Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для родителей воспитанников: "Азбука семейного общения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Консультация для родителей воспитанников: "Азбука семейного общения"

библиотека
материалов

Азбука семейного общения

Где мой папочка? Или как растить сына или дочь одной

hello_html_m57bc13c.png

Все дети хотят иметь отца. Совсем маленькие пытаются называть папами отцов своих друзей, и часто доводят до слез своих матерей, которые не представляют, как объяснить такому крохе, почему он лишен этого в жизни. Иметь папу или хотя бы знать о нем в равной степени важно как для мальчиков, и для девочек. Тем более, что со всех сторон активно «сыплют соль на рану» и, то и дело, спрашивают: кто твой папа и где он сейчас. Матери не избежать откровенного разговора с ребенком об отце, хотя для женщины, душа которой ранена, это тяжелый разговор.

Когда ребенок впервые задает этот вопрос, его интересует, есть ли у него папа, но постепенно возникают сопутствующие вопросы, уточняющие образ отца и на все приходится отвечать маме.

  • Характеризуйте папу только с лучшей стороны, оставив свои личные обиды. Ребенку необходимо гордиться своим отцом, потому что это повышает его уверенность в самом себе.

  • Лучше сразу открыть ребенку правду о причине отсутствия папы, но не посвящать его в детали, которые могут травмировать его психику. Не следует создавать у ребенка иллюзию присутствия папы (говорить, что он приходил, пока ты спал или был в саду, передавать от папы подарки). Ребенок не сразу, но поймет, что вы обманывали его и может этого не простить. Опасно говорить, что папа умер и никогда не появится в вашей жизни. Сообщение, что папа ушел к другой тете, чаще всего вызывает обиду и агрессию в отношении собственной матери, которая, по мнению ребенка, сама в этом виновата.hello_html_399df5bf.png

  • Какого бы возраста не был ваш ребенок, никогда не шантажируйте его отцом, не сулите, что отец вернется, если ребенок будет хорошо себя вести или учиться. Убедите ребенка, что папа не живет с вами не потому, что он не любит малыша и не хочет его видеть, а потому что сильно загружен работой. Если Вам тяжело говорить об отце ребенка хорошее не говорите ничего, потому, что ничего не может быть хуже распространенной фразы: «Весь в папашу….».

  • Главное дать ребенку понять, что семьи бывают разные, что кто-то живет с одной мамой или одним папой, а некоторые вовсе с бабушками или в детском доме. Главное, чтобы ребенок чувствовал, как его любят те, кто составляет его семью.


Как же вырастить сына?

Женщины, поднимающие сыновей в одиночку, часто беспокоятся о том, как правильно их воспитывать, чтобы не вырастить «маменькиных сынков». Еще страшнее получить «маменькиного жениха».

  • Прежде всего, нужно хвалить мальчика за любое проявление силы, мужественности, галантности и подбадривать его. Дайте понять сыну, что Вы верите, в него и поддерживаете.hello_html_528a3529.png

  • Будьте осторожны с проявляющейся сексуальностью мальчика. В традиционной семье сын не может претендовать на то, чтобы мать принадлежала только ему, но если женщина одна воспитывает ребенка, ей придется самой пресекать его попытки привязаться к ней слишком сильно в физическом смысле. Не стоит спать с ребенком в одной постели, слишком часто использовать телесный контакт с ребенком и физические ласки. hello_html_meb25d76.png

  • Не посвящайте мальчика в свои женские секреты и переживания, как будто он подруга. Ребенок должен играть в семье свою мужскую роль и оставаться при этом сыном, а не подобием мужа или компаньонки.

  • Поощряйте желание своего сына иметь друзей, чаще приглашать их к себе в дом и без истерики отпускать его в гости, брать других мальчиков с собой, если везете сына на природу или на экскурсию.


Мать и дочь

Если девочка воспитывается одной матерью, которая ее хотела, в психологическом плане у дочери есть образец для подражания, и она изо дня в день видит, как ведет себя женщина, как одевается, как общается с другими людьми.

Если женщина хотела мальчика, она, возможно, принципиально будет воспитывать свою дочь «пацанкой», у нее вырастет активная деловая женщина, личная жизнь которой, скорее всего, будет неудачной.

  • Девочке также как и мальчику не мене важно общение с отцом, поэтому маме необходимо позаботиться о том, чтобы с раннего возраста девочка имела возможность наблюдать за мужчинами. Девочке важно как можно раньше понять, чем мужчины отличаются от женщин, что они не являются враждебными. С ними можно интересно играть, они могут носить на плечах, умеют разводить костер, ловить рыбу, мастерить…hello_html_1f84a8b3.png

  • Ни в коем случае не следует маме отзываться о папе пренебрежительно, поскольку она программирует своими замечаниями и репликами, будущее своей дочери. Если женщина позволяет себе говорить обо всех мужчинах, как о грубых животных, эгоистах и мерзавцах, то девочка тоже будет ожидать от них только неприятностей.

  • Проблема полового воспитания также возникают в семье, где женщина растит девочку. Две женщины, одна из которых страдает от того, что ее чувственность подавлена, могут перейти границы дозволенного. Поэтому не следует спать с ребенком и избегать излишне физических ласк.


Опасность для женщины, воспитывающей ребенка одной заключается еще и в том, чтобы не избаловать его сверх меры. Ребенок привыкает к тому, что он единственный у мамы, центр и смысл ее жизни. Поэтому часто случается, что дети одиноких матерей вырастают не лучшими друзьями, а мучителями.

  • Боритесь с ощущением собственной неполноценности, чувством вины и озлобленностью. Учите с ранних лет ребенка сочувствию и уважению к людям.hello_html_daaded8.png

  • Старайтесь быть открытыми и эмоциональными в общении с противоположным полом, не замыкайте свою жизнь на ребенке, не угнетайте и не упрекайте его своей жертвенностью и любовью.

  • Не забывайте, что от вашего поведения зависит жизненная программа сына или дочери, их будущая семейная жизнь и отношения с противоположным полом.


Желаем успехов в воспитании!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.10.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров313
Номер материала ДВ-106065
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх