Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыКлассный час 8 класс Курить уже не модно

Классный час 8 класс Курить уже не модно

Скачать материал
библиотека
материалов

Разработка внеклассного мероприятия.




Тема: « Вред курения для организма» 8 класс


Цель:

  1. Дать представление о вредном влиянии курения на организм человека.

  2. Формировать привычку здорового образа жизни.

  3. Ознакомив школьников с влиянием вредных привычек на здоровье, выработать у них негативное отношение к курению.

Образовательная: повысить уровень знаний учащихся по этой теме.

Ход урока:

1. Организационный момент.

2. Сообщение темы занятия.


Учитель: сегодня мы продолжим вести разговор о нашем здоровье.

Учитель: Так о чём же мы с вами сегодня поговорим?

(курить или не курить?) слайд 2



- Прошу вас задавать вопросы, интересующие по нашей теме, а мы постараемся ответить на них или разобраться все вместе.

(Дети начинают по порядку задавать вопросы, которые раздал им учитель.)


Работа по новой теме.

Учитель.Что входит в состав сигарет?

--- Внутри сигареты набиты табаком. А что такое табак? (Предположения детей.) слайд 3.

Табак-это род однолетних и многолетних трав и кустарников семейства паслёновых. Выращивают табак в тёплых странах, листья его высушивают, измельчают и заполняют им сигареты.


Табак родом из Америки. В Европу табак привёз Колумб. Очень скоро стало понятно, что это «открытие» Колумба таит огромную опасность для человека. Царские указы начала 17 века запрещали ввоз табака в Россию, но он всё же проник за его пределы. И тогда стали применять разнообразные наказания для борьбы с курением. Например, при царе Михаиле Фёдоровиче замеченных в курении в первый раз наказывали 60-ю ударами палок по стопам, во второй- отрезанием носа или ушей; курить было запрещено под страхом смертной казни. Но в этой борьбе табак всё же оказался победителем. Врачи ничего не могли противопоставить привычке курения. Причину тяги к курению учёные смогли найти только в середине 20 века. Они установили, что главный компонент табачного дыма - никотин, легко проникая в кровь, создаёт быстрое возбуждение и столь же быстрое привыкание.


Учитель.Что такое никотин?


Никотин – это яд. Даже 1 сигарета не безобидна для живого организма. Давайте решим задачу. Подсчитано, что смертельная доза никотина для человека составляет 1 мг на 1 кг массы тела. Сколько мг никотина может стать смертельной дозой для подростка? Вес подростка примерно 50кг. (Ответ 50 мг). Слайд 5-6.


Вывод. Смерть может наступить, если подросток сразу выкурит полпачки сигарет.


Учитель. Сейчас я вам прочитаю отрывок из произведения Л.Н. Толстого «Детство. Отрочество. Юность», а вы постарайтесь запомнить и назвать признаки отравления никотином.

«…Запах табака был приятен, но во рту было горько и дыхание захватывало. Однако, скрепив сердце, я довольно долго втягивал в себя дым. Скоро комната заполнилась голубоватыми облаками дыма, трубка начала хрипеть, горячий табак подпрыгивать, а во рту я почувствовал горечь и в голове маленькое кружение. Я хотел уже перестать и только посмотреться с трубкой в зеркало, как, к удивлению моему зашатался на ногах; комната пошла кругом, а, взглянув в зеркало, к которому с трудом подошёл, я увидел, что лицо моё было бледно, как полотно. Едва я успел упасть на диван, как почувствовал такую тошноту и такую сдабость, что, вообразив себе, что трубка для меня смертельна мне показалось, что я умираю. Я серьёзно испугался… и со страшной головной болью, ослабленный, долго лежал на диване».

Учитель. Назовите признаки отравления. 7 слайд.


И это только от затяжки одной порцией табака. А если доза будет чуть больше? Начинающего курильщика может ожидать гораздо более тяжёлое состояние, возможно, даже смерть.

Чем опасно курение?


Учитель. А сейчас «заглянем» внутрь и посмотрим, как устроена дыхательная система. Начнём с ТРАХЕИ. Вы уже знаете, что это дыхательная трубка, которая прикреплена к задней стенке глотки. Не важно, как вы вдыхаете воздух, ртом или носом, в любом случае воздух попадает в трахею. Внизу трахея делится на две трубки, которые называются БРОНХАМИ. Один из бронхов идёт в левое лёгкое, а другой - в правое. В лёгких каждый бронх делится на более мелкие бронхи, которые становятся всё меньших и меньших размеров, как ветки у большого дерева. Самые мелкие бронхи называются БРОНХИОЛАМИ, и в каждом лёгком их примерно 30000. Каждая бронхиола не толще человеческого волоса.

На конце каждой бронхиолы находится множество микроскопических мешочков, содержащих воздух. Эти мешочки называются АЛЬВЕОЛАМИ. В твоих лёгких их около 600 миллионов, и если их растянуть, то они заняли бы целое футбольное поле! Слайд 8.

Твои лёгкие – это удивительный орган: они позволяют тебе дышать, разговаривать, петь, смеяться и многое другое. Их надо беречь! Лучший способ сохранить свои лёгкие чистыми и здоровыми - это не курить. Что же происходит при курении? Сигаретный дым, попадая в трахею, повреждает реснички. И они не могут больше защищать лёгкие от пыли и грязи. АЛЬВИОЛЫ тоже говорят: «Ох!» Вредные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, повреждают тонкие стенки альвеол. Здоровые клетки гибнут, и вместо них могут появиться раковые. Вылечить их часто очень трудно, а иногда и невозможно. Вот так выглядят здоровые лёгкие и лёгкие курящего человека. Слайд 9.


Но сейчас многие перешли на электронные сигареты. Электронная сигарета – это устройство, которое имитирует курение настоящей путем выработки пара.(10 слайд) Электродевайсы появились сравнительно недавно, но буквально за 2-3 года обросли массой нововведений и стали трендовым продуктом во всем мире.

В состав электронной сигареты входят: картридж с никотином или с его заменителем, ультразвуковой распылитель, который создаёт пары, датчик воздушного потока, электронный чип, литиевый аккумулятор, заменяющий усилия лёгких и светодиод, создающий иллюзию тления. Никотиновая жидкость или жижа включают в себя: медицинский никотин, глицерин и пропиленгликоль.

Никотин – фактически самое вредное вещество в составе жидкости для электронной сигареты, он признан наркотическим веществом сильного психотропного действия. Наличие никотина в электронных сигаретах создаёт эффект тротхита или «удара по горлу». Таким образом, раздражаются нервные окончания верхних дыхательных путей, и курящий подросток получает полное удовлетворение от этого процесса.

Пропиленгликоль и глицерин являются связующими веществами, представленных в виде спиртовых добавок. При этом пропиленгликоль способствует быстрой доставке вдыхаемого пара в лёгкие, а глицерин оказывает влияние на густоту и насыщенность пара.

Vape в переводе с английского означает пар. В современной тавтологии курение электронных сигарет называется парением или вейпинг. По мнению медиков и учёных при парении зачастую курильщику не хватает привычного табачного дыма и он тем самым увеличивает дозировку «жижи» или производит «самозамес», т.е. самостоятельно приготавливает жижу из покупных ингредиентов.

Парение может вызвать ухудшение самочувствия, нарушает функцию системы кровообращения подростка, ослабляет иммунитет, ухудшает репродуктивную функцию, может возникнуть мышечная слабость, близорукость и т.д. Чтобы сэкономить и получить больше прибыли нерадивые производители никотиновых жидкостей и картриджей экономят на качестве выпускаемой продукции и добавляют компоненты низкого качества.

Поэтому пар опасен тем, что он не выдаёт резких запахов, тем самым вводит в заблуждение курильщика о качестве составляющих компонентов электронной сигареты. Некачественные компоненты могут содержать ядовитые вещества. Кроме того, при парении особо опасным для пассивного курильщика, находящегося рядом являются никотиновые ингаляции, которые способствуют зависимости от них, а вдыхаемые никотиновые пары попадают в кровь и оседают на стенках сосудов.


Ученик. В настоящее время широко развернулось движение против курения. 20 ноября считается днём борьбы с курением.

- А если бы вам предложили издать закон о запретах на курение, что бы вы предложили?

(Дети работают в группах)

Варианты ответов: запретить курить в школах, транспорте; не рекламировать сигареты; запретить курить при детях; не продавать сигареты подросткам.

Подведение итога занятия.

Учитель. Время подходит к концу.

- Берегите своё здоровье! Спасибо за работу.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.