Инфоурок Биология КонспектыКонспект урока биологии на тему "Тип Круглые черви. Человеческая Аскарида" с презентацией (7 класс)

Конспект урока биологии на тему "Тип Круглые черви. Человеческая Аскарида" с презентацией (7 класс)

Скачать материал

Выбранный для просмотра документ 1. Презентация Тип Круглые черви. Человеческая аскарида.ppt

библиотека
материалов
Тип Круглые черви. Человеческая аскарида.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Тип Круглые черви. Человеческая аскарида.
Описание слайда:

Тип Круглые черви. Человеческая аскарида.

2 слайд
Описание слайда:

3 слайд
Описание слайда:

4 слайд Внешний вид аскариды
Описание слайда:

Внешний вид аскариды

5 слайд
Описание слайда:

6 слайд Пищеварительная система
Описание слайда:

Пищеварительная система

7 слайд Выделительная система
Описание слайда:

Выделительная система

8 слайд Нервная система
Описание слайда:

Нервная система

9 слайд Половая система
Описание слайда:

Половая система

10 слайд Профилактика
Описание слайда:

Профилактика

Выбранный для просмотра документ 1. Урок на тему Тип Круглые черви. Человеческая аскарида.doc

библиотека
материалов

Урок на тему

«Тип Круглые черви. Человеческая аскарида»



Задачи урока:

- обучающие: сформулировать определение понятию «Биологический прогресс» и выявить его признаки; изучить особенности внешнего и внутреннего строения круглых червей на примере человеческой аскариды.

- развивающие: продолжать развитие умений сравнивать и анализировать биологические объекты и на основе этих умений выявить черты усложнения круглых червей по сравнению с ранее изученными плоскими червями.

- воспитательные: осуществлять гигиеническое воспитание учащихся на основе изучения причин заражения аскаридозом и мер профилактики этого заболевания.


Оборудование: влажный препарат человеческой аскариды; презентация «Тип Круглые черви».


Ход урока


I. Формулирование темы и задач урока. (слайд №1)

II. Актуализация знаний. На протяжении всего урока мы будим сравнивать представителей типа плоских червей с представителями круглых черве. Поэтому на необходимо повторить материал о плоских червя

Вопросы к учащимся:

1. Какую форму тела имеют плоские черви?

2. Сколько слоев клеток образуют тело плоских червей: Как называются эти слои?

3. Чем заполнены промежутки между внутренними органами плоских червей? Какое это имеет значение?

4. Чем образован кожно-мускульный мешок плоских червей? Как это отражается на их способности к движению?

5. Как устроена пищеварительная система плоских червей? Как это отразилось на ее питании?

6. Как происходит процесс размножения у плоских червей?

III. Изучение новой темы.

Изучается вопрос «Биологический прогресс».

Работа с учебником. Параграф 17, страница 78. Вопросы к учащимся:

1. Сформулируйте определение понятию «Биологический прогресс».

2. Перечислите признаки биологического прогресса.

Формулировка проблемы урока.(слайд №2)

Учитель. Круглые черви являются единственными из червей, которые освоили практически все среды жизни. Большинство из них являются свободноживущими и встречаются в морях, пресных водах и почве. Они питаются различными органическими остатками и играют очень важную роль в природе. Однако среди круглых червей немало паразитов растений и многоклеточных животных. Все паразитические круглые черви являются эндопаразитами.

Свое название эти черви получили за вытянутое, нечленистое тело, круглое в поперечном сечении. На слегка закругленном переднем конце тела располагаются глазки, а узкий, задний конец его заострен и вытянут. Ну ничего особенного - даже рисунок не сделал бы их краше. И это – один из типов, добившихся наибольшего успеха в животном царстве! Разнообразие представителей типа оценивается учеными в миллион видов, включая еще не описанные. Таким образом, круглые черви - яркий пример биологического прогресса.

Проблема. Какие особенности строения круглых червей позволили им достичь биологического прогресса? Изучения строения представителей круглых червей поможет нам найти ответ на этот вопрос.

Изучение новой темы осуществляется на основе кратких сообщений учащихся.

Сообщение 1. Так же, как и у плоских червей, тело круглых червей состоит из трех слоев клеток: эктодермы, энтодермы и мезодермы. Как вы помните, у плоских червей все пространство между внутренними органами заполнено клетками паренхимы. У круглых червей они разрушаются, в результате чего образуется полость тела. Она называется первичной. Ее отличительной особенностью является то, что она не имеет собственных стенок.

Одной из основных функций первичной полости тела является транспорт питательных веществ и продуктов обмена. другой ее немаловажной функцией является скелетная. Первичная полость тела заполнена полостной жидкостью, находящейся в ней под давлением. За счет этого тело круглых червей не спадается и всегда находится в напряженном состоянии. Таким образом, заполненная жидкостью первичная полость тела образует гидроскелет. (слайд №3)

Учитель (вопросы к учащимся)

1.Чем отличается внутренне строение круглых червей от плоских?

2. какие функции выполняет первичная полость тела круглых червей?

Сообщение 2. Тело круглых червей покрыто плотной кутикулой и лишено ресничного эпителия. Под кутикулой залегает слой продольной мускулатуры. В отличие от плоских червей, диагональных и поперечных мышц у круглых червей нет. Поэтому они могут только изгибать свое тело, но совершенно не способны удлинять или укорачивать его.

У всех круглых червей хорошо развиты пищеварительная, выделительная, нервная и половая системы. Подавляющее большинство видов круглых червей являются раздельнополыми. Гермафродиты встречаются крайне редко. Дыхательная и кровеносная системы у них отсутствуют.

Как и плоские черви, круглые черви обладают билатеральной симметрией тела.

Тип круглые черви разделяется на восемь классов, с одним из которых - нематодами - мы познакомимся в ходе этого урока. В настоящее время известно более 100 тысяч видов круглых червей, из которых 40 тысяч относятся к нематодам.

Учитель (вопросы к учащимся)

1.В чем отличие мускулатуры круглых червей от плоских?

2. Как особенности мускулатуры круглых червей отразились на их способности к движению?

Сообщение 3. Среди паразитических круглых червей, вызывающих серьезные заболевания, особенно широко распространена человеческая аскарида. Она паразитирует в тонком кишечнике и чаще всего встречается у детей, вызывая заболевание, называемое аскаридозом.

Этот белый или желтоватого цвета червь достигает 25-40 см в длину. Передний и задний концы тела сужены и заострены. Ими аскарида упирается 8 стенки кишечника и удерживается в нем. Специальных органов прикрепления, как у плоских червей, у нее нет.

На переднем конце тела располагается рот, а на заднем - анальное отверстие.

Покровы аскариды лишены ресничек. Ее тело покрыто плотной кутикулой. Она защищает червя от механических повреждений и препятствует его перевариванию в кишечнике человека. (слайд №4)

Сообщение 4. Ресничного эпителия у аскариды нет. Вместо него образуется тонкий кожный слой, или гиподерма, которая формируется из эктодермы. Клетки гиподермы выделяют плотную кутикулу, которая покрывает тело аскариды сплошным слоем.

Под гиподермой располагаются продольные мышцы. В отличие от гиподермы, они развиваются из мезодермы. Пространство между мышечным слоем и внутренними органами занимает заполненная жидкостью первичная полость тела - схизоцель. (слайд№5)

Сообщение 5. Пищеварительная система человеческой аскариды начинается ротовым отверстием, расположенным на переднем конце тела. Рот ведет е мускулистую глотку, с помощью которой аскарида засасывает из кишечника человека полупереваренную пищу. Ее всасывание происходит в длинном прямом кишечнике паразита. Непереваренные остатки пищи выбрасываются через анальное отверстие, расположенное на заднем конце тела червя. Значит, пищеварительная система у аскариды, как и у всех круглых червей, сквозная Питательные вещества поступают через стенку кишечника в первичную полость тела и далее - к тканям и клетками организма. Следовательно, первичная полость тела у круглых червей выполняет одну из функций кровеносной системы - транспорт питательных веществ (слайд №6).

Учитель (вопросы к учащимся)

1. В чем отличия пищеварительной системы круглых червей от пищеварительной системы плоских червей?

2. Как это отличие сказалось на процессе пищеварения круглых червей в отличии от плоских червей?

Сообщение 6. Выделительная система человеческой аскариды представлена одной или двумя гигантскими клетками. Это видоизмененные клетки гиподермы. Они расположены в передней части тела аскариды, за что их часто называют шейной железой. От этих клеток к переднему и заднему концам тела тянутся длинные продольные цитоплазматические тяжи. Они выполняют функцию выделительных каналов, куда собираются продукты обмена. Выделительное отверстие открывается на брюшной стороне тела аскариды в передней трети тела (слайд №7).

Сообщение 7. Аскарида живет в кишечнике человека, где нет кислорода. Такие условия жизни называются анаэробными. Специальных органов дыхания у аскариды нет. Ее дыхание осуществляется за счет расщепления гликогена (животного сахара), который запасается в теле паразита.

В связи с паразитическим образом жизни нервная система аскариды устроена проще, чем у свободноживущих видов. Она представлена мозговым ганглием, который имеет форму кольца, расположенного вокруг глотки. От него вдоль тела тянутся два длинных нервных ствола, связанных друг с другом поперечными перемычками. Нервная система аскариды, как и нервная система плоских червей, является лестничной.

Органы чувств у аскариды развиты очень слабо. На переднем конце тела имеются отдельные осязательные и обонятельные клетки. Органы зрения отсутствуют (слайд №8).

Учитель (вопросы к учащимся)

1.В чем причина того, что нервная система круглых червей развито более слабо, чем у плоских?

2. Чем объясняется слабое развитие органов чувств у круглых червей?

Сообщение 8. Как и большинство круглых червей, аскарида раздельнопола. Половые железы самок парные. Два длинных тонких трубчатых яичника переходят в яйцеводы, а затем в толстые каналы матки. Они сливаются в короткий выводящий канал и открываются женским половым отверстием в центре брюшной стороны тела. Половые железы самцов непарные. Тонкий семенник без видимых границ переходит в семяпровод и далее в толстый семяизвергательный канал, который открывается в заднюю часть кишечника. Отдельного мужского полового отверстия у аскариды нет (слайд №9).

Далее учащиеся изучают цикл развития человеческой аскариды, присматривая видеофильм (приложение №2). Вопросы к учащимся после просмотра видеофрагмента.

1.Как происходит заражения человека паразитом?

2. Происходит ли смена поколений в цикле развития человеческой аскариды?

3. Происходит ли смена хозяев в цикле развития человеческой аскариды?

4. какие меры профилактики вы можете предложить, чтобы человек не заразился человеческой аскаридой?

Беседа с учащимися по мерам профилактики аскаридоза (слайд №11).

Сообщение 9. Аскариды вызывают заболевание, которое называется аскаридоз. Вред, наносимый паразитом организму человека, заключается не столько е том, что он питается за счет хозяина, сколько в отравлении человека продуктами своей жизнедеятельности. Как мы уже знаем, для аскариды свойственно анаэробное дыхание. В результате расщепления гликогена в организм человека попадают различные вредные вещества, например некоторые органические кислоты. Они всасываются в кровь, вызывая отравление. Это особенно опасно для детей. Зараженные аскаридой дети плохо развиваются, у них наблюдается повышенная утомляемость и снижение иммунитета. Попавшие в лёгкие личинки аскариды могут вызвать воспаление, сопровождающееся тяжелыми осложнениями.

IV. Закрепление.

Самостоятельна работа учащихся по выполнению следующих заданий.

  1. Пищеварительная система круглых червей, в отличие от плоских, не разветвлена. Что компенсирует у круглых червей отсутствие разветвления кишечника?

  2. Можно ли назвать образование сквозной пищеварительной системы прогрессивным изменением? Как вы оцениваете значение этого события для эволюции органического мира?

  3. Как кутикула помогла круглым червям широко расселиться?

  4. Как кутикула влияет на дыхание и рост круглых червей?

  5. Нhello_html_mc6eb549.pngазовите органы, отмеченные на схеме по­перечного среза аскариды.














  1. У круглых червей все мускульные клетки вытянуты вдоль тела, а у плоских червей: одни вдоль, другие поперек. Как это влияет на подвижность и характер движений червей этих двух групп?

  2. Объясните назначение жидкости, наполняющей по­лость тела круглых червей.

  3. Как аскариды обходятся без органов дыхания? Предложите свою гипотезу, вспомнив, какую «изобретательность» проявляют бактерии для из­влечения энергии на жизненные процессы.

9. Почему круглые черви не способны к бесполому размножению и регенерации? И почему это не сильно мешает их биологическому прогрессу?

10. Аскариды заглатывают содержимое кишечника хозяина. Почему же они не впитывают нужные вещества стенками тела?

  1. Выпишите органы и системы, помеченные цифрами на плане строения круглых червей.


hello_html_m6bc1d0db.png












V. Домашнее задание. Параграф 16- 17

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Биология (изд. "ДРОФА")», Сонин Н.И., Захаров В.Б.

Номер материала: ДБ-073846

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.