Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока, 7 класс, "Размножение и развитие земноводных"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока, 7 класс, "Размножение и развитие земноводных"

библиотека
материалов

Урок № 54

Тема: Размножение и развитие земноводных, многообразие, роль в природе


Тип урока - Урок открытия новых знаний, обретения новых умений и навыков

Цели:

Деятельностная: научить детей новым способам нахождения знания, ввести новые понятия, термины.

Содержательная: сформировать систему новых понятий, расширить знания учеников за счет включения новых определений, терминов, описаний.

Вид урока: урок смешанного типа.

Цель:

Образовательные: Изучение особенностей размножения и развития земноводных. Познакомить с многообразием Земноводных и их значением в природе и жизни человека.

Воспитывать: культуру поведения при фронтальной работе, индивидуальной работе, работе в группе.

Формировать Универсальные Учебные Действия:

- Личностные УУД:  умение самостоятельно работать с книгой; выделять главное в тексе; умение самостоятельно составлять опорный конспект.

-  Регулятивные УУД: самостоятельно организовывать свое рабочее место; самостоятельно определять важность или необходимость выполнения различных заданий в учебном процессе и жизненных ситуациях; определять цель учебной деятельности самостоятельно; определять план выполнения заданий под руководством учителя; определять правильность выполненного задания на основе сравнения с предыдущими заданиями, или на основе различных образцов; Корректировать выполнение задания в соответствии с планом, условиями выполнения, результатом действий на определенном этапе.

- Коммуникативные УУД: определение цели, функций участников, способов взаимодействия; постановка вопросов — инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации; договариваться с людьми иных позиций, понимать точку зрения другого, участвовать в работе группы, распределять роли, договариваться друг с другом; Оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учетом своих учебных и жизненных речевых ситуаций; читать вслух и про себя тексты учебников

- Познавательные УУД: ориентироваться в учебнике: определять умения, которые будут сформированы на основе изучения данного раздела; отвечать на вопросы учителя, находить нужную информацию в учебнике, сравнивать предметы, объекты: находить общее и различие, группировать предметы, объекты на основе существенных признаков; подробно пересказывать прочитанное или прослушанное; анализировать, сравнивать, группировать различные объекты, явления, факты; самостоятельно делать выводы, перерабатывать информацию, преобразовывать её, представлять информацию на основе схем, моделей, сообщений.


Задачи:

  1. Развивать эволюционные представления о развитии животного мира.

  2. Повторить Общую характеристику класса Земноводные.

  3. Продолжить изучение особенностей класса Земноводные. Изучить строение системы размножения и особенностей размножения земноводных; дать представление о метаморфозе земноводных.

  4. Дать представление о многообразии Земноводных.


Оборудование: презентация о Земноводных; скелет лягушки; препарат лягушки в формалине «Внутреннее строение лягушки»; раздаточные карточки для работы в группе.

Этапы урока

Содержание этапов

Форма деятельности учащихся

Ожидаемый результат

1. Мотивация к учебной деятельности (2 мин)


Настрой на урок, на изучение нового материала.



2. Проверка усвоения знаний по теме «Общая характеристика земноводных»

- раздать карточки для повторения характеристики земноводных

- коррекция знаний учащихся

Работа в паре:

прочитать, обсудить, проверить свои знания

Умение выстроить общую характеристику земноводных.

П. Формулирование темы урока, постановка цели

Продолжение изучения темы «Класс Земноводные». Размножение и развитие земноводных.




III. Изучение нового




Введение в тему

1. сообщение учителя – о размножении земноводных

2. Строение половой системы

3. Развитие земноводных. Метаморфоз.





  1. Многообразие земноводных








Ответ учащихся (по раздаточной карточке); схема строения – по учебнику.

По таблице сравнить строение головастика и взрослой лягушки.

Чтение учебника – стр. 57-58


IV. Подведение итогов - закрепление




V. Рефлексия учебной деятельности на уроке.


Подведение итогов урока. Выставление оценок.


Д/З

стр. 49-59

Общая характеристика Земноводных.

Размножение и развитие.

Многообразие (доклады)











Приложение № 1 (к докладам)

«Отряд Бесхвостые»

hello_html_m1cff5b99.jpg

Отряд ЗЕМНОВОДНЫЕ БЕСХВОСТЫЕ (Anura) Бесхвостые земноводные представляют наиболее высокоорганизованный и богатый представителями отряд. Разнообразие видов бесхвостых амфибий в 6,5 раза больше, чем хвостатых, и в 32 раза больше, чем безногих. Ныне живущих, бесхвостых насчитывается около 2900 видов. Туловище у них короткое, шея не выражена, хвоста нет, парные конечности хорошо развиты, причем задние конечности в два-три раза меньше передних и служат для характерного передвижения прыжками. Однообразие в строении бесхвостых связано с приспособлением к передвижению прыжками. Ныне живущих бесхвостых амфибий объединяют в 176 родов, 12 семейств и 5 подотрядов. В основу деления на подотряды и их наименования положены особенности сочленения позвонков в туловище.

  • Представители подотряда Opisthocoela характеризуются, задневогнутыми позвонками, отсутствием свободного выбрасывающегося языка и наличием ребер. Сюда относятся жерлянки, жабы - повитухи, африканские шпорцевые лягушки и американские пипы.

  • Подотряд Anomocoela объединяет чесночниц, крестовок и ряд экзотических форм. Подотряд Procoela включает жаб, квакш и короткоголовых.

  • Подотряд Diplasiocoela объединяет наибольшее число видов; сюда относятся настоящие лягушки, узкоротые и веслоногие лягушки.

Среди сухопутных бесхвостых есть роющие и древесные. Древесные формы встречаются среди бесхвостых весьма часто. В 6 семействах из 12 есть древесные виды, а одно из самых больших семейств - квакши .

Бесхвостые распространены очень широко по всем материкам (кроме Антарктиды) по всем материковым островам, исключая самые северные. Самые древние ископаемые остатки бесхвостых амфибий известны из нижнего триаса северной части Мадагаскара. Здесь найден единственный представитель особого отряда Proanura .У этого первичнобесхвостого, длина тела которого около 10 см, было 16 позвонков и все туловищные, за исключением первого, несли ребра. Начиная с верхней юры и нижнего мела появляются уже типичные бесхвостые амфибии различных подотрядов.

«Отряд Хвостатые»

hello_html_m474cd00e.gif

Отряд ЗЕМНОВОДНЫЕ ХВОСТАТЫЕ. Хвостатых земноводных относительно немного - около 340 видов. Все хвостатые амфибии характеризуются тем, что имеют удлиненное туловище, переходящее в хорошо развитый хвост. Передние ноги имеют от 3 до 4, задние - от 2 до 5 пальцев. Большинство хвостатых ползает или плавает, змееобразно изгибая тело. Только немногие наземные саламандры могут быстро бегать, подобно ящерицам, или даже делать прыжки. При плавании конечности прижимаются к телу и не принимают участия в движении.

Ныне живущие хвостатые земноводные объединяются в 54 рода, 8 семейств и 5 подотрядов.

 Подавляющее большинство видов хвостатых земноводных постоянно живет в воде около 200 видов, 35 родов и 5 семейств представлено только постоянноводными формами. К этому следует добавить, что многие наземные виды, как, например обыкновенный тритон, проводят в водоёмах большую часть летнего периода, 

В противоположность водным хвостатым земноводным, немногие наземные виды характеризуются укороченным телом и длинными и мощными конечностями. Бег некоторых вполне наземных пещерных саламандр подобен быстрому бегу ящериц. Они хорошо лазают по камням, деревьям и даже прыгают. Интересно, что у этих наземных видов, как у лягушек, выбрасывающийся язык. Среди сухопутных хвостатых есть и подземные виды, например стройная саламандра, которая имеет змеевидное тело с очень слабыми конечностями.

В Австралии совсем нет хвостатых. В Африке, где обитает около 800 видов земноводных, всего 4 вида хвостатых, распространенных на севере континента. Почти не проникают хвостатые амфибии и в Южную Азию, и только в Южной Америке (и то ее северной горной части) обитает несколько видов безлегочных саламандр.

Первые представители отряда хвостатых найдены в отложениях мелового периода. Многочисленны ископаемые остатки всех основных семейств только с эоцена.

«Отряд Безногие»

hello_html_m26d6d71b.jpg

У безногих земноводных нет конечностей, а хвост сильно редуцирован. Клоака находится на заднем конце тела, который внешне часто напоминает передний. Мелких безногих земноводных (размером до 10 см) можно легко спутать с дождевыми червями, в то время как крупные виды (размером от 1 до 1,5 м) напоминают скорее змей.

Кожа безногих земноводных гладкая и зачастую окрашена в матовый тёмный цвет. Некоторые виды имеют цветные полоски или пятна на боках. Из-за содержащейся в коже известковой чешуи, а также из-за сросшихся черепных костей, безногих земноводных ранее относили к вымершим панцирным амфибиям. На челюстях на нёбе почти нет зубов. Глаза безногих земноводных покрыты тонким слоем кожи, из-за чего они могут различать лишь свет и тьму. Восприятие окружающего мира происходит главным образом с помощью обоняния и двух осязательных органов, расположенных между носом и глазами. Вибрации земли также играют роль при ориентации. Дыхание осуществляется с помощью правого лёгкого, левое лёгкое, как правило, редуцировано. Как и у других земноводных, дыхание также частично осуществляется через кожу и слизистые оболочки рта

Безногие земноводные встречаются в тропиках и субтропиках Юго-Восточной АзииАфрики и Латинской Америки. Как правило, населяют самые нижние слои лесной подстилки и влажную почву, не уходя далеко от поверхности. Питаются мелкими животными, в основном дождевыми червями. Предпочитают жить во влажных регионах, зачастую вблизи водоёмов. Существуют виды безногих земноводных, полностью приспособившихся к жизни в воде. Они встречаются в медленно текущих реках, таких как АмазонкаОриноко и речных системах Колумбии. Их пищей являются моллюски и мёртвые рыбы.

Как и все земноводные, безногие являются раздельнополыми животными. Существуют виды, откладывающие яйца, однако 75 % видов безногих земноводных являются живородящими. У некоторых видов существует уход за потомством. Молодые особи живут как в воде, так и на суше. По ночам они охотятся в водоёмах, а в дневное время зарываются в землю в прибрежных участках..

Защитные приспособления земноводных .

Врагов у амфибий много. Их едят рыбы, ужи, птицы, гидры и некоторые звери. Есть у амфибий и паразиты. В связи с этим у них вырабатываются различные приспособления: звуковая и химическая сигнализация тревоги, опасности; покровительственная или или предостерегающая окраска тела


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-279798

Похожие материалы