Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по математике на тему "Решение задач с величинами (скорость, время, расстояние)" (4 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект урока по математике на тему "Решение задач с величинами (скорость, время, расстояние)" (4 класс)

библиотека
материалов

ГАПОУ «Городецкий Губернский колледж»









Конспект урока по математике,

проведенного в МБОУ СШ №5, в 4 классе

студенткой 412 группы специальности

«Преподавание в начальных классах»

Зеленковой Е.С.







Тема: Решение задач с величинами (скорость, время, расстояние)







Методист: Соколова О.С. ______________

Учитель: Савина Е.С. ________________

Методист подгруппы практикантов:

Шимина Е.В. _________________

Оценка: ________________________






2015 – 2016 уч.год

Тема: Решение задач с величинами (скорость, время, расстояние)

Тип урока: Отработка ранее изученного материала

Цели урока: продолжить работу по решению задач на нахождение величин (скорость, время, расстояние)

Образовательные ресурсы:

  • УМК «Гармония»

  • Н.Б.Истомина. Программа. Математика.

  • Н.Б.Истомина. Учебник. Математика.

  • Презентации

  • Карточки с загадкой

Планируемые результаты:

Личностные: - имеют мотивацию к учебной деятельности; - проявляют интерес к изучаемому предмету; - осознают важность получаемых знаний и приобретаемых умений; - проявляют навыки сотрудничества;

Предметные:

Знают: алгоритм письменного деления многозначных чисел на однозначное число; как найти скорость, время, расстояние; как составлять вспомогательную модель к задаче.

Умеют:Уметь определять и формировать цель на уроке с помощью учителя;
проговаривать последовательность действий на уроке;уметь   высказывать   свое   предположение   на   основе   работы   с   учебнымматериалом;уметь работать по коллективно составленному плану;оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной оценки;уметь формировать правило и применять его при делении;

Метапредметные:

Познавательные: - структурируют знания, преобразовывают модель; - строят речевые высказывания в устной форме; - анализируют объекты, выделяя их существенные признаки; - строят логическую цепочку рассуждений; - создают алгоритмы деятельности; - осваивают начальные формы рефлексии;

Регулятивные: - понимают и сохраняют учебную задачу; под руководством учителя формулируют учебную задачу; - контролируют и корректируют свои действия и действия своих одноклассников; - осознают важность полученных знаний; - понимают причины успеха или неуспеха учебной деятельности;

Коммуникативные: - умеют слушать и слышать, понимать партнера, приходить к общему мнению; - умеют выражать свои мысли; участвуют в диалоге; - обосновывают свою точку зрения; - доносят свои мысли до всех участников образовательного процесса; полно и четко выражают свои мысли; - знают правила ведения диалога, применяют их на практике.





























































































I.Орг.момент













II.Постановка целей и задач урока


















III.Актуализация знаний
























IV.Формирование ЗУН

(слайд 6)









































































V.Физкультминутка




VI.Закрепление ранее изученного

(решение задач)



















































































VII.Итог урока

(Рефлексия)

- Я рада видеть ваши лица, ваши улыбки, и думаю, что этот урок и этот день принесут вам радость общения друг с другом.
- Сядьте удобно, закройте глаза и повторяйте за мной: «Я на своей малой Родине. Я в родной школе. Я на уроке. Я радуюсь этому. Внимание моё растёт. Я как разведчик, всё замечу. Память моя крепка. Голова мыслит ясно. Я хочу учиться. Я готов к работе. Я работаю!»

- Итак, урок математики. Какие задачи вы учились решать на предыдущих уроках?

- Как вы думаете, какая тема сегодня нашего урока?

- Верно
- Перед вами маршрутная карта нашего пути. Расстояние от старта до финиша мы должны преодолеть за 45 минут. Сможем ли мы это сделать, будет зависеть от скорости вашей работоспособности. По пути следования мы будем выполнять разные задания, это и загадки, головоломки, и задачи на движение.
- Первая остановка называется «Блиц - турнир»

1 задание: Решить задачи устно


- Как найти скорость? (слайд 3)



- Как найти расстояние? (слайд 4)





- Как найти время? (слайд 5)


- Что повторили прирешение этих задач?



- Следующая остановка называется «Решение задач на движение»
- Открываем тетради, записываем число, классная работа
- Откройте учебник на стр.54 №186
- «Из двух городов в 8 ч утра навстречу друг другу вышли две машины. В 11 ч они встретились. Найди расстояние между городами, если одна машина шла со скоростью 60 км/ч, а другая – 70 км/ч.»
- Что известно в задаче?




- Что требуется узнать в задаче?

- Посмотрите перед вами два решения Миши и Маши, скажите, как рассуждали Миша и Маша?(слайд 7)













- Сравните эти два решения
- Следующая задача №189 (слайд 8)
- Прочитайте задачу про себя
- Что известно в задаче?







- Что требуется найти в задаче?




- Составим схему к задаче



- Что сначала узнаем?

- Как будем решать?

- Что теперь будем узнавать?

- Как будем решать?
- Следующим действием, что узнаем?
- Как будем решать?

- Можно ли эту задачу решить 2 способом?
- Как будем решать?










Вкл.презентация



- Прочитайте, название след.остановки
- Ребята, это задание по вариантам
- При выполнении этого задания нужно найти значение выражения. Затем вписать в пустые клетки буквы соответствующие результатам этих выражений (слайд 9)



















- Проверяем, 1 вариант, зачитайте, что у вас получилось
- 2 вариант слушаем вас
- То он – блин, то он – клин
Ночью на небе один
- Что это?
- Какие приемы устного счета использовали при нахождении значений выражений?




- Следующая остановка «Реши задачу самостоятельно»
- Откройте учебник на стр. 55 №190

















- А кто решил 2 способом?









- Последняя остановка называется «Игра - Марафон» (слайд 11)

- Вот задача не для робких!
Вычитай, дели и множь,
Плюсы ставь, а также скобки,
Верим, к финишу придешь!
- Поставьте любые знаки действия, чтобы равенства были верны.
((5*5)*5)*5=4
(5*5)*(5*5)=2
(5*5*5)*5=3
((5*5)*5)*5=6



- Какие задачи мы решали сегодня?

- Как найти расстояние, если известны скорость и время?

- В тетради сами себе поставьте отметку, как вы оцениваете свой труд на уроке.

Демонстрируют готовность к уроку





Повторяют за учителем










- На движение



- Решение задач на скорость, время, расстояние
















а) Стрекоза пролетела 6 км. Какова ее скорость, если она затратила на путь 2 часа?
-
V=S:t=6:2=3

- Стрекоза пролетела со скоростью 3 км/ч.

б) Крокодил Гена проехал 3 часа на поезде со скоростью 70 км/ч. Какое расстояние он преодолеет за это время?
-
S=V*t=70*3

- Крокодил Гена за 3 часа преодолел 210 км.

в) Заяц бежит от волка со скоростью 7 км/ч. Сколько времени ему потребуется, чтобы преодолеть расстояние в 21 км?
-
t=S:V=21/7

- Зайцу потребуется 3 часа, чтобы преодолеть расстояние в 21 км.


- Нахождение величин скорость, время, расстояние







26 февраля.

Классная работа.








- В задаче известно, что в 8 часов утра навстречу друг другу вышли две машины, в 11 часов они встретились, скорость одной машины – 60 км/ч, другой – 70 км/ч.


- В задаче требуется узнать расстояние между городами


- Миша рассуждал так:
1) 11-8=3(ч) – время движения

2) 60+70=130 (км/ч) – скорость сближения

3)130*3=390 (км) – расстояние между городами

- Маша рассуждала так:

1)11-8=3 (ч) – время движения

2)60*3=180 (км) – расстояние, которое прошла 1 машина за 3 ч

3)70*3=210 (км) – расстояние, которое прошла 2 машина за 3 ч

4)180+210=390 (км) – расстояние между городами

- 1 способом легче решать, чем вторым




- В задаче известно, что из двух деревень одновременно навстречу вышли два лыжника, через 2 мин. расстояние между ними стало 500 м, скорость одного лыжника – 200 м/мин, скорость второго – 300 м/мин.


- В задаче требуется найти на каком расстоянии находятся деревни


200м/мин 300 м/мин


2мин 500м 2 мин

- Сначала узнаем, какое расстояние прошел 1 лыжник за 2 мин.

S=V*t

200*2=400 (м)

- Какое расстояние прошел 2 лыжник за 2 мин.

300*2=600 (м)

- На каком расстоянии находятся деревни

400+600+500=1500 (м)

Ответ: 1500 м.


- Да

- Сначала найдем скорость сближения лыжников

200+300=500 (м/мин)

- Потом найдем расстояние сближения за 2 мин.

500*2=1000 (м)

- Затем найдем, на каком расстоянии находятся деревни

1000+500=1500 (м)

Ответ: 1500 м.







- «Отгадайзагадку»








1 вариант:
К 27*3-34=47

Т 650:5*3:10=39
Л 800:100*9:3=24
Б 600:100*3:18=1

О 75:3*2-18=32

Н 60-32:4=52

И (80-50):15=2

2 вариант:

Ь (17+28):9=5

Н 60-32:4=52

Ч 280*2:80*12=84

О 75:3*2-18=32

Ю 15*(16-9):3=35

А (76-40):18*8=16

Е 100-72:9*11=12

Б 600:100*3:18=1

Д 20*8:40=4

И (80-50):15=2


- То он – блин, то он – клин
- Ночью на небе один




- Месяц
- Прием деления на 10, 100; замена чисел удобными и разрядными слагаемыми при умножении и делении, порядок действий со скобками и без скобок




«Из двух городов, расстояние между которыми 5250 км, вылетели в 8 ч утра навстречу друг другу два самолета. Через 3 ч они встретились в пути. Один самолет летел со скоростью 850 км/ч. С какой скоростью летел другой самолет?»


850 км/ч 3ч ? км/ч


8ч 5250 км 8ч


Решение:
1 способ:
1)850*3=2550 (км) – пролетел 1 самолет

2)5250-2550=2700 (км) – пролетел 2 самолет

3)2700:3=900 (км/ч) – скорость 2 самолета

Ответ: 900 км/ч.

2 способ:

- Сначала найдем скорость сближения

5250:3=1750 (км/ч)
- Потом найдем скорость 2 самолета

1750 – 850=900 (км/ч)

Ответ: 900 км/ч














((5*5)-5):5=4
(5:5)+(5:5)=2
(5+5+5):5=3
((5*5)+5):5=6





- На движение


- S=V*t




Оценивают свою работу на уроке.












Регулятивные: контролируют свои действия;



















Регулятивные: - понимают и сохраняют учебную задачу;контролируют и корректируют свои действия и действия своих одноклассников;





Познавательные: анализируют объекты, выделяя их существенные признаки;







Коммуникативные: умеют слушать и слышать, понимать партнера; участвуют в диалоге;обосновывают свою точку зрения;













Познавательные: строят речевые высказывания в устной форме;





























Коммуникативные: доносят свои мысли до всех участников образовательного процесса;



















Регулятивные:контролируют свою деятельность и деятельность партнера; оценивают собственную деятельность, вносят нужные корректировки, если это необходимо;













Познавательные:создают алгоритм деятельности, структурируют знания;











Коммуникативные: полно и четко выражают свои мысли;

























Регулятивные: контролируют свои действия и действия своих одноклассников;



















Регулятивные: - понимают и сохраняют учебную задачу;

осознают важность полученных знаний;



















Познавательные: анализируют объекты, выделяя их существенные признаки;

строят логическую цепочку рассуждений;

создают алгоритмы деятельности;



















Коммуникативные: - умеют слушать и слышать, понимать партнера, приходить к общему мнению;

обосновывают свою точку зрения;





















Личностные: - имеют мотивацию к учебной деятельности;

осознают важность получаемых знаний и приобретаемых умений; - проявляют навыки сотрудничества;























Регулятивные:осознают важность полученных знаний; понимают причины успеха или неуспеха учебной деятельности;

















Познавательные: осваивают начальные формы рефлексии;

















Коммуникативные: умеют полно и грамотно выражать свои мысли, правильно строить речевое высказывание;



































Личностные: осознают важность полученных знаний; приобретают мотивацию к учебной деятельности.




Автор
Дата добавления 22.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров542
Номер материала ДБ-281305
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх