883159
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Классному руководителю КонспектыКонспект классного часа "Расстрелянное детство"

Конспект классного часа "Расстрелянное детство"

библиотека
материалов


Классный час «Расстрелянное детство»

Классный час основан на показе фильма с комментариями учителя.


04.14 мин. «Памятка немецкого солдата» в ней было записано: «У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик».


04.31 мин. В немецких концлагерях страдали в заключении 18 млн. человек, треть из них (почти 6 млн.) составляли дети. Считается, что в нашей стране погибло около 8 млн. детей, но точную цифру мы не узнаем уже никогда.

Это страшная закономерность – дети войны умирают чаще, чем её участники.


Белоруссия. Гомельская область, г.Жлобин

Во время ВОВ на территории местного учебного хозяйства немецко-фашистсткие оккупанты создали сборный пункт для детей в возрасте от 8 до 14 лет, которых насильно отнимали у матерей в Жлобинском, Рогачевском, Стрешинском, Добрушском и других районах. У маленьких пленников брали кровь для раненных солдат и офицеров вермахта. Одни дети умирали, других переправляли в Германию. Всего фашисты вывезли 1990 детей.

Памятник-мемориал республиканского значения «Детям-жертвам войны» не имеет аналогов в СНГ и Европе. Он был открыт в Жлобино в июне 2007 года.

Белоруссия.

В 30 км. от Бобруйска находится деревня Красный Берег. Те, кто был в Хатыни, тот помнит это название детского концлагеря на «Стене Памяти».

Узкая дорожка ведет к скульптуре худенькой девочки подростка, за ней – «Луч памяти», проходящий через «Мертвый класс» с белыми партами и школьной доской с текстом письма-завещания 15-летней Кати Сусаниной. За доской «Площадь Солнца» - самая светлая часть мемориала. В её центре «Белый парусник» и 24 мольберта с детскими рисунками.


Памятник детям войны «Последняя зарубка детства». Открыт 03 июля в Могилеве, Белоруссия.

Брат с сестрой стоят у сохранившегося косяка родного дома, на котором ежегодно в день рождения детей зарубками отмечался их рост. Причем последняя зарубка датирована 1941 годом.

Дальнейшая судьба брата и сестры развивается в теме пламени, которое не только сжигает их дом, но и в различных барельефах повествует о беженцах, детях в партизанском отряде и на трудовом фронте, узниках концлагерей.

Белоруссия. Хатынь

Все население Хатыни, а это примерно 149 жителей – стариков, женщин и детей – выгоняли из домой и гнали в колхозный сарай. Когда все население деревни было в сарае, каратели заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В огне погибли все 149 жителей деревни, из которых было 75 детей. Единственным взрослым пережившим этот ужам был 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Его трагедия была ещё горше, так как у него на руках скончался сын, он был смертельно ранен в живот и получил сильные ожоги.

Смоленск. Памятник детям, погибшим в немецких концлагерях во время Второй мировой войны.

Памятник «Опаленный цветок» - памятник детям, узникам фашистских и концентрационных лагерей. Монумент представляет собой несколько хрупких детских тел, слившихся вместе в шар. Под шаром находятся надписи детей, находившихся в концлагерях.

Самый трагический памятник.

Во время оккупации в Ейске находился детский дом крайсобеса, эвакуированный в начале войны из Симферополя. В нем жили дети больные костным туберкулезом.

9 октября 1942 году к зданию, подъехали две легковые и две грузовые крытые машины, в которых находились начальник гестапо обер-лейтенант Бедедекер, немецкий комендант Ейска Кандлер, врач гестапо Штраух, немецкие офицеры и солдаты.

Отстранив персонал немцы осмотрели детей и погрузили их в машины. Тех, кто сопротивлялся или пытался бежать, хватали и бросали в машины силой.

На вопрос сотрудников «Куда везете детей?», одни им отвечали «В Краснодар», другие «в баню».

Всех детей за один день немцы вывезти не сумели, и утром 10 октября они завершили начатое дело. Фашисты вывезли 214 детей, из них: 102 девочки и 112 мальчиков.

Машины тронулись и понеслись на огромной скорости. Дети стали задыхаться выхлопными газами, которые заполняли закрытые кузова машины, некоторые теряли сознание.

Их вывезли за город и остановились на землях Широчанского хутора, вблизи дороги идущей от города Ейска.

Всех детей сбросили в яму и ещё живых забросали землей. Они страшно ушли из жизни.

После освобождения города в февраля 1943 года, комиссия горсовета по расследованию преступлений фашистских оккупантов обнаружила братскую могилу.

В акте вскрытия записано: «Многие дети были с искаженным ужасом и мучениями лицами», некоторые умерли, обнявшись. При них находились книги, гребенки, открытки, платочки, фотоснимки».

Украина. Киев. Бабий Яр.

Тут под дулами автоматов вели на расстрел детей. Прозвучал приказ оставить игрушки. Куклы, мячи, пирамидки ,сложенные на полянке, тут же были растоптаны тяжелыми сапогами охранников-фашистов. Так они и лежали какое-то время под холодным осенним дождем, когда их маленьких хозяев уже не было в живых.


В самом начале ВОВ, в июле 1941 года, из Ленинграда началась эвакуация мирного населения. В первую очередь, в тыл отправляли детей. Никто тогда не мог предугадать ход военных действий … Детей вывозили из Ленинграда, чтобы спасти, подальше от смерти и страданий. Оказалось, их везли прямо навстречу смерти. На станции Лычково самолеты фашистов разбомбили эшелон из 12 вагонов. Лето 41-го погибли сотни невинных малышей. Кто они, их имена? Ищут ли их родные?

Трудно ответить на эти вопросы.

Скульптура состоит из нескольких частей. На гранитной плите установлено отлитое из бронзы пламя взрыва, подбросившее в воздух ребенка. У подножия горы – оброненные им игрушки.

Будапешт. Набережная Дуная.

Памятник , погибшим во время войны – железные ботинки, туфли, детские башмачки установленные на месте расстрела (фашисты перед расстрелом заставляли людей разуваться, а потом сбрасывали тела в Дунай).

Красноярск. Памятник детям блокадного Ленинграда.

Хрупкая девочка держит в правой руке кусочек хлеба – суточный паек блокадников. Рядом с ней малыш с бидончиком, с какими ходили на Неву за водой. Позади них саночки, служившие в Ленинграде для перевоза погибших к братским могилам. Скорбная пара стоят на фоне решетки Летнего сада.

Саласпилс (лагерь смерти)

Наиболее печальную известность этот лагерь получили из-за отдельного содержания детей, которых затем стали использовать для отбора крови для раненных немецких солдат, вследствие чего дети быстро погибали.

Следствием было установлено, что за период с конца 1942 по 1944 гг. через Саласпилсский лагерь прошло до 12 тысяч детей.

Памятник на месте детского барака.


Керчь.

Симферополь.

Саки.

Липецк.

Город Гатчина.

Стихотворение «Дети войны».

Заканчивается слайдом XXI век.




Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Конспект создан к фильму "Расстрелянное детство". Данный фильм можно показать на внеклассном мероприятии или классном часе ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.

https://yadi.sk/d/ZqwGi5j23UeAh6 - ссылка на сам фильм, который можно скачать и показать учащимся категории 5-11 класс. Хорошего просмотра.

Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.