну встретил в чину штабс-капитана во главе авиационного отряда. Воевал на Юго-западном фронте и погиб 8 сентября у Жолква во время первого в мире воздушного тарана. В «Акте расследования по обстоятельствам геройской кончины начальника 11-го корпусного авиационного отряда штабс-капитана Нестерова» писалось: «Штабс-капитан Нестеров уже давно выражал мнение, что является возможным сбить неприятельский воздушный аппарат ударами сверху колёсами собственной машины по поддерживающим поверхностям неприятельского аппарата, причем допускал возможность благополучного исхода для таранящего лётчика» (8-9 слайд).

1 ученик. Александр Александрович Казаков. Родился в дворянской семье в Херсонской губернии. С января 1914 г. приступил к лётной подготовке в первой российской Офицерской воздухоплавательной школе в Гатчине. В сентябре 1914 г. получил квалификацию «военный лётчик», но затем некоторое время совершенствовал навыки в Военной авиационной школе. Первая воздушная победа — в 1915 г., он совершил второй после Петра Нестерова воздушный таран, в котором сбил германский аппарат типа «Альбатрос», сам же благополучно приземлился. За этот подвиг был удостоен Георгиевского оружия. Он был признан самым результативным российским лётчиком-истребителем периода Первой мировой войны (10-11 слайд).

2 ученик. В годы Первой мировой войны имя Козьмы Фирсовича Крючкова было известно всей России. Бравый казак красовался на плакатах и листовках, папиросных пачках и почтовых открытках. Его портреты и лубочные картинки, изображающие его подвиг, печатались в газетах и журналах, в том числе уже во втором номере столичного еженедельника "Летопись войны 1914 года" и в 34-м номере от 26 августа 1914 г. популярного иллюстрированного журнала "Огонек". Московский иллюстрированный альманах "Великая война в образах и картинах" в передовой статье своего второго выпуска сообщал: "Вызывает всеобщий энтузиазм громкий подвиг казака Крючкова, открывшего длинный ряд случаев награждения нижних чинов орденом Святого Георгия за выдающиеся подвиги личной храбрости"*. Столь громкая слава рядового воина была следствием не только его невероятной доблести. Немаловажно, что свой подвиг казак Крючков совершил как нельзя вовремя — в первые дни войны на германском фронте, когда патриотические чувства переполняли русский народ, воодушевленный идеей Второй Отечественной войны против западных супостатов.

3 ученик. Полк, в котором служил Козьма Крючков, был расквартирован в Польше. Получив приказ от начальства, Крючков и трое его товарищей: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков — около 10 часов утра отправились в сторожевой дозор от Кальварии в сторону имения Александрово. Проехав 6 верст, казаки начали было подниматься на горку по пути следования, чтобы с возвышенности осмотреть окрестности, и внезапно столкнулись с разъездом немецких улан численностью 27 человек. Встреча была неожиданной для обеих сторон. Немцы поначалу растерялись, однако, разобравшись, что русских всего четверо, решили взять их в плен и бросились в атаку. Казаки попытались ускакать врассыпную, но немецкие кавалеристы перекрыли пути отступления и окружили их.

4 ученик. Несмотря на неравенство сил, донцы и не думали сдаваться, решив в схватке дорого продать свою жизнь. Козьма Крючков сорвал с плеча винтовку, но второпях слишком резко передернул затвор, и патрон заклинило. В тот же миг сблизившийся с ним германец рубанул казака саблей по пальцам, и винтовка полетела наземь. Казак выхватил шашку и вступил в бой с окружившими его 11 врагами. В завязавшейся кровавой сече Крючкова выручали ловкость, удача и быстрая, послушная лошадь. Сабельные удары то и дело доставали казака в спину, в шею, в руки, но, по счастью, они не наносили слишком серьезных ран. Через минуту боя Козьма был уже весь в крови, при этом его собственные удары по большей части оказывались смертельными для врагов.

Однако постепенно силы стали оставлять казака и его клинок стал разить недостаточно быстро. Немедля найдя выход из положения, казак схватил пику одного из улан и немецкой сталью проткнул поодиночке последних из 11 нападавших. К тому времени его товарищи справились с остальными германцами. На земле лежали 22 трупа, еще двое немцев были ранены и попали в плен, а потерявшие своих седоков немецкие кони, носились в испуге по полю. Только трое улан уцелели в схватке и спаслись бегством. Все казаки получили ранения, на теле Козьмы Крючкова позже насчитали 16 ран. Его лошадь также пострадала от ударов германских сабель, но исправно доставила хозяина в расположение казачьего полка. Пять дней отлежал Козьма Крючков в лазарете в Белой Олите. Там 1 августа 1914 г. его навестил командующий русской армией генерал Павел Ренненкампф, сам в прошлом лихой рубака-кавалерист. Генерал поблагодарил Козьму за доблесть и мужество, а затем снял Георгиевскую ленточку со своего мундира и приколол на грудь героя-казака.

За свой подвиг Козьма Крючков был награжден Георгиевским крестом 4-й степени № 5501, он стал первым русским воином, получившим боевую награду в начавшейся Мировой войне. Трое его братьев по оружию были удостоены Георгиевских медалей. О доблестном донском казаке доложили императору Николаю II. Козьма Крючков стал знаменит, в общественном мнении он сделался символом русской воинской удали и отваги, достойным наследником былинных богатырей (12-13 слайд).

Учитель. Мы стремились рассказать о боевых операциях в первую очередь через призму подвигов, выделяя роль отдельных личностей, будь то командующий армией или простой солдат. Значение возрождения памяти о героях тех лет для нас заключено в том, что люди, совершавшие подвиги, могут служить живыми примерами воплощения нормативных идеалов верности, служения, чести, единения, самопожертвования, отваги, презрения к противнику, из-за недостатка коих так страдает современное общество. Нам, всему российскому обществу еще предстоит вспомнить и оставить для потомков память о героях той далекой Великой, но незаслуженно забытой Первой мировой войны (14 слайд).

Список литературы

  1. Бондаренко В.В. Герои Первой мировой — М.: Молодая гвардия, 2013.

  2. http://www.firstwar.info.

  3. http://www.rosimperija.info.

  4. http://hero1914.com

7


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров185
Номер материала ДВ-417983
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх