Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература КонспектыКонспект урока литературы в 7 классе на тему «Бессмертны в русской истории» (по поэме Н. А. Некрасова «Русские женщины»)

Конспект урока литературы в 7 классе на тему «Бессмертны в русской истории» (по поэме Н. А. Некрасова «Русские женщины»)

Скачать материал
библиотека
материалов






КОНСПЕКТ УРОКА

ЛИТЕРАТУРЫ

В 7 КЛАССЕ




Учитель: Хакимова Людмила Семёновна









2017

Тольятти


Открытый урок литературы

«Бессмертны в русской истории» (по поэме Н. А. Некрасова «Русские женщины») в 7Б классе

Дата: 15.12.2017 г.


Цель: обучение анализу художественного произведения на примере одного эпизода


Задачи:

- развивать умение аналитической работы с текстом;

- закрепить понятия: «монолог», «диалог», «драма» как род литературы, «драматизм сцены», «финал», «психология поведения, «нравственная победа», «рождение подвига»;

- показать истоки и глубину подвига жен декабристов, ставших героинями поэмы Некрасова;

- способствовать воспитанию эмоционально-чутких людей, способных судить о прекрасном в жизни и искусстве, давать ему правильную оценку; людей, умеющих определять собственный нравственный выбор.


Тип урока: изучение нового материала


Форма урока: урок-размышление по впечатлениям от самостоятельно прочитанной поэмы Некрасова с элементами анализа эпизода «Встреча княгини Трубецкой с губернатором Иркутска» с использованием ИКТ.


Оборудование:

- выставка книг «В добровольном изгнании» (о женах и сестрах декабристов), «Во глубине сибирских руд», «Пушкин и декабристы»;

- видеоматериалы – портреты декабристов, княгини Трубецкой и княгини Волконской, черновики Пушкина с изображением пяти повешенных;

- аудиозапись песни А. Пахмутовой и Н. Добронравова «Как молоды мы были» в исполнении А. Градова, аудиозапись музыки Свиридова «Тройка» к повести Пушкина «Метель».


Предварительное задание: самостоятельно прочитать к уроку первую часть поэмы «Русские женщины». Трое учащихся получили индивидуальные задания: подготовить к уроку проекты и презентации.


Ход урока.

(кабинет больше напоминает литературную гостиную: столы расположены двумя полукругами, окна затемнены, на столах свечи, на доске экран)


1. Слово учителя:

- Сегодня у нас урок-размышление о долге, об истинном счастье, о подвиге, о том, как рождается подвиг, о красоте истинной и фальшивой, о трудности нравственного пути, о том, зачем человек живет на Земле. И обо всем этом мы будем говорить на основе ваших впечатлений после прочтения поэмы Некрасова «Русские женщины».

Есть вехи в истории страны, которые становятся тем приметнее, чем дальше время относит нас от этих событий. Восстание на Сенатской площади 14 декабря 1825 года – одна из таких вех. Восстание декабристов – трагическое, полное драматизма событие русской истории. подготовил для нас короткую историческую справку.


2. Ученик представляет подготовленный проект (историческая справка о декабристах)

Учитель:

- Суду преданы 121 человек, а пятеро руководителей - образованных, талантливых, прекрасных людей, лучших среди замечательных людей России: Рылеев, Пестель, Бестужев-Рюмин, Муравьев-Апостол, Каховский – повешены.

(На экране фотографии этих декабристов)

- Осужденных одного за другим увозят на каторгу в Сибирь, отправляют на Кавказ под пули горцев. Царский режим сделал всё, чтобы вытравить память о декабристах, очернить их в глазах общества, представить их восстание как мелкое, недостойное дело заговорщиков. Под запретом имена декабристов, даже упоминание о них.

И вдруг случилось непредвиденное – подвиг декабристов почти сразу получил высшее признание общества, несмотря на все старания царского правительства, и это признание дала русская женщина. После суда над декабристами за сосланными на каторгу последовали их жены. Последовали в Сибирь, оставляя удобную, богатую жизнь, часто светскую, придворную, покидая родных и детей… Их было 11 – этих героических женщин. Сегодня мы поговорим о подвиге тех из них, которые стали героинями поэмы Некрасова. Кто они?

Учащиеся:

- Княгини Трубецкая и Волконская.

(На экране фотография М. Н. Волконской)


3. Презентация ученицы «Пушкин и декабристы»

- Расправа над декабристами потрясла Пушкина. Он тогда находился в Михайловском, в ссылке. На страницах его рукописей появляется рисунок виселицы с пятью повешенными.

(На экране появляются пушкинские черновики и вновь сменяются портретом Волконской)

- 27 декабря 1826 года в Москве М. Н. Волконская, уезжающая к мужу в Нерчинск, остановилась у сестры, Зинаиды. Здесь, на прощальном вечере, А. С. Пушкин (уже освобожденный по приказу царя) читает своё стихотворение – послание декабристам.

(Ученица читает наизусть стихотворение «Послание в Сибирь»)

Учитель:

- Что означают слова поэта «дум высокое стремление»? В чем эта высота?

Ответы учащихся:

- Это стремление к свободе, к освобождению народа от крепостного права.

- Это чувство высокое, потому что они думают не о себе, не о собственном благополучии, а о других, о счастье народа.

- Они были лучше, честнее, чем окружающее их общество.

Учитель:

- Совершенно верно, ребята. Имена декабристов и их жён окружены легендами. Уже не было в живых ни Е. И. Трубецкой, ни М. Н. Волконской, когда произошла встреча Н. А. Некрасова и сына Волконской, Михаила Сергеевича. Некрасов упросил Михаила Сергеевича прочитать «Записки» матери, которая, вернувшись на родину, написала воспоминания – потрясающее свидетельство жизни своей и своих подруг в сибирском изгнании. Волконский вспоминает, как Некрасов при чтении несколько раз вскакивал и со слова «довольно! не могу!» хватался за голову, плакал, как ребенок.

В поэме «Русские женщины» (1871-1872) поэт продолжает свои раздумья о характере русской женщины, начатые в поэмах «Мороз, Красный нос» и «Коробейники». Но если там воспевались женщины-крестьянки, то здесь Некрасов отдает дань благодарной любви и восхищения лучшим женщинам из дворянского круга. Поэма «Русские женщины» состоит из двух частей: «Княгиня Трубецкая» и «Княгиня М. Н. Волконская». В основе сюжета тема, любимая поэтом, - тема дороги.

(На фоне музыки Свиридова «Тройка» звучат слова учителя.)

- Характеры героинь мужают и крепнут в ходе расставаний и встреч, столкновений с разными людьми по пути в Сибирь (на экране появляется портрет Е. И. Трубецкой).

Сообщение ученика:

- Екатерина Ивановна Трубецкая – первая из женщин, которая в июле 1826 года, на следующий день после отъезда мужа, отправляется вслед за ним, оставив двух дочерей и сына. Её сопровождает секретарь. Не смыкая глаз, почти не прикасаясь к пище, спешила она в Сибирь к ссыльному мужу. От быстрой езды в ста верстах от Красноярска сломалась карета, и княгиня, не раздумывая, пересаживается на перекладную телегу – только бы не застрять в дороге.

Учитель:

- Центральным эпизодом этой части поэмы является встреча княгини с губернатором Иркутска, который получил строжайший приказ: любыми средствами удержать её и не разрешить последовать в Сибирь за мужем. Вспомним этот эпизод.


4. Работа с текстом.

Учитель:

- Встреча Трубецкой с губернатором – самое последнее и самое тяжелое испытание на пути к поставленной цели. А что позади?

Ответ учащихся:

- Тяжелое прощание с отцом, тяготы пути.

Учитель:

- Напоминаю вам, ребята, что основным средством воплощения содержания в драматическом произведении является речь действующих лиц (монологи и диалоги). Характер персонажей раскрывается в его действии, обусловленном внутренним порывом. А сейчас мы разделимся на две команды для аналитической работы с текстом.

1.Мальчики прослеживают по тексту, как губернатор наращивает психологическое давление на молодую женщину с целью заставить её вернуться домой. (Мальчики находят 8 аргументов)


а) Дорога наша так дурна,

Вам нужно отдохнуть…


б) Напоминание о том, какой властью «в здешней стороне» он обладает:

Покуда я не прикажу,

Его не подадут…


в) Присланная бумага.


г) Но хорошо ль известно вам,

Что ожидает вас?


д) Невозможность вернуться к прежней жизни, возможные угрызения совести мужа, ставшего виновником её горькой судьбы:

с вами не знавать

Ему счастливых грёз…


е) Напоминание о славе и знатности рода:

Когда б не доблестная кровь

Текла в вас – я б молчал.


ж) Обращение к женской гордости:

И что ж?.. бежите вы за ним,

Как жалкая раба!


з) Угроза добираться до Нерчинска «этапом»:

Вас по этапу поведут

С конвоем…


Учитель:

2.Девочки прослеживают по тексту, как укрепляется мужество в этой хрупкой женщине, как крепнет в её душе порыв к свершению героического деяния, к подвигу. (Ученицы находят 8 ответных реплик княгини)


а) Княгиня наивно полагает, что губернатор, как друг её отца, ускорит встречу с мужем:

Так прикажите ж! Я прошу…


б) Княгиня выдерживает напоминание о горе отца:

Но долг другой… меня зовет…


в) Морально готова к жизни на каторге:

Ужасна будет, знаю я…


Живут же люди в том краю,

Привыкну я…


г) Княгиня бесстрашна:

Пусть смерть мне суждена –

Мне нечего жалеть!..


д) Тверда и мужественна:

Всем вашим пыткам не извлечь

Слезы из глаз моих!


е) На разрыв с прежней жизнью решается осознанно, разделяя убеждения мужа:

Там места нет, там друга нет

Тому, кто раз прозрел!


ж) Высота гражданских чувств княгини Трубецкой:

Но знаю: к родине любовь

Соперница моя…


з) Готовность к героическому поступку:

Велите ж партию сбирать –

Иду! мне всё равно!



5. Подведение итогов аналитической работы.

Вопрос учителя после завершения работы:

- Как вы воспринимаете финал этого поединка?

Ответы учащихся:

- Поединок между губернатором как стражем государственного порядка и беззащитной женщиной заканчивается нравственной победой Трубецкой.

- Характер княгини сильный и мужественный, она готова на всё, даже на самопожертвование.

Учитель:

- Жены декабристов, хрупкие на вид, выросшие в богатстве и роскоши, избалованные вниманием на великосветских балах красавицы, жили вблизи тюрьмы, в деревенских избах, готовили еду, ходили за водой, рубили дрова. Сквозь лишения и горе они сумели пронести преданную и нежную любовь, а сами они, эти героические женщины, сказали о себе устами одной из жен декабристов А. И. Давыдовой: «Какие мы героини? Это поэты сделали из нас героинь, а мы просто поехали за нашими мужьями». А каково ваше мнение, ребята? Какие черты характера русской женщины воплощены в образе княгини Трубецкой?

Ответы учащихся:

- Верность долгу.

- Уважение к подвигу декабристов.

- Сознание правоты их дела.

- Сострадание, желание утешить, уменьшить боль, разделить страдания.


6. Заключение.

Учитель:

- Прошло без малого два века, а подвиг декабристов и их жен живет. Поэма Некрасова вновь и вновь заставляет сопереживать и размышлять над вечным вопросом: зачем живет человек на Земле?

(Свет гаснет, вновь зажигаются свечи, звучит песня «Как молоды мы были»)

Вопрос учителя:

- О чем заставила задуматься песня? Чем перекликается она с темой нашего сегодняшнего урока?

Ответ учащихся:

- Человек должен оставить добрый след на Земле, чтобы потомки не забыли о нём.

Учитель:

- Вы сегодня молодцы. Вы были внимательны, активны в работе с текстом и, что самое главное, неравнодушны к услышанному и увиденному. Ученики, подготовившие материалы, получают оценки «5». Думаю, что это справедливо.


7. Домашнее задание:

- к уроку внеклассного чтения прочитать вторую часть поэмы Некрасова о М. Н. Волконской, сравнить судьбы героинь и черты их характера;

- написать сочинение «Княгиня Трубецкая в поэме Некрасова «Русские женщины».

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.
Тема: Н. А. Некрасов

Номер материала: ДБ-811456

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.