Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по самопознанию "Жить по совести" (4 класс)

Конспект урока по самопознанию "Жить по совести" (4 класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


План урока самопознания


Школа КГУ « Начальная школа №9»

Тема Жить по совести

Класс: 4

Ценность Истина

Качества справедливость, вера в себя, честность.


Цель:

углублять представления учащихся о нравственных качествах человека. 
Задачи:

раскрыть значение понятий «совесть человека», «справедливость», «честь»;

развивать, творческие способности, стремление жить в ладу с совестью, верить в себя;

воспитывать такие качества, как честность, правдивость. 

Ресурсы:

компьютер

Музыка

(мелодия для души)

Карточки




  1. Позитивный настрой


Перед тем как назвать тему урока, прочитайте рассказ и определите, какое чувство испытывал мальчик после кражи и попробуйте сформулировать тему нашего урока.


Компас.

Эту игру придумали девчонки. Они копали в укромном уголке двора маленькие ямки. Складывали в них конфетные бумажки, пуговицы, бусинки, закрывали осколком стела и заравнивали землёй. Называлась эта игра – «секрет». Надо было спрятать свой секрет так, что никто его не нашёл. Глядя на девчонок, занялись секретами и мы. Но мы складывали в ямку вещи посерьёзнее.

В наш с Валеркой «секрет» я положил перочинный ножик с перламутровой ручкой. Тогда Валерка сбегал домой и принёс свою самую ценную вещь – компас на цепочке. Ни у кого в нашем дворе не было такой замечательной вещи.

Компас напоминал карманные часы. Круглый, потрёшь о штаны – блестит! Валерка говорил, что он серебряный.

Но разве в этом дело? Мы глаз не могли оторвать от его дрожащей, нервной стрелки. Своим синим концом она упрямо показывала на соседний двор, то есть на север. А в полной темноте стрелка и цифры таинственно светились.

Все завидовали Валерке и даже подлизывались к нему, чтобы разрешил подержать компас в руках.

Мы выбрали для нашего «секрета» самое надёжное место. И каждый раз замирали – цел ли?

Однажды мне приснился страшный сон – кто-то нашёл наш «секрет». Я лежал с открытыми глазами и видел пустую ямку. Я тихонько оделся и выскользнул из квартиры. Во дворе никого не было. Даже дворник дядя Петя ещё не встал. Слышно было, как он кашлял в своей пристройке.

Я кинулся в газонные кусты и разгрёб землю. Фу ты! – всё на месте. Я уже засыпал «секрет», как вдруг меня стукнуло: ведь этот компас – замечательный компас! – может быть моим. Моим! И я взял его. Засыпал ямку, расправил траву и – домой. Залез с головой под одеяло – вот он в моих руках. Загадочно светятся его фосфорические цифры, дрожит кончик стрелки.

И вдруг я покрылся потом. Не от того, что под ватным одеялом было душно. Ножик! Ножик остался в «секрете». Валерка сразу догадается, что это я взял компас. И я бросаюсь во двор. И беру свой ножик.

Валерка до слёз расстроился, увидев, пустую коробку, в которой лежало наше сокровище. Я тоже принялся охать и даже хватался за голову «от горя». Я думал, что со временем перестану покрываться этими омерзительными мурашками. Но они появлялись каждый раз, как только я притрагивался к компасу. Или даже к своему ножичку. Несколько раз я пытался признаться Валерке и даже начинал: «Ты знаешь…». Но закончить не хватало сил. Я не находил себе места. Мне было противно смотреть на себя в зеркало. И вот однажды утром я сказал себе: «Сегодня ты обо всем расскажешь Валерке!» И сделал это. Я подошёл к нему и сказал: «Можешь меня ударить. Это я взял твой компас». До сих пор помню, как посмотрел на меня Валерка.

История с компасом меня многому научила. Я стал чаще задумываться над своим поведением. Ведь чтобы сделать что-нибудь плохое, времени много не надо. Нескольких секунд хватит. Ты даже толком не поймёшь, что сделал и зачем. Но потом-то времени предостаточно, чтобы уразуметь, что ты натворил.

  • Что чувствовал мальчик после кражи компаса?

  • Что он должен был сделать сразу же, как только ему захотелось взять чужую вещь?

  • Как называется чувство, которое мучило мальчика? ( СОВЕСТЬ)


«… От того, как ты отнесешься к своему поступку, найдёшь ли силы, чтобы раскаяться, или промолчишь, - и будет зависеть, как твои дела пойдут дальше, что из тебя получится.

Это очень трудные слова: «Простите меня. Я виноват!». Но эти слова – чудесное лекарство. После них становится спокойно, хорошо и легче на душе.

Анализ хода урока

2. Беседа

Вспомните свой случай жизни, где вас мучила совесть, подумайте про себя. Какие чувства вы испытывали в тот момент? (ответы детей)


Вы знаете, что означает слово совесть?


Совесть – это чувство ответственности человека за своё поведение перед людьми и перед собой. Верно, когда мы поступаем неправильно или совершаем нехороший поступок, нам становится очень неспокойно на душе, в сердце. Не надо скрывать своих ошибок, а нужно чистосердечно признаться в них. И тогда совесть будет спокойная, она не будет тревожить и беспокоить человека.


Согласны ли вы с утверждением, что совесть может ошибаться?


да, может потому что…

нет, не может, потому что…


Совесть не может ошибаться. Все равно когда вы совершаете плохой поступок или неправильный, внутренний голос дает об это знать. Вы должны чаще прислушиваться к своему внутреннему голосу, разговаривать со своей совестью, она поможет вам совершать правильный и хорошие поступки.




3. Работа в группах.


Соберите пословицы, которые вам даны в конверте. Подготовьте ответы, как вы понимаете их смысл.


  1. Да, жалок тот, в ком совесть нечиста.

  2. Совесть – когтистый зверь, скребущий сердце.

  3. Берегись всего того, что не одобряется твоей совестью.

  4. От человека утаишь, от совести не сможешь.

  5. У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.

Запишите одну из понравившихся пословиц в тетрадь.


Внутри конверта лежат буквы, вы должны из них собрать слово.

(справедливость, доверие, правда, честность, верность, ответственность, честь).

Справедливость – это беспристрастное, справедливое отношение к кому-либо, чему-либо.
Существует еще одно значение слова «справедливость» - когда человеческие отношения, законы, порядки и т.п., соответствуют нормам и требованиям.
 

Доверие – человек убежден в честности, добросовестности, искренности, правильности кого-либо чего-либо.

Правда – то, что соответствует действительности, что есть на самом деле, истина.

Честность – искреннее отношение к себе и к окружающим людям. Противоположным честность является ложь, обман.

Верность – преданность кому-либо. Например, верность государству, верность другу, верный своему слово.

Ответственность - обязанность отвечать за поступки и действия, а также их последствия.

Честь - это внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть.


Слова которые мы с вами написали, они все связаны с чувством совести.



4. Творческая деятельность.


Сейчас я вам раздам ладошки, запишите своему другу по парте советы как жить по совести (по одному совету на каждый палец). А в центре запишите слово совесть.

Давайте посмотрим, какие советы вы написали.



5. Рефлексия.

Вся жизнь человека состоит из ситуаций. На каждом шагу мы делаем выбор между добром и злом. Чтобы не ошибиться, нужно постоянно слышать голос своей совести. Этот голос подскажет нам, правильно ли мы поступаем или нет. А чтобы совесть не молчала, нужно ее тренировать, как тренируют мышцы и ум – нужно заставлять ее постоянно работать, выполнять упражнения.

Упражнение совести – это внутренняя работа ума и сердца, когда человек размышляет о том, что хорошего, что плохого сделал за день, мысленно ставит себя на место другого, старается увидеть последствия своих поступков, умеет посмотреть на свои поступки глазами людей, которых он уважает. При такой работе совесть не замолкнет и всегда будет внутренним судьей человека.

Завершите предложения


Я понял, что...

Я почувствовал, что...

Урок дал мне для жизни...

Мне захоелось....


Надо просто каждому из нас, если мы совершаем неправильные действия, не скрывать своих ошибок и недочётов. Самое главное, нужно нам осознать свои ошибки. Вспомнить чудесное лекарство из рассказа «Компас» и сказать: «Простите меня. Я виноват!»




Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-017478

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>