Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / КОЛХОЗЫ КОВАРЗИНСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ КИРИЛЛОВСКОГО РАЙОНА В 1930-Е ГОДЫ.

КОЛХОЗЫ КОВАРЗИНСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ КИРИЛЛОВСКОГО РАЙОНА В 1930-Е ГОДЫ.

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

КОЛХОЗЫ КОВАРЗИНСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ КИРИЛЛОВСКОГО РАЙОНА В 1930-Е ГОДЫ.

В.Н. Калачев

Научный руководитель М.А. Безнин, д-р. ист. наук, профессор

Вологодский государственный университет

г. Вологдаhello_html_7d8ea876.png

Образование колхозов происходило в годы коллективизации. Создание первых сельскохозяйственных артелей в Коварзинском сельском поселении Кирилловского района, как и на территории страны, началось в 1928-1930 годы [1]. Колхозы были образованы с целью уничтожения класса «кулачества», а также для того, чтобы создать условия для капитализации российской деревни. Согласно мнению специалистов аграрной истории России М.А. Безнина и Т.М. Димони, процесс капитализации российской деревни длился с 1930 по 1980-е годы[2]. Образование колхозов на территории сельского поселения Коварзинское Кирилловского района имеет научную значимость, так как колхозная система в 1930-е годы преобладала в сельскохозяйственной отрасли страны. За это время колхозы внесли огромный вклад в развитии народного хозяйства. Актуальность работы заключается в том, что недостаточно изучен процесс становления и развития колхозов в Кирилловском районе, в том числе на территории Коварзинского поселения. Проблема данного исследования заключается в том, что в начале 1930-х годах начался процесс «раскрестьянивания» деревни, который продолжался до конца 1980-х гг. «Раскрестьянивание» деревни пагубно повлияло на сельскую местность, так как начался массовый отток населения, основном в город. Постепенно началось запустевание отдаленных деревень «Коварзинского куста», в запустевших населенных пунктах оставались жить только старики.

Колхозы были созданы в 6-ти сельсоветах современного сельского поселения Коварзинское в 1930-1931 гг. Согласно административно-территориальному делению Кирилловского района на 1941 год в состав так называемого «Коварзинского» куста входи Андреевский, Блиновский, Ивановский, Коварзинский, Колнобовский и Чистодорский сельсоветы. Всего было образовано на протяжении 1930-х годов 41 хозяйство в 65 населенных пунктах Коварзинского поселения, то есть практически в каждой деревне был свой колхоз [3]. Сохранились воспоминания местных жителей о становлении и развитии колхозов на территории сельского поселения Коварзинское Кирилловского района:

  1. Воспоминание Евграфова Сергея Ивановича (1927 года рождения, в д. Клёново Андреевского сельсовета) о колхозе «Красный Тековец» Андреевского сельсовета[4].

«…Когда стал образовываться колхоз, провели собрание, на котором агитировали о вступлении в колхоз. У кого было по 2 лошади и коровы, то они обязаны по одной сдать в колхоз. Овины, амбары, сеновалы – всё переходило в колхоз. Люди писали заявление, чтобы их приняли в колхоз. Проходило собрание, на котором выбирали главу колхоза. Выбрали моего отца Евграфова Ивана».

  1. Воспоминание Ромичева Калистрата Степановича, председателя Блиновского сельсовета с 1927 года, о создании колхозов в Блиновском сельсовете [5].

«Образовать в деревне колхоз оказалось не просто. Начали с того, что в 1930 году создали поселковое товарищество. Собирались по 5-6 дворов, заготовляли себе семена, сообща покупали сельскохозяйственные машины и сообща помогали друг другу обрабатывать поля, собирать урожаи. Поняв, насколько выгоден и удобен коллективный метод работы, крестьяне охотно стали записываться в колхоз и вскоре в списке колхозников числились все жители деревни. Колхоз из одной деревни. Его так и назвали – «Блиново»…» Таким образом, в ходе источниковедческого анализа воспоминаний жителей мы видим, что большинство жителей деревень практически сразу вступали в колхоз, отдавали государству скот и рабочий инвентарь. Но в целом по стране, население было против вступления в колхозы, то есть на территории сельского поселения Коварзинское во время создания колхозов не было социального протеста среди местного населения.

В первые годы образования колхозов на территории Кирилловского района большинство хозяйств были нерентабельными, так как в 1930-е годы в хозяйствах были низкие производственные показатели, слабо развитая материально–техническая база хозяйств, не хватало высококвалифицированных специалистов, неэффективная работа руководящих кадров в колхозах. В 1939-1941 годы на территории сельского поселения Коварзинское прошла первая волна объединения сельхозартелей. По состоянию на 01.01.1941 года на территории сельского поселения Коварзинское насчитывалось 26 хозяйств. То есть число колхозов сократилось примерно на 30 %, если сравнить показатели 1936 года[3].

В 1930-е годы колхозы Коварзинского сельского поселения были развиты слабо. В колхозах отсутствовали трактора и автомобили. Посевные и уборочные работы на сельхозтехнике производили рабочие Коварзинской бригады II-ой Кирилловской МТС. На обслуживании МТС были практически все колхозы, за исключением ряда хозяйств Чистодорского сельсовета[6]. В Государственном архиве Вологодской области сохранились сведения о состоянии материально-технической базы колхозов в 1930-е годы [7]. Примеры состояния материально-технической базы в период создания колхозов в 1930-е годы показаны в таблице №1:

Таблица 1.

Материально-техническая база колхозов Коварзинского сельского поселения Кирилловского района в 1930-е годы.

Название и число колхозников/хозяйств

Площадь пахоты

Число лошадей

Число коров

Инвентарь

«Ивашково» - 9 хозяйств

45 га

15

40

сельскохозяйственный инвентарь

«Олюшино» - 140 человек

200 га с покосами и пастбищем

23

41

сельскохозяйственный инвентарь

«Гридинская» - 40 человек

42

13

18

сельскохозяйственный инвентарь

«Фефелово» - 55 человек

55

24

25

Телеги, сеновалы и сельскохозяйственный инвентарь

Составлено по: ГАВО. Ф. 2203. Оп. 2. Д. 13. Л. 1-62.

Анализируя данные таблицы №1, можно сделать вывод то, что колхозы Коварзинского сельского поселения перед Великой Отечественной войной были слабо обеспечены сельскохозяйственным инвентарем, кроме колхоза «Фефелово» Блиновского сельсовета. По показателям наличия поголовья скота в хозяйствах лидировал колхоз «Олюшино» Коварзинского сельсовета. По численности работающих колхозников и по количеству пахотных земель лидировала также сельхозартель «Олюшино». Колхоз «Олюшино» был одним из передовых хозяйств в Кирилловском районе в 1930–1940-е годы. Данное хозяйство неоднократно получало переходящее Красное знамя[3].

В 1930-е годы в колхозах Коварзинского сельского поселения урожайность трав была одна из высоких в Кирилловском районе. В статье районной газеты «Ленинское знамя» за 1939 год «Накануне уборки», шла речь о том, что урожайность трав в колхозах Андреевского сельсовета была высокой. В колхозах «Исаково», «Верхнепидемская» активно готовились к сенокошению и уборке урожая. В колхозах «Боровая» и «Красный Тековец» Андреевского сельсовета возникли трудности подготовки к сенокошению и уборочной страде, так как в хозяйствах не были отремонтированы жнейка и молотилки, и прочий инвентарь[7].

В 1939 году колхозы Ивановского сельсовета в ходе уборочной компании были лидерами по Кирилловскому району. В статье районной газеты «Ленинское знамя» «Из отчета Ивановской парторганизации» говорится о том, что весенний сев в колхозах Ивановского сельсовета был выполнен на 102,5%.

Средний урожай в 1939 году по хозяйствам Ивановского сельсовета составлял среднем 11 центнеров с гектара, что выше в 1,8 раза средних показателей по Кирилловскому району. За высокие достижения в уборке зерновых в 1939 году Ивановский сельсовет получил переходящее Красное знамя Кирилловского райисполкома[8].

В 1930-е годы в хозяйствах Коварзинского сельского поселения в колхозах были проблемы в животноводстве. На протяжении 1930-х годах хозяйства постепенно увеличивали поголовье скота. В конце 1930-х годах в колхозах среднем было 50-60 голов КРС, 15 лошадей. В ходе анализа Годовых отчетов колхозов за 1930 годы видно, что практически все хозяйства не выполняли планы развития животноводства, ежегодно наблюдался падеж скота до 15% от общего количества скота в хозяйстве[6]. Огромный падеж скота связан с тем, что в колхозах не было высококвалифицированных зоотехников и ветеринарных врачей, достаточно на низком уровне была кормовая база в колхозах. 1939 году в колхозе «Роговская» Ивановского сельсовета наблюдалась динамика уменьшения поголовья скота на ферме. В статье районной газеты «Ленинское знамя» «Почему уменьшается стадо в колхозе Роговская» заведующий фермой колхоза «Роговская» Ивановского сельсовета К.С. Братахин халатно относился к исполнению служебных обязанностей. В хозяйстве значительно уменьшилось количества скота, так как заведующий фермы незаконно продал на мясо 2 барана, ярочек и пару ягнят, также от голода погибла лошадь. Таким образом, в колхозе «Ивановская» наблюдалось уменьшение скота, так как председатель не контролировал работу заведующего фермой, что могло привести к срыву выполнения плана развития животноводства[10].

Таким образом, в данном научном исследовании проанализировано становление и развитие колхозов на территории сельского поселения Коварзинское Кирилловского района в 1930-е годы. В результате коллективизации было образовано 41 небольшое хозяйство, которые объединились в конце 1930-х гг. В хозяйствах была слабо развитая материально-техническая база, так как доходность хозяйств была достаточно низкой. В ряде хозяйств Коварзинского сельского поселения была положительная динамика развития животноводства. В колхозах урожаи зерновых доходили до 12-14 центнеров с гектара, что выше районного показателя 6-7 центнеров с гектара. В отрасли животноводства были определенные трудности, так как в хозяйствах было недостаточно ферм, нехватка кормов, огромный падеж скота, не в полном объеме колхозы выполняли планы развития животноводства[6].

[1] ОПИ КБИАХМЗ. Ф. 3. Оп. 2. Д. 10.

[2] Безнин М.А. Капитализация в российской деревне 1930-1980-х годов / Безнин М.А., Димони Т.М. – М.,2009. – 128 с.

[3] Архивный отдел администрации Кирилловского района. Ф. 187. Оп. 1. Д. 11. Л. 1-18.

[4] Интервью с Евграфовым Сергеем Ивановичем (На момент записи: 80 лет; 1927 года рождения; образование: 4 класса; Работал в колхозе «Красный Тековец» Андреевского сельсовета; Уроженец д. Кленово). (Личный архив В.Н. Калачева).

[5] Интервью с Ромичевым Калистратом Степановичем (На момент записи: 84 года; Образование: 3 класса; Работал председателем Блиновского сельсовета). (Личный архив В.Н. Калачева).

[6] Арх. отд. адм. Кирилловского р-на. Ф. 187. Оп. 1. Д. 18. Л. 1-10. Ф.187. Оп. 1. Д. 20. Л. 41-48. Д. 37. Л. 44-50. Д. 57. Л. 30-37. Д. 62. Л. 60-68. Д. 69. Л. 63-71.

[7] ГАВО. Ф. 2203. Оп. 2. Д. 13. Л. 1-62.

[8] Совков. Накануне уборки / Совков // Ленинское знамя. – 1939. – 18 июня.

[9] Из отчета секретаря Ивановской парторганизации // Ленинское знамя. – 1940. – 27 февр.

[10] Почему уменьшается стадо в колхозе «Роговская» // Ленинское знамя». – 1939. – 06 янв.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров199
Номер материала ДВ-365051
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх