Инфоурок / Логопедия / Статьи / Консультация для родителей " Развиваем речь"

Консультация для родителей " Развиваем речь"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Одним из основных показателей готовности ребёнка к успешному обучению в школе является хорошо развитая речь.


Развитая речь – это гарантия правильного формирования всей психической деятельности ребёнка.


И в тоже время, если познавательные (психические) процессы – восприятие, память, внимание, мышление – развиваются нормально, то и речь ребёнка более богата, выразительна, развёрнута, совершенна. Именно поэтому перечисленные процессы называют психологической базой речи, уровень развития которой напрямую влияет на речь ребёнка.


Понятие «речь» очень обширно. Каждый из её важнейших компонентов – звукопроизношение, лексический запас, грамматический строй и связная речь – неотделим от другого. Все они формируются в тесной взаимосвязи. Недоразвитие одного часто ведёт к недоразвитию другого.


В последнее время возрастает количество ребят, имеющих речевые нарушения.

Но, к сожалению, не все родители слышат недостатки речи своих детей, либо не придают им серьёзного значения, полагая, что с возрастом эти недостатки исправятся сами собой. Кажется, что времени впереди много, всё успеем, а ребёнок ещё слишком мал. Но драгоценное время уходит.


Дошкольное детство – это самый благоприятный период для становления всей речевой системы.


Учёные утверждают, что до 5 лет ребёнок при нормальном развитии должен усвоить 2,5 – 3 тысячи слов, в то время как от 5 до 60 лет человек усваивает примерно столько же. Таким образом, видно, какую огромную роль в развитии ребёнка играет правильное воспитание в семье.


Из опыта работы отмечу, что большинство родителей замечают, что их ребенок не выговаривает какие-то звуки, только при записи его в первый класс. И тогда начинаются ежедневные занятия и с логопедом, и дома, лишь бы успеть «подтянуть» ребенка до 1 сентября. А ведь когда ребенок молчал в 2,5 года — они говорили: «Он все понимает, только ленится», или «Он весь в папу (тетю, дедушку), тот тоже поздно заговорил». Но подобная задержка сама по себе уже должна была насторожить.

Понятно, что в семье ребёнка понимают с полуслова, и он не испытывает особых неудобств, если речь его несовершенна. Постепенно круг связей ребёнка расширяется, очень важно, чтобы речь ребёнка хорошо понимали и сверстники и взрослые.

Еще острее встает вопрос о значении правильной речи при поступлении в школу, когда ребенку нужно отвечать и задавать вопросы в присутствии всего класса, читать вслух, при овладении грамотой. Младшие школьники пишут преимущественно так, как говорят.

Не устранённые недостатки устной речи прочно фиксируются в чтении и на письме и разрушаются с трудом. Это одна из самых актуальных проблем школьного обучения, поскольку чтение и письмо из цели превращается в средство дальнейшего получения знаний учащимися.

Итак, к моменту поступления в школу ребёнок должен:


- правильно произносить все звуки родного языка;


- иметь достаточное развитое фонематическое восприятие:

уметь различать звуки на слух, определять первый, второй, третий и т.д. звук в слове, называть слова на заданный звук;

- знать и правильно употреблять термины «звук», «слог», «слово», «предложение», звуки гласный, согласный, звонкий, глухой, твердый, мягкий; иметь навык звукобуквенного анализа и синтеза звукового состава речи;


- словарный запас должен достичь такого уровня, чтобы ребёнок мог свободно общаться с взрослыми и сверстниками, поддерживать разговор почти на любую тему, доступную его возрасту;


- уметь употреблять как простые, так и сложные предложения, правильно согласовывать между собой слова;

- уметь пользоваться разными способами словообразования, правильно употреблять слова с уменьшительно-ласкательным значением, уметь образовывать слова в нужной форме, образовывать прилагательные от существительных;


- свободно пользоваться монологической речью: рассказывать о пережитых событиях, пересказывать содержание сказки, рассказа, описывать окружающие предметы, раскрывать содержание картины, некоторые явления окружающей действительности.


Особо обращаю Ваше внимание, что хорошая речь – это не только умение правильно произносить все звуки родного языка!


С чем я сталкиваюсь при ежегодном плановом обследовании первоклассников.


К сожалению, ежегодно при логопедическом обследовании дошкольников выявляются:

(послушайте, сравните с речью своего ребёнка)

  • бедность словарного запаса, замена нормативной лексики просторечными и жаргонными выражениями, неточность употребления слов;

  • фрагментарность, структурная неоформленность предложений, пропуск главных членов;

  • недостаточная сформированность словоизменения и словообразования;

  • пропуски, замены предлогов, искажения окончаний;

  • при пересказе – пропуски важных частей рассказа, передача его содержания крайне упрощённо;

  • непонимание причинно – следственных, временных, пространственных отношений;

  • дефекты звукопроизношения часто сочетаются с нарушением звукослоговой структуры слова.


Действуя по интуиции, родители зачастую не помогают своему ребёнку, а наоборот обрекают его на серьёзные трудности в последующем обучении письменным формам речи. Большинство современных родителей подменяют развитие речи обучением грамоте, для них главное – научить ребёнка читать.

- А как вы думаете, надо ли учить ребёнка читать до школы?

Умение ребёнка читать и писать не являются показателями его развития. Показателем развития ребёнка дошкольного возраста является именно развитая устная речь.

Задача родителей - вовремя обратить внимание на различные нарушения устной речи своего ребенка, чтобы начать логопедическую работу с ним до школы, тем самым предотвратив трудности общения в коллективе и неуспеваемость в школе.


Итак, что же может служить основанием для беспокойства родителей?

  • у ребенка ограничен бытовой словарь;

  • он не может или затрудняется сгруппировать или назвать предметы (действия, признаки) по обобщающему признаку, одним словом: овощи, фрукты, деревья и т.д.;

  • затрудняется заменить слово синонимом – собака – пес, пачкать-грязнить, смотреть – глядеть и т.д., ребенок неактивен в речевом общении;

  • он не может связно рассказать о происходящих событиях, неправильно произносит звуки, искажает слоговую структуру слов.


Поэтому, дорогие родители, прислушивайтесь к рекомендациям, которые даёт воспитатель в ДОУ, логопед при плановом осмотре ребёнка, не отказывайтесь и от направления к логопеду в поликлинику №4!


Активнее способствуйте накоплению словарного запаса детей. Ведь, чем шире и богаче словарный запас ребёнка, тем глубже его мышление, у речи и мышления один физиологический источник – мозг человека.


Родители - естественные учителя своего ребёнка, от вас зависит многое, в ваших руках сильное воспитательное средство - любовь к своему ребёнку.

Для достижения положительного результата советую заниматься ежедневно:

  • развитием мелкой моторики;

  • артикуляционной гимнастикой;

  • развитием слухового внимания или фонематического восприятия;

  • формированием лексико-грамматических категорий.



Не буду загружать вас сложными логопедическими технологиями. В этом буклете я постаралась дать очень простые советы, которые не потребуют от вас больших усилий. Поверьте, при ежедневной работе они будут очень эффективны.


Помните – одному ребёнку не справиться с проблемами речи. Будьте с ним рядом, помогайте ему. Не забывайте, ваш ребёнок – это ваше будущее, это ваша спокойная старость!


Удачи!!!





Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-091064

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>