Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по истории на тему "Внешняя политика России во второй половине 18 века"

Конспект урока по истории на тему "Внешняя политика России во второй половине 18 века"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: Внешняя политика России во второй половине 18 века.



ЦЕЛЬ:

  • Формирование представлений учащихся о победах русских войск и флота в Северном Причерноморье.

ЗАДАЧИ:

  • Познакомить учащихся с внешней политикой России второй половины XVIII века, которая проводилась в интересах купцов и помещиков за овладение новыми землями и торговыми путями, за выход к Черному морю;

  • Коррекция и развитие умения устанавливать причинно-следственные связи посредством вопросно-ответной системы;

  • Воспитывать у учащихся чувство патриотизма, восхищения мужеством и доблестью русских солдат и полководцев.


ОСНОВНЫЕ ЗНАНИЯ:

  • 1768 – 1774 гг. – I русско-турецкая война

  • 1787 – 1791 гг. - II русско-турецкая война

  • П.А. Румянцев, А.В. Суворов – русские полководцы


Основные понятия и термины: коалиция, протекторат, , контрибуция, нейтралитет суверенитет,

Оборудование: компьютер, карта «России во второй половине XVIII в.», раздаточный материал (тест),




В подготовительный период отдельные обучающиеся получили опережающие задания: подготовить сообщения о полководцах и флотоводцах П.А. Румянцеве, Г. А. Потёмкине, А. В. Суворове, Ф.Ф. Ушакове.

Важнейшие даты: 1768-1774 гг. – русско- турецкая война;1770г. – сражения при Ларге, Кагуле, Чесменское сражение, битва в Хиосском проливе; 1774 г. – договор в Кючук–Кайнарджи;1787 – 1791гг. – русско-турецкая война;1787г.- битва при Кинбурге;1788г. – битва за Очаков; 1789 г. – Фокшаны, Рымник; 1790 г.- взятие Измаила; 1791 г.- Ясский договор.




План урока.

1.Основные внешнеполитические задачи.

2. Русско-турецкая война 1768-1774 гг.

3. Русско-турецкая война 1787-1791 гг.

4. Раздел Польши.

5. Французская революция и Екатерина Вторая.

6. Великие русские полководцы и флотоводцы.

7. Результаты внешней политики России второй половины 18 века.



1.Основные внешнеполитические задачи.


Учитель: Екатерине II в период своего правления пришлось вести не только вопросы внутренней политики, но и внешней. Екатерина участвовала в трёх разделах Польши и присоединила к Российскому государству часть польской территории. Но ей хотелось укрепить позиции России на Черноморском побережье. поэтому она начала вести активные действия против ослабевшей Турции и Крымского ханстваДля того чтобы у России был выход к Черному морю Екатерина II поставила задачу о необходимости присоединения к России Черноморского побережья. Важность такого решения была в том, что владение побережьем Черного моря давало возможность России не только развивать торговлю в южном направлении, но и то что южные земли были плодородными и они могли принести дополнительные доходы Российскому государству.

- Найдите на карте турецкие владения в Причерноморье и территорию Крымского ханства.


2.Русско-турецкая война (1768 - 1774)

В 1768 г. Турция потребовала от России вывести войска из Польши, а потом объявила России войну. Война, длившаяся семь лет, продемонстрировала преимущество России и на море, и на суше. Превосходящие по численности турецкие войска неизменно терпели поражение. В итоге Османская империя вынуждена была не столько сражаться за интересы своих европейских союзников, сколько пытаться удержать собственные владения, на часть которых претендовала Россия.

Россия захватила у Турции крепости Хотин, Яссы, Бухарест, Измаил в Дунайских княжествах.25-26 июня 1770 г. русский флот под началом А.Г. Орлова и адмиралов Г.А. Спиридова и С.К. Грейга, совершив переход из Кронштадта, запер и сжег в Чесменской бухте весь османский флот, за исключением одного корабля. А месяц спустя, 21 июля 1770 г., П.А. Румянцев в сражении при Кагуле разбил турецкую армию численностью 150 тыс. человек при 150 орудиях. Примечательно, что у Румянцева было 118 пушек и только 27 тыс. солдат и офицеров.

В 1772 г. дипломаты Османской и Российской империй сели за стол переговоров. Русские требовали предоставления независимости Крымскому ханству, что означало бы на деле переход его земель к России. Турки не соглашались, и военные действия были продолжены.

Новое крупное поражение, которое нанес османам в битве при Козлудже А.В. Суворов, заставило Турцию возобновить переговоры. В России полыхала пугачевщина, и Екатерина II также стремилась к миру, чтобы послать войска Суворова на подавление мужицкого бунта.

Мир был заключен 10 июля 1774 г. в деревне Кючук-Кайнарджи. К России отходили Керчь, Еникале, Кинбурн. Российской признавалась Кабарда на Северном Кавказе. Россия получила право иметь военный и торговый флот на Черном море. Торговые суда могли беспрепятственно проходить в Средиземное море через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы. Дунайские княжества формально остались за Турцией, но Россия фактически установила над ними свой протекторат (покровительство, защита). Турция обязывалась выплатить огромную контрибуцию в 4,5 млн. рублей. Но самой существенной уступкой со стороны Блистательной Порты являлось признание независимости Крымского ханства.

Вскоре в Крыму с помощью русских войск воцарился хан Шагин-Гирей. Прежний хан Девлет-Гирей поднял восстание, но вынужден был бежать в Турцию. А 8 апреля 1783 г. Екатерина II обнародовала указ о включении Крыма в состав России. Новоприсоединенные крымские владения стали называть Тавридой. Т.А. Потемкин, получивший титул светлейшего князя Таврического, должен был заботиться об их заселении, развитии хозяйства, строительстве городов, портов, крепостей. Главной базой создававшегося русского Черноморского военного флота должен был стать Севастополь. Этот город строили на земле древнего Херсонеса, известного в русских летописях под именем Корсунь.

Работа с учебником. Используя карту и учебник, выпишите в тетрадь основные события и итоги русско-турецкой войны 1768-1774


Русско-турецкая война (1787 - 1791)

В 1787 г. началась новая русско-турецкая война, длившаяся до 1791г. В преддверии ее турки потребовали расторжения Георгиевского трактата и допуска своего консула в Крым, вхождение которого в состав России они признали в 1784 г. Не дожидаясь ответа на ультиматум, турецкий десант атаковал русские части у крепости Кинбурн, но был отбит А.В. Суворовым.

Самыми знаменитыми битвами этой новой русско-турецкой войны явились баталии при Фонтанах (июль 1789 г) и на реке Рымнике (сентябрь 1789 г), а также штурм Измаила (декабрь 1790 г).

Русские моряки не уступали во славе сухопутной армии.28-29 августа 1790 г. Черноморский флот под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромил османскую эскадру у острова Тендра. В те времена корабли останавливались, чтобы принять боевой порядок. Ушаков напал на неприятеля с ходу, что явилось полной неожиданностью для турок.

Еще более громкая победа была одержана у мыса Калиакрия (недалеко от Варны) 31 июля 1791 г. В бою у Калиакрии Ушаков заставил турецкий флот выйти из-под защиты береговой артиллерии, после чего напал на него. Османские корабли открыли огонь, но так неудачно, что он нанес ущерб им самим, а не российским судам. Многие корабли противника сгорели и затонули, остатки турецкого флота спаслись с наступлением темноты.

29 декабря 1791 г. был заключен русско-турецкий договор в городе Яссы. Турция подтвердила присоединение к России Крыма, признала русский протекторат над Восточной Грузией, уступила небольшую территорию между Бугом и Днестром. Занятые русскими Бессарабия и Дунайские княжества (на них претендовала Австрия) возвращались Турции.

Работа с учебником. Используя карту и учебник, выпишите в тетрадь основные события и итоги русско-турецкой войны 1787-1791гг.



В 1772, 1793, 1795 годах Австрия, Пруссия и Россия произвели три раздела Речи Посполитой.

Первому разделу Речи Посполитой предшествовал ввод русских войск в Варшаву после избрания на польский престол ставленника Екатерины II Станислава Августа Понятовского. Был осуществлен Первый раздел Речи Посполитой. 25 июля 1772 года между Пруссией, Россией и Австрией в Петербурге был подписан договор о разделе Польши. К России отошли восточная часть Белоруссии с городами Гомель, Могилев, Витебск и Полоцк, а также польская часть Ливонии (город Даугавпилс с прилегающими к нему территориями на правом берегу реки Западная Двина); к Пруссии - Западная Пруссия (Польское Поморье) без Гданьска и Торуня и небольшая часть Куявии и Великой Польши (округ реки Нетцы); к Австрии - большая часть Червонной Руси со Львовом и Галичем и южная часть Малой Польши .

В январе 1793 года Россия и Пруссия осуществили второй раздел Польши. Россия получила центральную часть Белоруссии с городами Минск, Слуцк, Пинск и Правобережную Украину. Пруссии были присоединены территории с городами Гданьском, Торунем, Познанью.

.В 1795 году Россия, Австрия и Пруссия произвели Третий, окончательный раздел Речи Посполитой: к России отошли Курляндия и Семигалия с Митавой и Либавой (современная Южная Латвия), Литва с Вильно и Гродно, западная часть Черной Руси, Западное Полесье с Брестом и Западная Волынь с Луцком; к Пруссии - основная часть Подляшья и Мазовии с Варшавой; к Австрии - Южная Мазовия, Южное Подляшье и северная часть Малой Польши с Краковом и Люблиным (Западная Галиция).




5. Французская революция и Екатерина Великая.

Учитель сообщает. Третья внешнеполитическая задача-борьба с революционной Францией – только начинала решаться при Екатерине Второй. Она заняла враждебную позицию по отношению к этой стране, субсидировала военные приготовления Пруссии и Австрии против неё. Русский флот участвовал в морской блокаде Франции. Активная борьба с революционной Францией сопровождалась реакцией внутри страны, гонениями на просветителей.


6. Великие русские полководцы и флотоводцы.

- Ребята вам было дано опережающее задание, подготовить небольшие сообщения о великих русских полководцах и флотоводцах. ( П.А. Румянцеве, Г.Потемкине, А. В. Суворове, Ф.Ф. Ушакове). Для углубления и систематизации ваших знаний послушайте сообщения.


В ходе этих войн оформилась национальная школа военного искусства, виднейшими представителями которой были: Пётр Румянцев, Григорий Потёмкин, Александр Суворов, Григорий Спиридов, Фёдор Ушаков.Основой развития русской военной школы явились специфические качества русского солдата и русской армии, на которые традиционно опирались лучшие наши полководцы, начиная с Александра Невского. К ним относятся беззаветная храбрость в бою, временами достигавшая масштабов массового героизма, стремление поддержать в бою товарища даже ценой собственной жизни, готовность умереть за Родину. Не случайно для русской армии того времени практически не существовало проблемы дезертирства, особенно за пределами России. Всё это делало русскую армию очень сильным противником, даже при весьма посредственном командовании. И тем более, когда во главе её стояли выдающиеся полководцы. Именно на развитие инициативы, смекалки, энергии подчинённых и были направлены воспитательные устремления

таких прекрасных полководцев и военных педагогов, как Румянцев, Суворов, Ушаков и другие. Блестящим подтверждением правильности такого воспитания и обучения войск явились Итальянский и Швейцарский походы Суворова и Средиземноморская экспедиция Ушакова в 1799 году, когда была неоднократно разбита лучшая на тот момент в Европе французская армия.

Задание:

- Что, на ваш взгляд, роднит таких людей, как Румянцев, Потемкин, Суворов, Ушаков?

- Какие черты русской военной школы прослеживаются в их подходе к организации военного дела?



Какие внешнеполитические задачи России удалось решить при Екатерине Второй?


Результаты внешней политики Екатерины Великой были блестящими. Россия сокрушила своих главных врагов на юге - Турцию и зависимое от неё Крымское ханство. Влияние России в европейских делах значительно выросло. Таким образом, внешняя политика Екатерины Второй имела успех и способствовала развитию России. Русская армия и флот показали всему миру чудеса героизма и храбрости, а выдающиеся русские полководцы и флотоводцы также покрыли себя неувядаемой славой.






Приложение


Первичное закрепление материала: выполнение теста.


Тест «Внешняя политика Екатерины 2»

1. Отметьте причину русско-турецкой войны 1768- 1774 года:

А) Стремление России закрепиться на Черном море.

В) Стремление России поддержать Англию в противостоянии с Турцией.

С) Желание народов Балканского полуострова присоединить свои земли к России

Д) Желание крымского хана перейти под протекторат России.


2. Что из перечисленного ниже стало одним из результатов внешней политики Екатерины 2:


А) Расширение территории в Причерноморье

В) Увеличении территории в Прибалтики

С) Присоединение Средней Азии

Д) Утверждение России на Кавказе.


3. Взятие крепости Измаил А.В. Суворовым было в период:


А) Русско-турецкой войны 1768-1774 г

В) Русско-турецкой войны 1787-1791гг

С) Русско - шведской войны 1787-1791 гг/

4. Соотнеси правильно мирный договор и войну:


1. Ясский мирный договор А) Русско – шведская война 1787-1791 гг.

2. Кючук-Кайнарджийский В) Русско-турецкая война 1787-1791гг.

3. Верелевский мирный договор С) Русско-турецкая война 1768-1774 г


5. В соответствии с Кючюк-Кайнарджийским мирным договором:

А) К России отошли территории между Бугом и Днепром, крепости в Крыму, земли до Кубани;

В) Крым был присоединен к России;

С) Все Черноморское побережье отошло к России.


6) Великие полководцы второй половины 18 века:

А) Суворов А. В.;

В) Меншиков А. Д.

С) Брюс

Подведение итогов урока. Домашнее задание.



Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров94
Номер материала ДБ-267113
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх