Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока" Самый большой урок в мире"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект урока" Самый большой урок в мире"

библиотека
материалов

Промежуточная аттестация 4 класс

Комплексная работа


Фамилия, имя_____________________________________________________

Класс_______

Начни читать текст. По сигналу учителя поставь палочку после того слова, до которого дочитаешь. Дочитай текст до конца.

Снежный барс.

Снежный барс – крупное хищное животное, длина его тела достигает 130 см. Весит барс до 50 кг. Животное отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими и крепкими ногами, небольшой головой и длинным хвостом – около 1 м. Туловище снежного барса покрыто длинной шерстью, мех густой мягкий и шелковистый, буровато-серый с большими темными пятнами. Зимой шерсть барса становится гуще и приобретает очень красивую окраску. Даже подушечки лап покрываются шерстью, что помогает ему передвигаться по снегу. Не проваливаться в снег также помогает и строение лап: они имеют особое строение ступни.

Свое второе название – ирбис - снежный барс приобрел давно. Еще в XVII веке русские купцы, торговцы пушниной, переняли это название у местных охотников. Слово это произносилось ими как «ирбиз», что означало «снежная кошка».

Обитает ирбис на юге Сибири и на Алтае. Обычно он проводит время на высоте 2000-3000 метров в горах, среди скал и каменистых насыпей. Это ловкий зверь, он легко перепрыгивает широкие ущелья, ловко ходит по узким скальным карнизам. Живет и в густых зарослях кустарника, и на горных равнинах, где растительности почти нет. Снежный барс активен в сумерки и ночью, а днем находится в убежище, которое устраивает в пещерах, расщелинах скал или под нависшей плитой. Часто одно и то же убежище ирбис занимает несколько лет. Питается этот хищник горными козлами, баранами, крупными птицами.

Самка барса в начале лета рожает 2-4 слепых, беспомощных детенышей. Длина их тела 25 см, хвоста – 15 см, вес около 500 г. В течение первых 2-3 месяцев они кормятся молоком, а затем мать приучает их к мясной пище.

В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала. Снежный барс включен в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Хакасия. На территории Хакасии обитают всего лишь около десятка особей. Сейчас ведется работа по созданию особо охраняемой природной территории – заказника «Позарым». Снежный барс – живой символ Хакасии, размещенный на гербе республики. (320 слов)





Постарайся выполнить задания этой части.

Выполняй их по порядку.


ЧТЕНИЕ

  1. Сколько абзацев в тексте?

а) три б) четыре в) пять


  1. Как в тексте описано тело барса?


а) Животное отличается длинным, гибким, тонким телом.

б) Животное отличается тонким, длинным, гибким телом.

в) Животное отличается красивым, длинным, гибким телом.

  1. Где живет снежный барс?


а) в лесу

б) в густых зарослях кустарника

в) на горных равнинах


  1. На какой высоте обычно проводит время ирбис?


а) 2500 м

б) 1000 м

в) 2000-3000 м


  1. С помощью какой части тела снежный барс приспособлен не проваливаться в снег?


а) с помощью густой шерсти;

б) с помощью длинного и гибкого тела;

в) с помощью особого строения лап и густой шерсти.


  1. Данный текст является


а) художественным;

б) научным;

в) научно-популярным.


  1. К какому абзацу относится заголовок «Ирбис – ловкий зверь».

_______________________________________________________









РУССКИЙ ЯЗЫК


  1. В предложении Часто одно и то же убежище ирбис занимает несколько лет. глагол:


а) прошедшего времени

б) настоящего времени

в) будущего времени.


  1. В каком ряду во всех словах пропущена безударная гласная в корне слова? Выдели данную орфограмму в словах выбранной строки.


а) р…бота, з…казник, пр…водит

б) н…гами, ш…лковистый, к…менистых

в) ж…вотное, ч…сто, р…внинах


  1. Отметьте в предложении однородные члены.

Питается этот хищник горными козлами, баранами, крупными птицами.

Это:

а) однородные подлежащие

б) однородные сказуемые

в) однородные второстепенные члены предложения


  1. Предложение Обитает ирбис на Юге Сибири и на Алтае. разберите по членам предложения. Каким существительным выражено подлежащее?


а) неодушевленное среднего рода единственного числа

б) одушевленное мужского рода единственного числа

в) одушевленное женского рода множественного числа


  1. Как ты думаешь, почему изображение снежного барса находится на гербе Республики Хакасия?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________










МАТЕМАТИКА


  1. Какова длина тела барса вместе с хвостом?

_____________________________________________________________Ответ________________________________________________________


  1. Во сколько раз масса тела взрослого животного больше массы детеныша?

_____________________________________________________________Ответ________________________________________________________



  1. След лапы ирбиса расположен в виде прямоугольника со сторонами 7 см и 11 см. Найди площадь отпечатка следа.


а) 707 б) 18 в) 77


  1. Сколько детенышей максимально может появиться у самки ирбиса за 5 лет?

__________________________________________________________

Ответ:________________________________________________________



  1. В каком веке появилось название животного «ирбис»? ___________________________________________________________


ОКРУЖАЮЩИЙ МИР


  1. Тело снежного барса покрыто густой шерстью. Значит, он относится к группе:


а) птицы

б) земноводные

в) звери (млекопитающие).


  1. К какой группе животных, исходя из рациона питания, относится ирбис?

а) всеядные

б) растительноядные

в) хищники


  1. Составь правильную цепь питания: орел, мышь, пшеница, снежный барс.

_____________________________________________________________





Рекомендации по подведению итогов комплексной работы.

Задание 1.

Предмет: ЧТЕНИЕ (читательская компетенция)

Разделы: текст; работа с текстом

Оценивается знание особенностей структуры письменного текста, умение распознавать в тексте абзацы.

Коды оценки возможных ответов учащихся:

1 балл – выбран ответ в).

0 баллов – дан иной ответ.

Интерпретация результатов

1 балл – ученик достиг уровня базовой подготовки;

0 баллов – ученик не достиг уровня базовой подготовки.


Задание 2.

Предмет: ЧТЕНИЕ (читательская компетенция)

Разделы: текст; работа с текстом

Оценивается умение находить описание в тексте.


Коды оценки возможных ответов учащихся:

1 балл – выбран ответ б).

0 баллов – дан иной ответ.

Интерпретация результатов

1 балл – ученик достиг уровня базовой подготовки;

0 баллов – ученик не достиг уровня базовой подготовки


Задание 3.

Предмет: ЧТЕНИЕ (читательская компетенция)

Разделы: текст; работа с текстом

Оценивается умение находить содержащийся в тексте ответ на поставленный вопрос.


Коды оценки возможных ответов учащихся:

2 балла – выбраны ответыб) и в).

1 балл – выбран один из правильных вариантов ответа.

0 баллов – выбран ответ а).

Интерпретация результатов

2 балла – ученик достиг базового и повышенных уровней подготовки по данному умению;

1 балл – ученик достиг базового уровня подготовки;

0 баллов – ученик не достиг базового уровня подготовки.


Задание 4.

Предмет: ЧТЕНИЕ (читательская компетенция)

Разделы: текст; работа с текстом

Оценивается умение находить содержащийся в тексте ответ на поставленный вопрос.


Коды оценки возможных ответов учащихся:

1 балл – выбран ответ в).

0 баллов – дан иной ответ.

Интерпретация результатов

1 балл – ученик достиг уровня базовой подготовки;

0 баллов – ученик не достиг уровня базовой подготовки

Задание 5.

Предмет: ЧТЕНИЕ (читательская компетенция)

Разделы: текст; работа с текстом

Оценивается умение находить содержащийся в тексте ответ на поставленный вопрос.


Коды оценки возможных ответов учащихся:

2 балла – выбраны ответы а) и в).

1 балл – выбран один из правильных вариантов ответа.

0 баллов – выбран ответ б).

Интерпретация результатов

2 балла – ученик достиг базового и повышенных уровней подготовки по данному умению;

1 балл – ученик достиг базового уровня подготовки;

0 баллов – ученик не достиг базового уровня подготовки.


Задание 6.

Предмет: ЧТЕНИЕ (читательская компетенция)

Разделы: текст; работа с текстом.

Оценивается умение определять стиль текста.


Коды оценки возможных ответов учащихся:

1 балл – выбран ответ в).

0 баллов – дан иной ответ.

Интерпретация результатов

1 балл – ученик достиг уровня базовой подготовки;

0 баллов – ученик не достиг уровня базовой подготовки

Задание 7. (по желанию детей)

Предмет: ЧТЕНИЕ (читательская компетенция)

Разделы: текст; работа с текстом

Оценивается знание особенностей структуры письменного текста, умение подбирать абзац к указанному заголовку.

Коды оценки возможных ответов учащихся:

1 балл – дан ответ: к третьему абзацу.

0 баллов – дан иной ответ.

Интерпретация результатов

1 балл – ученик достиг уровня базовой подготовки;

0 баллов – ученик не достиг уровня базовой подготовки.


Задание 1.

Предмет: РУССКИЙ ЯЗЫК (система языка)

Раздел: части речи

Оценивается умение определять грамматический признак глагола – время.

Коды оценки возможных ответов учащихся:

1 балл – выбран ответ б).

0 баллов – дан иной ответ.

Интерпретация результатов

1 балл – ученик достиг уровня базовой подготовки;

0 баллов – ученик не достиг уровня базовой подготовки

.

Задание 2.

Предмет: РУССКИЙ ЯЗЫК (система языка)

Раздел: орфография

Оценивается умение видеть и выделять орфограмму в словах: безударная гласная в корне.


Коды оценки возможных ответов учащихся:

2 балла – выбран ответ б) и правильно выделены во всех словах безударные гласные.

1 балл – выбран ответ б), но не выделены орфограммы.

0 баллов – выбран иной ответ.

Интерпретация результатов

2 балла – ученик достиг базового и повышенных уровней подготовки по данному умению;

1 балл – ученик достиг базового уровня подготовки;

0 баллов – ученик не достиг базового уровня подготовки.



Задание 3.

Предмет: РУССКИЙ ЯЗЫК (система языка)

Раздел: синтаксис.

Оценивается умение находить в предложении однородные члены.


Коды оценки возможных ответов учащихся:

2 балла – выбран ответв) и правильно отмечены слова: козлами, баранами, птицами.

1 балл – выбран ответ в), но не отмечены однородные члены предложения.

0 баллов – выбран иной ответ.

Интерпретация результатов

2 балла – ученик достиг базового и повышенных уровней подготовки по данному умению;

1 балл – ученик достиг базового уровня подготовки;

0 баллов – ученик не достиг базового уровня подготовки


Задание 4.

Предмет: РУССКИЙ ЯЗЫК (система языка)

Раздел: синтаксис, части речи.

Оценивается умение осуществлять разбор по членам предложения и умение подбирать к подлежащему соответствующую грамматическую характеристику.

Коды оценки возможных ответов учащихся:

2 балла – выбран ответ в) и правильно выполнен разбор по членам предложения.

1 балл – выбран ответ в), но не выполнен разбор по членам предложения, или выполнен только разбор, но ответ не выбран.

0 баллов – выбран иной ответ.

Интерпретация результатов

2 балла – ученик достиг базового и повышенных уровней подготовки по данному умению;

1 балл – ученик достиг базового уровня подготовки;

0 баллов – ученик не достиг базового уровня подготовки


Задание 5. (по желанию детей)

Предмет: РУССКИЙ ЯЗЫК

Раздел: высказывания

Оценивается умение строить свободное высказывание на заданную тему.

Правильность выполнения данного задания проверяется с помощью дифференцированной оценки. Оцениваются следующие аспекты.


КРИТЕРИЙ 1 (К1). Соответствие содержания высказывания заданному вопросу и наличие эмоционального отклика на поставленную проблему (максимальная оценка – 2 балла).

Код оценки «2 балл» ставится, если в высказывании содержится ответ на поставленный вопрос и при этом использована эмоционально окрашенная лексика

Код оценки «1 балл» ставится, если в ответе не выражен один из критериев (связь высказывания с поставленным вопросом или эмоциональный отклик).

Код оценки «0 баллов» ставится, если высказывание никак – ни эмоционально, ни содержательно – не связано с поставленным вопросом.

КРИТЕРИЙ 2 (К2). Соответствие структуры высказывания заданию (максимальная оценка – 1 балл).

Код оценки «1 балл» ставится, если ответ дан в виде двух или более предложений общим объемом не менее 10 – 12 слов.

Код оценки «0 баллов» ставится, если общий объем высказывания не превышает 5 слов.

КРИТЕРИЙ 3 (К3). Сформированность технических навыков письма – оформление начала и конца предложения, соблюдение условностей письменного текста, разборчивость почерка. Максимальная оценка по этому аспекту – 2 балла.

Код оценки «2 балла» ставится, если предложения оформлены правильно и почерк разборчив.

Код оценки «1 балл» ставится, если предложения оформлены правильно, но почерк неразборчив.

Код оценки «0 баллов» ставится, если не выполнены оба критерия.


Задание 1.

Предмет: МАТЕМАТИКА (арифметика, язык математики).

Раздел: арифметические действия, текстовые задачи, величины.

Оценивается умение находить в тексте необходимые числовые данные и умение производить вычисления по нахождению длины объекта.


Полностью правильный ответ:

130+100=230 (см)

Ответ: длина барса с хвостом 230 см (2 метра 30 см)


Коды оценки возможных ответов учащихся:

2 балла – дан полный правильный ответ.

1 балл – если дан частично правильный ответ, свидетельствующий об умении найти информацию в тексте и записать выражение по условию, но ответ не записан верно, или выражение записано верно, но не решено или решено неправильно.

0 баллов – даны любые иные ответы, отличающиеся от описанных.

Интерпретация результатов

2 балла – ученик достиг базового и повышенных уровней подготовки по данному умению;

1 балл – ученик достиг базового уровня подготовки по математике;

0 баллов – ученик не достиг базового уровня подготовки по математике.


Задание 2.

Предмет: МАТЕМАТИКА (арифметика, язык математики).

Раздел: арифметические действия, текстовые задачи, величины.

Оценивается умение находить в тексте необходимые числовые данные и умение решать задачи на кратное сравнение.


Полностью правильный ответ:

50000:500=100(раз)

Ответ: масса тела взрослого животного больше в 100 раз.


Коды оценки возможных ответов учащихся:

2 балла – дан полный правильный ответ.

1 балл – если дан частично правильный ответ, свидетельствующий об умении найти информацию в тексте и записать выражение по условию, но ответ не записан верно, или выражение записано верно, но не решено или решено неправильно.

0 баллов – даны любые иные ответы, отличающиеся от описанных.

Интерпретация результатов

2 балла – ученик достиг базового и повышенных уровней подготовки по данному умению;

1 балл – ученик достиг базового уровня подготовки по математике;

0 баллов – ученик не достиг базового уровня подготовки по математике.


Задание 3.

Предмет: МАТЕМАТИКА (арифметика, язык математики).

Раздел: арифметические действия, геометрические задачи, величины.


Коды оценки возможных ответов учащихся:

1 балл – выбран ответ в).

0 баллов – дан иной ответ.

Интерпретация результатов

1 балл – ученик достиг уровня базовой подготовки;

0 баллов – ученик не достиг уровня базовой подготовки.


Задание 4.

Предмет: МАТЕМАТИКА (арифметика, язык математики).

Раздел: арифметические действия, текстовые задачи.

Оценивается умение находить в тексте необходимые числовые данные и умение производить необходимые вычисления.


Полностью правильный ответ:

4•5=20 (д.)

Ответ: максимально может родить 20 детёнышей.


Коды оценки возможных ответов учащихся:

2 балла – дан полный правильный ответ.

1 балл – если дан частично правильный ответ, свидетельствующий об умении найти информацию в тексте и записать выражение по условию, но ответ не записан верно, или выражение записано верно, но не решено или решено неправильно.

0 баллов – даны любые иные ответы, отличающиеся от описанных.

Интерпретация результатов

2 балла – ученик достиг базового и повышенных уровней подготовки по данному умению;

1 балл – ученик достиг базового уровня подготовки по математике;

0 баллов – ученик не достиг базового уровня подготовки по математике.


Задание 5. (по желанию детей)

Предмет: МАТЕМАТИКА (язык математики).

Раздел: цифры.

Оценивается умение читать числа, записанные с помощью арабских цифр.


Правильный ответ:

В 17 веке.


Коды оценки возможных ответов учащихся:

1 балл – если ответ соответствует правильному ответу.

0 баллов – дан иной ответ.

Интерпретация результатов

1 балл – ученик достиг уровня базовой подготовки;

0 баллов – ученик не достиг уровня базовой подготовки


Задание 1.

Предмет: ОКРУЖАЮЩИЙ МИР (человек и природа)

Разделы: классификация животных.

Оценивается сформированность общего представления о характерных признаках животных; умение классифицировать.


Коды оценки возможных ответов учащихся:

1 балл – выбран ответ в).

0 баллов – дан иной ответ.

Интерпретация результатов

1 балл – ученик достиг уровня базовой подготовки;

0 баллов – ученик не достиг уровня базовой подготовки.


Задание 2.

Предмет: ОКРУЖАЮЩИЙ МИР (человек и природа)

Разделы: классификация животных.

Оценивается сформированность общего представления о характерных признаках животных; умение классифицировать.


Коды оценки возможных ответов учащихся:

1 балл – выбран ответ в).

0 баллов – дан иной ответ.

Интерпретация результатов

1 балл – ученик достиг уровня базовой подготовки;

0 баллов – ученик не достиг уровня базовой подготовки



Задание 3.

Предмет: ОКРУЖАЮЩИЙ МИР (человек и природа)

Оценивается умение конструировать цепи питания.

Полностью правильный ответ:

Пшеница – мышь – орел- снежный барс.


Коды оценки возможных ответов учащихся:

1 балл – если ответ соответствует правильному ответу.

0 баллов – дан иной ответ.

Интерпретация результатов

1 балл – ученик достиг уровня базовой подготовки;

0 баллов – ученик не достиг уровня базовой подготовки


План комплексной итоговой работы.

задания

Объект оценки

Тип задания

Максимальный балл


Оценивается скорость чтения текста «про себя» или шёпотом.


В баллах не оценивается

Основная часть

Чтение

1

Оценивается знание особенностей структуры письменного текста, умение распознавать в текстеабзацы.

ВО

1

2

Оценивается умение находить описание в тексте.

ВО

1

3

Оценивается умение находить содержащийся в тексте ответ на поставленный вопрос.

ВО

2

4

Оценивается умение находить содержащийся в тексте ответ на поставленный вопрос.

ВО

1

5

Оценивается умение находить содержащийся в тексте ответ на поставленный вопрос.

ВО

2

6

Оценивается умение определять стиль текста.

ВО

1

7

Оценивается умение подбирать абзац к указанному заголовку.

КО

1

Русский язык

1

Оценивается умение определять грамматический признак глагола – время.

ВО

1

2

Оценивается умение видеть и выделять орфограмму в словах: безударная гласная в корне.

ВО

2

3

Оценивается умение находить в предложении однородные члены.

ВО

2

4

Оценивается умение осуществлять разбор по членам предложения и умение подбирать к подлежащему соответствующую грамматическую характеристику.

ВО

2

5

Оценивается умение строить свободное высказывание на заданную тему.

РО

5

Математика

1

Оценивается умение находить в тексте необходимые числовые данные и умение производить вычисления по нахождению длины объекта.

Решение и ответ

2

2

Оценивается умение находить в тексте необходимые числовые данные и умение решать задачи на кратное сравнение.

Решение и ответ

2

3

Оценивается умение находить площадь прямоугольника.

ВО

1

4

Оценивается умение находить в тексте необходимые числовые данные и умение производить необходимые вычисления.

Решение и ответ

2

5

Оценивается умение читать числа, записанные с помощью арабских цифр.

КО

1

Окружающий мир

1

Оценивается сформированность общего представления о характерных признаках животных; умение классифицировать.

ВО

1

2

Оценивается сформированность общего представления о характерных признаках животных; умение классифицировать.

ВО

1

3

Оценивается умение конструировать цепи питания.

ВО

1

Итого (максимальное количество баллов за всю работу):

32


Фиксация результатов выполнения проверочной работы,

их анализ и интерпретация, использование результатов


Результаты выполнения детьми итоговой комплексной работы заносятся учителем в базу данных или в таблицу Excel. Затем ответы кодируются и интерпретируются так, как это подробно описано выше.

По результатам данной работы учитель может не только относительно объективно оценить уровень подготовки каждого ученика и выявить группы риска, но и оценить эффективность собственного процесса обучения и принять необходимые меры для коррекции.

Примерные ориентиры для отнесения детей к той или иной группе для данной работы составляют:

  • Группа риска – дети, набравшие суммарно менее 7 баллов из 32 возможных.

  • Группа детей, достигших уровня базовой подготовки, но не превышающих его– дети, набравшие суммарно от 8до 15 баллов (из 32 возможных).

  • Группа детей, достигших как базового, так и более высоких уровней – дети, набравшие суммарно более 16 баллов (из 32 возможных).

С помощью данной работы возможно оценить и отдельные, описанные выше, важнейшие аспекты обучения по отдельным предметам, включая сформированность умственных действий.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров287
Номер материала ДВ-465284
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх