Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Консультация для родителей "Весенняя аллергия у детей"

Консультация для родителей "Весенняя аллергия у детей"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Весенняя аллергия у детей

консультация для родителей

Наступила весна и мы замечаем, что у ребенка появился насморк. Аллергический сезонный насморк (поллиноз) встречается у детей чаще всего в возрасте от 2 лет. Как правило, весной аллергия возникает у тех, кто уже имел ранее аллергические проявления. Предрасположенность к возникновению поллиноза передается ребенку генетически, однако более значительную роль в его развитии играет природная среда. При рассмотрении того, какие имеет аллергия у детей симптомы, отмечается, что они практически не отличаются от таковых у взрослых. При этом характерна большая распространенность восприимчивости к пищевым аллергенам. Сезонная аллергия иногда проявляется как простудное заболевание — сначала появляется температура, затем насморк и слезотечение. При этом выделения из носа всегда прозрачные и водянистые, и вследствие появления зуда ребенок постоянно трет нос рукой. Перед тем как определиться, что при аллергии делать, следует удостовериться, что это не другое заболевание со схожими симптомами.

Многие принимают аллергический весенний насморк за обычную респираторную инфекцию. И вместо того, чтобы узнать, чем лечить аллергию у ребенка, начинают использовать препараты от ОРВИ. Насморк и другие симптомы не проходят, а терапия на пользу не идет. Поллиноз ребенка, действительно, легко перепутать с простудой. Однако весенняя аллергия редко сопровождается повышением температуры, увеличением лимфатических узлов и болью в горле. Также можно легко спутать аллергический конъюнктивит с его бактериальной и вирусной формой.

Однако конъюнктивит при аллергии весной обычно поражает оба глаза и не сопровождается наличием гнойных выделений. Для выявления точного диагноза необходимо обращаться за помощью к врачу, который исключит у ребенка сходные по симптомам заболевания и подскажет, как от аллергии избавиться.

Как лечить поллиноз

Устранение аллергена. Что делать при аллергии у ребенка? Для начала необходимо максимально исключить воздействие аллергена весной или летом: не гулять в сухую, жаркую и ветреную погоду, не выезжать за город. На прогулки лучше отправляться после дождя, который прибивает пыльцу к земле. После пребывания на улице следует переодеться и промыть водой глаза и нос. Чтобы избавиться от аллергии, необходимо тщательно следить за влажностью воздуха и чистотой в квартире. Во время цветения растений весной ребенку лучше перейти на гипоаллергенную диету, так как поллиноз может сопровождаться появлением аллергических реакций на родственные продукты: ягоды, фрукты и продукты их переработки (соки, варенья), мед. При тяжелой аллергической реакции наилучшим решением будет переезд в другой регион на время цветения растения, вызывающего аллергию.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров63
Номер материала ДБ-003580
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх