Инфоурок / Математика / Конспекты / Конспект урока геометрии 11 класс "Необычные дома. Объёмы тел"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Конспект урока геометрии 11 класс "Необычные дома. Объёмы тел"

библиотека
материалов







Конспект урока геометрии 11 класс по теме «Необычные дома, объемы тел».

Эпиграфы урока « »



Тип урока: комбинированный, повторение изученного материала.

Цели:

  • Образовательные: организовать работу учащихся по повторению и закреплению понятия "объем, формул объемов многогранников и тел вращения.

  • Развивающие: развивать у учеников умение обобщать изучаемый материал, математическую речь, способствовать развитию самостоятельности, умению оценивать свою работу.

  • Воспитательные: воспитывать интерес к математике, умение видеть в окружающем мире примеры применения математических знаний, дисциплинированность, ответственное отношение к учебному труду.

Методы обучения: словесный, наглядный, практический.

Форма обучения: групповая и  индивидуальная.

Оборудование: урок проводится в классе, где имеется компьютер и проектор, т.к. основным дидактическим обеспечением урока является презентация, специально разработанная для этого урока при помощи учащихся.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

Обсуждение эпиграфа урока.

Сообщение темы и целей урока.

  1. Тестирование с проверкой слайд №

Ученикам выдается задания теста. Условие теста - составьте соотношение геометрических тел и формулы объемов этих тел. Слайд №

  1. Обсуждение итогов .

  2. Повторение алгоритма решения задач на нахождение объема тел.

  3. Традиционные жилища народов мира ( чум, юрта, изба) форма, крыша, план, объем. Выступающие Хатанзейская Наталья и Балабон Дмитрий

  4. Церкви, храмы, пагоды, … Выступающие Капшина Полина и Бобруйко Алина.

  5. Необычные дома, здания. Выступление Черепенина Константина и Лобова Владислава.

  6. Современные здания. Выступление Рустамовой Севинч.

  7. Практическая часть ( составление здания из кубиков, нахождение объема тела)

  8. Подведение итогов урока.

  9. Домашнее задание (тест 6 вариантов)

  10. Рефлексия .



Традиционные Жилища Народов Мира

Хатанзейская Н. и Балабон Дм.

Жилище человека – это самое чистое выражение природы, которое вообще существует. Первоначально форма дома всецело вырастает из органического чувства. Ее даже не создают. Она обладает такой же внутренней необходимостью, как раковина моллюска, как пчелиный улей, как птичьи гнезда, и каждая черта первоначальных обычаев и форм существования, брачной и семейной жизни, племенного распорядка – все это находит в плане и его главных помещениях – в сенях, горнице, мегароне, атриуме, дворе, кеменатэ, гинекее – свой образ и подобие.

Традиционные типы и виды жилищ народов мира формировались на протяжении длительного исторического периода и в настоящее время могут быть объединены в рамках историко-культурных провинций.

У кочевых народов Крайнего Севера (чукчей, эвенков, коряков и др.) существует своеобразное переносное жилище – яранга, имеющее цилиндрическую форму и коническую крышу. В плане обычно представляет собой круг. Каркас и конический купол яранги собираются из лёгких деревянных шестов, после чего покрываются оленьими шкурами. В среднем на ярангу обычного размера требуется потратить около 50 шкур.

Разновидностью яранги является чум - конический шалаш из жердей, покрываемый берестой, войлоком или парусиной; форма жилища, распространённая по всей Сибири. Диаметр чума в нижней части обычно составляет от 3 до 8 метров. Сначала устанавливают треногу из трех жердей, связанных сверху проволокой или веревкой. Вокруг нее расставляются жерди (30-35 штук) так, чтобы они концами опирались на треногу. Расстояние между основаниями жердей не должно быть больше полметра. Жерди переплетаются обрешеткой из толстых сучьев. Сверху укладывается слои хвойных веток, которые для лучшего утепления можно обсыпать снегом. Вверху чума оставляется небольшая дыра, которая будет служить дымовой трубой.

Жилища народов Средней Азии и Монголии. Юрта - переносное каркасное жилище с войлочным покрытием у кочевников. В летнюю жару войлочные стенки могут подниматься на высоту до метра, тогда ветер свободно обдувает помещение, а хозяева могут сидя обозревать окрестности. Изнутри юрта делится на две половины. Север женская, а юг мужская. В мужской половине юрты хранится скотоводческий и охотничий инвентарь, на женской половине - хозяйственная утварь.



Юрта появилась в эпоху поздней бронзы XII—IX веках до нашей эры, по мнению некоторых историков наиболее близким являются жилища андроновцевдней. Но жилища адроновцев представляли собой бревенчатые хижины. Поэтому нельзя полагать эту версию достоверной. Возможно юрта появилась в более поздний период, примерно в 8-5 веке до н. э. Юрты известны со времен хуннов. Устройство юрты у тюрков и монголов несколько различается. Казахские и туркменские юрты имеют двухстворчатые деревянные двери. В казахских и киргизских юртах вместо деревянной двери зачастую используется также и войлочный полог. Казахские юрты ниже киргизских из-за сильных ветров в степи. Некоторые представления о мобильных жилищах древних кочевников дают наскальные изображения. Недалеко от деревни Алыбай Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области обнаружено изображение жилища шатрового типа с четким делением на правую и левую, мужскую и женскую части.Другое изображение жилища эпохи ранних кочевников обнаружено в ущелье Доланалы севернее села Калжыр Курчумского района Восточно-Казахстанской области. Сейчас юрты используются и для туристического отдыха. В этом случае они могут иметь богатое убранство.

Юрта полностью удовлетворяет потребностям кочевника в силу своего удобства и практичности. Она быстро собирается и легко разбирается силами одной семьи в течение одного часа. Она легко перевозится на верблюдах, лошадях или автомашине, её войлочное покрытие не пропускает дождь, ветер и холод. Отверстие на вершине купола служит для дневного освещения и позволяет пользоваться очагом. Основные части юрты: кереге/канат (решетчатые складные стенки), уук/уык (жерди составляющие купол), тундюк/шанырак (круг на вершине купола скрепляющий жерди), кошма покрывающая все сооружение. Юрта и поныне используется во многих случаях животноводами Казахстана, Кыргызстана и Монголии ввиду своей практичности. Особенностью юрты является то, что она позволяет легко регулировать освещенность и вентиляцию. Дым выходит через тундюк — отверстие в центре купола, не заполняя помещение. Оно же служит днем для освещения, а ночью легко прикрывается (достаточно потянуть аркан), что позволяет сохранить тепло. В жаркую погоду можно поднять вверх боковые кошмы, в таком случае юрта легко проветривается с любой стороны сквозь решетчатые стенки (кереге), позволяя людям сидеть в прохладной, обдуваемой тени.

Монгольская юрта, как правило, ориентирована по оси север — юг. Вход — с южной стороны. Почетная сторона юрты, куда сажают важных гостей и где хранится алтарь с изображением богов, находится на севере. В центре юрты расположен очаг.



http://www.svodor.ru/upload/news/Houses/0010.jpg



http://www.svodor.ru/upload/news/Houses/0005.jpg

























Культовые здания. Капшина П. и Бобруйко А.

Миланский Кафедральный собор. Милан. Италия.

Всемирно известная церковь, находящаяся в центре Милана и являющаяся его символом. Он украшен огромным количеством всевозможных шпилей, башен и декораций. Он вмещает– до 40 тысяч человек. Общая длина здания – 158 м, ширина нефа – 92 м, высота шпиля – 106,5 м.






hello_html_89328bb.jpghello_html_m1fef7782.png

Церковь в скале. Хельсинки. Финляндия.

Братья-архитекторы Туомио и Тимо Суомалайненов предложили свое видение церкви — этот стиль должен быть простым и грубоватым.

В качестве подручного материала были выбраны скальные породы, которые можно иногда встретить в столице Финляндии. Рабочие поступили следующим образом: они взорвали скалу, а сверху воронки поставили купол. Так получилась церковь.

hello_html_5ae5698.jpg

А внутри оптический обман создает иллюзию, словно стоишь под высоченным куполом. Но на самом деле его высота составляет 12 метров





hello_html_4e883253.jpg



Мечеть Шах Фейсал. Исламабаде. Пакистан.

Удивительно, что самая большая мечеть в мире совсем не похожа на традиционные мечети исламского мира. Она лишена купола или свода и скорее напоминает палатку кочевника-бедуина.


















Возле мечети не видно домов, но, окажись они рядом, показались бы жилищами лилипутов рядом с большой палаткой. Ее площадь – 5 000 квадратных метров, и вместить мечеть может рекордное число верующих: вместе с прилегающим двором – 300 тысяч. Публика может разместиться в большом центральном зале, на крытых балконах и галереях. В мечети расположился и Международный университет ислама.hello_html_9dede01.jpg

hello_html_m54841e71.jpg



Необычные дома. Черепенин К. и Лобов Вл.

Танцующий дом город Прага.

Необычные дома мира
Необычные дома мира

Его спроектировал знаменитый деконструктивист Фрэнк Гери. Другое его название – «Джинджер и Фред», и этот дом действительно можно считать архитектурной метафорой легендарной бродвейской танцующей пары. Стеклянная часть здания, выходящая на улицу, символизирует Джинджер в развевающемся платье, а часть, развернутая в сторону реки (джентльмен в цилиндре), – Фреда. Гигантские бетонные опоры, отнесенные сильно в сторону от самого строения, – это «подол» юбки Джинджер, разметавшийся по тротуару. Бродвейская атмосфера усилена благодаря пляшущим и скачущим окнам – реминисценции картины Мондриана «Буги-вуги на Бродвее».

Дом –робот в Бангкоке.




Необычные дома мираНеобычные дома мира

В нем размещен Банк Азии. Составленное из нескольких параллелепипедов, оно издалека действительно очень напоминает гигантского робота. Подобное решение было выбрано архитектором неслучайно: он стремился наглядно показать триумф развития компьютерных технологий в банковской системе.

Дом корзина штат Огайо.

Это здание является офисом американской компании Longaberger Company, производящей разнообразные плетеные вещи и корзины в частности. Необычные дома мира

Дом туалет, Сувеон , Корея.




Необычные дома мира

Своим появлением здание, которому не исполнилось еще и пары лет, обязано председателю Генеральной Ассамблеи Мировой Туалетной Ассоциации и, по совместительству, корейскому архитектору Сим Джей Даку. По сути это коттедж, расположенный в 40 километрах от Сеула, а его название Haewoojae в переводе с корейского означает "место, где человек находит решение своих проблем".

Дом слон, Бангкок, Таиланд.

Необычные дома мира

Дом улитка, Исла Маджерс, Мексика.

Необычные дома мира.

Дом Рипли в Орландо.

Землетрясение и впрямь когда-то здесь случилось: в 1812 году «тряхнуло» аж на 8 баллов. В память об этом разрушительном инциденте и был построен данный дом. Сегодня якобы треснувшее здание признано одним из самых часто фотографируемых в мире.

Необычные дома мира



Отель «Софитель» в Токио.

Его архитектура навеяна пагодами и средневековыми японскими замками. Собранное из нескольких треугольных объемов, нанизанных на единую ось, со стороны это здание напоминает бетонную ель, выросшую в лесу токийских небоскребов.

Необычные дома мира

Обратимые Чердаки Судьбы, Митака, Токио.

Это привлекательные ярко нарисованные чердаки, которые похожи на игровую площадку Макдоналдса. Архитектура похожа на последствия 3-бального землетрясения, немного покрошенная и кривая.





Необычные дома мира





Современные здания. Азейбарджан. Рустамова С. Пламенные башни.

«Огненные башни» считают важной составной частью и даже одним из новаторских элементов градостроительства в Баку в новом столетии. Три «Огненные башни» - это три высотных здания в форме лепестков пламени. Первая башня –высотка в 39( 235 метров) этажей планируется как жилой дом, вторая -37 этажей (220 м) как отель, третья 34 этажа (208 м)-как бизнес –центр. ( подробнее в выступлении Рустамовой С)

C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\геометрия\9191788397_d8bb08cdf2_b.jpg





C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\геометрия\Flame-Towers-Baku-by-Night.jpg

C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\геометрия\Baku_city_coa_1967.gif На гербе Баку еще с позапрошлого века красовались три языка пламени на фоне морских волн. Частью герба они стали с 1883 года. Происхождение их понятно: Азербайджан - Страна огней, страна огнепоклонников, и священные, как считали предки, языки пламени встречались на Абшероне в разных местах, в том числе и на Янардаге.





C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\геометрия\фл.jpg

C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\геометрия\Bashni_22051203.jpg





Шератон Хучжоу Хот Спринг.

C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\геометрия\370871_orig.jpg





C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\геометрия\Sheraton-Huzhou-Hot-Spring-Resort-3.jpg

Концепция здания базируется на основе идей единства и бесконечности. В ночное время здание отражается в озере, напоминая луну, за то, что собственно , небоскреб иногда называют «Лунным Отелем». Тень от здания на воде образует восьмерку- известно, что число 8 имеет большое значение в культуре «феншуй» символизирует процветание.

Любопытно, что сама форма здания представляет собой законченный овал, видимая часть которого напоминает подкову. Подводная часть состоит из двух этажей. Высота небоскреба 102,2 метра. В здании 27 этажей.

Общая информация

Номер материала: ДA-002977