Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект классного часа "Три куклы" по книге И.Абрамски и Н.Сигал, посвящённого 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Конспект классного часа "Три куклы" по книге И.Абрамски и Н.Сигал, посвящённого 70-летию победы в Великой Отечественной войне.


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час по книге И. Абрамски и Ноа Сигал «Три куклы»

( 70-летию освобождения Освенцима посвящается)


Ход урока:


1. Организационная часть: вход в класс

«Бухенвальдский набат» (песня)

2. Вступительное слово учителя:

- О чём рассказала нам песня? (о мире)

- Какие чувства вызвала у вас эта песня?

(чувство тревоги; смелость; призыв к борьбе за мир)

- Правильно, ребята. В течение многих лет наша страна борется за мир во всём мире, потому что наш народ пережил страшную войну с фашистской Германией.

22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны фашисты начали бомбить наши города. Началась Великая Отечественная война. В первые же дни погибло очень много людей. А за 4 года - более 27 миллионов человек! О том, как всё это было, вы узнаете на уроках чтения и классных часах, а в старших классах – на уроках истории.

Сегодня, 27 января, весь мир отмечает День освобождения советскими солдатами Освенцима. Это концлагерь, организованный фашистами для массового уничтожения людей.


Справка: фашисты делили всё человечество на две расы: высшую (такими считали себя немцы) и низшую (к ним относились поляки, литовцы, русские и украинцы). И были ещё недочеловеки – евреи и цыгане, которые должны были исчезнуть с лица Земли.


1,2,3 слайды: Освенцимом называют этот лагерь только русские - для всего мира это Аушвиц. Знаменитые ворота находятся в первом лагере Биркенау-Аушвиц. В этом лагере содержались узники, обслуживающие главный лагерь. Надпись на воротах: " Работа делает свободным". Что же происходило в этом лагере? Давайте посмотрим фильм «Аушвиц».

3. Просмотр ролика «Аушвиц» (8 минут).

Слайд 4 . Словарная работа:

- В фильме прозвучали слова, которые нам нужно объяснить:

1. Холокост (Катастрофа) – геноцид – уничтожение народов.

2. Евреи – национальность.

3. Гетто - отдельное место для проживания евреев - было создано нацистами для того, чтобы отделить евреев от всего остального населения. Располагалось в больших городах поблизости от железнодорожных линий, чтобы потом легче было отправлять их в концлагеря.

Варшавское гетто было крупнейшим в Европе. В чудовищной тесноте в нём находилось около полумиллиона человек.

Жизнь в гетто отличалась от концлагеря. В них ещё как-то сохранялось подобие семьи. В некоторых гетто продолжали работать школы, кружки для детей. Всё это создавало иллюзию частичного продолжения «нормальной» жизни.

В концлагерях выживали только те, кого немцы считали работоспособными («продуктивными»). «Непродуктивные» - в первую очередь старики и дети - подлежали немедленному уничтожению. Мужчины, женщины, дети расселялись отдельно, и такие понятия, как семья в условиях лагеря утрачивали всякий смысл.

4. Франция, Трансильвания (находилась между Венгрией и Румынией, сейчас входит в состав Румынии), Польша – страны, оккупированные фашистской Германией.



4. Работа с пособием Ирит Абрамски и Ноа Сигал «Три куклы».


- Сегодня мы с вами «встретимся» с тремя девочками-еврейками, которые во время войны жили в разных странах, у всех у них по-разному сложилась судьба, но у всех у них была одна любимая игрушка – кукла, которая помогла им выжить в это страшное время.


Клодин Шварц-Рудель – кукла Коллет (Франция)

Эва Модвал – Хаймович – кукла Джерта (Венгрия)

Зофья (Зося) Зайчик-Рознер – кукла Зузя (Польша)


5. Инсценировка ( три девочки на фоне «старого дома-ширмы» -рассказывают о своей судьбе и о том, как куклы помогли им выжить) (Слайд 5-10)


hello_html_m2fbc8904.jpg


Рассказ 1: Кукла Коллет.

Коллет была лучшей подругой маленькой Клодин, которая родилась в обеспеченной семье парижских евреев и была их единственной дочерью. Клодин получила куклу в подарок в самый канун войны, когда ей едва исполнилось 4 года, и сразу к ней привязалась. Она брала её с собой всюду и даже жаловалась ей на все свои детские обиды.

Коллет была большой модницей-в 1943г., когда Клодин исполнилось 7 лет, её мама смастерила для куклы замечательное платье, распоров для этого свою роскошную довоенную ночную сорочку из натурального шёлка.

Кукла была настоящей красавицей! Её большие глаза с длинными ресницами сами закрывались, а когда её наклоняли, она говорила: «Ма-ма». Имя для куклы выбрала сама Клодин, назвав её именем своей лучшей подруги.

Когда немцы вошли в Париж, семья Франц решила бежать в провинцию. Покидая родной город, Клодин не пожелала расстаться со своей Коллет. Это была единственная игрушка, которую она могла взять из дома. Они проделали долгий путь через всю северную часть страны, занятую немцами. Приходилось всё время менять документы, пересаживаться из поезда в поезд, а вечера проводили в тёмном кинозале. Клодин тоже приходилось путешествовать под вымышленным именем - сначала она была Франсуаза, а потом. Мишель.

О всех своих страхах Клодин рассказывала Коллет. Она ни на минуту не расставалась с ней. Укутывала её в шарф, когда было холодно, говорила кукле, что ей тоже придётся откликаться на чужое имя, и теперь её тоже зовут Франсуаза.

Самое тяжёлое впечатление, связанное с куклой, Клодин пережила в октябре 1943г., когда семья находилась в Каннах. Клодин проснулась среди ночи и обнаружила, что куклы возле неё нет. «Я стала звать маму, как вдруг увидела свою Коллет на кухне, почему-то разобранную на части. Папа возился с ней, пытаясь её вновь собрать. Потом мама объяснила, что Коллет не просто моя кукла, она наша «тайная копилка» - в ней мы храним все наши деньги и драгоценности. Мама спрятала в неё золотые монеты, каждая из которых была завёрнута в отдельную тряпочку, чтобы не звенела.

Когда я получила куклу в подарок, она говорила «мама», а теперь механизм, как видно, испортился. А может быть, она просто повзрослела, и ей уже незачем было звать маму?

Весь нелёгкий период скитаний мы жили на то, что было спрятано внутри куклы, постепенно меняя золото и драгоценности на продукты.


Учитель:

Благодаря кукле, Клодин и её семья дожили до конца войны. Они вернулись в свой дом в Париж. Клодин и после войны бережно хранила свою куклу. Когда она повзрослела, то остригла свои косы и сделала из них новые волосы для Коллет. Клодин вышла замуж, переехала в Израиль, стала мамой и бабушкой. Изредка она позволяла своим дочерям, а потом и внучкам осторожно поиграть с Коллет, всё время, следя за тем, чтобы её не сломали.

В 1966 г. Клодин подарила куклу детской выставке в Яд Вашем, чтобы и другие дети узнали её историю и поняли, как это замечательно, когда у тебя есть верный друг, на которого всегда можно положиться, и как это бывает важно в тяжёлые минуты. Только когда Клодин отдала куклу в Яд- Вашем, она рассказала её историю своим собственным детям.


Вопросы:

-Почему Клодин меняла кукле имя?

-Почему семья Шварц прятала деньги именно в кукле?

-Почему девочка не расставалась с куклой и после войны?



Рассказ 2: Кукла Джерта.


Меня зовут Эва. Джерта - моя верная подружка. Я - единственная дочь в обеспеченной семье венгерских евреев. Моя семья жила в небольшом городке в Трансельвании. Джерта была моей самой любимой из множества кукол, окружавших меня, которую в семье баловали, как маленькую принцессу. Среди любимцев был ещё плюшевый мишка и комнатная собачка Пуфи. Но оба они пропали в первые же дни войны, а вот Джерта жива до сих пор.

У Джерты когда-то были золотистые волосы, широкополая шляпа и платье из блестящего розового шёлка. Но на дорогах войны пропали нарядные одёжки, выцвели её волосы, но она всё ещё сохраняет следы былой красоты. Джертой я назвала её в честь самой первой куклы, которая очень быстро сломалась.

В 1944 г. началось выселение всех евреев Венгрии в лагеря. Венгерские полицейские с чёрными петушиными перьями на фуражках ворвались в наш дом. Нам дали полчаса на сборы. Папа сказал маме, чтобы мы надевали на себя как можно больше одежды и вели себя тихо. Джерта осталась со мной. Я прижала её к себе изо всех сил, и с того момента мы больше никогда не разлучались.

Нас отправили на поезде в Будапешт. На станции Колшвар нас разделили - мы с мамой остались одни. Разлука с папой привела нас в отчаяние. Впервые в жизни нам с Джертой пришлось утешать маму. В Будапеште нас с мамой поместили в городскую тюрьму. Нам наголо обрили головы, несколько месяцев впроголодь держали в переполненной камере, но физические страдания не сломили нас. Мы всё время надеялись встретиться с отцом. Он тоже был в этой тюрьме. И мы встретились с ним в последний раз перед отправкой его в концлагерь, откуда он уже не вернулся. Папа успел нас спасти. Находясь в тюрьме, он смог связаться со своим давним знакомым, послом Румынии. Нас с мамой отправили в безопасное место, недалеко от дома.

С Джертой я не расставалась никогда. Она всё время была со мной, даже когда я сильно болела. Мама только со временем поняла, что значила для меня эта кукла.

Учитель:

В 1950 г. Эва вместе с мамой переехала в Израиль. Она выросла, стала мамой и бабушкой. У неё есть увлекательное хобби – она стала собирать кукол. В её замечательной коллекции около ста кукол со всех концов света. В 1998 г. В музее Яд Вашем была организована выставка «Недетские игры». Эва согласилась передать туда Джерту. Она написала ей прощальное письмо, которое поместили на выставке рядом с куклой.

hello_html_m79a10b7b.jpg

Вопросы:

-Почему Эва написала прощальное письмо?

Рассказ 3: Кукла Зузя.

Я- Зося. Моя кукла Зузя появилась на свет уже во время войны в Варшавском гетто, поэтому у неё неприглядный внешний вид.

Эту куклу сделала мне мама в одном из подвалов, в котором мы прятались от фашистов.

В гетто царил жестокий голод, люди страдали без топлива, лекарств, одежды. Но страшнее всего стало, когда стали вывозить евреев из гетто в лагеря смерти. Я вместе с мамой скиталась в поисках укрытия, пока не нашли заброшенный подвал, в котором жили крысы. Именно здесь мама разыскала где-то головку от сломанной куклы, сделанную из папье-маше. Я спросила маму: «А где у неё ручки, ножки, животик? Почему у куклы ничего нет?» Мама пообещала куклу «вылечить», и действительно- вскоре соорудила ей подобие туловища, платья, рук и ног из где-то найденных тряпок. Нарисованные волосы на голове были тёмными.

Я говорила кукле: «Не смей громко плакат- тебя услышат! У тебя волосы чёрные – тебя поймают!» Я дала ей имя, похожее на своё – Зузя. Заботилась о ней, как о своей дочке. Спрашивала её: «Тебе не холодно? Принести тебе одеяло? Ты не голодная? Я принесу тебе морковку!»

Моя мама была участницей подполья, которое занималось спасением еврейских детей из гетто. Она переправляла деньги и документы. Ей часто приходилось исчезать на несколько дней. Я оставалась в подвале одна. Как-то раз мама ушла и пропала надолго. В подвале закончилась еда, я не знала, куда деваться от голода и страха. Когда вдруг услышала шаги на лестнице, ведущей в мой подвал.

Я решила, что это конец – немцы нашли их укрытие. В подвале был ещё тайник, и я спряталась в него.

В подвал вошёл молодой паренёк лет 16-17. Его послала в гетто мама, чтобы спасти меня. Я ему сразу не поверила. Но как только он сказал, что мама ранена, поверила сразу.

Я взяла его за руку и была готова двинуться в путь. Но он сказал, что пешком они пройти не смогут – он вынесет меня из гетто в заранее приготовленном угольном мешке. Парень объяснил мне, как я должна себя вести:

-Как уголь… Знаешь, как уголь себя ведёт?

-Как?

-Молчи! Не разговаривает, не плачет, не зовёт, не кричит – ничего! Даже если меня остановят и попросят развязать мешок – ты молчишь! Я развяжу мешок, но они тебя не увидят – увидят уголь… Поэтому и веди себя как уголь!

И мы отправились в путь. Вдруг я вспомнила, что оставила в подвале Зузю. Я тихонько начала стучать ему в спину. Он никак не отреагировал. Тогда я начала кричать: «Пане!» Он свернул с дороги и зашёл в подъезд. Он стал кричать на меня. Но я ему объяснила, что забыла куклу в подвале.

-Ты что, сдурела? Хочешь, чтобы нас пристрелили? Я из-за неё жизнью рискую, а она мне голову морочит своими куклами!

-Моя кукла, моя дочка Зузя! Мама не может бросить свою дочку!

И мы вернулись за Зузей. Нужно было опять проникнуть в гетто и опять из не8го выйти… Но, в конце концов, мы дошли до дома, где скрывалась мама. Когда она узнала, почему мы так долго шли, то ужаснулась.

-Надо было шлёпнуть пару раз эту негодницу, да и всё!

-Нет, мама, он всё сделал правильно, нельзя оставлять ребёнка одного. Он помог мне забрать мою дочку из подвала!

И мама расплакалась…

Учитель:

Зося, разумеется, не рассталась с куклой и после войны. В 1950 г. Мама с дочерью и куклой Зузей переехали в Израиль. Там Зося сменила своё польское имя Зофья на израильское - Яэль. Она вышла замуж, у неё появились дети. Яэль замечательно вышивает покрывала, балдахины, как и её мама. В 1988 г. Яэль пожертвовала Зузю на выставку детских игрушек в Яд - Вашем, а рассказ о её побеге из гетто, стал одним из главных рассказов выставки.

Вопросы:

- Что вас в рассказе заинтересовало больше всего?

-Есть ли что-то смешное в рассказе?

- Почему юноша всё же вернулся за куклой?



6. Заключительный момент:

-Три девочки – три страны – три куклы - три судьбы.

Такое не должно повториться…

Звучит «Бухенвальдский набат» (видео)

-






Автор
Дата добавления 23.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров192
Номер материала ДA-011484
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх