Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / "Когда в товарищах согласья нет"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

"Когда в товарищах согласья нет"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Классный час: «Когда в товарищах согласья нет…»

Цели: Создание благоприятной атмосферы в классном коллективе, усвоение некоторых правил бесконфликтного общения и выхода из конфликта.

Оборудование: рисунок солнца, солнечные лучи, тучи, фломастеры или маркеры на каждого ученика, портрет И. А. Крылова, иллюстрация к басне.

Ход занятия

Орг. момент.

Сегодня на классном часе мы с вами постараемся составить Законы дружбы и взаимопонимания, которые, я надеюсь, помогут нам найти правильное решение в любой создавшейся ситуации.

Вступительное слово учителя:

- Ребята, я хочу вам рассказать старую притчу (краткий поучительный рассказ). Так же, как и другие народы, славяне верили в Богов. Они считали богов похожими на людей. Каждый день выезжает из золотого дворца на огненных конях Бог Солнца. Солнце греет и кормит человека. Но бывает и так, что солнце сердится на человека, и тогда сохнут ручьи и реки, горят травы и посевы, голод губит людей и животных. (на доске прикрепляется солнце)

- Как вы думаете, за что Солнце может рассердиться на человека?

- А вы могли бы рассердиться на друга? Одноклассников? За что?

Упражнение «Облака» Учитель предлагает детям закрыть глаза (чтобы не давило мнение окружающих) и поднять руку тем, кто ни разу никогда и никого не обидел, не обозвал.

Работа в парах Учитель предлагает детям написать на тучках обидные слова, сказанные в их адрес. После чего собирает облака и прикрепляет их на большое солнце, расположенное на доске.

- Что вы видите? (Облака закрыли все солнце, стало пасмурно, грустно). Учитель просит рассказать ребят, что они чувствовали, когда их обозвали и как они поступили.

Чувство

Действия

Обида

Слезы

Огорчение

Печаль

Жалость

Гнев

Отчуждение

Обиделся

Плакал

Грустил

Перестал дружить

Обозвал

Подрался



Темные тучи закрыли Солнце. В классе стало печально, грустно. Давайте попробуем избавиться от обиды, печали.

Упражнение на снятие гнева и раздражения.

Закройте глаза, сосредоточьтесь на своем дыхании, представьте себе, что в руках у вас сильно зажата в кулак обида, почувствуйте напряжение в кистях, напрягите руки. А теперь разожмите кулак, расслабьте мышцы. Отпустите обиды, чтобы они упали и рассыпались на мелкие части. Расслабьте руку. Я надеюсь, что ваша обида ушла. Можно повторить.

- Вы почувствовали освобождение оттого, что вас мучило?

- а что, по-вашему мнению, может разогнать темные тучи?

«Солнечные лучики»

- Я предлагаю вам заполнить все солнечные лучики словами, но не просто словами, а одним, главным словом, без которого, по вашему мнению, дружба в классе состояться не может. (Внимание, доброжелательность, забота, понимание, чуткость, вежливость и т.д.). Лучики прикрепляются на тучки.

- В классе стало теплее от солнечных лучей, поднялось настроение.

- Ребята, в одной известной басне И. А. Крылова говорится: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет и выйдет из него не дело, только мука...»

Я прошу вас внимательно прослушать басню, а затем мы побеседуем по ее содержанию.

(рассказывает Алейникова Ксения, ученица 2 «Б» класса)

Беседа по содержанию:

- Почему воз не тронулся с места?

- Кто виноват?

- Как бы вы поступили на их месте?

-Чему учит басня?

- Были ли такие ситуации в нашем классе?

Учитель: свет и тепло, излучаемые солнцем, дают жизнь многим растениям, радуют все живое на Земле. Чтобы наше занятие запомнилось нам надолго, я предлагаю составить Законы дружбы и взаимопонимания, которые помогут нам избежать конфликтных ситуаций в классе:

  1. Помогай другу в беде.

  2. Умей с другом разделить радость.

  3. Не смейся над недостатками друга.

  4. Умей принять помощь, совет.

  5. Не обижайся на критику.

  6. Не обманывай друга.

  7. Умей признавать свои ошибки.

Рефлексия. Спасибо вам, ребята, за работу на занятии. Я надеюсь, что в нашем коллективе будет всегда светло и радостно. Настроение будем хорошим, а погода в классе – ясной. Если вы сумели простить своего обидчика и отпустили свои обиды – покажите желтый смайлик. Если в вашей душе еще остались обида, печаль, огорчение – покажите красный смайлик. Если вы уходите с занятия в хорошем настроении - возьмите в другую руку зеленый смайлик, а если вам грустно – синий смайлик.

Итог занятия.





Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-539372

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>