Инфоурок / История / Конспекты / Конспект по истории на тему " Павел I и его политика "
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект по истории на тему " Павел I и его политика "

библиотека
материалов

Урок по истории России (7 класс)

Тема урока: Личность Павла I и его политика

Цель урока: знакомство с творчеством А.Н.Бенуа и историческими документами о Павле I; узнать из разных исторических источников, как относятся к императору Павлу I его и наши современники?

1. Павел I - реформатор

2. Как относится А. Н. Бенуа к Павлу I? (работа по исторической картине)

3. Работа по историческим документам: отношение к Павлу I и его политике

Учитель рассказывает о Павле I.

Павел I Петрович — император России (1796—1801) из династии Романовых, сын Екатерины II и Петра III. После рождения был сразу отнят от родителей и воспитывался Елизаветой Петровной. Елизавета Петровна собиралась объявить Павла наследником престола вместо его отца. В 1761 году, придя к власти, Пётр 3 собирался лишить сына престолонаследия. После дворцового переворота, приведшего к свержению и смерти Петра 3, Екатерина 2 довольно скоро удалила сына от двора и предоставила ему возможность жить с собственным маленьким двором в Гатчине. Здесь Павел завёл обычаи, резко отличные от петербургских. За неимением каких-либо иных забот сосредоточил все свои усилия на создании «гатчинской армии»: нескольких батальонов, отданных под его командование. Офицеры в полной форме, парики, теснейшие мундиры, безупречный строй, наказания палками или шпицрутенами за малейшие упущения и никаких штатских привычек — такова была павловская Гатчина.

Он многое делал наперекор своей матери. Император был ярым сторонником Пруссии и прусских военных порядков.

Смерть Екатерины II 5 ноября 1796 открыла Павлу дорогу на трон. Порядки, заведённые в Гатчине, были перенесены на всю российскую армию. Жесточайшая дисциплина, непредсказуемость и произвол императорских капризов привели к массовым увольнениям дворян из армии, особенно офицерского состава гвардии (из 182 офицеров конногвардейского полка в 1786 к 1801 остались только двое). А.В.Суворов, возмущённый нелепыми нововведениями Павла 1, был отстранён от службы и сослан в своё имение под надзор полиции.

Павел I затеял военную, как впрочем и другие реформы, не только из собственной прихоти. Российская армия была не на пике формы, страдала дисциплина в полках, звания раздавались незаслуженно: в частности, дворянские дети с рождения были приписаны к тому или иному полку. Многие, имея чин и получая жалование, не служили совсем (по всей видимости, таких офицеров и увольняли из штата). За нерадивость и расхлябанность, грубое обращение с солдатами император лично срывал эполеты с офицеров и генералов и отправлял их в Сибирь. Павел I преследовал воровство генералов и казнокрадство в армии. Как реформатор, он решил следовать примеру Петра Великого: взял за основу модель современной европейской армии — прусской. Военная реформа не была остановлена и после смерти Павла. В правление Павла I возвысились лично преданные императору Аракчеев, Кутайсов, Обольянинов и ценимые им Кутузов, Бенкендорф.



2. А. Н. Бенуа (1870 – 1960)

Учитель, опираясь на портрет художника:

Идеолог и ведущий деятель «Мира искусств». Исторический живописец, пейзажист, иллюстратор, художник и режиссер театра, критик и историк искусств. Сын архитектора (его отец создал для Петропавловской крепости усыпальницу великих князей), Бенуа с детства впитывал в себя красоты Петербурга, Петергофа, Царского Села, Павловска, посетил он Германию, Италию и Францию. Сильнейшее впечатление произвел на него Версальский парк. Прожив там некоторое время, художник проникся духом эпохи Людовика 14 и написал целый ряд работ, посвященных этой эпохе. В творчестве Бенуа-художника решительно преобладала история. Две темы неизменно пользовались его вниманием: "Петербург XVIII — начала XIX в." и "Франция Людовика XIV". Он прославляет красоту и величие архитектуры XVIII в.

Учитель открывает картину «Парад при Павле 1» А.Бенуа и рассказывает:

hello_html_10f9a37a.png

В данном случае сочетаются сюжетная историческая картина с архитектурным пейзажем. В сцене парада присутствует эпизод с провинившимся офицером, бессмысленная муштра и шагистика, плац-парад. Серое небо, хлопья снега – все передает тусклый колорит холодного зимнего петербургского дня. Природа интересует художника главным образом в ее связи с историей. Сами фигурки вновь напоминают игрушки – на этот раз оловянных солдатиков. Громада недостроенного еще дворца (точная историческая деталь) рождает ощущение драматизма. Созданное после первой русской революции произведение отразило критический настрой художника. Репродукция картины становится частью текста в сюжете на политическую тему.



Учитель задаёт вопросы по картине:

1) Когда было создано произведение «Парад при Павле 1» А.Бенуа? К какому виду исторических источников относится данная работа?

2) Какими художественными средствами А. Бенуа передаёт ощущение напряжённости: цвета, символы? Все ли изображённые на картине люди показаны равноценно?

3) Можно ли к данной картине относиться как к правдивому источнику по истории нашей страны конца 18 века? Своё мнение аргументируйте.

4) Как художник относится к императору Павлу 1 и его деяниям? Опираясь на картину, найдите доказательства. Какие идеи художник хотел донести до потомков?

5) Что нового помог вам этот документ узнать о Павле 1 и его политике?









  1. Работа по историческим источникам – документам

Вопросы к документам

  1. Прочитайте оценки царствования Павла современным историком Р. Мак – Грю и Александром I. В чём вы видите причины столь разных подходов к этому вопросу? Какова ваша позиция в нём?

  2. Как вы думаете, хотел ли Александр защитить деяния своего отца? Какие идеи он хотел донести до потомков?



  1. Как американский историк относится к Павлу I? Найдите в тексте источника характерные слова и выражения.



  1. Что нового вы узнали о Павле I из этих исторических источников по отечественной истории?





Современный американский историк Р. Мак-Грю о Павле I.

Хотя многие русские, особенно при дворе и в армии, имели все основания забыть о Павле, фактически то, что Павел совершил за четыре года и три месяца своего правления, оказалось основополагающим для России в первой половине 19 в. Его реформы создали строго централизованную систему управления, сфокусированную на царе, военизировал нарождающуюся бюрократию, изменили армию и военное управление, урегулировали проблему престолонаследия, формально узаконили статус царской семьи и нанесли смертельный удар екатерининским новациям в местной системе управления.



Из письма Великого князя Александра Лагарпу (1797)

Мой отец, вступив на престол, захотел всё реформировать… Всё сразу же было перевёрнуто с ног на голову. Это только увеличило беспорядок, и без того в слишком сильной степени царивший в делах…

Из письма английского посла в России Уитворта послу России в Англии графу С.Р. Воронцову (апрель 1801)

Прошу вас принять мои самые искренние поздравления. Как выразить всё, что я чувствую по поводу этого счастливого случая, ниспосланного провидением? Чем более думаю я о нём, тем более благодарю небо. Мы можем наконец надеяться на возрождение счастливых времён, когда Россия и Англия составляли одно.

Вопросы к документам

  1. В чём вы видите причины поздравления английского посла в связи с переворотом 11 марта 1801 года?

  2. Как автор этого документа относится к Павлу I? Найдите в тексте источника характерные слова и выражения.

  3. Что нового помог вам узнать этот документ о Павле I и его политике?

  4. В тексте документа найдите слова, передающие отношение его автора к императору Павлу. Попробуйте объяснить, почему у английского посла сложилось подобное мнение об императоре? Насколько оно, на ваш взгляд, объективно и справедливо?



Из письма английского посла в России Уитворта послу России в Англии графу С.Р. Воронцову (апрель 1801)

Прошу вас принять мои самые искренние поздравления. Как выразить всё, что я чувствую по поводу этого счастливого случая, ниспосланного провидением? Чем более думаю я о нём, тем более благодарю небо. Мы можем наконец надеяться на возрождение счастливых времён, когда Россия и Англия составляли одно.



Вывод: следует отметить, что в целом короткое царствование Павла I, его политика и личность историками оцениваются по-разному.



Домашнее задание

  1. Ответить на вопрос: какое отношение сложилось у вас к императору Павлу I?

  2. Разгадать шифрограмму, и вы узнаете слова А.В.Суворова по поводу насаждения Павлом 1 в армии прусских порядков.

  1. Генерал, на помощь корпусу которого шёл Суворов в Швейцарию.

  2. Владение Турции в Африке, которое хотели захватить французы.

  3. Село под Петербургом, принадлежавшее наследнику Павлу при Екатерине 2.

  4. Южный сосед России.

  5. Река в Италии, у которой Суворов одержал одну из побед.

  6. Союзница России в борьбе с Францией.

  7. Участник швейцарского похода Суворова.

1.

1

2

3

4

5

2

6

-

5

7

1

4

8

5

7

9

2.

10

11

2

12

10

13

3.

11

8

13

14

2

15

8

4.

13

16

1

17

2

18

5.

8

19

19

8

6.

8

15

11

20

2

18

7.

21

8

11

1

8

13

2

7

15

ОТВЕТ:

1

16

4

4

5

2

10

12

1

16

4

4

5

2

Х




9

4

1

0

1

1

19

8

21

2

9

8

20

2




14

13

7

Ж

10



13

16

13

12

10

1

10

15

18

13

Ь









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-100400

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"