Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект классного часа "Школа для всех" (6 класс)

Конспект классного часа "Школа для всех" (6 класс)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №9 ст.Александровской»

Майского района Кабардино-Балкарской Республики
















Классный час «Школа для всех»

6 класс







Классный руководитель:

Диденко О.Б.
















2015г.



Цель:

- Ознакомить учащихся с концепцией «Общемировых целей в области устойчивого развития» и обсудить роль образования в достижении этих целей.

- Формировать понимание ситуации с доступностью образования во всем мире и в России в частности.

- Помочь учащимися осознать, что стопроцентный доступ к образованию – задача не только законодателей, но и всего общества.

- Воспитывать у учащихся чувство уважения к своим школьным товарищам независимо от их психических, физических и интеллектуальных способностей.

Ход проведения:

1. Вступление.

(слайд 1)

Учитель: Сегодня мы проведем необычный урок «Самый большой урок в мире»

- Как вы думаете, почему он называется?

(обучающиеся предлагают варианты).

- Он так называется потому, что впервые в истории нашей планеты один и тот же урок проходит сразу в более чем ста странах мира! Не только у нас здесь, в России, но и в Бразилии, в Великобритании, в Америке и других странах мира.

- Давайте послушаем обращение к детям заместителя Министра образования и науки Российской Федерации – Вениамина Шаевича Каганова.

(слайд 2)

2.Обращение - приветственное слово В.Ш. Каганова.

Дорогие друзья, часто ли вы задумываетесь над тем, что будет с вами через 15 лет? Кем вы станете? Как изменится двор возле вашего дома, ваш город? Наша с вами планета?

Конечно, задумываться об этом важно, хотя бы иногда. Хотя бы для того, чтобы через 15 лет наш двор, город, наше будущее было таким, каким мы хотим его видеть.

Давайте подумаем об этом вместе? И не только вместе вашими одноклассниками и друзьями, но и со школьниками в еще 105 странах мира!!!

Сегодня необычный урок. На этой неделе он проходит не только у нас, в России, но и в Германии, Малайзии, Японии, Мексике, Южной Корее и еще в многих других странах.

Более 500 миллионов школьников по всему миру задумаются о том, каким они хотят видеть мир через 15 лет. И я вас приглашаю принять участие в «Самом Большом Уроке в Мире».

Учитель: Перед человечеством стоят глобальные проблемы.

(слайд 3)


Глобальные проблемы человечества — это проблемы, которые затрагивают жизненные интересы всего населения планеты и требуют для своего решения совместных усилий всех государств мира. Они угрожают всему обществу; носят общемировой характер; нуждаются в неотложных мерах по их устранению; их решение возможно в рамках всего человечества.

Одними из глобальных проблем являются:

(слайд 4)

1. Экологические проблемы
(загрязнение окружающей среды, стихийные бедствия,

вырубка леса, освоение космоса)

(слайд 5)

2. Социальные проблемы
(демографическая, охрана здоровья, неграмотность, этнические конфликты)

(слайд 6)

3. Политические проблемы
(Проблема сохранения мира, война и распространения ядерного оружия, терроризм)

(слайд 7)

4. Экономические проблемы
(рост противоречий между экономически развитыми и развивающими странами, истощение ресурсов)

- Всего проблем, стоящих перед человечеством всего мира, семнадцать.

Они затрагивают жизненные интересы всего населения планеты и требуют для своего решения совместных усилий всех государств мира.

- Ребята, мы предлагаем вам посмотреть мультфильм и определить, какой из проблем он посвящен.

3. Демонстрация анимационного фильма о загрязнении планеты.

4. Обсуждение мультфильма

Учитель:

- Какая проблема затрагивается в этом фильме?

- Что должны делать жители нашей планеты, чтобы решить эту экологическую проблему?

- А чем мы с вами можем помочь в решении этой проблемы?

Учитель: Одной из задач, стоящих перед мировым сообществом является задача совместного достижения целей. Это очень непростая задача, несмотря на то, что 193 страны приняли решение о ее совместном достижении на последующие 15 лет. К 2030 году указанные цели должны быть выполнены!

Исполнителями этих целей будете вы! Потому что в ближайшие 15 лет вы закончите школу и приступите к профессиональному образованию и трудовой деятельности. А сейчас основным видом вашей деятельности является обучение в школе. И сегодня на уроке хотелось бы обсудить с вами, как образование может помочь достижению общемировых целей.


5. Обсуждение важности образования.

(слайд 8)

- Зачем нужно образование?

- Почему важно, чтобы дети ходили в школу?

- А знаете ли вы, что далеко не у всех детей в мире есть возможность ходить в школу?

- Почему, как вам кажется, не все дети ходят в школу? (примеры разных стран).

- А в России все ли дети ходят в школу?

- Людей с инвалидностью, особенностями развития не нужно считать больными. Они просто другие, у них разные возможности, но равные (такие же, как у нас с вами) права.

6. Демонстрация роликов о детях с ограниченными возможностями. (2,3)

Обсуждение увиденного:

- Как вы считаете, герои роликов имеют ограничения в здоровье? (девочка передвигается на инвалидной коляске).

Требуется таким детям поддержка? (однозначно, да)

- Что помогло героям роликов жить полноценной жизнью?

(обсуждение мнений).

-Предлагаю вам послушать историю и посмотреть видеоролик о мужчине, живущем в Австралии.

(слайд 9)

«Ник Вуйчич родился 4 декабря 1982 года в городе Брисбене в Австралии в семье сербских эмигрантов и обладал редкой генетической патологией – тетра-амелией: у мальчика отсутствовали полноценные конечности – обе руки и обе ноги. Частично имелась одна стопа с двумя сросшимися пальцами, что позволило мальчику после хирургического разделения пальцев научиться ходить, плавать, кататься на скейтесерфинговой доске, играть на компьютере и писать.
Несмотря на физические недостатки, мальчик родился здоровым и, как только закон австралийского штата Виктория об инвалидах изменился, родители настояли на том, чтобы их сын стал посещать обычную школу.
В возрасте 10 лет после травли со стороны одноклассников он попытался покончить с собой. Его остановила мысль о том, сколько боли он может причинить своим родным.
Он объездил более 45 стран, выступая в школах, университетах и других организациях. Участвует в телешоу и пишет книги. Его первая книга «Жизнь без ограничений» вышла в  2010  году, в  2012  году была переведена на русский.
В настоящее время проживает в КалифорнииСША.
12 февраля 2012 года он женился , а 14 февраля 2013 года у него родился сын – Кейси Джеймс Вуйчич».

Дальше ребята смотрят видеоролик с выступлением Ника. (4)


Учитель:

- Знаете ли вы, что такие люди участвуют в соревнованиях, танцуют, рисуют?

(слайд 10)

Совсем недавно прошли Зимние Паралимпийские игры в городе Сочи. Вы следили за выступлениями паралимпийцев. В пяти дисциплинах соревновались более 500 спортсменов с ограниченными возможностями из 45 стран. Российские спортсмены заняли первое место. Они выиграли 30 золотых, 28 серебряных, 22 бронзовых медали. Ими гордится вся страна. Их воля к победе, желание быть не хуже здоровых людей, вера в себя, невероятная сила духа привели их на пьедестал почета. Паралимпийские игры выполняют важную роль в привлечении внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья во все мире. Эти игры призывают быть сильнее, добрее, верить в себя.

Учитель:

(слайд 11)

Ребята, в нашей стране есть много детей с ограниченными возможностями. Мамы таких детей стараются избегать людных мест. Гулять с малышами рано утром или вечером, потому что часто слышат оскорбительные слова, а также удивленные и брезгливые взгляды прохожих.

Человек с детским церебральным параличом (аутизмом, синдром Дауна) – не болен. Он просто другой. Причина проблем человека с инвалидностью – это не его личные особенности, а препятствия вокруг него, которые ограничивают его возможности. Людям с ограниченными возможностями нужна обычная жизнь, такая же, как у друзей, одноклассников и соседей, нужна поддержка окружающих, государства для того, чтобы передвигаться, общаться, обучаться.

У каждого человека есть права. Например, право на имя, право на жизнь, право на образование, право на труд, право на отдых. Эти права одинаково принадлежат всем людям, независимо от того, есть ли у человека инвалидность или нет.

(слайд 12)

7. Инклюзивное образование.

Учитель:

- Сейчас в России и во многих странах мира существует инклюзивное образование – это совместное обучение и воспитание здоровых детей и детей с ограниченными возможностями в развитии в детских садах, школах, средних и высших учебных заведениях.

Все учащиеся имеют право на образование, независимо от их индивидуальных качеств и проблем. Все дети нуждаются в поддержке и дружбе ровесников. Больному ребенку доступны все радости, что и здоровым детям. Каждый человек достоин счастливой, полной впечатлений жизни.

- Существуют определенные правила этикета и определенная терминология при общении с людьми с особенностями развития.

Некорректным и оскорбительным считается называть людей с особыми
потребностями, отталкиваясь от их нарушения/диагноза (слепые, глухие, отсталые, дауны, аутисты, опорники и т.д.)

Корректно – говорить ЧЕЛОВЕК (РЕБЕНОК, ученик) с .... (аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями слуха и т.д.)

«Страдать» нарушениями в развитии нельзя – страдать можно от боли или болезни, инвалидность не всегда сопровождается болью. Ребенок или взрослый не «страдает» а живет.

Люди с особыми потребностями - прежде всего люди. У них те же права и потребности, что и у всех людей – жить в семье, учиться, дружить, быть услышанными. Когда мы говорим о таких людях и общаемся с ними и их близкими, стоит помнить об этом.

8. Подведение итогов урока.

Рефлексия:

- Понравился ли вам наш урок?

- Что запомнилось больше всего?

- Что вы взяли для себя из нашей с вами беседы?

- Как вы считаете, если дети с ограниченными возможностями будут учиться рядом со здоровыми детьми, это будет правильно? Почему?

- Как вы теперь будете относиться к таким людям?

(слайд 13)

Учитель:

Землю обогнули тоненькие нити,

Нити параллелей и зеленых рек

Протяните руку, руку протяните,

Надо, чтобы в дружбу верил каждый человек.

Обогрейте словом, обласкайте взглядом,

От хорошей шутки тает даже снег.

Это так чудесно, если с вами рядом

Станет добрым и веселым хмурый человек.

Я очень надеюсь, что после нашего урока, вы не останетесь равнодушными к проблемам таких людей, не будете смотреть на них с жалостью и  насмешкой. И если кому-то понадобиться ваша помощь, вы не отвернетесь,  а обязательно ему поможете, будь то маленький ребенок или взрослый человек.

Видеоклип о доброте (5)





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров1715
Номер материала ДВ-080466
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх