Инфоурок Другое Другие методич. материалыКлассный час "Махачкала-мой любимый город"

Классный час "Махачкала-мой любимый город"

Скачать материал

МБОУ «СОШ № 60 им. И.Д.Шугаибова»

г. Махачкала РД

 

 

 

 

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

МБОУ «СОШ№60»»

 

«Махачкала –мой любимый город»

Классный час в 8 «2» классе, посвященный 165-летию со дня образования г. Махачкала

(16 сентября 2022г.)

 

 

Классный руководитель:

 Алимурзаева Маржанат Кубаировна

 

 

 

 

 

 

 

МАХАЧКАЛА-2022год.

Учитель

Любовь к Родине начинается с отношения к самым близким людям – отцу, матери, дедушке, бабушке, с любви к своему дому, улице, на которой живешь, школе, селу. Для успешной реализации целей нравственно-патриотического воспитания важно, чтобы школьники поняли, что наша Родина-Дагестан, она единственная для тех, кто здесь родился. А Махачкала – столица нашей республики, её самый главный город, благодаря которому Дагестан известен во всём мире.

 
Цели: систематизировать и углубить знания детей о Махачкале. Расширять представление детей о том, что главный город Дагестана славен своей историей, традициями, достопримечательностями.

Задачи:

Формировать представления о Дагестане как о родном крае, о Махачкале как о столице Дагестана.



 

Учитель

 Мой город- Махачкала , с каждым годом он становится всё краше и краше. Появляются спортивные комплексы, новые дома, высаживаются молодые деревья. Я тоже не захотела оставаться в стороне и решила посвятить данный проект родному городу, его традициям, истории, памятным местам.

Родина начинается с истории, с преданий, легенд. Но, как правило, мы очень мало знаем об истории того места, где родились и живём.

Влюбляться не раз еще буду

Во многие города,

Но спросят, прощаясь: «Откуда?»

Но спросят, прощаясь: «Куда?»

Я гордо тогда, не иначе

Вновь имя твое назову.

О, доблестный город Махача,

Ушедший по плечи в листву.

                     Расул Гамзатов

 

Ученик 1  Моя Родина- Дагестан, сильная, многонациональная и гостеприимная республика. В каждой республике есть самый главный город – столица. Как правило, здесь находятся органы власти, живут руководители республики.

Вот уже 165 лет столицей Дагестана является Махачкала. Это один и самых красивых городов в России.

Двенадцатое августа тысяча семьсот двадцать второго года…

Ученик 2. Войско Петра Великого, прибывшее из Астрахани, высаживается на сушу. Оторвав взгляд от горизонта, Петр I берет большой камень и кидает возле себя. – Делайте так же! – командует он.

15 ноября 1918 года указом временного Правителя Дагестана Нух-Бека Тарковского город был переименован в город Шамиль-Кала «в видах сохранения памяти в горских сердцах имени нашего народного героя имама Шамиля». 14 мая 1921 года по приказу Дагестанского революционного комитета город стал столицей ДАССР и был переименован в Махачкалу в честь Махача Дахадаева.

Ученик 3 Много в Махачкале талантливых и знаменитых людей, которыми гордятся наши дагестанцы. Они внесли большой личный вклад в развитие образования и культуры нашей республики.

Алиев Али Зуркарнаевич

29.11.1937- 07.01.1995

Борец вольного стиля, пятикратный чемпион мира, девятикратный чемпион СССР, трехкратный чемпион Спартакиады народов СССР. Еще выступая на спортивных коврах, он окончил медицинский институт. После завершения аспирантуры Второго Московского мединститута по кафедре оперативной хирургии кандидата наук Али Алиева в 33 года приглашают работать в один из московских вузов. Но Али Алиев вернулся в Дагестан, где прошел путь от врача до заведующего городской больницей в Махачкале.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Амаев Амир Джабраилович 08.12.1921

Ученик 1 Доктор технических наук, профессор, лауреат Минатома СССР (1986) и Российской Федерации  ( 2001), ВДНХ СССР (1978), заслуженный деятель науки Республики Дагестан, заслуженный Ветеран Института атомной энергии им. Курчатова, член ученых советов по присуждению ученых степеней докторов наук, кавалер многих орденов и медалей, автор нескольких монографий и ряда изобретений. В 1963 г. стал лауреатом Ленинской премии в области создания реакторных установок атомных электростанций, атомоходов, подводных лодок, надводных кораблей. Позже ему было присвоено звание лауреата премии Совета Министров СССР — за внедрение безопасной технологии в 12 блоках атомных электростанций.

Иосиф Пригожин   02.04.1969

Ученик 2 Родился в Махачкале. С 1994 года Иосиф — член Ассоциации музыкальных продюсеров, доктор искусств Академии альтернативных наук. В 1998 года он был удостоен премии "Овация" как лучший продюсер года. В том же году журнал "Компания" признал его лучшим бизнесменом года в области шоу-бизнеса. 

Сухов Константин Васильевич 

Ученик 3 Родился 31 мая 1923, Махачкала. Командир эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиационного полка 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 6-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. Герой Советского Союза.

Ученик 1 Испокон – веков славится Махачкала своим гостеприимством. Говорят, что дом, куда не ходят гости - самый несчастный. В этом отношении Махачкала- самый счастливый город. Махачкалинцы всем тем, кто приходит со словами: “Мир вашему дому!” - говорят: “Добро пожаловать!”

На территории Махачкалы одной дружной семьёй живут люди разных национальностей. Они ходят друг к другу в гости, приносят угощения, делятся рецептами национальных кухонь, поздравляют друг друга с праздниками и дарят подарки. Между ними царит мир и согласие. Особенно ярко это проявляется на праздниках, свадьбах. В такие дни можно услышать даргинские, аварские, кумыкские, лезгинские песни. А как лихо все отплясывают, лезгинку.  Хочется верить, что так будет всегда.

Ученик 2 Языком межнационального общения является русский язык. Проживая вместе, махачкалинцы приобретают общие черты культуры, поведения, обычаи и традиции.

Махачкала-это мать, а разные народы- её дети. Мне кажется, что она, как мама, бывает доброй, заботливой и строгой. Как и в любой большой семье, дети могут ссориться между собой. Но если им угрожает беда, то неприятности забываются, и все готовы дать отпор противнику. Примером могут быть события 1941-1945 годов.

Ученик 3 Летом 1999 года дагестанцы еще раз показали всему миру свое мужество, сплоченность, стойкость и непоколебимую любовь к своей родной земле.

На территорию Дагестана вторглись бандформирования с соседней Чечни. Махачкалинцы в один голос заявили о готовности защищать свою родную землю.

Главный урок, вытекающий из событий 1999 года, – это понимание того, что мы сильны, когда едины и вместе. Об этом мы не должны забывать никогда.

Ученик 1 Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сказал: «Именно в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях — сила России». Мы не имеем право своей ненавистью к другим народам разваливать свою великую страну, которую наши предки строили ценой крови и нечеловеческих усилий, преодолевая трудности и не страшась опасностей.  И мы должны сохранять и развивать традиции наших предков, во имя процветания нашей великой страны».

Я считаю, что мы, поколение двадцать первого века, должны прислушаться к словам президента России. Мы должны жить в дружбе, согласии, готовности прийти на помощь, то есть жить, как хорошие, добрые соседи, ведь песни поём на разных языках, а Родина у нас одна – Россия!

Ученик 2 Город за последние годы сильно изменился. В нем произведены масштабные работы по реконструкции исторической части города, въездных магистралей, инфраструктуры жизнеобеспечения. Реконструированы аллеи, бульвары и набережная города, центральная и университетская площади, разбит новый парк Ак-Гёль с детским городком аттракционов.

 

 

В Махачкале открылась этнокультурная аллея «Город мастеров», где прямо под открытым небом представлены уникальные образцы народных художественных промыслов Дагестана. Мотивы горного Дагестана теперь можно увидеть в самом центре столицы. Это павильоны уникальных образцов народных художественных промыслов: ювелирные изделия селений Кубачи и Гоцатль, табасаранские ковры, унцукульские изделия из дерева, кизлярские ножи, папахи и балхарская керамика.

 

 

Ученик 3 Вход в «Город мастеров» обрамлен высокой аркой, облицованной дербентским камнем. Вся аллея покрыта плитами керамогранита, а в центре расстелился традиционный дагестанский ковер из разноцветных элементов. На территории всей аллеи разбиты цветочные клумбы и посажены деревья. 

Ну а главный экспонат парка народных и художественных промыслов это уникальная композиция из балхарских кувшинов – фонтан-родник. Вокруг трех каменных башен, занимающих центр произведения, расставлены красно-коричневые глиняные сосуды – результат труда мастеров гончарного искусства селения Балхар.

 

Ученик 3 Махачкала стала седьмым городом, где в рамках федерального проекта состоялось открытие исторического парка «Россия – моя история».

Сегодня площадь махачкалинского парка достигает порядка 13 тысяч кв. м. Он является самым крупным в стране, а удачное расположение на пересечении нескольких улиц в самом центре города повышает уровень его привлекательности для горожан и гостей столицы.

 

 

По задумке организаторов, с помощью оживших технологий школьникам, студентам, любому гражданину России и жителю Дагестана эта история станет ближе и понятней. Здесь будет возможно проводить уроки истории, экскурсии для туристов, увлекательные беседы и лекции, запускать с сенсорных экранов реконструкции сражений, смотреть 3D-проекции зданий, собирать на экране, как пазл, всевозможные предметы, участвовать в викторинах, листать «волшебные» страницы, на которых вдруг появляется изображение, и даже «ходить» по воде.

Ученик 1 В Махачкале насчитывается 62 общеобразовательные школы. Из них 11 преобразованы в гимназии, лицеи и колледжи. Функционируют 6 государственных высших учебных заведений, в том числе Дагестанский государственный университет, Дагестанский государственный университет народного хозяйства, филиалы государственных вузов, негосударственные вузы и филиалы, 29 средних специализированных учебных заведений. В городе действуют 4 кинотеатра с современным кинооборудованием. Работают 3 республиканские библиотеки: национальная, юношеская им. А. С. Пушкина и детская, а также городская с 15 филиалами. Функционируют более 20 телерадиопрограмм, 7 информационных агентств, издаются 30 журналов, 14 республиканских и 12 городских газет.

Достопримечательности Махачкалы.

Начать, пожалуй, лучше всего с центральной площади Ленина, проспект Гамзатова упирается прямо в нее. Здесь на площади находятся основные правительственные здания города и республики: Дом правительства, мэрия Махачкалы, парадным фасадом на площадь выходит здание ректората Медицинской Академии Дагестана.

В самом центре Махачкалы благодарные жители Дагестана установили памятник основателю.

Если пройтись по аллее вниз, от памятника Петру 1, то первое, что бросится в глаза, это 10-метровый памятник русской учительнице. Кстати, это первый памятник в мире, посвященный русской учительнице.

Женщина в левой руке держит книгу, а в правой — глобус. Русским учителям в Дагестане всегда уделялось большое внимание. Памятник посвящен вкладу русской интеллигенции в образовательное становление Дагестана. Русским преподавателям посвящены стихи, о них написаны книги.

В послевоенные годы в дагестанские школы было направлено 450 русских учителей. Позже приток молодых специалистов увеличился до 1000-1500 человек в год.

Открытие памятника символизирует то, что усилия, труд и самопожертвование таких благородных людей никогда не будут забыты.

В Махачкале есть Русский драматический театр имени М. Горького.

В 2010 г. на территории театра установлен памятник Расулу Гамзатову.

Гамзатов обучался в литературном институте имени А.М. Горького, там он познакомился с поэтами, которые позже переводили его стихи на русский язык.

Многие произведения Расула Гамзатова были поставлены в театрах. Одна из наиболее популярных пьес - «Горянка», имела успех на сценах многих театров СССР.

  Если от драмтеатра спуститься по улицеЯрагского к морю, можно увидеть Аварский театр имени Гамзата Цадасы – поэта, Расула Гамзатова.



От театра вдоль берега моря можно дойти до Кумыкского театра имени С.Салаватова .

Махачкалу по праву можно назвать городом мечетей. Это и не удивительно. 90% местного население исповедует ислам. Мечети можно встретить буквально на каждом шагу. Всего в городе насчитывается более 30 религиозных сооружений.

Но самой яркой жемчужиной на религиозной карте города считается центральная джума-мечеть, известная также под названием Юсуф Бей Джами. Она была открыта для посещений в 1997 г.

В Махачкале есть множество памятников, которые напоминают жителям о событиях, происходивших в городе, и о людях, которые прославили Советский Союз. Одним из таких людей был пятикратный чемпион мира по борьбе Али Алиев.

Памятник выдающемуся спортсмену установлен на территории спортивного комплекса имени Гамида Гамидова. Чемпион мира был всесторонне развит. Окончил школу с золотой медалью. Поступил и окончил медицинский институт. Будучи кандидатом медицинских наук, в 33 года, он в девятый раз стал чемпионом СССР. Его приглашали работать в московский ВУЗ, но он остался в Дагестане, продолжая работать заведующим городской больницей в Махачкале, так как был патриотом своей республики.

В столице Дагестана есть еще много интересных исторических достопримечательностей. Таких, как памятник дагестанским революционерам, памятник известному поэту Сулейману Стальскому и многие, многие другие.

 Железнодорожный вокзал города Махачкалы является одним из наиболее важных Северо-Кавказских железнодорожных узлов.

Нынешнее здание вокзала было возведено в 1970-е годы в стиле того времени. Позже сооружение и привокзальную территорию реконструировали и обновили, была увеличена полезная площадь пассажирских залов. В настоящее время оснащение вокзала состоит изинформационных табло, залов ожидания нескольких уровней комфортности, комнат длительного отдыха, комнаты для мам с маленькими детьми, камеры хранения для ручного, а также крупногабаритного багажа, медпункта, газетно-журнального киоска, пункта быстрого питания и сервисного центра.

Памятник Махачу Дахадаеву установлен в 1971 году на Привокзальной площади. Памятник представляет собой конную статую борца за советскую власть, первого военкома республики, члена областного РВК М. Дахадаева, убитого в 1918 году бандой Бичерахова-Тарковского. В честь Махача Дахадаева город Порт-Петровск в 1920 году получил название Махачкала. Вторая часть названия города «кала» означает «крепость».

 

Парк имени Ленинского Комсомола – центральный городской парк культуры и отдыха в Махачкале. Парк расположен в центре города, в квадрате улиц М.Гаджиева - К.Маркса, Агасиева - Ульяновского переулка. Общая площадь парка составляет 28-30 г.

Дом Дружбы является одним из излюбленных культурных пространств, на базе которого организовывается множество разнообразных событий, служащих для интересного времяпрепровождения в Махачкале. Это учреждение культуры, в стенах которого ведется работа с молодежью, рождаются и развиваются творческие коллективы, организуются показы художественной самодеятельности.

Вот такая она, моя столица!



 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 326 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.09.2022 291
    • DOCX 1.7 мбайт
    • 22 скачивания
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Алимурзаева Маржанат Кубаировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 14014
    • Всего материалов: 57

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой