Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока на тему:"Оттепель"

Конспект урока на тему:"Оттепель"

библиотека
материалов



Тема урока: « Оттепель» в СССР


Цели и задачи:


Образовательные 1.познакомить учащихся с итогами борьбы за

власть в посталинский период; 2. Подвести

учащихся к пониманию сути изменений во

взглядах руководства КПСС на культ личности,

демократизацию общественной жизни

Развивающие : развивать стремление к изучению нового материала, а

также способность обобщать полученную информацию, делать

выводы.

Воспитательные: интерес к истории России



Ход урока:

  1. Орг. момент

  2. Проверка знаний – термины, даты

  3. Изучение новой темы


План:

  1. Этапы борьбы за власть

  2. Начало десталинизации.

  3. Реформы политической системы




Рассказ учителя

  1. Работа с учебником – конец сталинизма стр. 278.



I.В созданном Сталиным государстве,не было механизма смены политического лидера. 30 лет бессменный руководитель. 5 марта 1953 года соратники Сталина- Маленков, Молотов , Берия, Хрущев , Каганович лишили его власти и распределили между собой руководящие посты.

Были преобразованы высшие органы партии - Президиум и Бюро Президиума - в один Президиум ЦК КПСС (в октябре 1952 г на XX была переименована в Коммунистическую партию Советского Союза.

Председателем Совета Министров стал Г.М. Маленков; его заместителем и руководителем МВД стал – Л.П. Берия; секретарем ЦК КПСС стал Н.С, Хрущев.

В постсталинском периоде можно выделить три периода: 1) правление Н.С.Хрущева

( март 1953- 1964 );

2) октябрь 1964- март 1985 – Брежнева, Андропова, Черненко - известен под названием

« застой»

3) март 1985- 1991- перестройка М.С. Горбачева, которая заканчивается распадом СССР.

Сразу после похорон Сталина начался новый этап в переделе власти. Берия, претендуя на главенствующую роль в стране первым выступил с критикой в адрес Сталина.

Первое, что он сделал, он предложил амнистировать около 1млн. человек, осужденных на срок до 5 лет, предложил распустить колхозы. Хрущев и Маленков видели в планах Берии стремление обрести популярность. Берия все больше становился опасной фигурой. И в результате в июне 1953 г. на заседании Президиума ЦК Берию арестовали

( документ стр202 арест Берии)

Берия был исключен из партии как враг народа. Обвинен в подготовке государственного переворота.Берия стал тем, на которого списали все репрессии сталинского времени.стр.213справ


В 1937 году расстрелян «как враг народа»

Наиболее молодой и образованный Маленков был противником авторитарной власти. В августе 1953 г он предложил новый курс. Предложил уделить больше внимания производству потребительских товаров и повышению жизненного уровня. Ресурсы предполагалось получить за счет перераспределения средств в пользу легкой и пищевой промышленности . В августе 1953 г. он употребил слова « разрядка международной напряженности» и призвал Запад к снижению военного противостояния.

Но его быстрый экономический курс не мог быть реализован, так как противоречил планам пятилетнего плана( развитие тяжелой промышленности)стр248 справ


  1. Соратники по партии усмотрели в планах Маленкова угрозу сохранения положения СССР, как великой державы и это привело к власти н.С.Хрущева. стр. 229


В 1956 г. состоялся XX съезд КПСС, в котором Н.С, Хрущев выступил с докладом о культе личности Сталина. Доклад не был опубликован в СССР, а зачитывался как закрытое письмо на партсобраниях «Отец народов» лишился ореола гениальности и предстал в образе тирана.

II. Начинается политика десталинизации- отход от режима Сталина, процесс освобождения общественного сознания от идеологии сталинизма. Многие, воспитанные на вере в непогрешимость Сталина, не хотели и не могли допустить, что сажали и расстреливали ни в чем ни повинных людей и что « вдохновитель побед» оказался вдохновителем и организатором репрессий. Их стали даже называть сталинистами. Во внутренней политике это – смягчение режима, восстановление законности, повышение уровня жизни.

В 1953-1954 гг. из тюрем, ссылок стали возвращаться заключенные; однако сотни тысяч продолжали оставаться за колючей проволокой. Ставится вопрос о реабилитации людей пострадавших от репрессии.

Весной 1955 г. Маленков был обвинен в отсутствии знании , был освобожден от должности Председателя Совета министров СССР. Новым главой правительства стал Булганин.

III. Реформы политической системы.

По инициативе Н.С, Хрущева был проведен ряд мероприятий и преобразований в сельском хозяйстве:

    1. освоение целинных земель ;

    2. насаждение кукурузы;

    3. введение ежемесячной регулярной денежной оплаты для колхозников;

    4. отмена обязательных поставок государству и введение ее государственных закупок вместо системы заготовок.

После попыток перевести МТС на хозрасчет было решено их расформировать и продать имевшуюся их технику колхозам ( в рассрочку и по кредитованию). Ликвидацию МТС провели в течение года, своей сельскохозяйственной техникой обзавелись не только преуспевающие , но и экономически слабые колхозы. Финансовое положение колхозов ухудшилось после повышения цен на сельхозмашины, запасные части, горючее, почти всю промышленную продукцию.В период хрущевских реформ была осуществлена « социальная программа» блоков и панелей»

Так называемая « жилищная революция» ( строительство индустриальными методами дешевого жилья из крупных бетонных блоков и панелей), установление не облагаемого налогами минимума зарплаты ( 37 рублей в месяц), отмена подписки на государственные займы, проведение пенсионной реформы ( размеры пенсий от 50 до 100 % прежней зарплаты)

Жилищное строительство позволило миллионам семей получить малогабаритные квартиры с коммунальными удобствами.

Во внешней политике был взят курс на мирное сосуществование, которое сопровождалось укреплением военно-стратегических и геополитических позиций СССР. В 1953 г. в СССР была испытана первая водородная бомба. Проводились войсковые учения с применением атомного оружия в полевых условиях. Армию оснащали ракетно-ядерным оружием, реактивной авиацией, подводными лодками-ракетоносцами..

В 1955 г. СССр и еще семь социалистических стран заключили Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и военной помощи.

В 1956 г. советское руководство использовало вооруженные силы, включая танковые части, для подавления антикоммунистического восстания в Венгрии. С образованием ГДР усилилось противостояние между двумя политическими лагерями в Берлине. Все большее число граждан ГДР предпочитали жизнь в капиталистическом обществе жизни в социалистической Германии.. В 1961 г. между Западным и Восточным Берлином была возведена стена.

В 1962 г. начался Карибский кризис. В ответ на угрозу американской агрессии по согласованию с Ф.Кастро на Кубе были тайно установлены советские ракеты, нацеленные на США. Президент США Дж.Кеннеди объявил морскую блокаду Кубы и потребовал вывода ракетного оружия с острова. Две ядерные державы оказались на грани войны. И все же конфликт удалось разрешить: СССР удовлетворил требования США в обмен на обязательство не нападать на Кубу.

Последние годы правления Хрущева

В течение 20 послевоенных лет продолжалась индустриализация страны. Наращивались объемы производства, развивалась энергетическая база. СССР вышел на второе место по объему промышленной продукции .

Закрепление. Выполнить проверочную работу

Дом. Задание §34 пересказ , сообщение









Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-034624

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG