Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Конспект занятия по экологическому воспитанию - Лягушкино озеро

Конспект занятия по экологическому воспитанию - Лягушкино озеро

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект занятия по экологии « Лягушкино озеро»

Интеграция образовательных областей «Познание», «Социализация», «Коммуникация», «Художественное творчество».

ЗАДАЧИ:

- расширять и углублять знания детей об озере и его обитателях;

- формировать грамматический строй речи (согласование существительных с прилагательными в роде, числе;

образование притяжательных прилагательных);

- совершенствовать диалогическую речь;

- развивать внимание, память, воображение;

- создать у детей эмоционально-позитивное настроение;

- воспитывать чувство коллективизма, ответственности, бережного отношения к природе.

НЕОБХОДИМЫЕ ПОСОБИЯ:

Ноутбук, телевизор, плоскостное изображение рыбы (её составных частей, пластиковая бутылочка с запиской внутри, предметные картинки «Пресноводные рыбы», таз с водой, воздушный шарик, пустые пакеты из-под сухариков и чипсов, пустые бутылки из-под лимонада, клей, кисточки, клеёнки, салфетки, крупа для аппликации, раскраски (рыбы и т.д.).

ПРЕДВОРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА:

рассматривание предметных и сюжетных картинок с озерными и аквариумными рыбками, отгадывание загадок про рыб, чтение художественной литературы

ХОД РАБОТЫ: Ребята, помните сказку о царевне — лягушке? Хотите, я познакомлю Вас с одной лягушкой? Живет она на Лягушкином озере, куда мы сегодня с Вами отправимся. Она принесла нам письмо от обитателей озера. Дети получают письмо от обитателей озера, из которого узнают, что озеро очень загрязнено и все его обитатели в опасности и просят помощи.

Воспитатель:

- Ребята, ну, что поможем озерным обитателям? Для этого нам надо попасть в подводное царство. Как вы думаете, на чём мы туда попадём? Какие приспособления нам могут в этом помочь? Ответы детей (акваланг, водолазный костюм, маска, подводная лодка, батискаф).

- На чём вы хотите опуститься на дно нашей реки? (предложения детей)

- Какими качествами должен обладать человек, отправляясь в такое опасное путешествие? (ответы детей)

- Ну, тогда в путь! Приготовились к погружению (дети садятся на ковёр и закрывают глаза)

- Заводим моторы! 3, 2, 1… пуск. Погружаемся.

- Вот и мы с вами на дне озера. В иллюминаторе мы можем разглядеть всех обитателей озера. Посмотрите, как много разных рыб живёт в нашем озере. Давайте их назовём! Только помните, что на нашей подводной лодке правила: «Отвечает на вопрос тот, кого спрашивают. Если знаешь ответ, подними руку».

- Чем питаются рыбы? (червями, насекомыми, водорослями, мелкой рыбёшкой)

- Как называют детёнышей рыб? (мальки)

- Из чего они выводятся? (из икринок)

- Чем покрыта кожа рыбы? (чешуёй)

- Все ли рыбы покрыты чешуёй? (сом, налим без чешуи)

- Как называются рыбы, у которых нет чешуи? (бесчешуйчатые)

Назови самую хищную рыбу нашего края (щука)

- А почему рыбы не тонут? (ответы детей)

- Что-то не верится. Давайте проверим! (дети подходят к столу, где воспитатель показывает им опыт с помощью воздушного шарика)

- Ну, что, плывём дальше. Посмотрите, какие красивые водоросли повсюду (воспитатель обращает внимание детей на водоросли, сделанные из бумаги и развешенные по всему периметру группы).

В водорослях спрятаны слова. И все эти слова похожи на слово «рыба». Давайте попробуем угадать какие это слова!

Игра «Подскажи словечко»

ПЛАВНИКИ У НАС РОСЛИ БЫ МЫ БЫ ПЛАВАЛИ КАК (РЫБЫ)

Я Б ХВОСТОМ МАХАЛА ГИБКИМ И РЕЗВИЛАСЬ, СЛОВНО … (РЫБКА)

ВОТ С КРЮЧКА СРЫВАЕТ КРОШКИ ОЧЕНЬ МЕЛКАЯ (РЫБЁШКА)

ВЫПЛЫВАЕТ КОРМ ИЩА ПРЕБОЛЬШАЯ…. (РЫБИЩА)

РЫБА НЕ КЛЮЁТ НИКАК ВИДНО, Я, ПЛОХОЙ (РЫБАК)

- Молодцы, ребята. Давайте вспомним слова, которые прятались в водорослях! (дети повторяют слова)

- Посмотрите, кто-то ещё спрятался в водорослях (воспитатель приглашает детей подойти к магнитной доске, рядом с которой лежат составные части рыбки на магнитах, проводит игру «Чей, чья, чьё? »

- Это чья голова? (это рыбья голова)

- Это чьё туловище? (это рыбье туловище)

- Это чьи плавники? (это рыбьи плавники)

- Это чей хвост? (это рыбий хвост)

- Молодцы, ребята!

Посмотрите, какая красивая рыбка у нас получилась!

- Мы с вами заигрались и забыли о том, зачем мы с вами здесь оказались. Посмотрите вокруг, все ли здесь предметы нужные для обитателей реки (по группе разбросаны пустые бутылки, пакеты, бумага)

- Как вы думаете, хорошо ли живётся обитателям озера среди такого мусора? Что нужно сделать, чтобы озеро стало чистым? (ответы детей) (Дети собирают мусор в пакет для мусора)

- Посмотрите, какая стала чистая и светлая без мусора вода. Теперь нашим обитателям озера ничего не угрожает. Что же нам делать с мусором, который мы собрали? Может быть выбросим снова в воду? (ответы детей)

- Правильно ребята, мы этот мусор выбросим в положенное для этого место. Мы выполнили просьбу озерных жителей, помогли им отчистить озеро от мусора, теперь нам пора возвращаться домой. Занимайте свои места, будем всплывать. (во время перехода детей на ковёр они находят на полу бутылку с запиской внутри)

- Что же это такое? Давайте посмотрим, что внутри (дети вместе с воспитателем достают из бутылки записку и читают.)

- «Я речной владыка. Кто попадает в моё подводное царство, не сможет вернуться назад, не выполнив моего задания. А задание моё такое: нужно разобрать всех рыбок и поместить их туда, где они обитают. Выполните задание без ошибок - вернётесь домой».

(Воспитатель приглашает детей к столам, на которых лежат плоскостные изображения речных рыб, кисточки, клей, клеёнки, салфетки. Дети выполняют задание

- Молодцы, ребята, вы справились с заданием. Теперь можно спокойно возвращаться домой. Занимайте свои места, всплываем. (дети садятся на ковёр и закрывают глаза, воспитатель ведёт счёт 3, 2, 1…. ПУСК! - Ну, вот мы и дома.

Итог занятия: Вам понравились наши приключения? Что вам больше всего понравилось? Что вам особенно запомнилось? Чем мы с вами занимались на дне нашей реки? Что вы нового узнали? Хотите ли вы ещё отправиться в путешествие? А лягушка, которая принесла нам письмо была из сказки и она оставила Вам угощение за спасение озера.





РЫБКИ

Пальцы обеих рук сложены «щепотью». Руки двигаются волной от плеча, изображая ныряющих рыбок.

Рыбки плавали, ныряли

В чистой тепленькой воде.

То сожмутся,

На последнем слове пальцы рук очень плотно сжимаются.

Разожмутся,

Пальчики сильно растопыриваются в стороны.

То зароются в песке.

Снова сложив пальчики, руками поочередно совершаете движения, как будто раскапываете песок.





Игра «Рыбки плавают, ныряют»

1. Рыбки плавают, ныряют

Корм подводный собирают

Раз, два, три.

2. Рыбки плавают, ныряют

И друг друга догоняют.

Раз, два, три.

3. Рыбки плавают по дну

Не догонишь ни одну

Раз, два, три. Замри.















Экологическая сказка.



В долине между невысокими горами протекала небольшая речка. По её берегам росли красивые камыши, ствол и листва которых были тёмно-зелёного цвета. Камыши наклонялись к прозрачной воде и любовались своим в ней отражением. В некоторых местах по берегам реки проступал песок, на поверхности которого частенько встречались ракушки и водоросли.

Речку любили все: к ней прилетали птицы, чтобы утолить жажду, приходили из дальнего леса животные, чтобы искупаться. Вода в реке была прозрачной-прозрачной, такой, что часто проходящий мимо реки путник мог увидеть в воде красивых рыбок. Любили речку и бабочки: они частенько летали над поверхностью воды, а потом улетали на полянку, на которой росли прекрасные цветы.

Однажды в долине, в которой протекала речка, поселились люди. Они приехали откуда-то издалека и сразу начали строить дома, распахивать поля для того, чтобы посадить новые растения. Речка удивилась: люди были такие странные существа! Они сновали повсюду в поисках хороших мест и пищи, изучали каждую травинку, каждый сантиметр земли, чтобы извлечь из всего, что их окружает, выгоду. Река им понравилась тем, что в ней водилась хорошая рыба. Люди начали удить рыбу всеми возможными способами. Но это ещё не всё! Люди любили купаться в реке. В жару ребятишки из выстроенных на месте бывших роскошных полянок домов прибегали на речку и наводили много шума. Река была доброй, прохладной: она радовалась людям, любовалась весёлыми розовощёкими детками, старалась накормить всех свежей рыбой.

Жили-жили люди на берегу реки, удили из неё рыбу, купались в её воде, брали из неё воду, стирали свои вещи, и однажды этого им стало мало. Решили люди не только брать из небольшой речки воду, но и сбрасывать в неё свои отходы. Люди посмотрели, как течение реки быстро смывает грязь и уносит её далеко-далеко. Им это понравилось. Они построили заводы, возвели животноводческие фермы, а воду для их зданий предоставляла им речка. В неё же люди сбрасывали отходы.

Речка загрустила. Она была рада помогать всем: и людям, и животным, и птицам, и бабочкам, но ей не хотелось превращаться в инструмент для переноса грязи и отбросов жизнедеятельности людей в другое место. Да и отходы влияли на неё плохо. Вода в реке стала мутной: в ней больше невозможно было разглядеть радужных рыбок, да и сами рыбки куда-то исчезли. Стали покидать берега речки и животные, птицы, которые боялись купаться в грязной воде, источающей тлетворный запах. На берегах рек песок покрылся толстым слоем грязи и тины. Камыши исчезли: они отказались расти по берегам загрязнённой реки.

Вскоре в реке перестали купаться и люди. Они больше не плескались в её прохладных водах, не удили рыбу, а часто приезжали к ней, чтобы помыть свои автомобили. После этого на поверхности воды оставались странные круглые пятна, которые, как тонкая плёнка, покрывали реку, а в солнечных лучах переливались радугой.

Река погибала. Она плакала, стонала, но люди не слышали и старались не замечать её беды. Они продолжали загрязнять её воду, которой с каждым годом становилось всё меньше и меньше.

Спустя время река высохла. От неё остался лишь тонкий ручеёк, бегущий по долине. Напоминали о реке лишь ложбинки и ямочки, когда-то трудолюбиво созданные её водами.

Исчезли из долины и люди: им неоткуда стало брать воду для питья и приготовления пищи. Они переселились в другое место, оставив после себя настоящие руины



Загадки.

Я живу в подводной тине,

Страшен с виду я небось:

Пасть да хвост, а между ними

Только игл колючих горсть. (Ерш.)

 

У коряг, травой поросших,

Там, где пенится река,

Я люблю ловить рыбешек,

На два уса-червяка. (Сом.)



Потеплеет - чуть не плачу:

По весне, с уходом льдин,

От воды прогретой прячусь

Только я из рыб один. (Налим.)

 

На дворе зима ли, осень,

В глубине родной реки

Мы тельняшки гордо носим,

Как лихие моряки. (Окуни.)











Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.07.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров81
Номер материала ДБ-148925
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх