Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конкурсная программа по произведениям Н.Н. Носова
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конкурсная программа по произведениям Н.Н. Носова

библиотека
материалов

ВОЛШЕБНАЯ СТРАНА ФАНТАЗЁРОВ.

(сценарий праздника к юбилею Н.Н.Носова)


Ведущий: Сегодня у нас замечательный день. Мы встретились, чтобы еще раз по­говорить о произведениях Николая Носова и о нем самом. 23 ноября 2008 Нико­лаю Николаевичу Носову исполнилось бы 100 лет.

Однажды Николай Николаевич Носов, отвечая на вопрос о том, как он стал датским писателем, сказал так: "…стать писателем мне захотелось потому, что у меня была интересная жизнь, и … было о чём порассказать людям". В самом деле, Носову "было о чем порассказать людям". Он много знал, обладал от природы разнообразными талантами, и многое в жизни ему пришлось испробовать.

Нико­лай Николаевич Носов родился 23 ноября 1908 года в Киеве, в семье актера. У него был старший брат, и Коля во всем ему подражал. Окончив семилетнюю школу, оба начинают зарабатывать деньги. Николай трудится на кирпичном заводе, вывозит шлак из печи для обжига кирпича. Он работает и учится. Учится самостоятельно по программе средней школы.
Молодой Коля Носов вступает в решительные бои с очень трудным для себя предметом – алгебра. Юноше очень хотелось быстро продвигаться вперед, и он хитрил: выбирал самые легкие задачки. Но позже Коля не ограничивается решением легких задач, а решает все подряд. Как-то раз с одной задачей юноша пронян­чился с неделю, размышляя над ней и дома, и на улице, и сидя, и лежа, и за обе­дом, и когда спал, и когда умывался. Однажды ночью ему приснился необычный сон: будто сидит он за столом и решает эту задачу, ему приснилось, как решить задачу. Утром, заглянув учебник, Николай увидел, что ответ был правильный. Николай Носов понял: преодолевая трудности, мы учимся чему-либо, радость жизни – в труде и борьбе.

Ещё в юности ему случалось быть землекопом и косарем, возчиком брёвен, он ув­лекался химией и фотографией, учился играть на скрипке и мандолине, играл в шахматы, выпускал рукописный журнал "Икс". А потом поступил в Московский институт кинематографии и стал работать в кино, снимать разные учебные, науч­ные и мультипликационные фильмы.

Во время Великой Отечественной войны Николай Носов занимался очень важным делом: снимал фильмы для наших сол­дат, за это его наградили боевым орденом Красной Звезды.

Как и многие знаменитые писатели, Николай Носов сначала сочинял сказки и рассказы просто так – для своего маленького сынишки Пети. А потом один свой рассказ, он назывался "3атейники" он отнёс в журнал "Мурзилка". Рассказ напе­чатали. Это было в 1938 году. За этим рассказом последовали другие.

Со време­нем ко всем этим героям присоединился ещё один, на сей раз — сказочный. Не­знайка пришёл сам и привёл с собой целую ораву весёлых и шумных коротышек, которые постоянным местом жительства избрали для себя три книжки Носова: «Приключения Незнайки и его друзей» (1953-1954), «Незнайка в Солнечном го­роде» (1958) и «Незнайка на Луне» (1964-1965).

Незнайка – мальчишка-сорванец. Он из-за собственного неумения и зазнайства попадает в самые разные истории. Потому и полюбился он читателю больше всех. И не только нашим ребятам, но и зарубежным. Книги о Незнайке переведены на многие языки мира, даже на японский.


Прозаик, киносценарист, драматург Николай Носов ушел из жизни 6 июля 1976 года. Писатель похоронен в Москве.

Сергей Владимирович Михалков писал: «Все герои Носова «как живые», а их фантазии, их поступки и даже проделки учат добру…». Пришло время начать литературную игру, окунуться в мир юмора, фантазии и доброты, который сотво­рил для нас Николай Николаевич Носов.


Ведущий: Сейчас мы с вами обратимся к одной из последних повестей Носова. «Повесть о моём друге Игоре». Это произведение написано в форме дневника, который вел дедушка Николай Николаевич Носов, наблюдая за внуком Игорем. (Сценка по «Повесть о моём друге Игоре» 1972)

  • Купили Игорю диафильм про поросят, которые строили лодку. Увидев поросёнка, Игорь сказал:

- Голый зайчик.

- Разве это зайчик? – возразил Пётр. – Посмотри как следует.

- Конечно, голый зайчик.

- Эх, ты! Да это же поросёнок!

- А я и говорю: голый зайчик-поросёнок.

  • В лесу ловили с Игорем бронзовых жуков.

- Сколько поймал жуков? Четыре?

- Нет. Два и два.

  • Долго возился, стараясь надеть рубашку. Наконец надел задом наперёд. Говорит с досадой:

- Ну вот! Надел выворот-нашиворот!

  • - Давай расскажу тебе сказку, - говорит Игорь. – Жила бабушка, и был у неё дедушка. И была спокойная ночь. Никаких зайцев не было. А была у них девочка, которая была мальчиком. И пошла она в лес. И была избушка на курьих ножках. А девочка – она была Красная Шапочка – видит, стоит ракета. Она села в ракету и полетела на Луну. Всё.

  • - Дедушка, мне папа километр подарил.

- Какой километр? – удивляюсь я.

- Который на север показывает.

- Может быть, компас?

- А, да! Компас!

  • Видел машину заграничную. Стал объяснять, какая она:

- Здесь вот так, а здесь так, тут вот это, а здесь такая вот ровная штука, а

здесь такая длинная, как колбаса квадратная.

  • Игорь еще плохо ориентируется во времени. Часто спрашивает:

- Что сейчас, утро, или уже вечер, или день?

Однажды проснулся после дневного сна. Зевал, зевал; слез с кровати, сидел.

А потом:

- Что это – сегодня, или ещё вчера, или уже завтра?..

  • Нашел где-то кусок черной смолы.

- Что это? – спрашиваю.

- Смола.

- Зачем тебе?

- Хорошо пачкается.



  • Зову Игоря посмотреть по телевизору фигурное катание на коньках. Спра

шивает:

- Хорошо катаются?

- Хорошо! – говорю.

- Ну! Если бы плохо, я бы посмотрел.

  • Таня читала Игорю стихи. Спрашивает:

- Ты стихи любишь?

- Нет.

- Почему?

- Да у нас в детском садике что ни праздник, так обязательно стихи учить!

  • - Что же ты, Игорёк, обещал мне щеточку принести, да всё не приносишь? –

говорит Игорю Таня.

- Да всё забываю: то в детский сад надо идти, то спать.

Ведущий: Давайте познакомимся с командами-участниками нашей игры. Представление команд. А теперь позвольте представить многоуважаемое жюри.


Ведущий: Наш первый конкурс «Объяснялки». Участник вытягивает карточку с пословицей. Команда к пословице подбирает рассказ Н.Носова. По 2 балла за правильно названный рассказ, обоснованный ответ.


Берись дружно, не будет грузно. (На горке)
У страха глаза велики. (Живая шляпа. Затейники)
Сам кашу заварил, сам и расхлебывай. (Огурцы)
Семь раз отмерь, один раз отрежь. (Заплатка)
Больше знай, да меньше болтай. (Мишкина каша)

Была вина да прощена. (Огурцы)

Много поту да мало проку. (Огородники)

У страха глаза велики. (Тук – тук – тук)

Не знаешь, что найдёшь, а что потеряешь. (Дружок)

Ломать – не строить. (Телефон)

Делу – время, потехе час. (Федина задача)

Совесть – без зубов грызёт. (Карасик)

Врать – ври, да знай же меру. (Фантазёры)

Дорогие гости, вас ли вывести, стол ли вынести? (Бобик в гостях у Барбоса)


Ведущий: Слово жюри.

Ведущий: Следующий конкурс «Бюро находок». На экране появляется предмет. Необходимо назвать рассказ, в котором этот предмет встречается. Право ответа у той команды, которая первой поднимет флажок. По 1 баллу.


Шляпа – «Живая шляпа»
Нитки, иголки, ткань – «Заплатка»
Варенье – «Фантазёры»

Лопата, песок – «На горке»
Телефон – «Телефон»
Учебник математики – «Федина задача»

Кастрюля – «Мишкина каша»

Чемодан – «Дружок»

Пень – «Огородники»


Ведущий: А сейчас, пока жюри работает, у нас музыкальная пауза. Давайте вспомним и споём песню, которую сочинил поэт Цветик и исполнил хор коротышек. («В траве сидел кузнечик»)

Ведущий: Слово предоставляется жюри. Итоги прошедших конкурсов.


Ведущий: Конкурс «Рисовалка». Командам необходимо раскрасить Незнайку так,

как описывает его Николай Носов. 4 балла за правильно раскрашенный рисунок.

(при подведении итогов рисунок Незнайки на экране, отрывок из сказки).


Ведущий: В Цветочном городе жили и другие коротышки. Следующий конкурс «Аукцион имён». Ваша задача за 2 минуты вспомнить и написать имена героев романа-сказки «Приключения Незнайки и его друзей». В ходе проверки команды по очереди называют одного героя. Побеждает та команда, которая назовёт героя последней. Ваши работы мы передадим в жюри, которое оценит количество записанных имён. Дополнительно команда-победитель получит 2 балла.

(начинает проигрывающая команда)


( Булька, Авоська, Бублик, Белочка, Ворчун, Винтик, Гусля, Гвоздик, Гунька, Знайка, Кисонька, Кнопочка, Ласточка, Медуница, Молчун, Мушка, Незнайка, Небоська, Пилюлькин, Пулька, Пончик, Растеряйка, Ромашка, Снежинка, Синеглазка, Смекайло, Сиропчик, Стекляшкин, Тюбик, Торопыжка, Цветик, Шпунтик, Шурупчик).

Ведущий: А пока жюри работает, мы предлагаем вам немножко отдохнуть, поиграть. Вновь обратимся к «Повести о моём друге Игоре». Несколько страниц посвящены словам и выражениям, которые придумал маленький Игорёк. Попробуйте определить, что они обозначают. (На экране появляются слова, позже их толкование).

Ветряное судно – парусное судно

Лялипут – лилипут

Мозгливый – умный

Точняк – точно

Запростяк – запросто

Головятник – головастик

Пофлаглить – помахать флагом

Проболотился – промочил ноги в болоте

Разузливать – развязывать узлы

Непромокашки – резиновые сапоги

Черепятки – дети черепахи


Ведущий: Итоги подводит жюри.


Ведущий: Перед следующим конкурсом давайте посмотрим фрагмент мультфильма «Незнайка учится». Смотрите внимательно, он вам поможет справиться с заданием.


Ведущий: А сейчас мы с вами превратимся в поэтов. Конкурс «Буриме». Сочинение стихотворений на заданную рифму. Каждая команда получит 2 рифмующихся слова. Ваша задача сочинить стихотворение из двух строчек (двустишие) на любую тему. За удачное стихотворение команда получает 5 баллов.


Утка – шутка.
Палка – галка.
Книжка – шишка.
Дружок – пирожок.


Ведущий: Последний конкурс называется «Самый умный». За 1 минуту самый умный участник команды, знаток творчества Н.Носова, постарается ответить на вопросы викторины. За каждый правильный ответ 1 балл. Вопрос можно пропустить.


  1. Чем швырял Володя в шляпу в рассказе “Живая шляпа”?

(картофель)

  1. Что просит дырявая обувь?

(каша)

  1. Как называется рассказ, в котором Мишутка и Стасик сочиняли небылицы?

(“Фантазеры”)

  1. Что делали мальчики в поезде, чтобы заглушить писк щенка?

(читали стихи)

  1. Что нарвали на колхозном огороде мальчики?

(огурцы.)

6. На чем путешествовали Незнайка и его друзья в Зеленый город? (на воздушном шаре)

7. Какую рыбку герой рассказа Н.Носова променял на свисток?

(карасик)

8. Что кроме ведра мальчики уронили в колодец?

(чайник)

9. Кто из коротышек сочинял стихи?

(Цветик)

10. Что помогло ребятам из рассказа «Огородники» собрать хороший урожай?

(пугало)

11. Кто из человечков соорудил пылесос?

(Винтик, Шпунтик)

12. Где происходят события в рассказе «Мишкина каша»?

(на даче)

13. Как звали доктора в сказке Н.Носова «Приключения Незнайки и его друзей»?

(Пилюлькин)

14. Кто оказался «живой шляпой»?

(котёнок)

15. Что сделал Игорь, чтобы ему не попало за съеденное варенье?

(намазал вареньем губы сестре)

16. Как назывался город, в котором жили малышки и куда прилетели малыши на шаре?

(Зелёный)

17. Чем пытался стереть кляксу герой одноимённого рассказа?

(платком, ластиком, промокашкой)

18. Что кроме каши пытались приготовить мальчики?

(жарить пескарей)

19. На чем работал автомобиль механиков Шпунтика и Винтика?

(на сиропе и на газировке)

20. Что поставили на участке отстающих огородников?

(пугало)

21. Чем лечил коротышек доктор Пилюлькин?

(Йодом и касторкой)

22. Как ребята отблагодарили тётю Наташу в рассказе «Мишкина каша»?

(пропололи сорняки)

23. Где происходит действие в рассказе «Замазка»?

(в кинотеатре)

24. С какой целью Мишка стал разбирать телефон?

(хотел посмотреть, как он устроен)

25. Где набрали огурцов Котька и Петя?

(на колхозном поле)
26. Чем лечила коротышек Медуница?

(мёдом)

27. Что включил Федя, чтобы решать задачу было веселее?

(телевизор)

28. Жители какого города любили запускать бумажных змеев?

(Змеёвка)

29. Из какого рассказа можно узнать рецепт приготовления каши? («Мишкина каша»)


30. Какой фильм посмотрели мальчики в рассказе «Замазка»?

(они не поняли)

31. Как называется река, на которой стоит город коротышек?

(Огурцовая)

32. Назовите полное имя Сиропчика.

(Сахарин Сахариныч)

33. Что выучили мальчики, когда разговаривать по сломанному телефону стало невозможно?

(азбука Морзе)

34. Как звали собаку охотника Пульки?

(Булька)

35. В чем везли дети Дружка в город?

(в чемодане)

36. Какой коротышка любит сладкое?

(Пончик, Сиропчик)

37. Почему каша вылезала из кастрюли?

(много крупы)

38. Чем угостили Иру мальчики в рассказе «Фантазёры»?

(мороженым)

39. Что сделала мама, когда Котька отдал ей огурцы?

(приказала вернуть)

40. Кто из коротышек часто теряет вещи?

(Растеряйка)

41. Чей стук напугал ребят в рассказе «Тук – тук – тук»?

(вороны)

42. Что приделал к горке Котька в конце рассказа?

(ступеньки)

43.Что делали мальчики с «лишней» кашей?

(откладывали в тарелки)

44. Рассказ «Дружок». Кем оказалась попутчица ребят по поезду? (учительницей)

45. Кто накормил кашеваров на утро?

(соседка тётя Наташа)

46. Какая рыба откусила Мишутке голову из рассказа «Фантазёры»? (акула)

47. На что променял карасика Виталик?

(свисток)

48. Что сделал Мишка из телефона?

(звонок)

49. В каком городе живёт Незнайка?

(Цветочный)

50. Как зовут мальчика из рассказа «Заплатка»?

(Бобка)

51. Где спал дедушка по словам Барбоса?

(на коврике)

52. Какая привычка была у Феди Рыбкина из рассказа «Клякса»?

(смешить ребят)

53. В каком рассказе Мишутке было 95 лет, а Стасику 140?

(«Фантазёры»)

  1. Зачем Котька посыпал горку песком?

(не смог забраться)

55. Что подумала мама из рассказа «Карасик», когда рыбка пропала? (кот съел)

56. Почему Мишкино письмо с просьбой о щенке сразу не дошло до мамы? (неверно написал название улицы)

57. Чем решили наградить ребят, которые первыми вскопают участок?

(знаменем)

58. Какие ягоды клевали вороны в рассказе «Тук – тук –тук»?

(ягоды рябины)

59.С каким овощем сравнивает автор рост коротышек?

(огурец)

60. Имя, отчество Носова?

(Николай Николаевич)


Ведущий: Вот и подошла к концу наша конкурсная программа. Пока жюри подводит итоги, мы с вами посмотрим мультфильм по рассказу Н.Носова «Бобик в гостях у Барбоса»

Подведение итогов, награждение победителей.





















Автор
Дата добавления 26.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров386
Номер материала ДВ-098008
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх