Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Статьи / Компьютерное моделирование операций над множествами в дискретной математике
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Компьютерное моделирование операций над множествами в дискретной математике

библиотека
материалов

11


Компьютерное моделирование операций над множествами в дискретной математике


В настоящее время идет процесс информатизации общества, интеллектуализации организационных систем, внедрения компьютеров во все сферы жизни человека. Происходит процесс информатизации разнообразных технических систем, постоянное расширение интеллектуальных возможностей динамических систем.

Дискретные системы с древнейших времен применяются в вычислительной практике. Широко известны изобретенные в древности различные системы представления чисел и связанные с ними алгоритмы выполнения арифметических операций, решения уравнений и т.д., повсеместно были распространены дискретные вычислительные приспособления: абак, различные виды счетов.

Основными задачами обучения дискретной математике с помощью наглядной имитационной компьютерной модели является развитие логических и математических способностей обучаемых, формирование умений построения и анализа математических моделей и алгоритмов их исследования, формирование представлений о математике как едином целом, осознание связи между математикой и другими дисциплинами, связи между математикой и информатикой.

Этапы непрерывного обучения дискретной математике определяются возрастом обучаемых, их психологическими и физическими возможностями, различными целями и задачами, достигаемыми и решаемыми при обучении.

Главной целью обучения дискретной математике является методы использования дискретной математики при обучении информатики и информационным технологиям и, наоборот. На всех этапах такого обучения лучше усваивается обучаемыми учебный предмет, для продуктивной деятельности в современном информационном мире, овладение ими умениями использования мощных средств исследования реальной действительности, в том числе и вычислительной техники, развитие их умственных способностей для решения жизненных вопросов.

Недооценка дискретной математики в школе приводит к тому, что ее выпускник приходит в вуз, не имея никаких навыков мышления, ориентированного на восприятие дискретных объектов, что затрудняет ему овладение различными дискретными математическими курсами, связанными с кибернетикой и информатикой. В то же время, для понимания основных разделов по дискретной математике достаточно знаний в объеме основной образовательной программы среднего (полного) общего образования.

Решение задач по дискретной математике на начальном уровне ее изучения не требует глубоких теоретических знаний, а нуждается только в сообразительности.

Наглядные модели часто используются в процессе обучения, что способствует повышению интереса к обучению. Одним из наиболее часто используемых типов информационных моделей является прямоугольная таблица.

Представленное в наглядной занимательной форме компьютерное моделирование операций над множествами «mnogestvo.exe» даст возможность учащимся наглядно увидеть в виде модели решение не сложных задач по дискретной математике.

Разработанная компьютерная программа «mnogestvo.exe» проста в применении и в обучении. В Информатике компьютерную программу можно использовать как пример для обучения учащихся программированию. Это имитационное компьютерное моделирование операций над множествами, разработано на языке программирования Delphi. Язык Delphi предназначен и для начинающих программистов. При работе с данной программой не нужна инструкция, следует руководствоваться подсказками на правой стороне программного окна, где наглядно описано, как математически выглядит каждая операция над множествами. Одновременно текст программы «mnogestvo.exe» можно использовать как пример для обучения программированию, так как функционально в тексте программы использованы все необходимые процедуры азов программирования: (создать, открыть, закрыть текстовые файлы, работа с окнами, формами, событиями, компонентами, файлами массивами таблицами и т.д). Они будут полезны не только для обучения, но и при написании реальных программ. В программе формируется табличная информационная модель, в которой используют N-ое количество множеств с N-ым количеством элементов. Выполняют операции над множествами по выбору из панели задач, наглядно без особых усилий знакомит учащихся с разными видами информационных моделей в виде операций над множествами и способами задания множеств.

При запуске программы «mnogestvo.exe» на экране формируется окно, содержащее название программы и главное меню, с пунктами необходимыми для работы с множествами и видами операций над множествами. Чтоб оперировать над множествами необходимо множества «создать» выбрав, из главного меню пункт «файл», как указано на рисунке.1.

hello_html_64fe3b20.png

Рисунок.1

В окне (рисунок 2) нужно ввести цифровое значение в поля «количество элементов» и «количество множеств» и нажатием кнопки «создать» на экране формируется следующее окно с таблицей: по вертикали количество множеств, по горизонтали количество элементов в заданных множествах.

hello_html_mf2a4d9d.png

Рисунок.2

В таблицу информационной модели можно добавить множество или элемент. Для этого из пункта «элемент» или «множество» главного меню (рисунок 1), необходимо выбрать «добавить».

Если таблица множеств не создана и выполняется операция «добавить» множество или элемент во множество, то программа на экран выдает окно ошибки «Множество не создано» (рисунок.3).

hello_html_m7e69ced4.png

Рисунок.3

Если из модели таблицы множеств необходимо удалить элемент или множество, то из пункта «элемент» или «множество» главного меню на экран выдается окно «удаление множества/элемента». Необходимо вводить номер удаляемого из таблицы множества/элемента и выбрать кнопку «удалить».

Непроизвольным выбором клетки, нажатием клавиши «мыши» дважды, записывается элемент в виде «ХХХ» в пустую клетку таблицы множеств. Таким образом, создается информационная модель в виде таблицы с заданным количеством множеств и заданным количеством элементов (рисунок.4).

hello_html_3f1fa5.png

Рисунок.4


Для моделирования операций над множествами из главного меню необходимо выбрать пункт математический операции над множествами. В пунктах операций главного меню разработаны различные виды информационных моделей операций над множествами (пересечение (произведение «*»), объединение (сумма «+»), разность «-», симметричная разность (кольцевая сумма «%»), дополнение «U\M»).

В таблице информационной модели записывается результат обработки данных каждого вида модели главного меню с выбранной операцией над множествами.

При выборе пункта «пересечение/объединение» главного меню на экране формируется модель в виде окна (рисунок 5). Выбрать «мышью» по множеству из каждого столбца и название операции нажатием кнопки.

Выполнение любой операции главного меню отражается в таблице информационной модели нижней части окна:

где первая строка- первое множество с элементами,

вторая строка- второе множество с элементами,

третья строка- результат выполненной операции над выбранными множествами.

hello_html_633fd906.png

Рисунок 5


При выборе пункта «Разность» главного меню на экране формируется информационная модель операций «разность» и «симметричная разность» (рисунок 6). В данной информационной модели для выбора номеров множеств используется «видж счетчик».

hello_html_508b049f.png

Рисунок 6

При выборе пункта «все операции» главного меню, на экране формируется информационная модель в виде окна со столбцами множеств с двух сторон от кнопок основных операций над множествами (рисунок 7).

hello_html_m729539de.png

Рисунок 7


Информационная модель операции «Дополнение», отличается от остальных моделей операций над множествами.

Выбрать «мышью» по множеству из каждого столбца и название операции нажатием кнопки «Дополнение». Выполнение операции отражается в нижней части таблицы информационной модели:

Где первая строка- первое множество с элементами;

вторая строка- второе множество с элементами;

третья строка- результат операции (дополнение) над выбранным множеством из первого столбца.

четвертая строка- результат операции (дополнение) над выбранным множеством из второго столбца (рисунок 7).

При выборе пункта «операции в строке» главного меню на экране формируется еще одна информационная модель в виде окна. Как вводить операции над множествами в строку, наглядно показано в правой стороне окна модели. При нажатии кнопки «Выполнить» выполнение операции отражается в таблице информационной модели (рисунок 8).

hello_html_m1becd85a.png

Рисунок 8


При выборе пункта «операции в строке» главного меню, ввод строки операции над множествами «дополнение» в информационную модель, отличается от остальных вводимых строк операций над множествами (рисунок 8).

Для множества М задается некоторое универсальное множество U, которое обозначается U\M.

Таблица модели выполненной операции «Дополнение» отличается от остальных моделей операций над множествами:

Где первая строка - множество М с элементами,

вторая строка - универсальное множество U\.множества М,

Ознакомление учеников с операциями над множествами с помощью имитационной компьютерной модели, развивает активные навыки использования компьютерных программ при обучении нового учебного материала, развивает умственные способности и интерес не только к обучению математики, но и к информатике и информационным технологиям.

Ученик получает навыки работы с учебными программами в электронном виде, может осознавать место дискретной математики в системе знаний, необходимых для тех, кто связал свою жизнь с компьютером.

Выбор дискретной математики как составляющей при обучении математике вызван широким распространением дискретных математических моделей при исследовании кибернетических систем, повсеместным изучением информатики, теоретической базой которой является дискретная математика. Кроме того, целью изучения дискретной математики является повышение с ее помощью интеллектуального развития человека, умственное совершенствование обучаемых, формирование у них приемов логического мышления, развитие их соображения и воображения, формирование их личности.

Задачей имитационной компьютерной модели «mnogestvo.exe» являются: обучение учащихся теоретическим основам дискретной математики, овладение методами выполнения операций над множествами, иллюстрирование возможностей практического выполнения операций над множествами с помощью компьютерной программы для ускорения математического, информационного развития.

Цель наглядной имитационной компьютерной модели «mnogestvo.exe», состоит в изучении основных наиболее часто используемых операций над множествами дискретной математики, наглядное использование их при объяснении курса теории множеств и операций над ними, а также применение способов моделирования к решению задач. В процессе изучения данных основ дискретной математики учащиеся должны:

знать базовые понятия дискретной математики; основные понятия теории множеств, методы моделирования операций над множествами дискретной математики;

уметь использовать арсенал методов моделирования дискретной математики использованные в программе «mnogestvo.exe», для решения конкретных математических задач;

иметь представление об основных терминах, понятиях и методах дискретной математики, о языках программирования для моделирования конкретных математических задач.

Большое значение приобретает умение будущих специалистов исследовать построенные модели на компьютерах с помощью пакетов прикладных программ. Поэтому становится важным раннее пропедевтическое ознакомление с началами дискретной математики, начиная с дошкольных заведений и школы, и заканчивая в вузе.

Увеличение значения дискретной математики в технике и в экономике, новые требования к обучению информатике в школах и вузах должны изменить и отношение к преподаванию дискретной математики. Но в школе происходит постоянное увеличение объема знаний, предлагаемых для усвоения ученикам. К сожалению, часто это увеличение происходит за счет сокращения часов, отводимых на фундаментальные знания, в том числе и на математику, что ведет к резкому ухудшению качества обучения и появлению все новых и новых трудностей.

Литература

1. Фленов М.Е Библия Delphi СПб: Питербург, 2005.

2. Мельников О.И. Обучение дискретной математике. –Осипова В.А. Основы дискретной математики. – М. : ФОРУМ:

4 . Белоусов А.Н., Ткачев С.Б. Дискретная математика. М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2001

5 . Новиков Ф.А. Дискретная математика для программистов. – СПб: Питер, 2000.

6 . Хаггарти Р.  Дискретная математика для программистов / Р. Хаггарти, М.,  – 2004.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров125
Номер материала ДБ-241599
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх