Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Конкурсное сочинение "Учительская династия"

Конкурсное сочинение "Учительская династия"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Если учитель имеет только любовь к делу,

он будет хороший учитель.

Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать,- он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам.

Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он- совершенный учитель.


Л.Н.Толстой.






Учительская династия… Строго и возвышенно звучат эти слова. Они подчеркивают благородство и мужество, талант и образованность людей, избравших своей профессией обучение и воспитание подрастающего поколения. Требовательное отношение к избранному пути, понимание своего долга, любовь к детям – все это отличает настоящего учителя по призванию, по велению сердца. Смело можно сказать, что учитель- это прежде всего призвание. И выбирать эту профессию стоит, если чувствуешь, что очень хочешь работать с детьми, передавать им свои знания и умения.

Я хочу рассказать о своей семье, где эта профессия стала призванием нескольких поколений. Все они очень любили и любят детей, передавали и передают им свои знания и умения. И дети отвечали и отвечают им тем же.

Первым учителем в нашей учительской династии был мой прадедушка Кяров Пата Фицевич. Это дедушка моей мамы по материнской линии. По рассказам моей бабушки Жени, он был очень добрым человеком. Он начал свою педагогическую деятельность в довоенные годы, в селе Псынабо. К сожалению, мой прадедушка рано ушел из жизни, но его три дочери продолжили его дело. Старшая -Алла Патовна проработала учителем начальных классов в с.Исламей 54 года, она Заслуженный учитель РФ, средняя- Елена Патовна проработала учителем математики в г.Нальчик 20 лет, младшая из сестер- моя любимая бабушка Евгения Патовна, проработала учителем русского языка и литературы 27 лет в родном селе. Моя бабушка начала работать сразу же после окончания Нальчикского педагогического института в с.Лечинкай. К этому времени старшие сестры были уже замужем и, чтобы не оставлять одних больную маму и мhello_html_687c3ba.jpgладшего братика, бабушка Женя возвращалась из с.Лечинкай в нижний конец с.Чегем-1 пешком в любую погоду. Там же работали и мои будущие дедушка Шауаль и бабушка Роза. После того, как моя бабушка вышла замуж за дедушку Замудина, она стала работать во Второчегемской средней школе. Ее всегда очень любили ученики, она пользовалась уважением среди своих коллег. Бабушку Женю и по сей день вспоминают добрым словом ее бывшие ученики.

Оhello_html_m595ec987.jpgтдельно хочу сказать о моем любимом дедушке Замудине. Мне очень трудно говорить о нем в прошедшем времени, уже четвертый год как его нет с нами, но не проходит и дня, чтобы мы его не вспоминали. Он всегда будет в моей жизни символом добра, яркой путеводной звездой. Я хочу сказать, что, хотя мой дедушка по профессии не был учителем, его тоже по праву можно причислить к учительской династии. Вы спросите почему? А потому, что он воспитал не одно поколение ребят в своей садоводческой бригаде. Многие до сих пор вспоминают, как им было интересно и хорошо работать летом в его бригаде, не могли дождаться летних каникул, чтобы пойти работать к нему в садоводческую бригаду. У дедушки была неизменная традиция – после окончания полевых работ он отвозил всех ребят в Долинск, в парк аттракционов, выдавал каждому три рубля и выбирал старшего. Мой папа тоже работал в этой бригаде. Он говорит, что этих денег хватало и на карусели, и на мороженое, но если кто-то просил больше, дедушка никогда не отказывал. Выбранного дедушкой «старшего» слушались как его самого. По воспоминаниям моего папы, дедушку очень любили и уважали все ребята, он был для них примером справедливости и трудолюбия. В 2008 г. моему дедушке было присвоено звание «Почетный гражданин с.Чегем-2» за многолетнюю плодотворную работу, большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства и в дело воспитания подрастающего поколения.

Второй мой дедушка не менее известен в родном селе и в республике. Это неутомимый труженик, преданный учительскому делу всей душой человек. С 1953 г. началась его педагогическая биография: работал учителем истории в Лечинкаевской средней школе, с 1958 г.- в школе родного села. С 1967 г. был заместителем директора, а с 1976г. по 1990г.- директор. После ухода на пенсию он работал во Второчегемской администрации заместителем главы.

Мой дедушка Шауаль разносторонне талантливый человек: он учитель и ученый, лектор и журналист, хозяйственник и рационализатор. Он издал книгу об истории родного села и о его людях, чьи знания и труд прославили наше село, нашу республику. Дедушка Шауаль тоже является почетным гражданином с.Чегем-2, у него множество и других наград: медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», удостоен звания «Отличник народного просвещения РФ», «Отличник просвещения СССР», многие годы возглавлял Совет ветеранов войны и труда, был тхамадой «Адыгэ хасэ».

Сейчас дедушка на заслуженном отдыхе, хотя этот покой ему не по душе. Он и сейчас болеет душой за школу, интересуется ее проблемами и заботами.

Рhello_html_m5cf62a25.jpgядом с дедушкой, начиная с 1953 г. сорок лет проработала учителем начальных классов бабушка Роза. Бабушка часто вспоминает, как им было тяжело работать вдали от родных, где некому было помочь присмотреть за ребенком. В один из приездов домой ее старшая дочка простыла сильно и долго болела. К сожалению спасти ее не удалось… Ей было всего три годика.

hello_html_m5e598336.jpghello_html_m4a0f75e6.jpgНесмотря на все трудности и невзгоды они вырастили двух дочерей и двух сыновей. Трое из детей пошли по стопам родителей. Старшая дочь Людмила окончила биологический факультет КБГУ , работала сначала вожатой в средней школе родного села, затем после замужества продолжила работу учителем биолигии в средней школе с.Чегем-1, мой папа закончил исторический факультет КБГУ и работает учителем истории в СШ№2 с.Чегем-2, младшая дочь Елена закончила факультет русского языка и литературы КБГУ , работает в средней школе с.Аушигер.

А теперь я хочу рассказать о моей маме и ее сестре Альбине. Альбина закончила ПМНО КБГУ , после окончания она работала учителем начальных классов в нашей школе, а после замужества продолжила работу учителем русского языка в средней школе с.Исламей.

Если оглянуться вокруг, то можно увидеть, что в судьбе любого человека есть яркий след, оставленный Учителем.

По словам моей мамы, такой яркий след в ее душе и судьбе оставила ее первая учительница Гонова Каражан , у нее еще мой любимый дедушка Замудин учился. А еще у нее был пример моей бабушки Жени. Еще тогда моя мама решила, что непременно станет учителем, благо что «опыт» в воспитании малышни у нее уже был. В семье она была самой старшей из детей, и поэтому ей приходилось нянчиться не только с младшими братом и сестрой, но и со всей соседской малышней.

Эти умения ей пригодились во время учебы в КБГУ на факультете романо-германской филологии (1979 – 1984 гг.). Это были удивительные годы! Именно они больше всего вспоминаются маме до сих пор: веселая студенческая жизнь, студотряды и походы, сдача нормативов ГТО…

По распределению молодые специалисты должны были поехать в с.Куркужин, но получив открепление моя мама (теперь уже Анжела Замудиновна) стала работать воспитателем продленной группы и учителем немецкого языка в СОШ№2 с.Чегем-2. Именно здесь суждено было встретиться моей маме со своей любовью- верным спутником жизни Ахметовым Рашидом. Мой будущий папа вел уроки физкультуры и учился заочно в КБГУ на заочном отделении исторического факультета.

Это были замечательные годы: целый день – в школе, спортзале, хватало сил на все: заниматься дополнительно с отстающими учениками, участвовать в спортивных соревнованиях, защищать честь школы на турнирах, вести кружки и секции, петь в школьном хоре, проводить вечера и праздники, встречать друзей, быть замечательными родителями, учиться.

Иhello_html_7fb308e1.jpgзвестно, чем ярче личность, тем сильнее ее стремление к совершенству. «Чтобы учить, педагог сам должен знать и уметь многое», - часто повторяет дедушка, наверное поэтому мой папа всегда отзывчив на все новое, необычное. Он много лет руководит кружком юных краеведов и туристов, со своими кружковцами он объездил можно сказать всю Европу, в 2012 году он стал одним из победителей Национального проекта «Учитель года». Я могу с гордостью сказать, что мои родители хорошие наставники и воспитатели, их уважают и любят ученики. Только есть одно «но». Моя мама является моим классным руководителем. Мне нельзя подводить ее, я всегда должна быть образцом послушания и прилежания. А это бывает иногда так трудно…

Вhello_html_5f2c29ae.jpg нашей семье есть еще одна учительница- это моя тетя Лиана. Она работает в Детском доме творчества. У нее замечательная профессия. Лиана учит детей понимать прекрасное, прививает им эстетический вкус. Ее работами можно только восхищаться. Она учит детей вышивать и плести бисером. В этом году работы ее учеников завоевали призовые места в районе и в республике.

Я бы тоже хотела научиться вышивать, плести бисером красивые вещи, но мне так не хватает терпения….

В семейном архиве нашей семьи хранятся многочисленные фотографии и адреса тех, кто учился у моего дедушки. Помнят ученики своих любимых учителей: звонят, радуются при встрече, некоторые приходят в гости. Это ли не осуществленная мечта: видеть, что твое дело продолжают твои ученики, дети и внуки!

Итак, в нашей семейной династии более 13 учителей. Если бы можно было собрать всех в одну школу, то едва ли остались вакансии, так как среди них есть представители разных учительских профессий: и филолог, и биолог, и историк, и учитель начальных классов. Если сложить педагогический стаж моей семьи он составит около трех столетий. Но главное не это. Среди учителей моей семьи нет таких, которые бы сожалели о выборе своей профессии или не любили свою работу, так как знали о ней не понаслышке.

« Сеять разумное, доброе, вечное…» Какая это замечательная работа- работа учителя !

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 09.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1283
Номер материала ДA-035664
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх