Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Контрольная работа: Иван Грозный
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Контрольная работа: Иван Грозный

библиотека
материалов



ГБПОУ СТРОГАНОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ









Контрольная работа

по дисциплине: История

Тема:Исторический анализ

«Россия в эпоху Ивана Грозного»












Преподаватель:

Морозова Ю.Н.















Очер, 2016 год



Содержание


Введение

Актуальность выбранной темы обусловлено неординарной личности первого русского царя Ивана Грозного. Пожалуй, ни один из деятелей русской истории не получал в историографии столь противоположных оценок, как Иван Грозный. Первого русского царя прославляли как создателя могучего государства, мудрого политического деятеля. Одновременно его называют разрушителем государства, палачом, воевавшим с собственным народом. Существует и иная интерпретация его деятельности, более соответствующая действительности: в начале своего самостоятельного правления Иван Грозный выступал как удачливый реформатор, а затем во второй половине, -как злобный тиран, разрушивший многое из созданного им же. Эта точка зрения, наиболее ярко представленная у Н.М. Карамзина, идет от сочинений самого Ивана Грозного и его главного идейного оппонента князя Андрея Курбатского. Иную точку зрения на правление Ивана Грозного имел Р.Ю. Виппер. Р.Ю. Виппер пишет: «Крупнейшие социальные и административные реформы Грозного – борьба с княжатами, возвышение за счет старого боярства неродовитых людей, усиление военной повинности и народной тяготы, централизация управления – происходили не в мирную пору, а среди величайших военных потрясений. Таким образом, применяя теорию «внешнего фактора», Виппер отыскивает в войнах оправдание крайностям эпохи и жестокости правления Ивана IV. [5] 

Цель исследования заключается в изучении правления Ивана IV.

Исходя из вышесказанного, задачи исследования можно определить следующим образом:

- Рассмотрение итогов правления боярского правления и сложившаяся ситуация в стране накануне правления Ивана Грозного;

- Ознакомиться с реформами Ивана IV и внешней политикой;

- Подведение итогов правления Ивана IV.

Объектом исследования является Россия в XVI веке. Предмет – эпоха правления Ивана IV Грозного.

  1. Итоги правления боярского правления и сложившаяся ситуация в стране накануне правления Ивана Грозного


  1. Стана в период боярского правления, получила самые мрачные оценки в источниках того времени, это привело к экономическому упадку в стране, ослабление международных позиций России.

Вывод

  • Для политической жизни Московской Руси были характерна борьба клановых группировок знати за влияние на великого князя, за наиболее значительные позиции в Думе, в командовании войсками, на местах.

  • Родовая групповщина вела к преобладанию междуфамильных счетов над сословными интересами, не позволяло боярству сплотиться в стойкий политический класс, способный эффективно бороться за реализацию своих государственно- политических интересов.

  • В 1538 г. Елена Глинская, мать Ивана IV внезапно умерла. Управление страной берет на себя Боярская дума. Основная борьба разворачивается между группировками Шуйских и Бельских. Она сопровождалась беззакониями, расхищением государственного имущества. В 1543 г. В борьбу вмешивается юный Иван IV. По его приказу был схвачен и убит глава тогдашнего правительства князь Шуйский. К власти пришел клан Глинских.

  • Период боярского правления повел к ослаблению центральной власти, усилению бесконтрольности и злоупотреблений кормленщиков . Недовольство правящими группами со стороны общества вылилось в московское восстание летом 1547 г., в ходе которого были разграблены усадьбы Глинских. Волнения произошли и в других городах.

  • К положительному наследию боярского правления следует отнести губную реформу. По ней от наместников изымались дела о разбое и воровстве и передавались выборным лицам из местных дворян, т.н. губным старостам. Это был реальный шаг к реорганизации управления на сословно-представительных началах. [3] 

В целом итоги боярского правления негативны. Оно привело не только к обострению социальных противоречий, но и к ослаблению международных позиций России. Враждебную России позицию заняло Казанское ханство, до тех пор подконтрольное Москве. Замерли отношения с европейскими странами. По оценке Ключевского, десятилетие боярского правления "прошло не только бесплодно для политического положения боярства, но и уронило его политический авторитет в глазах русского общества. Все увидели, какая анархическая сила это боярство, если оно не сдерживается сильной рукой".

  1. Реформы Ивана IV

1. Реформы Ивана Грозного, проведенные в 1550-е гг., способствовали укреплению процесса централизации Российского государства, были направлены на единоличную власть царя и уничтожение.

Вывод

Первыми шагами на пути к реформам были совещания дворян и воевод. В 1549 году состоялось Февральское совещание, которое и стало первым Земским собором. Основной из политических стратегий Избранной рады являлась централизация Российского государства по цивилизационной модели Запада. Смена стратегии требовала проведения комплекса реформ. Реформы имели антибоярскую направленность. Она опиралась на помещиков, дворян, посадских людей, а значит, и выражала исключительно их интересы. Избранная рада, реформы которой пришлись на 1549-1560 гг., реализовывала преобразования во всех сферах жизни общества. Изменения затронули административную, церковную, правовую, финансово-налоговую и другие системы. [5] 

  • Реформы в правовой и административной системах. По решению «Собора примирения» 1549 года готовился новый свод законов. Исправленный Судебник был учрежден в 1550 году. Отношения между феодалами и крестьянами не изменились, сохранились прежние нормы и законы. В то же время несколько ограничилась власть кормленщиков на местах, ускорился процесс формирования приказов. Приказы – это первые функциональные органы управления, заведовавшие отдельными областями государственных дел (иначе их называли палатами, дворами и т.д.). Наиболее известными были Челобитный, Стрелецкий, Посольский и другие приказы. В это же время осуществлялась централизация местного самоуправления. Наместничьи управления были заменены выборной администрацией. Эти и другие нововведения усиливали позиции дворян в обществе, объединяли провинциальное дворянство в служилые города.

  • Реформа армии. В середине 50-х годов XVI века принято «Уложение о службе». Был установлен строгий порядок несения службы. Все землевладельцы, вне зависимости от размеров своих владений, становились людьми служилыми. Правительство Алексея Адашева организовало стрелецкое войско и сформировало отряд стрельцов для охраны царя. По результатам военных реформ у десятков тысяч воинов появилось вооружение, экипировка и продовольствие.

  • Церковные реформы. В 1551 году был принят Стоглав, в котором было опубликовано сто глав-статей по ответам Ивана Грозного о строении церкви. Стоглав укреплял общую дисциплину в церкви, регламентировал жизнь. Царь намеревался конфисковать у церкви земли, но Избранной радой эти намерения одобрены не были. Церковь всячески стремилась укрепить свой авторитет, неуклонно падающий в глазах народа.

  • Реформы в финансовой системе. Никакие административные реформы не могли быть осуществлены без перестройки налоговой системы. В 1550 году проведена перепись всего населения. Подворное налогообложение было заменено на поземельное. На центральной территории вводилась налоговая единица под названием «большая соха», ее величина варьировалась в зависимости от положения землевладельцев. Уплата налогов населением приобретала все более централизованный характер. «Кормленческий доход» был заменен на общегосударственный «кормленческий откуп». [7] 

В целом реформы при Иване Грозном были неоднозначными. Они носили компромиссный характер. Реформы способствовали укреплению власти и улучшению положения дворянства. Реализация их была прервана по причине отставки Избранной рады в 1560 г.

2. В 70–80-е годы XVI века Московское государство вошло в полосу кризиса, причиной тому была опричная политика чрезвычайных и крутых мер.

Вывод

  • Введен режим диктатуры и террора (физическое уничтожение последнего удельного князя Владимира Старицкого)

  • Выселение с опричных земель крупных землевладельцев, размещение там служилых (дворян)

  • Нанесен удар по церкви как мощной противостоящей государству организации (митрополит Филипп Колычев)

  • Погром городов «изменивших» царю - 1570 г. - Новгород, Тверь, Торжок, такая же участь ждала и Псков. [1] 

Опричнина явилась продолжением преобразований начатых при Иване III – формирование государственной системы, состоящей из самодержавной власти, опирающейся на земский строй. Опричнина стала личной драмой Ивана Грозного. В условиях правления Избранной Рады, Иван IV был в некоторой степени отодвинут от власти, отсюда его борьба с аристократией (не только с боярами, но и с верхушкой дворян и церковью).

Путь самодержавной, неограниченной монархии, выбрала Россия во второй половине XVI века. «Опричнину», учрежденную Иваном Грозным, следует рассматривать в двух ракурсах. Во-первых, как особый «государев узел», в который отошли примерно 20 городов с уездом и несколько волостей (преимущественно крупные торговые и важные военно-стратегические центры); во-вторых, как особую систему мероприятий, направленных на разгром любой оппозиции усиливающемуся единоличному правлению. Первый и единственный удар был нанесен по «боярской оппозиции».

Важнейшая для молодой страны проблема соотношения народа и власти была решена в пользу власти. Опричнина подчинила общество неограниченной власти царя. Упала роль Боярской думы. Возросла роль служилых людей – дворянства и чиновников. Опричнина Ивана Грозного способствовала централизации страны и была объективно направлена против пережитков феодальной раздробленности.



3. Внешняя политика Ивана IV

1. Успешная завоевательная политика на востоке, благодаря которой увеличилась территория государства

Вывод

  • В 1552 году, 150-тысячное войско Ивана IV подошло к стенам Казани. Казань, по тем временам, считалась очень хорошей военной крепостью. Царь провел подготовительные мероприятия. Штурм Казани начался 1 октября 1552 года. Казань была взята. [6] 

  • Астрахань была присоединена в 1556 году. Чувашия и часть Башкирии добровольно вошли в состав России в 1557 году. Ногайская Орда, также выделившаяся из Золотой Орды, признала зависимость от России. Название свое государство получило по имени правителя Ногая, а ее территории охватывали степные районы от Волги до Иртыша. Таким образом, новые плодородные земли и весь Волжский торговый путь оказались в составе России. Расширялись связи России с народами Северного Кавказа и Средней Азии. [9] 

  • Предпосылками продвижения в Сибирь стало присоединение Казанского и Астраханского ханств. Освоение Сибири связано с купцами из рода Строгановых, которые получили от царя грамоты на владения землями по реке Тоболу. На свои деньги они снарядили отряд из вольных казаков, по разным источникам, от 600 до 840 человек, во главе с Ермаком Тимофеевичем. В 1581 году Ермак отправился на покорение Сибири. Уже через год, Кучум, хан Сибирского ханства, был разбит. Также, казаки захватили и столицу Сибирского ханства – Кашлык (Искер) . [8] 

Таким образом, новые плодородные земли и весь Волжский торговый путь оказались в составе России. Расширялись связи России с народами Северного Кавказа, Средней Азии, Сибири.

2. На южном направлении стояла задача перед государством – укрепление южных границ от набегов крымских ханов

  • 1559 год – неудачный поход русских войск на Крым

  • 1571 год – набеги крымского хана на Москву[6] 

С этой целью начинается освоение плодородных земель Дикого поля. Появились засечные черты – оборонительные линии, состоявшие из завалов леса (засека), в промежутки которых ставили деревянные крепости (остроги), закрывавшие проход татарской коннице в засеках. Так появились Тульская, Белгородская засечные черты.

3. Неудачи в Ливонской войне привели Россию к тому, что ей пришлось подписать не выгодные для нее мирные соглашения, в результате которых была потеряна часть территорий на западе.

Вывод

  • Повод к Ливонской войне – 1558 год – не выплата Ливонским орденом дани с 1503 года в пользу России.

  • В 1563 году – на стороне Ордена, предотвращая выход России к Балтике выступили Литва и Польша.

  • 1576 году с помощью иезуитов Ст. Баторий избран королем Польши для ведения наступательной войны, предотвращая выход России к Балтике.

  • 1579 году Швеция начала войну против России. [9] 

Тяжелый экономический кризис (70-80 годов) вынудил Ивана IV к заключению мира с Речью Посполитой в 1582 году. В 1583 году заключено перемирие со Швецией. Россия потеряла свои завоеванные в Ливонии и не смогла обеспечить свободу торговли русских купцов на Балтике. Россия утратила выход к Балтийскому морю.





Заключение

После смерти Василия III на престоле оказался его трехлетний сын Иван IV, которому суждено было войти в историю с прозвищем Грозный.

Эпоха правления Грозного логически разделяется на два этапа – до и после опричнины. Государственные реформы царя, в результате которых были окончательно устранены пережитки феодальной раздробленности на Руси, налажена система государственного казначейства, проработаны вопросы законодательства, пришлись на первый этап. В то же время Российское самодержавие по праву можно было назвать нерушимым и абсолютным. Траектория ведения реформ сводилась к улучшению государства не только в высших слоях, но и на общенародном уровне. Однако, как ни стремился Иван IV к своей цели, коренных изменений он смог добиться только на уровне высших сословий. К сожалению, в последующем все, чего царь добился было разрушено. Реформы, проводимые под знаком развития России в связи с рядом обстоятельств, трансформировались в опричнину. Более того, страна отступила на много шагов назад в своем развитии.

Опричнина и Ливонская война поставила страну на грань катастрофы. Пала цена человеческой жизни. Возрос податной гнет, как следствие этого, бегство крестьян и податных. 1581 год – введены «заповедные годы», когда были запрещены крестьянские переходы. Опричнина была первой попыткой разрешить одно из противоречий московского государственного строя. Она сокрушила землевладение знати в том его виде, как оно существовало из старины. Посредством принудительной и систематически произведенной мены земель она уничтожила старые связи удельных княжат с их родовыми вотчинами везде, где считала это необходимым, и раскидала подозрительных в глазах Ивана IV княжат по разным местам государства, преимущественно по его окраинам, где они превратились в рядовых служилых землевладельцев. Ликвидируя в опричнине старые поземельные отношения, завещанные удельным временем, правительство Грозного взамен их везде водворяло однообразные порядки, крепко связывавшие право землевладения с обязательной службой. Это требовали и политические виды самого Ивана IV и интересы, более общие, государственной обороны.

От невольных, внезапных передвижений страдали не только землевладельцы, которые обязаны были менять свою вотчину или поместную оседлость и бросать одно хозяйство, чтобы начинать другое в чуждой обстановке, в новых условиях, с новым рабочим населением. В одинаковой степени страдало от перемены хозяев и это рабочее население, страдало особенно тогда, когда ему вместе с дворцовой или черной землей, на которой оно сидело, приходилось попадать в частную зависимость. Поспешная мобилизация земли, порожденная опричниной и плохим управлением земельными владениями, данными опричникам, имели своим итогом общий упадок сельскохозяйственного производства.

В результате всех предпринятых устрашающих мер Ивана Грозного, военная система страны не упрочилась, а расшаталась. Лучшие военачальники были казнены. Другие были запуганы и опасаясь потерпеть неудачу, чтобы не быть за это казненными, боялись вступить с неприятелем в бой. Опричное войско оказалась практически мало боеспособным. Южные рубежи государства оказались оголенными, бесконечная война поглотила массу сил и средств. В 1571 году крымский хан Девлет-Гирей, разгромив опричное войско, сжег весь огромный московский посад. Во время пожара погибли многие тысяч москвичей.

В 1572 году перед лицом неудачи опричной политики, Иван IV вынужден был отменить опричнину.

В 70–80-е годы XVI века Московское государство вошло в полосу кризиса, причиной тому была опричная политика чрезвычайных и крутых мер. В Ливонской войне, продолжавшейся 25 лет, Россия потерпела поражение, завоеванные территории утеряны, лучшая боеспособная часть войск была уничтожена на полях сражений. До страшного разорения была доведена страна.

Список источников

Альшиц Д.Н. Начало самодержавия в России. Государство Ивана Грозного. М., 1988.

Амбаров В.Н., Антоненко С.Г. Большой исторический справочник для школьников и поступающих в вузы, — М.,2014. Ключевский В.О. Русская история. Полный курс лекций – Спб, 2003.

Личман Б.В. История России. Теория изучения. Книга 1-ая. С древнейших времен до конца XIX века. Учебное пособие – Екатеринбург: СВ-96, 2001.

Веселовский С.Б. Исследования по истории опричнины.- М., 1963.

  1. Виппер Р.Ю. Иван Грозный, — М., 1944.

  1. Головатенко А. История России: спорные проблемы. М., 1994.

  2. Зимин А. А. Реформы Ивана Грозного: Очерки соц. - экон. и полит. истории середины XVI в. — М., 1960

  3. Ишимова А.О. История России для детей. М.,2004.

  4. Козлов В.Г. Грани российской государственности. Сер. "История". М., 1992.

  5. Морозова Л.Б. Смутное время в России. М., 1990.

  6. Нестеров А.И. Эпоха Ивана Грозного: реформы Избранной рады, опричнина. Режим доступа: http://istoria-russia.ru/full.php?article=487

  7. Образовательный портал. История России. Режим доступа: http://student-hist.ru/ivan-iv-grozniy/pravlenie-ivana-groznogo/7712

  8. Сахаров А.Н. История России «С древнейших времен до конца XX века» - «Аист» М., 2008.

  9. Скрынников Р.Г. Иван Грозный и его время, - Наука, 1976.

  10. Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Т. 6 – М.: Голос, 1993.

  11. Янов А.Л. Россия и Европа т.1, — М.,2008.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.04.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров1290
Номер материала ДБ-006535
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх