Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация на тему: "Возрастные особенности: кризис 3 лет".

Консультация на тему: "Возрастные особенности: кризис 3 лет".



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:


«КРИЗИС 3-Х ЛЕТ»


В жизни ребенка существуют особые периоды – так называемые кризисы возрастного развития. Ребенок в возрасте 3-4 лет психологически отделяется от родителей, все его поступки направлены на проявление и утверждение собственного «я».

Вместе с этим у ребенка зарождается самооценка, она выражается в стремлении быть хорошим и получать одобрение от родителей. У него появляется «гордость за достижения» — например, нарисовав что-нибудь, он тут же демонстрирует это родителям, ожидая похвалы. Отношение ребенка к себе, его самооценка, зависит от отношения родителей к нему. Через их оценку, ребенок начинает переживать чувство уверенности, успеха или неудачи — так у него формируется представление о своих возможностях.

К 3-м годам ребенок начинает говорить «я сам». На фоне этого у него появляется главное желание самоутвердиться любой ценой. В результате он демонстрирует следующее поведение:

Негативизм. Стремление сделать наоборот, прямо противоположно тому, что ему сказали. На первый взгляд кажется, что так ведет себя непослушный ребенок любого возраста. Но при обычном непослушании он чего-то не делает потому, что это ему делать не хочется (чистить зубы, ложиться спать). Если предложить ему другое интересное занятие, он тут же согласится. При негативизме события развиваются иначе. Ребенок отвечает на просьбу взрослого отказом даже в том случае, если минуту назад он сам желал сделать именно это. Негативизм адресуется непосредственно конкретному человеку. Главное для ребенка – сделать не так, как просит именно этот взрослый.

Упрямство. Когда ребенок настаивает на чем-либо не потому, что ему этого очень хочется, а только потому, что он так сказал и требует, чтобы с его мнением считались. Например, ребенка зовут поиграть, а он заявляет, что будет продолжать смотреть мультфильм.

Строптивость. В отличие от негативизма это поведение направлено не на человека, а против обычного образа жизни, против тех правил, которые были в жизни ребенка до 3 лет. Ребенок недоволен всем, что ему предлагают и делают другие.

Своеволие. Ребенок все хочет делать сам, начинает проявлять самостоятельность: он кричит, что сам завяжет себе шнурки, сам нальет в тарелку суп, сам перейдет через дорогу (причем зачастую он не умеет этого делать).

Обесценивание. Что обесценивается в глазах ребенка? То, что было привычно и дорого: старые привязанности к вещам, людям, игрушкам. Ребенок может отбросить или сломать любимую игрушку, предложенную ему.

Деспотизм. Ребенок жестко проявляет свою власть над окружающими взрослыми, добиваясь исполнения любого своего желания, диктуя взрослым, что он будет есть, а что не будет, может мама уйти из дома или нет.


Как реагировать взрослым на проявления кризиса?

Взрослому не стоит вставать на позицию «кто кого». Это приведет только к усилению напряжения и, возможно, к истерике ребенка.

Рекомендуем поддерживать и хвалить ребенка за старание и инициативность, и быть при этом искренним.

Не стоит бранить ребенка, обещая его наказать. Лучше научить его, как исправить ситуацию, или сделать это вместе с ним.

Исправляя ошибки ребенка, нужно делать это тактично, чтобы недостаток выглядел бы исправимым.

Можно позволить ребенку действовать самостоятельно, если это не опасно для его жизни и здоровья.

Не стоит добиваться подчинения ребенка любой ценой. Лучше отвлечь, уговорить его.


Кризис будет протекать остро только в том случае, если взрослые не захотят замечать изменений, происходящих в ребенке.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.05.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров52
Номер материала ДБ-073929
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

6 месяцев назад

В жизни ребенка существуют особые периоды – так называемые кризисы возрастного развития. Ребенок в возрасте 3-4 лет психологически отделяется от родителей, все его поступки направлены на проявление и утверждение собственного «я».

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх