Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект классного часа по теме "Твой тип темперамента"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Конспект классного часа по теме "Твой тип темперамента"

библиотека
материалов

Конспект классного часа по теме «Твой тип темперамента»


Тема: «Твой тип темперамента»

Цели: расширить представление детей о темпераменте, его типах и особенностях; сформировать уважительное отношение к другим людям; развить толерантность.

Участники: 9-11 класс.

Материалы и оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран

Подготовительная работа: провести тест Айзенка на определение типа темперамента учеников.


План:

  1. Организационный момент (2мин)

  2. Постановка проблемы (2мин)

  3. Рассказ о темпераменте, его типах (15мин)

  4. Проведение конкурсов (16мин)

  5. Советы (5 мин)

  6. Рефлексия (3мин)

  7. Итог (2мин)


Ход классного часа

1. Организационный момент (фронтально)

-Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами познакомимся с понятием темперамент, его типами и особенностями. На этой неделе вы заполняли 2 теста на определения типа темперамента. Ознакомьтесь с результатами и запомните, к какому типу темперамента относитесь вы.

2. Постановка проблемы (фронтально)

- Что такое темперамент? Почему важно знать свой тип темперамента? Как это может помочь в работе?

3. Рассказ о темпераменте, его типах и особенностях (фронтально)

Сегодня мы с вами узнаем о том, что влияет на наше настроение и наши поступки. Это зависит от эмоций, которые в данный момент преобладают. Почему мы по-разному реагируем на одно и то же событие? Это зависит от нашего темперамента.


Темперамент - это такие особенности психики, которые проявляются в том, насколько человек быстро или медленно действует, говорит; как глубоко переживает разные события.


Знакомство с некоторыми специфическими чертами классических типов темперамента поможет вам найти эти черты у одноклассников и близких. А это позволит оценить своеобразие каждого и научиться взаимодействовать друг с другом.


Различают четыре типа темперамента: сангвиник,  холерик, флегматик, меланхолик.


Почему же все-таки и в науке и в быту укоренилось представление о существовании именно этих, а не каких-нибудь других темпераментов?

Принятая классификация темпераментов создана ещё в глубокой древности и существует скорее по традиции.

Ещё в V веке до нашей эры великий врач Греции Гиппократ создал учение о том, что здоровье человека определяется правильным сочетанием четырёх основных жидкостей, входящих в состав человеческого тела: крови (по латыни – “сангвис”), лимфы (по-гречески – “флегмы”), жёлтой желчи (по-гречески – “холе”) и чёрной желчи (по-гречески – “мелайна холе”).

Сначала считалось, что правильность пропорций, в которых смешаны эти жидкости (кстати, слово “темперамент” и означает в переводе с латинского “правильное смешение”), определяет только здоровье человека. Затем это учение стало использоваться для объяснения индивидуальных особенностей всех людей.

Была создана первая классификация темпераментов; это сделал врач и естествоиспытатель Гален, живший во II веке нашей эры. Гален описал 13 темпераментов. На протяжении многих веков эта классификация постепенно упрощалась и сокращалась, и, в конце концов, в ней остались названия только четырёх темпераментов.

Научное описание основных типов темперамента дал известный русский физиолог Иван Петрович Павлов.


Итак, в нашем классе ______ сангвиников, ________ холериков, _________ флегматиков, _____________ меланхоликов

Какие же черты характера присущи каждому темпераменту? Давайте узнаем.


Сангвиник

Люди этого типа легко приспосабливаются к новой обстановке, живо откликаются на то, что привлекает их внимание. Они хорошо контролируют свои эмоции и охотно берутся за новые дела. Представители этого типа темперамента подвержены частой смене настроения, но характерным для них является состояние бодрости.

Можно ли определить, что тот или иной человек является сангвиником? Как правило, у людей с таким типом темперамента плавная и уверенная походка, движения легкие и быстрые. Сангвиника легко отличить по хорошей осанке и выразительным жестам. Мимика и жестикуляция богатая и естественная, а речь громкая и отчетливая. 

В минусы сангвиническому темпераменту можно записать то, что люди этого типа быстро отвлекаются от дел или эмоций, если внешние раздражители долгое время не меняются. Как только притупляется новизна ощущений, сангвиники становятся вялыми и безразличными.

Максимально эффективна его деятельность тогда, когда он будет занят новыми интересными проектами, держащими его в напряжении.

Известные личности: Наполеон, Герцен


Холерик

Холерики легко возбудимы и неуравновешенны, переключить их внимание трудно. Они очень подвижны, вплоть до чрезмерности, чувства их сильны и проявляются ярко. За новые дела берутся с огромным пылом, отдаются им полностью, но при этом неадекватная оценка своих сил приводит к резкому спаду деятельности. Минусы этого типа темперамента заключаются именно в неуравновешенности, из-за которой происходят вспышки резкости, раздражительности, истощение сил. 

Характерные черты есть и у холериков черты: у людей этого типа торопливая, часто сбивчивая речь, яркая и выразительная мимика. Холерикам сложно усидеть на одном месте, они часто вскакивают или меняют позы, много и резко жестикулируют. В их неровной походке есть что-то вызывающее.

Несмотря на свою неуравновешенность, это работоспособные и инициативные люди. Они выдвигают подчас фантастические идеи, азартно преодолевают трудности. Но, увлекшись, они могут потерять адекватность в оценке своих сил.

Известные личности: Петр Первый, Пушкин, Суворов


Меланхолик

Они пассивны, ненастойчивы, легко уязвимы и мало реагируют на внешние воздействия. Чаще всего меланхолики погружены в себя, они предпочитают спокойную, хорошо знакомую им обстановку. Безусловными плюсами этого типа темперамента являются глубина и постоянство их чувств.

У людей этого типа темперамента сдержанная, хотя и быстрая походка. Они погружены в свои мысли, поэтому могут задумываться и замедлять шаг. Жесты у них скупые, но резкие из-за испытываемой ими неловкости в обществе незнакомых людей. Речь медлительная, часто с запинками, ее скорость неравномерна.

В нормальных условиях меланхолик - человек глубокий, содержательный, может быть хорошим тружеником, успешно справляться с жизненными задачами. 

Известные личности: Лермонтов, Блок,  Гоголь, Чайковский


Флегматик

Такие люди настойчивы и упорны, ровно и спокойно идут по жизненному пути. Это надежные люди, которых сложно вывести из себя. Они скупы на эмоции, обстоятельны до занудства и надежны как никто. В коллективе флегматики уживаются со всеми типами темперамента.  Минусами можно назвать то, что флегматики очень слабо реагируют на внешние раздражители, медленно перестраиваются, сходятся с людьми, ненаходчивы. 

Флегматики движутся тяжело и обстоятельно, походка у них часто ленивая, неторопливая. Сидя, они могут подолгу сохранять одну и ту же позу. Жестикуляция и мимика скупая, прочитать что-то по их лицу невозможно. Речь неторопливая, они неразговорчивы, не любят праздной болтовни.

В сложных ситуациях самым надежным вашим сотрудником будет флегматик. Человек этого типа не будет спорить, в любой дискуссии он ограничится подведением итогов, причем мастерски учтет мнение каждой из сторон. Это надежные и исполнительные работники

Известные личности: Кутузов, Крылов, Ньютон

4. Проведение конкурсов

- Итак, вы узнали много нового, поэтому сейчас мы проведем несколько конкурсов, чтобы проверить, как хорошо вы разбираетесь в типах темперамента.

1) Видео про шляпу – определите тип темперамента в каждом фрагменте.


1 сюжет - (1 - флегматик , 2 - сангвиник , 3 - холерик , 4 - меланхолик)

2 сюжет - (1 – сангвиник, 2 – меланхолик, 3 – флегматик, 4 - холерик )


2) просмотрите отрывок из м/ф «Винни Пух и все-все-все» и подумайте к какому типу темперамента относятся персонажи.


(Винни-Пух – сангвиник, Иа-Иа - типичный меланхолик. Сова – флегматик, Пятачок – холерик) 


3) Классическим примером различных типов темперамента являются также герои Александра Дюма "Три мушкетера" Попробуйте угадать их типы темперамента?


-Все они такие разные, но все равно вместе. Почему?


Вывод: Они дополняли друг друга, как четыре стихии или четыре времени года, и поэтому были непобедимы. А значит, каждый темперамент полезен и хорош.


4) ситуации

Определите тип темперамента, объясните почему вы сделали такой вывод.


1 - Светлана считается лучшим секретарем в организации. В общении с коллегами и посетителями всегда приветлива, доброжелательна. Уравновешенность характера позволяет ей избежать конфликтных ситуаций. Светлана исполнительна, полученные задания выполняет без суеты и вовремя, так как умеет распределить рабочее время.

(сангвиник)


2 - Андрей работает программистом. Все время спокоен, одинок и пасмурен. Если он обижен, долго сердится. Если поссорится с коллегой, целый день не разговаривает с ним. Предпочитает работать в спокойном темпе, выполнять знакомые операции. Повышена утомляемость — к концу дня работоспособность уменьшается.

(меланхолик )


3 - Евгений работает чертежником-конструктором. Порученные задания выполняет медленно, но обстоятельно, последовательно, аккуратно. Его трудно рассмешить или рассердить. Молчалив. На рабочем столе всегда порядок, все на своих местах. С товарищами по работе дружен.

(флегматик)



5. Советы

Не бывает «хорошего» или «плохого» темперамента. В каждом есть свои плюсы и минусы. Несмотря на то, что изменить темперамент невозможно, можно повлиять на его проявления. Надо их знать и действовать, выбирая эффективную модель поведения в зависимости от ситуации, не идя на поводу у природных качеств, а развивая их

Например, великий полководец А. Суворов был холериком, удивляя окружающих своей энергией и целеустремленностью. Полной ему противоположностью был флегматик Кутузов и, вероятно, его темперамент оказал влияние на выбор стратегии в войне с Наполеоном. Наполеон был сангвиником. Этот тип темперамента считается самым сильным. Однако он не спас Наполеона от поражения, которое нанес ему флегматик Кутузов.

Сангвиникам рекомендуется частая смена видов деятельности. Большой разнообразный объем работы может благотворно повлиять на интеллектуальный уровень человека. Максимально эффективна его деятельность тогда, когда он будет занят новыми интересными проектами, держащими его в напряжении.

При отсутствии серьезных целей, глубоких мыслей, творческой деятельности вырабатываются поверхностность и непостоянство.

Холерикам труднее переключаются на новый вид деятельности; если "не нравится” – они отключаются мгновенно. Таким людям надо учиться сдерживать себя, усмирять свои негативные эмоции с помощью таких эффективных средств психической саморегуляции, как физические упражнения, холодный душ, задержка дыхания и т.д.

При отсутствии духовной жизни холерический темперамент часто проявляется в раздражительности, несдержанности, вспыльчивости.

Это работоспособные и инициативные люди, нужно лишь уметь контролировать деятельность.

Флегматики медленно сосредотачивают свое внимание, трудно и долго включаются в работу; правда, включившись, могут работать долго и упорно, но не могут быстро перестроиться: им трудно переключить свое внимание. Поэтому таким людям необходим индивидуальный подход, они требуют больше внимания со стороны окружающих.

В зависимости от условий могут характеризоваться вялостью, безучастностью к окружающему, ленью и безволием, бедностью и слабостью эмоций, склонностью к выполнению одних лишь привычных действий.

Меланхоликам следует избегать большой эмоциональной нагрузки и не перегружать себя контактами с людьми. Также им нужно повышать уверенность в себе. Следует больше заниматься самосовершенствованием, стараться преуспеть в каком либо деле, а также серьезно заниматься повышением энергетических возможностей своего организма (с помощью физических упражнений, закаливания, творческой работы).

Меланхолику также необходимо спокойное рабочее место, и его работоспособность повысится. Кроме того, работоспособность меланхолика зависит и от настроения, поэтому ему необходимы эмоциональная поддержка и регулярный отдых.


6. Рефлексия



-Согласны ли вы с результатами теста? Знаете ли вы кого-то из своего окружения, кто имеет тот же тип темперамента, сможете ли вы определить его тип? Зачем это вам? Как это может помочь?

(приводят примеры из жизни)

7. Итог.


Как вы убедились, нет однозначного идеала среди типов темпераментов. И изменить его нельзя, т.к. это не черта характера, а всего лишь особенность реакций организма. Но, узнав подробнее о каждом из типов темперамента, определив, каким типом темперамента обладаете вы, вам будет проще строить свои отношения с людьми.

Ведь в каждом из нас есть что-то от холерика, сангвиника, флегматика и меланхолика. Спасибо за работу.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Тема: «Твой тип темперамента»

Цели: расширить представление детей о темпераменте, его типах и особенностях; сформировать уважительное отношение к другим людям; развить толерантность.

Участники: 9-11 класс.

Материалы и оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран

Подготовительная работа: провести тест Айзенка на определение типа темперамента учеников.

Автор
Дата добавления 24.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров784
Номер материала ДA-013463
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх