Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по литературе на тему «А.Н.Радищев “Путешествие из Петербурга в Москву”»

Конспект урока по литературе на тему «А.Н.Радищев “Путешествие из Петербурга в Москву”»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект урока литературы по теме: «А.Н.Радищев “Путешествие из Петербурга в Москву”» (9 класс, 2 часа)

Эпиграф урока: «Книга человеческого достоинства» - В.Ю. Троицкий

Тип урока: изучение нового материала.

Цели: 1) образовательные:

- познакомить учащихся с биографией и творчеством А.Н.Радищева;

- выявить специфику жанра путешествие;

- проанализировать главы «Путешествия из Петербурга в Москву»;

2) развивающие:

- развитие аналитических способностей;

- развитие умения работать с текстом;

- работа над развитием речи (формулировка ответов, грамотное построение предложений для записи в тетради);

3) воспитательные:

- продолжение работы над воспитанием обучающихся как вдумчивых, внимательных читателей.

Методы и формы: лекция учителя, беседа, работа в группах, сравнительно-сопоставительный анализ глав, исследовательский, письменная работа.

Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, экран, презентация Microsoft PowerPoint, тексты глав.


Ход урока (1 урок):

I. Приветствие учащихся. Организационный момент. Сообщение целей урока (познакомиться с биографией и творчеством А.Н.Радищева, выявить специфику жанра путешествие, составление конспекта в тетрадях….).

II. Проверка домашнего задания.

III. Лекция учителя. (Учащиеся записывают краткий конспект в тетрадях).

К сожалению, не все школьные программы по литературе включают в изучение «Путешествие из Петербурга в Москву». Однако творчество А.Н. Радищева чрезвычайно важно для понимания общей картины развития литературного процесса в России и решения проблем воспитания и нравственного самосовершенствования.

Выдающийся русский писатель, философ, революционер Александр Николаевич Радищев родился 31 августа 1749 года в состоятельной дворянской среде. Ранние детские годы Радищева прошли в саратовском поместье отца, селе Верхнем Аблязове, под чутким оком крепостных крестьян: няни Прасковьи Клементьевны и дядьки Петра Мамонтова. Пётр Мамонтов обучил Радищева грамоте. Когда мальчику исполнилось 7 лет, родители для продолжения образования отправили его в Москву, к дяде по матери Ф.М.Аргамакову, который был в родстве с директором только что открывшегося Московского университета.

Вскоре после дворцового переворота 1762 года Александр Николаевич был пожалован в пажи императрицы Екатерины Второй и зачислен в особое, привилегированное дворянское учебное заведение – Петербургский пажеский корпус.

Радищев своими выдающимися способностями обратил на себя внимание и по окончании корпуса он в 1766 году был включён в число шести пажей, отправленных Екатериной за границу, в Лейпциг. Туда их сопровождали два официальных лица: майор Бокум и священник – монах отец Павел. В обязанности Бокума входили заботы о содержании студентов и надзор за их успехами и поведением. Но он не выполнял своих обязанностей. Бокум морил студентов голодом, подвергал их унизительным телесным наказаниям. Одного из студентов он высек розгами, другого избил бильярдным кием, третьего бил плашмя обнажённой шпагой с такой яростью, что после 25 удара она сломалась. Соорудил Бокум даже специальную железную клетку, в которой нельзя было не стоять, ни сидеть прямо, и запирал в неё провинившихся. Столкновение с Бокумом сыграло значительную роль и запомнилось Радищеву на долгие годы.

Окончив курс в университете, Радищев в середине октября 1771 года выехал в Россию, в Петербург. Там он служил сначала в должности сенатского протоколиста, затем перешёл на военную службу, а вскоре и вовсе вышел в отставку. В 1776 году он снова поступает на службу, в Коммерцколлегию, и вскоре становится фактическим руководителем Петербургской таможни.

В Петербурге Радищев заводит знакомства в литературных кругах, начинает писать (статья «Слово о Ломоносове», ода «Вольность», где он излагает теорию государственной власти, основанной на верховном главенстве народа:

Но что ж претит моей свободе?
Желаньям зрю везде предел;
Возникла обща власть в народе,
Соборный всех властей удел.
Ей общество во всем послушно,
Повсюду с ней единодушно;
Для пользы общей нет препон;
Во власти всех своей зрю долю,
Свою творю, творя всех волю, —
Вот что есть в обществе закон.

Соборный — общий. Во власти всех своей зрю долю, т. е. вижу в своей власти долю всех, как и все, принимаю участие в управлении страной.

Статья «Беседа о том, что есть сын Отечества», в которой идея патриотизма наполнилась революционным содержанием. Быть истинным сыном отечества – патриотом – значило для Радищева бороться за народную свободу и народные права).

В 1789 году выходит в свет первое большое оригинальное произведение Радищева – «Житие Фёдора Васильевича Ушакова».

К концу 1788 года было в основном закончено «Путешествие…». В июле 1789 года Радищеву удалось провести рукопись через цензуру. Однако московский типографщик, познакомившись с содержанием книги, побоялся её печатать, несмотря на цензурное разрешение. Тогда Радищев приобрёл в долг печатный станок и организовал типографию у себя на дому. Он отпечатал 650 экземпляров, но из этого числа только 25 отдал в продажу, а 7 книг раздал тем, чьё мнение было важно для Радищева. Но книга сразу привлекла к себе внимание. Её прочла и сама Екатерина II. Она увидела в этой книге бунт и 30 июня 1790 года Радищева заключили под стражу. Он был приговорён к смертной казни, но в последний момент Екатерина решила заменить смертный приговор на десять лет высылки в Сибирь. Радищева поместили в Илимский острог. Там он пробыл 5 лет и 1 месяц и после смерти императрицы был возвращён из ссылки. Радищев снова стал выступать с программой преобразований в стране, но не найдя поддержки, 11 сентября 1802 года он принял смертельную дозу яда.

Радищев был человеком редкой смелости и прямоты, он всем своим образом жизни подтверждал единство мыслей, слов и дел. Был непреклонен в отстаивании собственного мнения. Он был бескорыстным, честным человеком. Со злом – самодержавием и крепостничеством – он боролся своим оружием – словом.

IV. Рассмотрение «Путешествия из Петербурга в Москву».

Слово учителя: Теперь мы перейдём к рассмотрению главного произведения А.Н.Радищева – «Путешествие из Петербурга в Москву». Начнём мы с определения жанра путешествие. Давайте попытаемся определить, какие специфические черты имеет данный жанр. (Ответы учащихся).


Жанровая специфика путешествия:

- в основу путешествия положено описание разнообразных достоверных сведений о каких-либо странах, землях, народах;

- описывается увиденное, излагаются факты и события;

- повествование осуществляется в форме заметок, записок, дневников, очерков, мемуаров, писем;

- зарисовки нравов и обычаев, типичные бытовые сцены.

- передаются настроения и переживания путешественника;

- лирические размышления автора об истории, культуре страны.


В основе любого литературного «путешествия» лежит очерк. Книга Радищева не исключение: она построена как цепь очерков, повествующих о поездке и дорожных впечатлениях.

Свою главную книгу писатель создал в жанре литературного путешествия. Выбор жанра не был случайным для автора, который полагал, что путевые записки дают возможность показать современную ему действительность во всей её полноте и сложности.

А.Н. Радищев, как этого требовал жанровый канон, открывал книгу посвящением другу – товарищу детства и юности Алексею Михайловичу Кутузову: «Что бы разум и сердце произвести ни захотели, тебе оно, о! сочувственник мой, посвящено да будет».

В начале произведения писатели, как правило, объясняли причины создания и публикации книги. Следуя традиции путевых записок, Радищев писал, обращаясь к Кутузову: (Читает учащийся) «Мой друг! Воспрянул я от уныния моего, в которое повергли меня чувствительность и сострадание; я почувствовал, что возможно всякому соучастником быть во благоденствии себе подобных. Се мысль, побудившая меня начертать, что читать будешь». Идея обретения счастья в борьбе за честь и свободу народа стала новым словом в отечественной этике. Писатель ставил перед собой цель – разбудить дремлющие силы «сочувственников», сделать их единомышленниками в борьбе за счастье народа, привлечь на свою сторону колеблющихся, заставить задуматься равнодушных, бросить вызов «жестокосердным».

V. Домашнее задание.

Подготовиться к пересказу конспекта. Ответить на вопрос: «Почему всю жизнь Радищева можно назвать подвигом?»


2 урок

I. Приветствие учащихся. Организационный момент. Сообщение целей урока (на анализе трёх глав выявить главные проблемы самодержавной России, поднятые в «Путешествии»).

II. Проверка домашнего задания.

III. Работа по группам.

Класс делится на три группы по трём главам «Любани», «Чудово», «Валдай».

Задания для каждой группы:

  1. прочитать главу;

  2. кратко пересказать;

  3. выявить, какую проблему ставит автор в данной главе.

«Любани» - проблема крепостного права;

«Чудово» - проблема власти;

«Валдай» - проблема православной церкви.

(По завершении данной работы в тетради появляется запись «Три главные проблемы самодержавной России»).

IV. Заключительное слово учителя.

Создание «Путешествия из Петербурга в Москву» было основным делом и воистину героическим подвигом всей жизни Радищева. Он «взирает» на действительность взволнованным взором патриота, пламенного гражданина, страстно желающего счастья своей родине. С каждой новой главой «Путешествия из Петербурга в Москву» перед его читателями развёртываются разнообразные, но одинаково типичные картины безобразий, неправд и произвола, безнаказанно совершающихся в самодержавно-крепостнической стране. Увидеть и показать другим истинное положение вещей в России – такова цель книги.

V. Домашнее задание.

Прочитать «Бедную Лизу» Н.М.Карамзина.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 25.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров8704
Номер материала ДA-015605
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх