Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект исследовательской работы "Лечебные свойства меда и распознавание его натуральности в домашних условиях" (4 класс)

Конспект исследовательской работы "Лечебные свойства меда и распознавание его натуральности в домашних условиях" (4 класс)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Содержание.

Введение……………………………………………………………………….2

Основная часть. Глава I. Теоретическое исследование………………..3-5

1. Обзор литературы…………………………………………………………..3

2.Материал и методика ………………………………………………………3

3.Физико - географическая характеристика место исследования………...3-4

4. Результаты исследования……………………………………………….....4-5

4.1. Из истории использование меда………………………………………..4

4.2. Мед - еда и лекарство……………………………………………………4-5

4.3. Какие разновидности меда бывают…………………………………….5

Глава II. Экспериментальное исследование…………………………….6-7

1.Способы распознания некачественного меда в домашних условиях и

проведение опытов с медом (липовым и шалфейным)……………………6-7

Глава III. Заключение………………………………………………………8

Литература ………………………………………………………………......9

Приложение …………………………………………………………………10-12



















Введение.

Всем нам с детства знаком вкус, аромат натурального пчелиного меда. Моя бабушка и мама много рассказывали о целебных и вкусовых качествах этого продукта. Мед - один из важных продуктов нашего стола (блинчики с медом, медовые печенья, чай с медом и многое другое), а при простуде мама мне дает пить теплое молоко с душистым медом, боли в горле исчезают, быстрее. Обычно, мы с мамой покупаем сладкий продукт на рынке, уповая на честное слово продавца, что только у него самый вкусный, самый натуральный мед с самой лучшей местной пасеки, собранный лично его руками. Хочется верить. Но все-таки лучше точно знать, что мы покупаем и насколько слова пасечника правдивы. Если вы решили начать лечение медом, как определить качество продукта нужно знать наверняка. А то выйдет не лечение, а мучение. Интересно узнать, как определить качество меда в домашних условиях? Чтобы не ошибиться в своем выборе и не купить подделку.

Гипотеза исследования: Винни Пух говорил: «Какие-то неправильные пчёлы делают неправильный мёд». А я думаю, что неправильных пчёл не бывает, просто человек делает что-то неправильно и получается «неправильный»  мёд.

Цель: изучить лечебные свойства меда, и научится в домашних условиях обнаруживать фальсификацию.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Собрать и изучить материал по данному вопросу.

2. Проанализировать литературные источники, интернет-ресурсы, устные источники о

лечебных свойствах меда.

3. Изучить и освоить экспресс методы определения качества меда, в домашних условиях.

4. Познакомить одноклассников с методами, позволяющими определить подделку в

домашних условиях.

5. Сделать выводы, подтверждающие гипотезу.

Предмет исследования: качество меда двух сортов (шалфей, липовый).

Объект исследование: мед, приобретенный на рынке с. Арзгир.

Актуальность работы заключается, в том, что каждый из нас заботится о своем здоровье, старается приобрести мед, зная о его природных целебных свойствах.

Методы исследования:

  • теоретический анализ и синтез;

  • изучение литературы, интернет-ресурсов;

  • наблюдение, опыты;

  • проанализировать и обобщить полученные данные.


Основная часть. Глава I. Теоретическое исследование

  1. Обзор литературы

При написании исследовательской работы я изучал по данной теме литературу, интернет ресурсы, устные источники.

Из книги «Здоровье на крыльях пчелы» Н.М. Сухиной узнал, как целебные свойства меда, благотворно влияют на организм человека, изучил методы отличия натурального продукта (меда) от фальсификации, какие разновидности меда бывают.

Читая газету «Айболит», выпуск № 9 ,узнал о том, какие болезни можно лечить медом. Почему натуральный мед считают уникальным пищевым продуктом.

Из энциклопедии «Эрудит» В.А. Жукова, познакомился с использованием мёда нашими предками.

Из энциклопедии «Энциклопедия здорового питания», узнал, что такое органолиптический метод.

Из интернет - ресурсов я узнал, что природа представила человеку возможность пользоваться своими удивительными дарами: медом, прополисом, маточным молочком, пыльцой - все они являются не только уникальными натуральными средствами борьбы с разнообразными болезнями, но и природными продуктами, способными укрепить здоровье, продлить молодость восстановить бодрость.

Устные источники.

В первую очередь я отправился к моей бабушки, Кулиш Ульяне Сафоновне, которая рассказала мне, чем полезен мед, как используют мед в кулинарии, народные способы проверки качества меда.

Моя тетя Шугайло Наталья Николаевна, медицинская сестра госпиталя

г. Кисловодска, рассказала с медицинской точки зрения, чем полезен мед.

А пробабушка Кулиш Нина Антоновна, рассказала, о том, что в Библии рассказывается о лечебных свойствах этого продукта.

2. Материал и методика исследования.

Материалом для моего исследования послужило изучение литературных и устных источников, определение качество меда, в домашних условиях.

Методика исследования: определение целей и задач, сбор материала, изучение литературные источники, информация с интернет-сайтов, а также устные источники, проведение самостоятельных «народных» опытов, в домашних условиях, анализ результатов, выводы.

3.Физико - географическая характеристика место исследования.

Свое исследование я проводил в Арзгироком районе, с. Арзгир расположенном на северо-востоке Ставропольского края, где климатические условия резко континентальны (Приложение №1).Село Арзгир основано в 1876 году переселенцами из Малороссии и южных губерний России. В настоящее время в селе проживает более 15 тысяч человек, это люди разных вероисповеданий и национальностей, их более 27 (русские, украинцы, кумыки, армяне, туркмены и т.д.).

Растительный покров разнообразный, представлен он следующими видами растений: ковылем, полынью, горчицей и другими растениями.

4. Результаты исследования.

4.1. Из истории использование меда.

Ученые установили, что медоносные пчелы существовали на нашей планете еще за 56 миллионов лет до появления первобытных людей. Впоследствии люди добывали мед из дупел деревьев, где селились пчелы. На Руси испокон веков люди знали о целебном меде и широко пользовались его для восстановление здоровья. Мед воспевали в русских былинах как вкусную еду и лечебное средство.

В истории сохранился факт, свидетельствующий о том, что после кончины Александра Македонского его тело было погружено в мед и привезено в центральную часть Македонии для погребения. В древнем Египте в гробнице Тутанхамона был найден сосуд, который содержал какое- то вещество. Лишь спустя 3000 лет ученые смогли установить, что это мед, причем он не утратил своих целебных свойств. Источник: энциклопедия «Эрудит» В.А. Жукова.

Все эти свидетельства говорят об удивительном свойстве натурального меда, который может храниться веками. Мед использовался человеком на протяжении веков для сохранения молодости и здоровья. Знаменитый Пифагор – древнегреческий математик, объяснял свое исключительное долголетие постоянным употреблением меда. В древнем Риме известный врач Гален выступал как активный сторонник медолечение при простудных заболевания. Рекомендации по медолечению были даны и основоположником научной медицины Гиппократом. ( Источник: интернет – ресурс «Полезные свойства меда»).

В настоящее время в России мед и продукты пчеловодства применяют в народной медицине. Источник: Айболит», выпуск № 9.

4.2. Мед- еда и лекарство.

Натуральный пчелиный мед – богатейший пищевой продукт, обладающий великолепными вкусовыми и питательными качествами. Мед, благодаря своей уникальности, обладает широким спектром целительных свойств. Усвояемость меда организмом равна 100%. Этот высококалорийный продукт - ценный источник углеводов, содержащих практически все микроэлементы и витамины, которые необходимы человеку. ( Устный источник: Шугайло Наталья Николаевна).

Из беседы со своей пробабушка Кулиш Нина Антоновна, я узнал: « В тексте Священного Писания примерно 60 раз упомянут мед, причем не только как пища. Библия также говорит о лечебных свойствах этого продукта».

Специалисты утверждают, что мед по составу близок к плазме человеческой крови. Содержащиеся в нем белки участвуют в образовании гормонов и энзимов, способствуют полному усвоению кальция. Регулярное употребление даже небольших порций сладкого продукта способствует увеличению гемоглобина в крови. Мед является надежным защитником организма от проникновения вирусов, болезнетворных инфекций, действует успокаивающе на центральную нервную систему. ( Источники: «Здоровье на крыльях пчелы» Н.М. Сухиной, Шугайло Наталья Николаевна).

Мед повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда. ( Источник: интернет – ресурс «Полезные свойства меда»).

По словам моей бабушки Кулиш Ульяне Сафоновне: « Мед нужно добавлять в домашнюю выпечку, заменяя сахар, в молочные каши, пить чай с медом, потому что в период весенней организм человека ослаблен, а мед богат витаминами, в которых нуждается человек».

4.3. Какие разновидности меда бывают.

Наиболее распространенные сорта меда, по моим наблюдениям, которые можно встретить на нашем рынке села Арзгир и их разновидности.

  • Липовый – очень полезный, светлый, душистый, прозрачный. Незаменим при простудах.

  • Из цветков акации – самый элитный, дорогой сорт, вкус терпкий, приятный. Цвет меда белый.

  • Шалфейный–имеет светло-янтарный цвет, тонкий аромат.

  • Клеверный - имеет цвет от янтарного светлого до насыщенного янтаря.

  • Гречишный – продукт темного оттенка, очень полезный, ценится знатоками больше всех других.

  • Подсолнечниковый - светло-золотистого цвета, который усиливается при попадании солнечных лучей. При кристаллизации становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком.

  • Эспарцетовый - белого цвета. Иногда с зеленоватым оттенком. С тонким и нежным ароматом. Приятным, умеренно сладким вкусом. Кристаллизуется  в мелкозернистую или салообразную массу в течении одного-двух месяцев.

Глава II. Экспериментальное исследование.

1.Способы распознания некачественного меда в домашних условиях и проведение опытов с медом (липовым и шалфейным)

При товароведной экспертизе мёда в основном используют органолептические и измерительные методы. Необходимость лабораторных исследований мёда возникает в случаях его идентификации (цветочный, падевый, монофлорный или полифлорный), определении качества, установлении фальсификаций или когда отдельные показатели качества мёда вызывают разногласия. Для идентификации и оценки качества мёда проводят органолептическое исследование (определяют внешний вид и консистенцию мёда, его цвет, аромат, вкус, наличие механических примесей и признаков брожения) в комплексе с лабораторными методами (устанавливают содержание воды, редуцирующих сахаров и сахарозы, Диастазное число, общую кислотность, количество оксиметилфурфурола, ставят реакции на различные фальсификации и т.д.).Для определения качества мёда отбирают средние пробы. Средняя проба – это часть мёда, характеризующая количество всей партии продукта. Партией считают любое количество мёда одного ботанического происхождения и года сбора, однородное по органолептическим и физико-химическим показателям, одной технологической обработки и одновременно доставленного для продажи. Из органолептических показателей в мёде проверяют цвет, вкус, аромат, консистенцию, наличие примесей, признаки брожения. (Источник: «Энциклопедия здорового питания»).

Зрелость: Подогрейте его немного, помешивая его ложкой. Выньте ложку, повращайте ее.
Если продукт зрелый, он навернется на
ложку, если не зрелый, стечет.

Фальсификация: Чтобы определить, есть ли в продукте мука или крахмал, капните в ложечку каплю йода. Если стал синеть, значит, они в нем есть. Если капнуть уксусной эссенции и мед зашипит - в него добавили мел. Если добавить к продукту небольшое количество ляписа и появится белый осадок, в меде есть сахар.
Аромат: Натуральный мед очень душистый. Его запах нельзя ни с чем сравнить. Если в нем есть сахар, аромата почти нет, на вкус он напоминает сладкую водичку.
Вязкость: Опустите в емкость со сладким продуктом тонкую деревянную палочку, вытаскивая ее, посмотрите на мед. Если он тянется за палочкой тонкой непрерывной нитью. А когда она прерывается, то опускается вся целиком, образуя на поверхности башенку – берите без сомнения, он натуральный.
Консистенция: она у настоящего продукта нежная, легкая. Сладость легко растереть между пальцами руки, она легко впитается в кожу. Не настоящий мед липкий, оставляет комочки.
Вода: Капните немного меда на промокашку. Если он растечется, оставит влажные пятна продукт разбавили водой.

  1. Проведение опытов с медом (липовым и шалфейным)

После изучения литературных источников, интернет - ресурсов, устных источников я под руководством своей мамы провел ряд экспериментов с медом (шалфейным и липовым) на наличие натуральности меда. (Приложение №2)

Определение зрелости меда.

Подогрев немного мед, помешивая его ложкой. После нагревания повращал ложку, и приподнял. (Приложение №2)
Вывод: мед по ложке не стек, значит зрелый.

Определение аромата меда.

Для определения аромата меда в пиалу поместил липовый, шалфейный мед, закрыл крышкой и нагрел на водяной бани в течение 10 минут. Открыл крышку и сразу вдохнул (Приложение №2).

Вывод: во всех порциях мед был душистый, без посторонних запахов

Определение вязкости меда.

Опустил в пиалу с медом тонкую деревянную палочку, затем резко вытащил

Вывод: все порции меда непрерывно стекали.

Определение консистенции.

Для определения консистенции, я первый взял липовый мед, а второй шалфейный, растирал его между пальцами руки.

Вывод: мед липовый жидкий, вязкий, а шалфейный плотный.

Фальсификация меда.

Определение примеси муки или крахмала

Пробу меда растворяем (Приложение №2) в воде (1:1) и добавляют 1 каплю раствора йода.

Вывод: после проведенного эксперимента растворы проб приобрели светло-коричневую окраску.

Определение примеси мела.

Капнул уксусной эссенции в пиалу с медом. (Приложение №2).

Вывод: реакции не произошло, мед не зашипел.







Глава III. Заключение

В результате исследовательской работы, мы собрали материал о свойствах меда и как распознать его натуральности в домашних условиях. Изучили, проанализировали литературные источники, интернет-ресурсы, устные источники, о лечебных свойствах меда, освоили экспресс методы определения качества меда, провели опыты и сделали следующий вывод, что мед, купленный нами на рынке села Арзгир, прошли все тесты положительно, следовательно можно сказать, что мед натуральный





























Литература.

  1. Сушанский А.Г., «Энциклопедия здорового питания» , М: 1999г

  2. Н.М. Сухиной «Здоровье на крыльях пчелы», М: 2009г.

  3. Периодическая печать газета«Айболит», выпуск № 9,2001г.

  4. В.А. Жукова энциклопедии «Эрудит»М: 2010г.

  5. Из интернет – ресурсов med@Flora/com/ru

Устные источники.

1. Кулиш Ульяна Сафоновна

2. Шугайло Наталья Николаевна

3. Кулиш Нина Антоновна

























Приложение.

Приложение №1

Карта
Арзгирского района, с. Арзгир.

Карта Арзгирского района






























Приложение №2 Проведение опытов с медом (липовым и шалфейным)
Определение зрелости меда.C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\исследование Бендер\IMG_4092.jpgC:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\исследование Бендер\IMG_4091.jpg











Определение аромата меда.

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\исследование Бендер\IMG_4087.jpg










Определение примеси муки или крахмала


C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\исследование Бендер\IMG_4071.jpgC:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\исследование Бендер\IMG_4073.jpg










Определение примеси мела.

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\исследование Бендер\IMG_4107.jpgC:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\исследование Бендер\IMG_4091.jpg

























11


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров172
Номер материала ДВ-028310
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх