Инфоурок Другое КонспектыКонспект урока на тему "Образование СССР. Национальная политика в 1920-е гг." 10 класс

Конспект урока на тему "Образование СССР. Национальная политика в 1920-е гг." 10 класс

Скачать материал

Образование СССР.
Национальная политика в 1920-е гг.

Цели: показать причины объединения формально неза­висимых советских республик в единое государство; позна­комить с основными чертами национальной политики СССР в 1920-е гг.

Планируемые результаты: предметные: описывать предпо­сылки создания и укрепления союзного советского государства; познакомить с дискуссиями в руководстве большевистской пар­тии по вопросу о принципах образования единого государства; показать результаты политики «коренизации» в национальных республиках; метапредметные УУД: 1) коммуникативные: орга­низовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; воспринимать текст с учетом постав­ленной учебной задачи; находить в тексте необходимую инфор­мацию; 2) регулятивные: составлять план действий; соотносить свои действия с планируемым результатом; самостоятельно об­наруживать и формулировать учебную проблему; 3) познаватель­ные: устанавливать причинно-следственные связи, использовать таблицы и схемы для получения информации; анализировать материал учебника; личностные УУД: формировать и развивать познавательный интерес к изучению прошлого своей страны, ува­жительное отношение к историческому наследию.

Оборудование: учебник; карта, схемы, таблицы и документы к уроку.

Тип урока: урок открытия нового знания.

Ход урока

I.   Мотивационно-целевой этап

На большей части бывшей Российской империи в декабре 1922 г. возникло новое государство — Союз Советских Социа­листических Республик. В декларации об его образовании под­черкивалось, что СССР является не преемником Российской империи, а «новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Советскую Социалистическую Республику». Об этом свидетельствовал и герб нового государства с изображением земного шара. Однако фактически СССР стал преемником Российской империи, и впоследствии именно так воспринимался как мировым сообществом, так и собственными гражданами.

План урока

1.    Предпосылки и значение образования СССР.

2.  Дискуссии о принципах создания единого советского го­сударства.

3.    Образование СССР.

4.  Политика «коренизации» и национально-государственное строительство.

II.    Актуализация знаний

Вопросы к классу

1.Каковы были основные принципы национальной политики большевиков во время Гражданской войны?

2.Какие национальные окраины бывшей Российской импе­рии к 1922 г. стали независимыми «буржуазными» государ­ствами, а на каких установилась советская власть?

(Ответы учеников.)

III.    Введение в новый материал

Провозгласив лозунг «Право наций на самоопределение вплоть до образования самостоятельного государства!», больше­вики смогли одержать победу над «буржуазными» национальны­ми движениями и утвердить свою власть на большей части быв­шей Российской империи. Множество народов России получили автономии в составе РСФСР, а часть национальных окраин стали формально независимыми советскими республиками.

IV.    Работа по теме урока

1.      Предпосылки и значение образования СССР

(Демонстрация таблицы.)

Советские республики, существовавшие к концу 1922 г.

Республика

Дата об­разования

Обстоятельства образования

РСФСР

1918 г.

Провозглашена на III Всероссийском съезде Советов

Украинская ССР

1918 г.

Создана как противовес «буржуазной» Украинской народной республике

Белорусская ССР

1919 г.

После вывода германских войск из Бе­лоруссии и занятия ее Красной армией

Армянская ССР

1920 г.

После ликвидации Красной армией «буржуазных» Армянской, Азербай­джанской и Грузинской республик

Азербайджанская ССР

1920 г.

Грузинская ССР

1921 г.

Бухарская народ­ная республика

1920 г.

После ликвидации Красной армией Бухарского эмирата

Хорезмская народ­ная республика

1920 г.

После ликвидации Красной армией Хивинского ханства

 

- Работая с п. 1 § 11 учебника, перечислите основные при­чины, по которым к 1922 г. на повестке дня встал вопрос об объединении советских республик в единое государство.

Запись в тетради

Предпосылки и причины образования СССР:

1) необходимость восстановления хозяйственного единства советских республик для успешного экономического раз­вития;

2) память о недавней принадлежности к единому государству, имевшая положительную окраску в глазах значительной ча­сти населения советских республик;

3) необходимость координации действий республик в ди­пломатической сфере — на международной арене никто не воспринимал советские республики как независимые от РСФСР государства.

2.    Дискуссии о принципах создания единого советского государства

Проект объединения советских республик в единое государ­ство было поручено разработать наркому по делам националь­ностей РСФСР Иосифу Виссарионовичу Сталину. Согласно его плану все независимые советские республики должны были войти в состав РСФСР на правах автономий. Этот проект вызвал про­тесты со стороны руководства компартии Грузии, желающего со­хранить максимально широкую независимость своей республики и обвинившего Сталина в «великодержавном шовинизме». Тем не менее в сентябре 1922 г. специальная комиссия Политбюро ЦК РКП(б) одобрила сталинский план.

Однако против данного проекта резко выступил В.И. Ленин. В это время лидер большевиков был уже тяжело болен, отошел от непосредственного исполнения обязанностей главы государ­ства, но сохранял непререкаемый авторитет в партии.

Дополнительный материал

Из письма В.И. Ленина в ЦК РКП(б) «К вопросу
о национальностях или об автономизации»

Я уже писал в своих произведениях по национальному вопросу, что никуда не годится абстрактная постановка вопроса о национализме во­обще. Необходимо отличать национализм нации угнетающей и нацио­нализм нации угнетенной, национализм большой нации и национализм нации маленькой.

Поэтому интернационализм со стороны угнетающей или так назы­ваемой «великой» нации должен состоять не только в соблюдении фор­мального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, ко­торое складывается в жизни фактически.

Я думаю, что для большевиков, для коммунистов разъяснять это дальше и подробно не приходится. И я думаю, что в данном случае,по отношению к грузинской нации, мы имеем типичный пример того, где сугубая осторожность, предупредительность и уступчивость требуют­ся с нашей стороны поистине пролетарским отношением к делу.

Вопрос к документу

- Почему Ленин выступил против проекта автономизации и чего опасался в случае его принятия?

(Ответы учеников.)

Сталин был вынужден признать ошибочность своего плана. В декабре 1922 г. ЦК РКП(б) одобрил новый проект создания со­юзного государства, основанный на следующих принципах.

1.  Образование федерации равноправных союзных республик, обладающих всеми атрибутами государственности.

2.    Право союзных республик на выход из состава федерации.

3.  В названии федерации отсутствовало слово «Российская», что подчеркивало ее статус основы для создания будущей всемирной социалистической федерации.

Тем не менее в противостоянии с руководством КП(б) Гру­зии в конечном итоге победу одержали Сталин и его сторонники. Еще до подписания договора об образовании СССР возник но­вый конфликт, на этот раз по вопросу о том, следует ли Грузии войти в состав СССР как отдельной республике или объединить­ся с Арменией и Азербайджаном в единую Закавказскую Феде­рацию. Сталину удалось настоять на втором варианте, а лидеры грузинских коммунистов были обвинены в «национал- уклонизме» и отправлены в отставку. Таким образом, уже в самом начале истории СССР стало очевидно, что фактически он стал не феде­рацией равноправных республик, а жестко централизованным государством.

Вопрос к классу

— Какие черты советской политической системы делали не­избежным превращение в фикцию принципов равнопра­вия и суверенитета союзных республик?

(Ответы учеников.)

3.    Образование СССР

30 декабря 1922 г. в Москве представителями четырех совет­ских республик - РСФСР, Украины, Белоруссии и Закавказской СФСР — были подписаны Договор и Декларация об образовании СССР. В тот же день открылся I Всесоюзный съезд Советов, ра­тифицировавший эти документы. Спустя год, в январе 1924 г., II Всесоюзный съезд Советов принял Конституцию нового го­сударства.

- Работая с п. 2 § 11 учебника, составьте схему, иллюстри­рующую структуру высших органов власти согласно первой Конституции СССР.

 

Полномочия союзных и республиканских органов власти

Союзные органы власти

Республиканские органы власти

1.Внешняя политика.

2. Внешняя торговля.

3. Руководство вооруженными силами.

4. Общее руководство и планирование экономического развития.

5. Разработка основ общесоюзного за­конодательства

1. Социальное обеспечение и здравоохранение.

2. Просвещение.

3. Республиканское законо­дательство

 

Вопрос к классу

- Изменились ли принципы избирательной системы в Кон­ституции СССР 1924 г. по сравнению с Конституцией РСФСР 1918 г.?

(Ответы учеников.)

4.                Политика «коренизации» и национально-государственное строительство

В первое десятилетие после создания СССР происходил про­цесс национально-территориального размежевания - создания новых союзных республик и автономий. В наибольшей степени этот процесс затронул Среднюю Азию, на территории которой к концу 1930-х гг. возникло пять новых союзных республик.

— Работая с п. 3 § 11 учебника и картой, заполните следую­щую таблицу (см. с. 114).

В 1920-е гг. основой советской политики в национальном вопро­се стал курс на «коренизацию»—учет национальной специфики. Он выражался в подготовке и выдвижении на руководящие должности представителей местных национальностей и внедрении языков на­циональных меньшинств в делопроизводство и образование.

 

Образование новых союзных республик СССР в 1924—1936 гг.

Дата

Республика

В результате чего была создана

1924 г

Узбекская ССР

Присоединение к СССР Бухарской и Хо­резмской народных республик, нацио­нально-государственное размежевание их территорий и территории Туркестанской АССР

Туркменская ССР

1929 г.

Таджикская ССР

Таджикская АССР в составе Узбекской ССР стала союзной республикой

1936 г.

Казахская ССР

Казахская и Киргизская АССР в составе РСФСР стали союзными республиками

Киргизская ССР

Азербайджанская ССР

Разделение ЗСФСР на три союзные рес­публики

Армянская ССР

Грузинская ССР

 

 

 

 

 

Дополнительный материал

Из выступления И.В. Сталина на X съезде РКП(б)

Здесь я имею записку о том, что мы, коммунисты, будто бы насажда­ем белорусскую национальность искусственно. Это неверно, потому что существует белорусская национальность, у которой имеется свой язык, отличный от русского, ввиду чего поднять культуру белорусского народа можно лишь на родном его языке. Такие же речи раздавались лет пять тому назад об Украине, об украинской национальности. А недавно еще говорилось, что Украинская республика и украинская национальность - выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская национальность су­ществует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти горо­да будут неизбежно украинизированы. То же можно сказать о тех городах Украины, которые носят русский характер и которые будут украинизи­рованы, потому что города растут за счет деревни. Деревня - это храни­тельница украинского языка, и он войдет во все украинские города как господствующий элемент. То же самое будет с Белоруссией.

Из воспоминаний Л.М. Кагановича об участии в заседании
съезда Советов Туркестанской АССР

Собрание было в саду, вот и получалось так, что во второй половине моего доклада собрание начало понемногу таять, т. е. некоторые начали потихоньку подыматься и уходить. Естественно, я был в недоумении, не понимая, в чем дело. Очень сконфужены были и руководители со­брания, которые смущенно мне сказали: «Дело в том, что как раз солнце заходит, и  часть верующих пошла помолиться Аллаху, после чего сразу же вернутся, но мы им скажем, как следует». Я их успокоил, предложил объявить перерыв и в перерыве рассказал им, как Ленин нам наказывал считаться даже с предрассудками, в том числе и религиозными, преодо­левая их не командованием и принуждением, а глубокой длительной идейно-пропагандистской работой среди масс, особенно среди тех ком­мунистов и им сочувствующих, у которых все еще сохранились нити, соединяющие веру в Аллаха с верой в коммунистические идеи.

Вопросы к документам

1. Каковы положительные и отрицательные последствиях по­литики «коренизации»? (При ответе используйте материал п. 4 § 11 учебника.)

2. Сравните отрывок из воспоминаний Л.М. Кагановича с проводившейся в это же время политикой в отношении Русской православной церкви. Какова причина данных противоречий в религиозной политике советской власти?

(Ответы учеников. Учитель может организовать мини-дискус­сию по последнему вопросу.)

V.    Подведение итогов урока

(Обсуждение результатов работы на уроке. Формулирование основных выводов при консультативной помощи учителя.)

Запись в тетради

1. Гибкая политика большевиков в национальном вопросе позволила им собрать большую часть территории бывшей Российской империи в единое государство - Союз Совет­ских Социалистических Республик.

2. СССР был основан как федерация равноправных суве­ренных республик, хотя советская политическая система (однопартийная диктатура) превращала этот суверенитет в фикцию.

3. В 1920-е гг. советское руководство провозглашало «вели­кодержавный шовинизм» первостепенной угрозой по срав­нению с национализмом «угнетенных» наций и проводило в национальных республиках политику «коренизации».

4. Результатом политики «коренизации» стал как расцвет на­циональных культур, так и рост межнациональных проти­воречий.

Домашнее задание

 1. Прочитать § 11.

2. Выполнить задания 1, 3 и 4 рубрики «Думаем, сравниваем, размышляем».

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 892 210 материалов в базе

Материал подходит для УМК

  • «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.

    «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.

    Тема

    § 11. Образование СССР. Национальная политика в 1920-е гг.

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Презентация по истории на тему "Нацистский оккупационный режим"
  • Учебник: «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: § 23. Человек и война: единство фронта и тыла
  • 19.03.2021
  • 282
  • 14
«История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.03.2021 10666
    • DOCX 34.9 кбайт
    • 977 скачиваний
    • Рейтинг: 1 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Осипов Алексей Петрович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Осипов Алексей Петрович
    Осипов Алексей Петрович
    • На сайте: 6 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 192780
    • Всего материалов: 24

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой