Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект внеклассного мероприятия "Верования славян"

Конспект внеклассного мероприятия "Верования славян"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Внеклассное мероприятие из цикла

«НАШИ ПРЕДКИ – СЛАВЯНЕ»

(2 занятие: «Религия славян»)

Цель занятия: создать условия для формирования у учащихся представлений о веровании наших предков, для знакомства с основными славянскими божествами.

Оборудование: презентация по теме «Славянские Боги», карточки с названием Богов и их изображением.





Религия – это зеркало души данного народа.

Выбирая Богов, мы выбираем судьбу.

Древнеримский поэт Вергилий.



1. Ведизм. Религия. Язычество.

На доске: эпиграф и опорные слова.

Слово ведущего:

Религия славян до принятия христианства представляла собой обожествление природы в сочетании с верой в личных племенных богов и культом предков.

Ведизм – великая религия, объём знаний, записанный на тысяче томов, прочесть и изучить которые простым людям нелегко. Поэтому создавались и упрощенные и национально ориентированные под конкретный народ описания Ведизма. Все языческие религии – это национальные разновидности единого для всех арийцев Ведизма.

Русское язычество – это русская национальная разновидность Ведизма.

Ведизм не вера – это религия. В неё не надо верить, её надо знать и понимать. Слово “Веда” означает не вера, а знание, от слова ведать, то есть знать, понимать. Русское язычество описывает реальные мировые силы, которые имеются в космосе. От понятия “Веды” происходят слова: “ведать”, “поведать”, “сведения”, “проповедь”, “заповедь”, “исповедь”, “ведьма”, “ведун”, “праведник”.

Слово “религия” означает связь. С космосом, с определенными реальными его силами. Славяне – это потомки своих Богов. Русские Боги– это наши предки.  Во время молитвы славяне сохраняли гордость и мужественность. Молитвы славян – это в основном хвала и славословие Богам, обычно носящее характер гимна. Славяне славили своих Богов, отсюда и идет понятие “славяне” (одна из нескольких версий происхождения названия).

Слово “язычество” происходит от корня “языкъ”, что старославянском языке означает “народ, племя”. В толковом словаре В. Даля можно найти еще одно примечательное значение слова "язык", а именно: "народ, земля, с одноплеменным населением своим, с одинаковой речью". Соответственно, язычество – родоплеменные верования, и в этом значении оно издавна употреблялось нашими предками. 

Итак, язычники - это люди, принадлежащие одному роду-племени, которые чтут его обычаи, любят и берегут свою Землю, хранят родоплемененные мифы и воспроизводят эти отношения в новых поколениях. Основополагающими понятиями традиционного языческого славянского общества являются родянин (или же родновер) и его род, семья, община, племя, народ, Земля и Природа, наконец, но не нация и не национальность.

Боги – любящие нас Первопредки, которых каждый язычник называет на родном языке по-своему, а потому нам нечего бояться их, пока мы можем ответить им взаимностью. 

К высшим мужским божествам мифологии восточных славян можно отнести Перуна, Сварога и Сварожичей, Дажьбога, Велеса (Волоса), Хорса, Стрибога, Ярило.

Перун - бог грозы, грома и молнии. Происхождение слова "перун" достоверно не установима. В историко-социологическом плане возникновение культа Перуна следует относить к общим индоевропейским истокам, когда обозначились черты военной демократии, появились первые дружины, вооружённые боевыми топорами.

Велес (Волоса). В летописи Велес характеризуется как "скотий бог" - покровитель скотоводства, плодовитости и богатства. В одной словацкой песне Велес употребляется в значении "Пастух": Пасли овцы велесы при бетлемском шалаше.

Велес противопоставлялся Перуну. На Киевском капище среди идолов нет статуи Велеса, зато его статуя стояла на Подоле, торговом районе. В этом исследователи видят указание на Велеса как бога - покровителя торговли.Со временем бог скота, богатства, плодородия, торговли приобретал земледельческие функции. Крестьяне-земледельцы XIX века жертвовали Волосу последние колосья, оставшиеся на сжатой ниве.

Сварог. В восточнославянской мифологии дух земного огня именуется Сварожичем, то есть сыном Сварога, бога огня небесного. Культ Сварога схож с древнегреческим культом Гефеста. Сварог - бог небесного огня и одновременно податель культурных благ. Сварог по древнему преданию предаётся покою, предоставляя управление своим детям - Дажьбогу (богу солнца) и Сварожичу.

Дажьбог. Славяне верили, что Дажьбог живёт далеко на востоке, где находится страна вечного лета. Каждое утро он выезжает на своей колеснице из золотого дворца и совершает круговой объезд по небу. Дажьбог сопоставляется с древнегреческим Аполлоном. Есть предположение, что часто употребляемая фраза "дай бог" служит отражением имени Дажьбога.

Хорс - бог солнечного диска. Хорс был божеством, близким к Дажьбогу. Встречаются различные варианты написания его имени: Хърсъ, Хъросъ, Хорсъ. Древний славянин видел в солнце могучего подателя света и тепла, бога, от которого зависел не только урожай и благосостояние, но и сама жизнь крестьянина. Имя античного Аполлона в одном из древнерусских переводов передано как Хорс. Бог солнца Хорс представлялся славянам большим конём, совершающим свой бег по небу с востока на запад.

Стрибог - небесное божество, принадлежит к числу главнейших славянских богов. Стрибога называли отцом богов, дедом ветров.

Ярило (Ярила) - бог весеннего плодородия. Имя Ярило, как и другие слова с корнем яр, связано с представлением о весеннем плодородии (яровой, ярый - весенний, украинское ярь - весна), о хлебе (яровой, ярина - ячмень, овёс), о животных (бычок - яровик, ярка).

К женским божествам можно отнести Ладу, Лель и Мокошь.

Женские божества плодородия Лада и Лель. Имена Лады и Лели, божеств, связанных с плодородием, встречаются в различных письменных памятниках старины и хорошо известны в славянском фольклоре. Лада почиталась в качестве покровительницы браков. Лель, по сравнению с Ладой, занимала более скромное место в верованиях славян. Можно рассматривать её как богиню молодой зелени.

Мокошь - женское божество. Мокошь (Мокъшь, Мокоша, Макошь, Макешь, Мокуша, Макуша) - единственное женское божество, чей идол стоял на вершине холма рядом с Перуном, Хорсом, Дажьбогом, Стрибогом, Симарглом. Мокошь была известна не только у восточных славян, но и у западных и южных славян. Об этом свидетельствует словенская сказка о колдунье Мокошке. Мокошь связывают с дождём, грозой, вообще со всякой непогодой. Также предполагается её связь с прядением, ткачеством. Её считают покровительницей женского рукоделия.

Симаргл (Семаргл) - божество растительности. "Повесть временных лет" называет в числе идолов капища князя Владимира идол Симаргла. Упоминания о Симаргле очень немногочисленны. Симаргл - божество семян, ростков, корней растений; охранитель побегов и зелени. Символ "вооружённого добра". Посредник между верховным божеством неба и землёй, Симаргл имел облик "собако-птицы" или грифона.


Задания группам учащихся: соотнести названия славянских богов с их изображениями.




2. Слова ведущего:

Тема следующей нашей встречи – праздники, древние русские языческие праздники.

Календарь праздников для язычников – это годичный круг, это зима и весна, это жизнь, смерть и возрождение. В календаре в наиболее законченном виде выражается любая традиция, в нем собрано самое главное, что каждый народ знает о времени и о вечности. Календарь показывает родство всех живущих под Солнцем и Луной. Вокруг календаря вращается весь круг труда и отдыха. Течение времени определяли сезоны повторяющихся праздников. Таких точек перехода было 8. Непростая цифра для всей древней традиции.


Творческое задание к следующему занятию: «рассказать» в любой форме о каком-либо славянском празднике.

Итак, основные славянские праздники: 

Рождение Солнца (Коляда)  день зимнего солнцестояния, начало зимы

Святки  две недели сразу после дня зимнего солнцестояния

Масленица  неделя до дня весеннего равноденствия, проводы зимы

Велик день (Красная горка)  день весеннего равноденствия. Зеленые Святки (Русальная неделя)  неделя до дня летнего солнцестояния, проводы весны

Купало  день летнего солнцестояния, начало лета

Бабье лето неделя до дня осеннего равноденствия, проводы лета

Встреча осени. Праздник урожая день осеннего равноденствия.

 

3. А сейчас ваше домашнее задание на сегодня…оно очень вкусное.

На нашем столе сейчас появятся блюда и напитки русской кухни,

после небольшой их рекламы. Итак, внимание!

Выступление творческих групп. Приглашение к столу.

Источники информации:

Презентация «Религия восточных славян»

http://ppt4web.ru/istorija/religija-vostochnykh-slavjan-jazychestvo.html

Презентация «Славянские Боги"

http://prezentacii.com/istorii/4078-slavyanskie-bogi.html

http://allrefs.net/c22/3hfy2/?full

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%F1%EB%E0%E2%FF%ED%F1%EA%E8%F5_%E1%EE%E3%EE%E2

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%F1%EB%E0%E2%FF%ED%F1%EA%E8%F5_%E1%EE%E3%EE%E2

http://paganism.msk.ru/gods/gods.htm

http://www.calend.ru/holidays/pagan/ и другие.


Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие из цикла "Наши предки - славяне". На занятии учащиеся знакомятся с верованием наших предков, с основными славянскими божествами. Во второй части занятия учащиеся получают творческое домашнее задание к следующему занятию. Заканчивается мероприятие "рекламой" блюд и напитков русской кухни и чаепитием.
Автор
Дата добавления 07.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров181
Номер материала 270047
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх