Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / «Компетентностный подход в образовании. Современные требования к профессиональной компетентности учителя начальных классов».

«Компетентностный подход в образовании. Современные требования к профессиональной компетентности учителя начальных классов».

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Методический фестиваль


Профессиональная компетентность учителя начальных классов как средство повышения качества образования в условиях реализации ФГОС НОО




«Компетентностный подход в образовании.
Современные требования к профессиональной компетентности учителя начальных классов».





Подготовили:
Трофимова Тамара Петровна
Кеняйкина Ирина Васильевна

учителя начальных классов МОУ « Лицей №7»










27.08.2015г.





Идеологи компетентностного подхода говорят о том, что школа не знаниями должна обеспечить ребёнка – она должна подготовить его к жизни. Идеальный выпускник – это не эрудит с широким кругозором, а человек, умеющий ставить перед собой цели, достигать их, эффективно общаться, жить в информационном и поликультурном мире, делать осознанный выбор и нести за него ответственность, решать проблемы, в том числе и нестандартные, быть хозяином своей жизни. Каждое из приведённых качеств называется «компетентностью». Перед школой ставится задача эти компетентности формировать. Но компетентности бывают разные: ключевые, межпредметные, предметные. Компетентности, являющиеся важнейшими для жизни в современном мире, называются «ключевыми».


2 слайд. Выделяют семь ключевых образовательных компетенций:


-Ценностно-смысловая компетенция

-Общекультурная компетенция

-Учебно-познавательная компетенция

-Информационная компетенция

-Коммуникативная компетенция

-Компетенция личностного самосовершенствования

-Социально-трудовая компетенция


Овладение педагогическим мастерством доступно каждому педагогу при условии целенаправленной работы над собой. Оно формируется на основе практического опыта. Таким источником является только труд, осмысленный с точки зрения его сущности, целей и технологии деятельности. Педагогическое мастерство - это сплав личностно-деловых качеств и профессиональной компетентности учителя.

Продиктованный потребностями сегодняшнего дня высокий уровень требований к образованию младших школьников может быть реализован только тогда, когда учитель начальной школы будет высокопрофессиональным, компетентным специалистом в своей области. Такой специалист должен не только сам иметь фундаментальную образовательную подготовку и владеть профессиональными знаниями и умениями, соответствующими уровню современной психолого-педагогической науки. Он должен осознавать цели и значение своего профессионального труда в целостной системе непрерывного образования, быть профессионально мобильным, то есть гибко реагировать на изменения социальной ситуации развития школьников, овладевать новыми психолого-педагогическими требованиями к педагогическому процессу и новыми педагогическими технологиями. Это значит, что современный учитель начальных классов – это творческий субъект профессиональной педагогической деятельности.


3 слайд. Деятельность педагога в системе начального образования может осуществляться с позиции различных подходов. Выделим основные:


  • требования к личности учителя как современному специалисту в области образования;

  • специфические требования к педагогу начальных классов как учителю и воспитателю детей младшего школьного возраста;

  • система педагогической культуры учителя.


4 слайд. С точки зрения первого направления выделяются две составляющие – это компетентность и фундаментальность. Под компетентностью понимаются глубокие профессиональные знания и общая эрудиция. Фундаментальность – это глубина знания научных основ педагогической деятельности.

Второе направление, специфичное для начальной школы, включает:


  • понимание места начального обучения в системе непрерывного образования (не как «школы грамоты», а как первой ступени системы непрерывной образовательной деятельности, сопровождающей человека всю сознательную жизнь);

  • знание специфических возрастных особенностей детей младшего школьного возраста (конкретность и образность детского мышления; неустойчивость внимания, большая подвижность, эмоциональность и т. д.);

  • понимания значимости работы с семьей и умение профессионально ее вести (взаимодействие профессионального педагога с «непрофессиональными семейными воспитателями» индивидуальное и групповое общение с родителями).


5 слайд. Третье направление - система педагогической культуры учителя – состоит из пяти компонентов:


  1. Перцептивный компонент - умение понимать эмоциональное состояние и мотивы поведения детей, способность к сопереживанию.

  2. Коммуникативный компонент – открытость для общения и сотрудничества с учениками на уроке и во внеурочной деятельности.

  3. Конструктивный компонент – организация деятельности детей и своей собственной деятельности.

  4. Инновационный компонент - потребность в инновационной деятельности, в обновлении профессионального опыта, педагогический поиск.

  5. Рефлексивный компонент – осознание своей педагогической деятельности как главной сферы своего личностного самоопределения, самооценка своего профессионального развития.


6 слайд. Критерии профессиональной компетентности учителя начальных классов.

Профессиональная компетентность учителя - интегративная система профессионально-значимых личностных свойств, приобретенных педагогом как в процессе общего и специального образования, так и на основе практического опыта, обеспечивающих высокий уровень профессиональной педагогической деятельности. Под высоким уровнем профессиональной педагогической деятельности понимается ее эффективность, соответствующая уровню современной науки и требованиями сегодняшнего дня.

Теоретический анализ психолого-педагогической литературы позволил выделить пять критериев профессиональной компетентности учителя начальных классов:

  1. Общекультурный критерий.

  2. Общепрофессиональный критерий.

  3. Коммуникативный критерий.

  4. Личностный критерий.

  5. Критерий саморазвития и самообразования.


  1. Общекультурный критерий

Специалисту в области образовательной деятельности необходимо хорошее общее образование, он должен обладать широкими и глубокими познаниями в разнообразных областях.

Таким образом, выделяют три показателя профессиональной компетентности учителя по общекультурному критерию:


  • общая образованность и широта кругозора;

  • информированность в области культурных новинок;

  • культура речи.


  1. Общепрофессиональный критерий


Успешное обучение в начальной школе возможно только в том случае, если учитель полно и глубоко владеет содержанием учебных предметов на уровне современной науки, а также, если это содержание отобрано учителем в четком соответствии с поставленной целью.

Показателями педагогической компетентности учителя по общепрофессиональному критерию можно считать:


  • владение содержанием учебных дисциплин;

  • владение современными теориями и технологиями обучения и воспитания;

  • знание и реальный учет факторов, обеспечивающих успешность педагогической деятельности.



  1. Коммуникативный критерий


Профессия учителя относится к группе профессий в системе «человек – человек» (Е. А. Климов), поэтому центральной составляющей педагогической деятельности является специально организуемое общение. Интерес к миру детства, потребность в общении с детьми является необходимой предпосылкой профессионального самоопределения учителя. Эта потребность часто проявляется в стремлении быть наставником малышей, передавать им необходимый интеллектуальный и нравственный опыт, в желании опекать и заботиться о них. Ведь ребенок младшего школьного возраста еще не всегда самостоятелен и самодостаточен. Часто учитель вынужден выступать в роли «мамы», которая всегда придет на помощь в трудную минуту, поддержит растерянного малыша, подскажет, как действовать в той или иной ситуации.

Можно выделить три показателя профессиональной компетентности учителя начальных классов по коммуникативному критерию:


  • потребность в общении с детьми, интерес к детям младшего школьного возраста;

  • эмоциональная отзывчивость, мобильность обратной связи в общении;

  • доброжелательный и конструктивный стиль общения.




  1. Личностный критерий


Качество профессиональной педагогической деятельности, как и любой другой деятельности, во многом определяется теми свойствами, которыми обладает выполняющий ее специалист. Для успешного труда педагогу необходимо обладать множеством разнообразных личностных свойств и качеств. Можно сгруппировать профессионально значимые качества педагога по трем основаниям.

Три показателя профессиональной компетентности учителя по личностному критерию:


  • профессиональная направленность личности: личностная зрелость и ответственность, профессиональные идеалы, преданность избранной профессии;

  • наличие специфических профессиональных свойств: организованность, инициативность, требовательность, справедливость, гибкость, интеллектуальная активность, креативность;

  • наличие специфических психофизиологических свойств: устойчивость нервной системы, высокий эмоционально – волевой тонус, хорошая работоспособность и выносливость к психо-эмоциональным нагрузкам.


  1. Критерий саморазвития и самообразования


Профессиональный педагогический потенциал учителя не может быть сформирован однажды и навсегда.

Профессиональное совершенствование в процессе накопления опыта практической деятельности должно осуществляться на основе критичного и требовательного отношения педагога к себе и к своей работе. Постоянный личностный и профессиональный рост в идеале выступает как неотъемлемая черта профессионализма учителя.


Показателями профессиональной компетентности учителя начальных классов по критерию саморазвития и самообразования можно считать:


  • самокритичность, требовательность к себе

  • потребность в обновлении теоретического и практического опыта педагогической деятельности, склонность к инновационной деятельности

  • исследовательский стиль деятельности


Представленные критерии оценки профессиональной компетентности учителя начальных классов представляют собой один из возможных подходов к анализу проблемы педагогического профессионализма. Данный подход не претендует на исчерпывающую полноту и глубину, но вместе с тем позволяет разрабатывать основы для удобной и доступной диагностики профессиональной компетентности учителя с опорой на разработанные показатели по каждому из выделенных критериев.

В каком соотношении находятся профессиональная компетентность и педагогическое мастерство учителя? Отвергая утверждения о предопределенности педагогического мастерства врожденными особенностями, задатками, он показал его обусловленность уровнем профессиональной компетентности. Педагогическое мастерство, основанное на умении, на квалификации, по его мнению, это знание воспитательного процесса, умение его построить, привести в движение. Нередко же педагогическое мастерство сводят к умениям и навыкам педагогической техники, в то время как данные умения лишь один из внешне проявляющихся компонентов мастерства.


7, 8, 9, 10 слайд. Под профессиональной компетентностью применительно к педагогической деятельности понимается интегральная характеристика личности и профессионализма учителя, определяющая его способность результативно решать профессиональные задачи, возникающие в педагогической деятельности в конкретных реальных ситуациях. При этом учителю приходится использовать свои знания, умения, опыт, жизненные ценности и нравственные ориентиры, свои интересы и наклонности.


Основные требования к профессиональной компетентности учителя начальных классов:

  1. Уметь учиться вместе с учениками, самостоятельно закрывая свои «образовательные дыры».

  2. Уметь планировать и организовывать самостоятельную деятельность обучающихся (помогать обучающемуся определять цели и образовательные результаты на языке умений/компетенций).

  3. Уметь мотивировать обучающихся, включая их в разнообразные виды деятельности, позволяющие наработать им требуемые компетенции;

  4. Уметь «сценировать» учебный процесс, используя разнообразные формы организации деятельности и включая разных учащихся в разные виды работы и деятельности, с учетом их склонностей, индивидуальных особенностей и интересов.

  5. Уметь занимать позицию эксперта в отношении демонстрируемых учащимся компетенций в разных видах деятельности и оценивать их при помощи соответствующих критериев.

  6. Уметь подмечать склонности учащегося и в соответствии с ними определять наиболее подходящий для него учебный материал или деятельность.

  7. Владеть проектным мышлением и уметь организовать групповую проектную деятельность учащихся и руководить ею.

  8. Владеть исследовательским мышлением, умея организовать исследовательскую работу обучающихся и руководить ею.

  9. Использовать систему оценивания, позволяющую обучающимся адекватно оценивать свои достижения и совершенствовать их.

  10. Уметь осуществлять рефлексию своей деятельности и своего поведения и уметь организовать ее у обучающихся в процессе учебных занятий.

  11. Уметь организовать понятийную работу обучающихся.

  12. Уметь вести занятия в режиме диалога и дискуссии, создавая атмосферу, в которой обучающиеся хотели бы высказывать свои сомнения, мнения и точки зрения на обсуждаемый предмет, дискутируя не только между собой, но и с учителем, принимая то, что собственная точка зрения может быть также подвергнута сомнению и критике.

  13. Владеть компьютерными технологиями и использовать их в учебном процессе.


Учитель, его отношение к учебному процессу, его творчество и профессионализм, его желание раскрыть способности каждого ребенка – вот это всё и есть главный ресурс, без которого новые требования ФГОС к организации учебно-воспитательного процесса в школе не могут существовать.
Учителя смогут реализовать новый стандарт без проблем, в основном за счет своего умения быстро перестраиваться.


11 слайд.

«КТО ПОСТИГАЕТ НОВОЕ, ЛЕЛЕЯ СТАРОЕ,

ТОТ МОЖЕТ БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ»

Конфуций.



Что даёт компетентностный подход?

  • Согласованность целей обучения, поставленных педагогами, с собственными целями учащихся, т.к. самостоятельность школьников с каждым годом возрастает.

  • Подготовку учеников к сознательному и ответственному обучению в дальнейшем.

  • Подготовку учащихся к успеху в жизни.

  • Повышает степень мотивации учения.

  • Не в теории, а на практике обеспечивает единство учебного и воспитательного процессов, когда учащиеся понимают значимость собственного воспитания и собственной культуры для его жизни.

Учитель должен уметь:

  • Сам должен быть самостоятельным, инициативным, ответственным.

  • Понимать, какие умения потребуются ученикам в жизни.

  • Связывать изучаемый материал с повседневной жизнью и с интересами учащихся, характерными для их возраста.

  • Закреплять знания и умения в учебной и во внеурочной практике.

  • Планировать урок с использованием всего разнообразия форм и методов учебной работы, и, прежде всего, всех видов самостоятельной работы (групповой и индивидуальной), диалогических и проектно-исследовательских методов.

  • В совершенстве использовать метод «Создание ситуации успеха».

  • Оценивать продвижение класса в целом и отдельных учеников не только по предмету, но и в развитии тех или иных жизненно важных качеств.

  • Оценивать достижения учащихся не только отметкой-баллом, но и содержательной характеристикой.

  • Видеть пробелы не только в знаниях, но и в готовности к жизни.

Учитель должен понимать:

  • Стабильности в мире уже не будет, нужно быть постоянно готовым к любым неожиданностям.

  • Строить сегодняшнее и завтрашнее поведение на основе вчерашних знаний и вчерашнего опыта невозможно.

  • Главная задача – обеспечить максимум успеха и минимум неудач в будущей жизни своих учеников, поэтому родители – его самые верные союзники.

  • Компетентностный подход в обучении повышает мотивацию учащихся.

Не надо:

  • Считать себя единственным и главным источником знаний.

  • Передавать свой опыт жизни и воспитания.

  • Утверждать о раз и навсегда заданных способах «правильного» и «неправильного» решения житейских и профессиональных проблем.

  • Необъяснимых высказываний «надо», «должен», «так принято».











Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров483
Номер материала ДВ-125460
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх