Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект классного часа на тему " О Нижневартовске"

Конспект классного часа на тему " О Нижневартовске"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий классного часа «С днем рожденья, Нижневартовск»

( для 9 класса)


Классный руководитель Караваев В.А.


Цель: ознакомление с историей города Нижневартовска, историей коренных жителей ХМАО.


Ход мероприятия.

1 ведущий:

Город мой!

Отчетливо я слышу,

Как в далеких уголках Земли

О тебе воспоминанья пишут

Кровью нефтяные короли.

2 ведущий:

Бродит ночь проспектом Космонавтов

И качает тени на снегу.

Есть в Сибири город Нижневартовск,

Без него прожить я не смогу.


Рассказ (можно распределить на несколько человек)


На просторах великой Оби, там, где в нее впадает река Вах, по свидетельству старожилов и краеведов, в 1909 году появилась дровяная пристань. И кто бы мог подумать тогда (именно с этого времени ведет свою историю Нижневартовск), что через несколько десятилетий на этом месте вырастит город, который будет обеспечивать не пароходы, а всю огромную страну не дровами, а нефтью.

В сентябре 1924 года здесь был образован Нижневартовский сельский Совет. 29 сентября 1964 года село Нижневартовское стало рабочим поселком. А 9 марта 1972 года Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР этот поселок получил статус города окружного подчинения и административного центра Нижневартовского района, который раскинулся на площади в 120 тысяч квадратных километров.На территории района кроме Нижневартовска расположено еще 4 города окружного значения.

1 вопрос: назовите эти города.( Лангепас, Мегион, Покачи и Радужный).

Начало городу, его второму, поистине легендарному, рождению положила радиограмма начальника мегионской нефтеразведочной экспедиции начальнику Тюменского геологического управления от 29 мая 1965 года: «Р-1 Самотлора интервале 2123-2130 метров получен нефтяной фонтан. Скважина отработке. Визуальный дебит более 300 кубометров в сутки». Так через 7 с небольшим лет после того, как слово «спутник» стало интернациональным, понятным всем без перевода, на всех языках стало звучать слово «Самотлор». И всему миру, вскоре после того исторического дня, стало действительно понятно: Самотлор – это нефть, очень и очень большая нефть.





1 ведущий:


Где-то там, на «большой земле»

Мы оставили свой покой.

Разбивается на стекле

Встречный ветер, упругий и злой.


2 ведущий:


Над тайгою заря поднимается,

Затянул свою песню мотор.

Под колеса с размаху бросается

Дорога на Самотлор.


Продолжение рассказа


«За Уралом Зауралье,а там своя иная даль…», - сказал А.Твардовский. а за Уралом было маленькое селение в несколько изб, спрятанное на протоке Чехланея близ Оби. Прародитель нашего города носил имя – Вартовские Юрты Остяцкие. И жили люди в этом краю рек и речушек, среди сверкающих прозрачной голубизной озер с незапамятных времен. Вокруг селения на тысячи километров раскинулась урманная тайга со множеством зверья и птицы. В эпоху неолита, 5-6 тысяч лет назад, здесь жили охотники и рыбаки. С них началось обживание этих мест. То были далекие предки ханты и манси. Летописи напоминают эти народы под единым названием «югра», «Угра». Народностям ханты и манси было известно кузнечное и литейное дело. Железо они выплавляли из болотной руды в небольших печах, где слои руды чередовались со слоями древесного угля. Посуду лепили вручную, без гончарного круга. Угры знали и гончарное дело. Крапиву мяли, чесали и пряли в нить. Позднее, когда из России начали поступать ткани, посуда и железные изделия, эти промыслы исчезли.

Сегодня Вартовские Юрты можно назвать Нижневартовской слободой 19 века. Кто же населял эту слободку, чем занимались ее обитатели, сколько их было? Селение состояло из 12 домов, в которых проживало 39 человек мужского пола и 42 – женского. Церкви своей не было, ее срубили казаки в Ларьяке в 1814 году.

В 1812 году тут уже было 5 домов и жило в них 11 человек. Они заготавливали дрова, ловили рыбу, охотились. Ближе к осени туесами и ведрами собирали бруснику, крупную клюкву. Издавна в наших краях бытует три легенды о том, как поселение получило название «Вартовск». По первой Варта – излучина реки. Действительно, город стоит на изгибе русла Оби. Но топоним Вар явно не славянский. Так, река Варьеган в переводе с хантыйского – заполярная речка (Вар – деревянная преграда рыбе, выходящей по весне из таежной речки, еган – река). Вторая легенда – красивая, но вызывает сомнения. Вартовск – ворота. Вот только куда? Тюмень, столицу области, действительно называют «воротами Сибири», что исторически обосновано. Третья легенда казалась самой правдивой, поэтому в «донефтяные времена» многие в нее верили. Гудрон – черная смолистая масса – в народе - вар, использовалась, главным образом, при постройке и ремонте лодок. От глагола «варить» и произошло название поселения.

Своим рождением Нижневартовск обязан самому крупному в мире нефтяному месторождению – Самотлору. Мало кто знает, что на языке ханты оно называется Самлар – сердце озер. В старину вартовчане сравнивали его с ларем, который открывается сам. Рыбы было великое множество.это озеро было свидетелем громких событий, оно служило людям в годы тяжелых испытаний, кормило северян.



Викторина «Экскурсия по городу»


  1. В каком году рабочий поселок Нижневартовский был преобразован в город окружного значения? (1972)

  2. Назовите первую улицу города (Пионерская)

  3. В каком году была построена МОСШ №6? (1974)

  4. 3.Сколько в городе театров и какие названия они носят? («Барабашка», «Скворешник», Драмтеатр).

  5. В каком году стал действовать новый аэропорт? (1972)

  6. В каком году впервые был проведен фестиваль «Самотлорские ночи»? (1974)

  7. В каком году добыта миллиардная тонна нефти? (1980)

  8. В каком году утвержден герб Нижневартовска? (1993)

  9. Сколько памятников в городе? ( Покорителям Самотлора, Погибшим в локальных войнах, памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны, превосходство человека над природой).



1 ведущий:


Птица ль с криком легла на крыло…

Дождь во мрак ли вползает тревожно.

В каждом звуке я слышу одно:

«полюбить этот край тяжело,

Разлюбить этот край – невозможно».


2 ведущий:


Полюбить этот край тяжело.

Двое суток идем бездорожьем.

Забивает глаза комарье.

Только все, что прошел – то мое!

Разлюбить этот край – невозможно.


1 ведущий:


Пусть беда постучится в окно,

Пусть судьба ухмыльнется осторожно.

Но со мною как знаменье мое

«Полюбить этот край тяжело,

Разлюбить этот край – невозможно».





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 01.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров303
Номер материала ДA-025420
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх