Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Консультация для родителей "Верхняя одежда тувинцев"

Консультация для родителей "Верхняя одежда тувинцев"


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:



Верхняя одежда тувинцев

http://strana.ru/media/images/uploaded/gallery_promo23148897.jpg



Радостное чувство охватывает нас после дождя, когда из-за тучи выглянет солнце, и мы вдруг увидим на небе радугу. Когда я смотрю на национальную одежду тувинской девушки, то я вспоминаю радугу в летний день. Мне кажется, что цвета радуги были наиболее любимыми в тувинской национальной одежде. А сегодня на улицах нашего города не часто можно встретить национальную одежду, хотя имеется она у каждого. Однако одевают ее только в особо торжественных случаях.



http://www.sayanring.com/static/images/foto/20101208/kostyumy.jpg



Покрой тувинской одежды был связан с условиями и образом жизни населения.
Верхняя одежда тувинцев — халаты, шубы, пальто объединены общим названием “тон”. Тон подпоясывается поясом “кур”. Изготовление тона зависело от сезона, для которого предназначена одежда — демисезонная, летняя, зимняя. Кроме того, важную роль играл размер шкуры, из которой шили тон, например для “тарбаган кежи тон” нужно 30 шкурок сурка, для “негей тон” 5 или 6 шкурок барана.

Нарядный тон назывался “эдектиг тон”. При сшивании швов портнихи не всегда пользовались нитками. Между предполагаемыми швами вставляли прокладки из ткани, которые не сшивали, а склеивали с помощью содержимого селезенки — “чавана”.

http://www.centerasia.ru/uploads/posts/2012-10/1351289461_6.jpg

Покрой мужской и женской одежды не имел принципиальных отличий, за исключением того, что женские тоны были более ярких расцветок, а фигурный выступ на левой поле “улуг хою” украшен аппликациями, кантами бархатов.

К числу зимней будничной одежды относились следующие виды тонов: “хураган кежи тон”, который обычно шили из разных шкурок подросших ягнят. Эта шуба считалась праздничной нарядной. Она всегда покрывалась тканью, которая прошивалась мелкими стежками “тону хол-биле шывап даараары” с нижней меховой частью.
Внутренняя меховая часть компоновалась с большим вкусом: мех должен был иметь одинаковую длину ворса, равномерную густую шерсть и сочетание по цвету. При цветовом подборе шкурок учитывалась естественная гамма шерсти ягнят: серых, черных, коричневых и т. д. Эта шуба была теплой, удобной в носке. По этой причине детям шили “хураган кежи чучак”.

Наиболее популярны зимой были шубы “негей тон” и “аскыр негей тон”. Они не покрывались тканью, т. е. были нагольными. Отличие между ними состояло в том, что “негей тон” изготовлялся из шкур взрослых особей баранов, овец, домашних коз. Длина ворса у них обычно 4-5 см. При этом использовались шкуры животных, перенесших зиму, поскольку качество их шерсти было лучше.





http://tuvaculture.ru/uploads/posts/2015-06/1433336111_dscn8714.jpg

В самое суровое морозное время носили “аскыр негей тон”. Его отличительной особенностью было то, что он был несколько больше в размере по сравнению с “негей тон”, потому что этот тон изготовляется из шкур самцов 3-4 баранов 3-4 летнего возраста, шерстяной покров которых был особенно густым, длина ворса достигала 8-10 см.

Не менее распространенной была зимняя шуба “тодарлыг тон”. Она, как и “хураган кежи тон”, имела верхнюю тканевую основу. Общее название всех зимних шуб – “кышкы тон”.

Летом население пользовалось видами халатов “терлиг тон”, “шыва тон”, “эдектиг тон”, объединенных общим названием “чайгы тон”. Они шились из ткани с тканевой же подкладкой. Зимняя одежда была темных расцветок, а летние ткани были более светлых расцветок.

http://cs623123.vk.me/v623123294/58148/PkxD_cs38U0.jpg



В отделке мужских тонов большое значение уделялось таким аксессуарам, как пуговицы “оок” и тесьме для петель “оок дижизи”. Пуговицы предпочитали серебряные с орнаментом “олчей удазыны” — узел счастья. Из экономии или соображений эстетики пуговицы могли изготовлять мастерицы-портнихи из тесьмы. Они назывались “дошка оок”. Общий рисунок “дошка оок” также имитировал узел счастья.

Летним праздничным халатом «эдектиг тон». На верхней поле был «оорук» — широкая кайма, которую создавали путем сочетания черного бархата, красного шелка и золотой парчи.

Рукава были длиннее, чем у обычной летней одежды на 30-40 см. Концы рукавов украшались манжетами. Они были из парчи и бархата. Чем длиннее были рукава, тем красивее, престижнее считалась одежда.

«Эдектиг тон»носили в основном женщины. Незамужние и незасватанные девушки носили «чайгы тон», «терлиг тон», «шыва тон», имевшие лишь незначительные количества нашивок и отличавшися от мужских лишь цветами.

Охотники носили короткие шубы из шкур горного козла или оленя.















http://cs623817.vk.me/v623817704/2011c/k2AXVOGclgI.jpg





Особый костюм надевали борцы. Он состоял из коротких штанов-трусов «содак» и короткой рубашки из выделанной наподобие грубой замши шкуры косули, марала или лося «шудак».

Необходимым элементом верхней тувинской одежды является пояс »кур».

Каждый тувинец, на которого надет тон или просто охотничья куртка, обязательно подпоясывается кушаком. В поясе нашли отражение традиционные различия для мужчин и женщин. Мужской пояс делается из ткани синего или голубого цвета, (считалось, что эти цвета приносят мужчинам счастье в охоте и других занятиях), женский — из красной ткани, этот цвет приносит женщине счастье, дети у такой женщины растут здоровыми и крепкими. Длина пояса составляет 3-4 метра. Особо парадным считался пояс из шелковой ткани.

К поясу «кур» мужчина подвешивал огниво «оттук» с помощью ремня, на который обязательно прикреплялась «терги», на другом ремне к поясу прикреплялись ножны «хын» с ножом «бижек». Нож закладывался за пояс, а иногда за голенище сапога затыкалась также и трубка. Кисет с табаком и приспособление для чистки трубки хранились за пазухой.

К женскому поясу «кур» с правой стороны на ремне подвешивали небольшой ножик в ножнах для резания шкур «кестик». Ремень прикреплялся к пряжке »терги», к ней же подвешивались ключи «дулгуур» от сундуков «аптара» и серебряная цепочка «илчирбе». На левой сторроне к поясу прикреплялась вторая пряжка, такая же по форме, как и справа. К ней подвешивали игольник «ине хавы». Пояс был весьма существенной частью одежды.

http://www.vectory.ru/products_pictures/ornam00772.gifhttp://photo.7ya.ru/ph/2012/12/13/1355407827917.jpg?rnd=773419136http://www.vectory.ru/products_pictures/ornam00772.gif


Автор
Дата добавления 23.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров227
Номер материала ДВ-549501
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх