Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Конспект занятия по рисованию (старшая группа) "Что видно за окном"

Конспект занятия по рисованию (старшая группа) "Что видно за окном"


библиотека
материалов

Художественно-эстетическое развитие


Конспект занятия


Тема: «Что видно за окном?»


Задачи. Учить детей рисовать про­стые сюжеты по замыслу. Выявить уро­вень развития графических умений и композиционных способностей. Позна­комить с новым способом выбора сюже­та (определения замысла) - рассматри­вание вида из окна через видоискатель. Создать условия для самостоятельного изготовления аппликативных рамочек. Воспитывать любознательность, интерес к познанию своего ближайшего окруже­ния и его отражению в рисунке.

Предварительная работа. Экскурсия по детскому саду с остановками возле всех окон и рассматриванием «видов» через видоискатель - картонные или де­ревянные рамки (пустые) разной формы и величины. Беседа об увиденном за ок­ном. Рассматривание репродукций, худо­жественных открыток, иллюстраций в книгах, настенных календарей. Беседа по плакату «Прогулки». Рассматривание иллюстраций в детских книжках, изобра­жающих разные домики с окошками, на­пример: «Колобок», «Заюшкина избуш­ка», «Козлятки и волк», «Три поросёнка».

Чтение чистоговорки Г. Лагздынь с договариванием детьми строчек из одинаковых слогов:

На-на-на-на-на-на-на!

Смотрит кто-то из окна!

Не-не-не-не-не-не-не!

Кто же там торчит в окне

Ни-ни-ни-ни-ни-ни-ни!

Эй, цветок не урони!

Но-но-но-но-но-но-но!

Мы отправились в кино!

Ну-ну-ну-ну-ну-ну-ну!

Тучи спрятали луну.

Ны-ны-ны-ны-ны-ны-ны!

Как темно-то без луны!

На-на-на-на-на-на-на!

Машет мама из окна!

Материалы, инструменты, оборудо­вание. Листы бумаги белого или светло-голубого цвета, цветные карандаши, фло­мастеры. Цветная бумага, ножницы, клей и клеевые кисточки или клеящие каран­даши, салфетки бумажные или матерча­тые, коробочки для обрезков. Две об­ложки для оформления коллективного альбома «Посмотрим в окошко» (с гори­зонтальным и вертикальным размещени­ем листов). Видоискатели - деревянные или картонные рамки разной формы и величины.

Содержание занятия.

Воспитатель читает детям рассказ «Окно» из цикла рассказов «Моя семья» Д. Габе:

- На этой стене - окно, а на той стене - рама с картиной. Окно - тоже рама с картиной.

Картина за окном больше, потому что там двор, за двором - огород, за ним -дорога, за дорогой - поле с зелёной тра­вой, а сверху - голубое небо. По дороге идут люди, а по небу плывут облака.

И на картине тоже есть небо и облако. Всё время это облачко стоит на одном месте.

В окно я вижу, как папа возвращается с работы в обед и как снова уходит и ма­шет мне рукой.

Через раму картины ничего не видно.

Самая лучшая рама с картиной - наше окно. Всё в нём живое: и куры, и насед­ка с цыплятами, и собака, и ребята, кото­рые идут звать меня на улицу играть с ними. Больше всего я люблю смотреть в наше окно.

Воспитатель спрашивает детей, почему мальчик из рассказа думает, что самая лучшая рама с картиной - это окно, и что он видит за окном (проводится краткая беседа по содержанию рассказа).

Педагог интересуется, любят ли дети смотреть в окно, что видят на улице, по­хожи ли эти «виды» за окном на карти­ны. Затем предлагает нарисовать такие же необычные картины. Просит взять видоискатели, поднести их к глазам, гла­за при этом закрыть и представить себе красивую картину за окном своего дома или детского сада.

Тихо (на ушко) спрашивает у каждого ребёнка, что он «увидел» и что будет ри­совать. Помогает наводящими и уточня­ющими вопросами (это вид из окна до­ма, дачи, детского сада, бабушкиной квартиры; что видно из окна - дерево, детскую площадку, другой дом, дорогу, машины, магазин, пруд, парк и т.д.).

Педагог обращает внимание детей на подготовленные заранее художествен­ные материалы - листы бумаги белого или светло-голубого цвета, фломастеры, цветные карандаши, цветная бумага, ножницы, клей, салфетки. Подсказывает, что при желании дети могут сами сде­лать рамочки для своих картин.

Дети выбирают материалы, рисуют, при желании обрамляют свои «картины» рамочками - рисуют или самостоятельно отрезают полоски цветной бумаги (по аналогии с предыдущим занятием). Тем самым воспитатель выявляет, кто из де­тей уже умеет держать ножницы и резать по прямой. Воспитатель отмечает также, кто из детей по своей инициативе дела­ет перенос умении, полученных на од­ном занятии, в другую тему. В последую­щем можно будет сравнить типы рамо­чек, которыми дети обрамляли картинки для шкафчиков и виды из окна.

В конце занятия педагог показывает детям две обложки для альбомов «По­смотрим в окошко» (с вертикальным и горизонтальным расположением листов) и просит детей принести свои рисунки к подходящей обложке, не поясняя разни­цы между ними. Если кто-то из детей ошибается с выбором, педагог просит по­ложить картинку под обложку так, чтобы картинку не было видно, как в настоящей книге. Воспитатель сообщает, что после сна они продолжат оформлять свои аль­бомы, чтобы показать их родителям.

После занятия.

Оформление альбомов «Посмотрим в окошко» (с горизонтальным и верти­кальным размещением листов). Беседа по картинкам, составление описатель­ных рассказов.

Чтение рассказа Г. Лагздынь «На дачу»:

- Я еду с ребятами на дачу. В автобусе меня посадили с Витей. Я хорошо видела маму. Мама махала платком. Остальные родители что-то говорили и улыбались. Воспитательница Елена Александровна предложила: «Давайте, ребята, крикнем хором: «До-сви-да-ни-я!»

И мы кричали хором:

- До-сви-да-ни-я!»

Было очень весело.

Потом мы долго ехали. Витя из своей корзинки съел все конфеты и стал загля­дывать в мою. Елена Александровна пе­ресадила его на переднее сиденье, по­ближе к себе. А ко мне сел Димка.

Димка водил пальцем по стеклу, жуж­жал и говорил, что это летит вертолёт.

- Если, Димочка, мы на вертолёте, -сказала я, - то кругом должно быть голу­бое небо.

- А ты, Майка, думай, что кругом небо, -сказал Димка.

Я стала думать, но у меня ничего не получалось. А как может получиться, ес­ли вокруг кусты и деревья? И всё зелё-ное-презелёное?

Рисование-фантазирование или рече­вая игра «Что видно за..?» На небольших листах бумаги (1/2 машинописного листа) воспитатель предлагает нарисовать ка­рандашами, что видят за окном машинист поезда, колобок, Баба-Яга, котёнок...


2


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-150737

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG