Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Конспект выступления на психолого-педагогическом заседании.

Конспект выступления на психолого-педагогическом заседании.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

 "Организация учителем системы мер по созданию психологического комфорта младших школьников на уроке"

Ход выступления

  1. Добрый день уважаемые коллеги. Мы рады приветствовать Вас у нас в школе.

Сегодня у нас совместное заседание психологов и педагогов.

Тема моего выступления  "Организация учителем системы мер по созданию психологического комфорта младших школьников на уроке"

  1. Прежде чем я начну своё выступление мне бы хотелось, чтобы вы вспомнили, как каждый из вас устраивался на работу, Вы соглашались с определенными условиями. Я предлагаю Вам рассмотреть условия Вашего трудоустройства по вашей вакансии.

Станислав Шалунов «Вакансия для моей дочери. Работа без зарплаты и результата»

Вакансия


Стали бы вы работать с начальником, который контролирует ваш каждый шаг, без зарплаты, и чтобы притом все результаты вашего труда выкидывали?

Условия такие:

 зарплата — ноль, никаких процентов или акций (предполагается, что вы получаете ценный опыт);

минимальный соцпакет: только отпуск и больничные — например, нет страховки;

никакой возможности карьерного роста;

никаких должностных инструкций: просто делайте, что вам скажут;

босс требует отчета о вашем проекте каждый час;

строгий график, начало ровно в 8:30;

если вы опоздаете хотя бы на 5 минут, ваш босс пошлет вас к вышестоящему начальнику;

полная рабочая неделя, но вы также должны много работать и дома;

все столы в одном помещении, никаких отдельных комнат или даже перегородок; жесткие стулья;

работа скучная и унизительная, такая как переписывание текста или сложение цифр;

всю вашу работу выкидывают;

если вы хотите использовать компьютер, вы можете купить свой — или писать на бумаге;

вы сами обеспечиваете себя необходимыми письменными принадлежностями;

вы даже не можете включить эту работу в свое резюме, пока не проработаете там 10 лет.

Вы думаете это шутка или я придумываю???

Но миллионы семилетних приняли подобное предложение!!!!

Послушайте притчу…..

2. Психологический настрой “Все в твоих руках”.

(Притча)

Жил мудрец, который знал все. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не все. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: “Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мертвая или живая?” А сам думает: “Скажет живая – я ее умертвлю, скажет мертвая – выпущу”. Мудрец, подумав, ответил: “Все в твоих руках”.

В наших руках возможность создать в школе такую атмосферу, в которой дети будут чувствовать себя “как дома”.

3. Теоретический ввод

В настоящее время ученые в области педагогики и психологии, учителя-практики говорят и пишут о гуманизации образования, об индивидуальном подходе к ученику в процессе обучения и воспитания, о внимании к каждому ребенку, о создании в школе атмосферы психологического комфорта.

В Конвенции ООН о правах ребенка статья 28.2 гласит: “Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения того, чтобы школьная дисциплина поддерживалась с помощью методов, отражающих уважение человеческого достоинства ребенка и в соответствии с настоящей Конвенцией”.

Ребенку с первого класса предоставляется возможность выражать свое “я”, делать выбор в соответствии со своими ценностными ориентациями; где поощряется генерирование идеи, выдвижение разного рода инициатив, внесение интересных предложений; где развивается готовность и умение брать на себя ответственность; где создаются условия для самоутверждения ребенка с учетом сильных сторон его личности; где формируется взгляд на другого человека как на безусловную ценность.

Главным критерием такого психологического пространства является безопасная среда, атмосфера психологического комфорта, которая является одновременно и развивающей, и психотерапевтической, и психокоррекционной, ибо в этой атмосфере исчезают барьеры, снимаютсяпсихологические защиты, и энергия расходуется не на тревогу или борьбу, а на учебную деятельность, на продуцирование идей, на творчество.

4. Вхождение в тему (метод “Ассоциации”)

- Какие ассоциации возникают у вас, когда слышите слово “комфорт?”

(Слова должны начинаться с букв данного слова).

Что такое комфорт?

Комфорт – это условия жизни, пребывания, обстановка, обеспечивающие удобство, спокойствие и уют. (Толковый словарь русского языка С.И. Ожегов).

Психологический комфорт – условия жизни, при которых ребенок чувствует себя спокойно, нет необходимости защищаться.

Психологическую комфортность мы понимаем, прежде всего, как снятие всех стрессообразующих факторов учебного процесса. Ученик не должен чувствовать себя в рамках школы постоянно оцениваемым, всё время контролируемым объектом. Главным должен быть процесс общения с учителем, а не отметка, выставляемая им.

Никакие успехи в учебе не принесут пользы, если они “замешаны” на страхе перед взрослыми, подавлении личности ребенка. Как писал поэт Борис Слуцкий:

Ничему меня не научит

То, что тычет, талдычит, жучит

Эта фраза на столько избита, но без неё никуда…. Много внимания уделяется в российских и зарубежных исследованиях данной проблеме, так и Улановская со своими коллегами провели исследования, которые позволили им разделить школы на две большие группы: школы, ориентированные на детей и школы, не ориентированные на детей.

К первой группе относятся школы, которые ставят и решают в своей деятельности задачи воздействия на учащихся:

  1. Обучающая школа;

  2. «Гуманистическая» школа;

  3. «Развивающая» школа;

  4. «Воспитывающая» школа;

Школы не ориентированные на детей ставят в качестве главной задачи своей деятельности формирование имиджа, учащиеся выступают средством решения школой своих собственных проблем.

  1. Ориентированная на престиж школа;

  2. «Камера хранения»

Представленные по результатам исследования портреты школ очень схематичны, выделены крайние варианты, которые в конкретных школах могут быть смягчены или скрыты.

Результаты данной диагностики доказывают, что целевые установки школ первой группы дают развивающий эффект, комплексный или по крайней мере частный (интеллектуальное развитие, личностное, социальное и т.п.). Целевые установки школ второй группы не позволяют получить развивающий эффект ни в одной сфере, а иногда и препятствуют нормальному развитию школьника.

Тип школы определяется в значительной степени педагогами практиками и установками работающих в ней.

Что может сделать учитель начальных классов, чтобы для ребёнка 7 лет ПРИНЯТАЯ вакансия стала стартом личностного развития когнитивного и не когнитивного.

Прежде всего учитель начальных классов должен понимать, что он работает с детьми находящимися в периоде преимущественного развития операционно-технической сферы ребёнка (по теории периодизации психического развития детского возраста Даниила Борисовича Эльконина).

По-моему мнению, учитель начальных классов для психолого-педагогической поддержки учащихся может использовать:

во- первых: правильную организацию учебного процесса. Урок должен быть так организован, чтобы ученик:

а) получал знания;

б) чувствовал свой рост;

в) уважал себя, как личность.

Во- вторых: большую роль в снятии стрессообразующих факторов мы видим в системе подготовки домашних заданий и контроля:

а) помимо постоянной тенденции к снижению объема задаваемого на дом материала, необходимо оказывать дополнительную помощь в приготовлении домашнего задания, одновременно ликвидируя пробелы в знаниях. Тем самым обеспечивается уверенность и психологическая комфортность ученика на следующем уроке;

б) максимум творческих заданий при необходимом минимуме рутинных;

в) использование особых технологий опроса, дающих возможность исключить стрессовое реакции учащихся при текущем контроле;

г) у ребёнка должно быть ощущение продвижения вперед (мотивация успешности).

В- третьих: психологическая комфортность связана с учетом и развитием у ребенка реальных мотивов учения.

В- четвёртых: мы стремимся создавать такую атмосферу во взаимоотношениях ученика и учителя, вкоторой ученик чувствовал бы себя раскованно, стремился проявить свой творческий потенциал, развивал творческую активность. Создавая на уроке атмосферу сотрудничества, педагог достигает того, что у учащихся появляются не только прочные знания, но и удовлетворение своей учебной деятельностью и творчеством. Важно, чтобы у ребёнка возникала радость от того, что он умеет применять полученные знания.

Однако, психологическая комфортность необходима не только для развития ребенка и усвоения им знаний. От этого зависит физическое состояние детей. Адаптация к конкретным условиям, к конкретной образовательной и социальной среде, создание атмосферы доброжелательности позволяет снять напряженность и неврозы, разрушающие здоровье детей.

Нельзя допустить у детей комплексов, неуверенности в себе. В классе не должно быть деления на “хороших” и “плохих”, “умных” и “глупых”. Каждый ребенок должен ощущать веру учителя в свои силы.

Одним из способов создания психологического комфорта на уроках это

дидактические игры.

Виды дидактических игр:

1)игра-путешествие

2)игра-поручение;

3)игра-предположение;

4)игры-загадки;

5)игры-беседы.


Необходимость использования дидактических игр определяется рядом причин:

Игровая деятельность как ведущая в дошкольном детстве ещё не потеряла своего значения (многие дети в школу приносят игрушки).

Освоение учебной деятельности, включение в неё детей идет медленно (многие дети не знают что такое «учиться»).

Дидактические игры способствуют развитию у детей психических процессов.

Формирование устойчивого интереса к учению и снятие напряжения, связанного с процессом адаптации ребёнка к школьному режиму.

Любой урок, любое занятие в школе начинается сорганизационного момента. Именно в начале урока мы настраиваем детей на работу. Каким должен быть организационный момент, чтобы ребята весь урок чувствовали себя комфортно?

а) В стихотворной форме:

       Начинается урок,

Он пойдет ребятам впрок,

Постарайтесь все понять,

Учитесь тайны открывать.

Ответы полные давать,

Чтоб за работу получать

Только лишь отметку «5».

б) Интеллектуальная разминка

Повторяем грамматику:

        Какое местоимение читается одинаково слева направо и справа налево? (оно)

        Какое числительное приказывает тереть? (три)

Забавные вопросы на догадку и сообразительность:

    На каком дереве не растет слива ?

    Какую ноту знает осьминог?

    Вопросы по природоведению.

    Растет ли дерево зимой?

Ответьте на вопрос «сколько?»

  Сколько раз надо отмерить, чтобы один раз отрезать?

  Сколько месяцев во времени года?

в) Эмоциональная разминка.

Поделись улыбкою своей.

- Давайте подарим друг другу хорошее настроение. Я улыбаюсь вам, вы улыбнитесь мне.

Развиваем эмоции.

- испугаться, как заяц, увидевший волка;

- удивиться, как ребенок, который впервые увидел радугу.

Посмотри в окно.

- Попробуйте описать свои чувства, вызванные созерцанием природы.

Цвет и настроение.

- Нарисуй свое настроение и покажи цветом.

Минуты радости

- Закройте глаза. Вспомните, когда вам было радостно. Что вы почувствовали?

Домашнее задание.

Домашнее задание- одно из важнейших условий психологического комфорта.

Первичное восприятие и закрепление знаний на уроке должно подкрепляться последующим обдумыванием, применением нового знания, увязыванием нового со старым, его творческой переработкой. От того насколько успешно идёт приготовление домашних заданий, часто зависит и успешность учения в целом. Но организация домашней учебной работы школьников, самое трудное звено в учебно-воспитательном процессе. Острым является вопрос о перегрузке школьников домашними заданиями.

Определено, что домашние задания должны даваться с учётом возможности их выполнения в примерных пределах:

    В первом классе – без домашних заданий;

    Во втором и третьем классах - 1,5 часа;

    В четвёртом классе - 2 часа;

Одним из способов поддержания психологического комфорта я считаю организацию фразеологических минуток.

«Фразеологический «зверинец»

На доске представлены изображения животных: волк, кошка, собака, медведь, одно изображение перевёрнуто.

Найдите каждому животному место в «зверинце» - подберите названию животных соответствующие фразеологизмы.

Фразеологизмы:

- Чует….. чьё мясо съела.

- Как … ни корми, он всё в лес глядит.

- Дарёному …. в зубы не смотрят.

Догадайтесь, кто из животных должен жить в оставшемся фразеологизме?

«Рисуем человечка»

В каждой группе фразеологизмов не хватает записи одной части тела человека. Отгадайте, какой. Мы добавим (дорисуем) эту недостающую деталь на рисунке.

1) как снег на…., ….. идёт кругом, отвечать ….., вскружить …., морочить …..

3) «Доскажи словечко»

Дружнее этих двух ребят

На свете не найдёшь.

О них обычно говорят:

(водой не разольёшь)

 4) Озорные буквы

Исправьте ошибки в прочтённых учителем фразеологизмах

Работа не полк – в лес не убежит.

Машу маслом не испортишь.

Психологический климат в классе

Совместные прогулки, походы, экскурсии, участие в творческих конкурсах.

Подобные мероприятия очень сближают учеников и учителя. При этом важно не забывать о тех, кто по какой-то причине не смог пойти или поехать вместе со всеми. Может быть, стоит привести им какой-то сувенир, прислать открытку, бросить за них монетку, чтобы вернуться в это место всем вместе (и сфотографировать этот момент). Короче говоря, дать им почувствовать, что о них не забыли, что они, несмотря ни на что, – члены нашего класса.

6. Итог.

Разбудить мысль каждого ученика – основная задача начальной школы. Я считаю, что ребенок — это носитель своего предназначения и своей неограниченной огромной энергии. Он — явление нашей жизни. И поэтому целью работы каждого учителя является воспитание личности, обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий ее развития, реализации ее природного потенциала.

В наше время нам приходится работать с разными детьми. В заключении своего выступления я предлагаю вам просмотреть мультфильм. (показ мультфильма «Необычные дети».







Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров14
Номер материала ДБ-349141
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх