Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация на тему: "Возрастные особенности: кризис 3 лет".

Консультация на тему: "Возрастные особенности: кризис 3 лет".


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


«КРИЗИС 3-Х ЛЕТ»


В жизни ребенка существуют особые периоды – так называемые кризисы возрастного развития. Ребенок в возрасте 3-4 лет психологически отделяется от родителей, все его поступки направлены на проявление и утверждение собственного «я».

Вместе с этим у ребенка зарождается самооценка, она выражается в стремлении быть хорошим и получать одобрение от родителей. У него появляется «гордость за достижения» — например, нарисовав что-нибудь, он тут же демонстрирует это родителям, ожидая похвалы. Отношение ребенка к себе, его самооценка, зависит от отношения родителей к нему. Через их оценку, ребенок начинает переживать чувство уверенности, успеха или неудачи — так у него формируется представление о своих возможностях.

К 3-м годам ребенок начинает говорить «я сам». На фоне этого у него появляется главное желание самоутвердиться любой ценой. В результате он демонстрирует следующее поведение:

Негативизм. Стремление сделать наоборот, прямо противоположно тому, что ему сказали. На первый взгляд кажется, что так ведет себя непослушный ребенок любого возраста. Но при обычном непослушании он чего-то не делает потому, что это ему делать не хочется (чистить зубы, ложиться спать). Если предложить ему другое интересное занятие, он тут же согласится. При негативизме события развиваются иначе. Ребенок отвечает на просьбу взрослого отказом даже в том случае, если минуту назад он сам желал сделать именно это. Негативизм адресуется непосредственно конкретному человеку. Главное для ребенка – сделать не так, как просит именно этот взрослый.

Упрямство. Когда ребенок настаивает на чем-либо не потому, что ему этого очень хочется, а только потому, что он так сказал и требует, чтобы с его мнением считались. Например, ребенка зовут поиграть, а он заявляет, что будет продолжать смотреть мультфильм.

Строптивость. В отличие от негативизма это поведение направлено не на человека, а против обычного образа жизни, против тех правил, которые были в жизни ребенка до 3 лет. Ребенок недоволен всем, что ему предлагают и делают другие.

Своеволие. Ребенок все хочет делать сам, начинает проявлять самостоятельность: он кричит, что сам завяжет себе шнурки, сам нальет в тарелку суп, сам перейдет через дорогу (причем зачастую он не умеет этого делать).

Обесценивание. Что обесценивается в глазах ребенка? То, что было привычно и дорого: старые привязанности к вещам, людям, игрушкам. Ребенок может отбросить или сломать любимую игрушку, предложенную ему.

Деспотизм. Ребенок жестко проявляет свою власть над окружающими взрослыми, добиваясь исполнения любого своего желания, диктуя взрослым, что он будет есть, а что не будет, может мама уйти из дома или нет.


Как реагировать взрослым на проявления кризиса?

Взрослому не стоит вставать на позицию «кто кого». Это приведет только к усилению напряжения и, возможно, к истерике ребенка.

Рекомендуем поддерживать и хвалить ребенка за старание и инициативность, и быть при этом искренним.

Не стоит бранить ребенка, обещая его наказать. Лучше научить его, как исправить ситуацию, или сделать это вместе с ним.

Исправляя ошибки ребенка, нужно делать это тактично, чтобы недостаток выглядел бы исправимым.

Можно позволить ребенку действовать самостоятельно, если это не опасно для его жизни и здоровья.

Не стоит добиваться подчинения ребенка любой ценой. Лучше отвлечь, уговорить его.


Кризис будет протекать остро только в том случае, если взрослые не захотят замечать изменений, происходящих в ребенке.



Общая информация

Номер материала: ДБ-073929


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Образовательные ресурсы системы дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени педагога-воспитателя с учетом требований ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Использование декоративно-прикладного искусства в работе с детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Эмоциональные нарушения дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Методическое обеспечение дошкольного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Внедрение технологии решения изобретательских задач в педагогический процесс дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология проектной деятельности в процессе ознакомления детей дошкольного возраста с природой»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»

Комментарии:

5 месяцев назад

В жизни ребенка существуют особые периоды – так называемые кризисы возрастного развития. Ребенок в возрасте 3-4 лет психологически отделяется от родителей, все его поступки направлены на проявление и утверждение собственного «я».