Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Тесты / Контрольно - измерительные материалы по истории (6 класс, 2 четверть)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Контрольно - измерительные материалы по истории (6 класс, 2 четверть)

библиотека
материалов

КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПО ИСТОРИИ, 6 класс

II ЧЕТВЕРТЬ


I. Тестовые задания с выбором одного ответа:


1. Какой государственный строй сложился во Франции к началу XIV в.?

а) абсолютная монархия; б) конституционная монархия ;

в) сословная монархия; г) республика.


2. Какая область Пиренейского полуострова была освобождена в ходе Реконкисты позднее остальных ( в конце XV)?

А) королевство Кастилия; б) Гранадский эмират; в) Наварра; г) Арагон.


3. Форма политического устройства ряда средневековых городов-государств Северной и Средней Италии, основанная на единоличном правлении:

а) тирания; б) диктатура; в) тоталитаризм; г) демократия.


4. В состав Генеральных штатов Франции не входило?

а) духовенство ; б) дворянство; в) бюргерство; г) крестьянство.


5. Торжественная религиозная церемония осуждения еретиков в средневековых Испании и Португалии, включавшая процессии, богослужение, выступление проповедников, публичное покаяние, чтение приговоров и казнь еретиков?

а) инквизиция; б) реконкиста; в) аутодафе; г) джихад.


6. «Черной смертью» в Средневековье называли:

а) Столетнюю войну; б) гнет феодальных повинностей и государственных налогов;

в) эпидемию чумы;

г) отряды турков-сельджуков, опустошивших города и крестьянские поселения.


7. Лоренцо Великолепный был:

а) папой римским во времена правления семьи Медичи во Флорентийской республике;

б) единоличным правителем Флоренции, который противоборствовал с семьей Медичи;

в) представителем семьи Медичи, который твердо и единолично управлял Флоренцией с 1468 по 1492г.;

г) аптекарем при дворе семьи Медичи.


8. После взятия Гранады на территории Пиренейского полуострова остались государства:

а) Испания и Португалия; б) Кастилия и Португалия;

в) Наварра и Арагон; г) Гранадский эмират, Испания и Португалия.


9. Индийские князья:

а) брахманы; б) раджи; в) шудры; г) вайшья.


10. Отметьте имя генуэзского мореплавателя, который в 1492г. достиг берегов Америки в районе Карибского моря, приняв ее за Индию:

а) Америго Веспуччи ; б) Фернан Магеллан; в) Христофор Колумб ; г) Васко да Гама.


11. Отметьте дату начала и окончания войны Алой и Белой роз:

а)1381-1417гг б) 1318-1448гг в) 1455-1485гг. г) 1455-1555гг.


12.Первое собрание парламента Англии состоялось в:

а) 1189г. по инициативе Ричарда Львиное Сердце; б) 1215г. по инициативе Иоанна Безземельного;

в) 1265г. по инициативе графа Симона де Монфора ; г) 1265г. по инициативе Генриха III.


13. Как называлось легкое парусное морское судно с одной палубой, появившееся в XV в.?

а) яхта; б) каравелла; в) ладья; г) паром.



14. Битва, решившая судьбу Англии при завоевании ее норманнами в 1060г., произошла:

а) при Бувине ; б) при Гастингсе; в) на Косовом поле; г) при Креси.


15. Родоначальником династии Плантагенетов был:

а) Вильгельм I ; б) Генрих II ; в) Генрих III; г) Иоанн Безземельный.


16. Древнейшие люди появились на южных территориях России …тыс. лет назад:

а) 100; б) 500; в) 700; г) 900.


17. Античная греко-римская цивилизация оказала влияние на:

а) север Руси; б) центральную часть Руси; в) юг Руси; г) западную часть Руси.


18. Роль денег у восточных славян выполняли:

а) золотые слитки; б) продукты питания; в) шкурки зверей; г) зерно.


19. К славянской языковой семье НЕ относятся:;

а) словаки б) хорваты; в) ирландцы; г) поляки.


20. По берегам Днепра, недалеко от устья Десны, жили:

1) древляне; 2) полочане; 3) поляне; 4) дреговичи.


II. Заполните пропуски:


1. Конфликт между Филиппом IV Красивым и папой Бонифация VIII возник из-за того, что король обложил налогами ___(А). В ответ на это папа римский пригрозил Филиппу IV ___(Б). Филипп IV обвинил

Бонифация VIII в __(В). Король с отрядом наемников ворвался в замок папы и ___(Г). Папа не вынес унижений и вскоре умер. Папы были вынуждены покинуть Рим. Началось так называемое «__(Д) пленение пап», продолжавшееся около __ лет (Е) – с 1309г. по __г.(Ж)

2.Освободительная война Китая от власти монголов, закончившаяся в 1368г., продолжалась в течение ___(А) лет. Война началась с восстания, которое было названо восстанием __(Б).

3.Средневековые университеты.

Занятия в университетах велись на __(А) языке. Студенты из одной страны объединялись в __(Б), а преподаватели создавали объединения по предметам - __(В), которые возглавлялись __(Г). Главой университета был __(Д). В университетах, кроме подготовительного, было три факультета: __,__,__(Е).

4.Цивилизации доколумбовой Америки.

Ученые выделяют три наиболее развитых в культурном и хозяйственном отношении народа доколумбовой Америки: __(А), населявшие полуостров Юкатан, __(Б), населявшие Мексику, и инки, населявшие __(В)

5.Во время борьбы пап с императорами в Италии сложились две политические группировки, враждовавшие друг с другом: гвельфы – противник __(А), и гибеллины – противник __(Б). Дворяне были на стороне __(В), а __(Г) поддерживали торговцы и ремесленники.


III. Отметьте НЕВЕРНОЕ утверждение:


1. Король мог присоединить феод землевладельца к своему домену:

а) выкупив его у своего вассала; б) убив своего вассала;

в) после смерти своего вассала, в случае, если тот не оставил после себя наследника;

г) отняв феод у своего вассала силой, если тот не выполнял своих вассальных обязанностей;

д) женившись на наследнице феода.


2. Город Берлин возник на территории земель:

а) славянского города Бранибор; б) захваченных князем Альбрехтом Медведем;

в) княжеств Бранденбург, основанных князем Альбрехтом Медведем;

г) захваченных князем Генрихом Львом.


3.

а) Главным источником богатств Индии была ее природа, благоприятная для сельского хозяйства.

б) Принадлежность к той или иной касте в Индии не передавалась по наследству.

в) Индийский математик и астроном Арьябхата в VI в. высказывал догадку, что Земля – вращающаяся вокруг своей оси- шар.

г) Индийские крестьяне получали по 2-3 урожая в год.


4. Ян Гус:

а) возглавлял вооруженное восстание чехов ;

б) призывал отнять у церкви ее богатства, отобрать земли у монастырей и епископов;

в) требовал отменить плату за церковные обряды, призывал вести богослужение на чешском языке;

г) разработал грамматику чешского языка.


5. В середине XV века немец Иоганн Гуттенберг:

а) изобрел книгопечатание; б) изобрел печатный станок;

в) выпустил первую печатную книгу – Библию; г) открыл первую в Европе библиотеку.


6. Итоги и значение гуситского движения:

а) в Чехии утвердилась сословная монархия ;

б) среди части чешского народа возникла и утвердилась гуситская церковь;

в) укрепилась и расширила свои земли католическая церковь;

г) чешские крестьяне перестали платить церковную десятину.


7. Кастильские кортесы:

а) служили для искоренения еретиков в Испании;

б) включали помимо других сословий лично свободных крестьян;

в) участвовали в издании законов; г) утверждали новые налоги.



IV. Верны ли следующие утверждения?

1.

А. В XIVв. государства Балканского полуострова были ослаблены междоусобными войнами и взаимной борьбой, что послужило поводом для османов начать завоевательные набеги на них.

Б. Государства Балканского полуострова имели дружественные отношения, никогда не воевали друг с другом.

а) верно только А ; б) верно только Б; в) верны оба утверждения; г) неверны оба утверждения.


2.

А. Завоевания в славянских землях способствовали укреплению власти германских королей.

Б. В XII в. начались завоевательные походы отдельных германских князей, что привело не только к расширению их владений, но и к усилению их власти.

а) верно только А ; б) верно только Б; в) верны оба утверждения; г) неверны оба утверждения.



3. А. Вильгельм 1, завоевав Англию, отобрал земельные владения у местных феодалов и раздал их своим рыцарям.

Б. Нормандское завоевание усилило королевскую власть в Англии и положило начало образованию централизованного государства.

а) верно только А; б) верно только Б; в) верны оба утверждения; г) неверны оба утверждения.


V. Установите соответствие:

1.

Короли: А) Людовик 1Х; б) Филипп 2 ; в) Филипп IV;


Деяния королей:

1) Присоединил к домену французских королей Нормандию;

2) присоединил к домену французских королей графства Шампань и Наварра;

3) одержал победу над англичанами в битве при Бувине в 1214г.;

4) запретил междоусобные войны в королевских владениях;

5) обвинил папу Бонифация VIII в ереси;

6) начал чеканить свою монету.


2. а) Людовик Х1; б) Карл Смелый;

1) храбрый до безрассудства; 2) хитрый и скупой;

3) презирал интриги, коварство и притворство;

4) в борьбе со своими противниками использовал обман, вероломство и ложь;

5) необыкновенно высокомерный и упрямый.



3. Династии: а) Тюдоры; б) Йорки; в) Ланкастеры.

Изображения на гербах: 1) алая роза; 2) белая роза; 3) белая и алая розы.


4. 1) древляне ; а) лес;

2) дреговичи; б) берега реки Полота;

3) полочане; в) болото.


VI. Согласны ли вы с тем, что:

1.

а) в результате противостояния бургундцев и арманьяков возник союз Англии и герцогом Бургундским? (да\нет);

б) в битве у деревни Азенкур французская армия потерпела поражение, открыв англичанам подступ к порту Кале? (да\нет);

в) в сражении у Креси французская армия одержала первую победу над англичанами? (да\нет);

г) Столетняя война закончилась капитуляцией англичан? (да\нет).


2. Что в Средние века:

а) вырывали зубы, лечили раны и переломы цирюльники(парикмахеры)? (да\нет);

б) процветали лженауки – астрология и алхимия? (да\нет);

в) астрология и алхимия тормозили развитие подлинных наук: астрономии и химии? (да\нет);

г) больницы, кроме прямого назначения, служили приютом для паломников и нищих? (да\нет);


3. а) Иоанн Безземельный желал дать баронам больше власти? (да\нет).

б) Иоанн Безземельный отбирал земли у неугодных баронов, изгонял их из страны, а иных даже казнил? (да\нет).

в) В войне с Филиппом 11 Иоанн Безземельный одержал победу и приобрел большие владения во Франции. (да\нет).

г) К мятежу, который подняли бароны против короля Иоанна Безземельного, присоединились духовенство, рыцари, горожане (да\нет).


4.а) французские короли не входили в феодальную лестницу – они возвышались над ней? (да\нет);

б) домен французских королей Иль-де Франс был самым большим и могущественным доменом во Франции? (да\нет);

в) больших успехов в централизации французского государства в Х11в. достиг король Филипп 11 Август? (да\нет);

г) в процессе централизации земли всех феодалов присоединялись к домену короля? (да\нет).


5. а) для управления итальянскими городами-государствами всенародно избирались единоличные правители – тираны – из числа законопослушных горожан? (да\нет);

б) власть тиранов (единоличных правителей итальянских городов-государств) передавалась по наследству? (да\нет);

в) во Флоренции, в отличие от многих других городов Северной и Средней Италии, тирания как форма монархии не утвердилась? (да\нет).


6. а) в XIV-XVвв. Во многих европейских странах начался процесс освобождения крестьян от личной зависимости? (да\нет);

б) в XIVв. сеньоры стали заменять барщину денежным оброком? (да\нет);

в) жестокие законы против бездомных, прозванные в народе «кровавыми», издавались во Франции? (да\нет).


7. а) во главе государства ацтеков стоял наследственный правитель – владыка всех людей? (да\нет);

б) ацтеки не знали никакого ремесла? (да\нет);

в) в столице ацтеков существовали школы для рядовых граждан и знати? (да\нет);

г) пленников, захваченных на войне, ацтеки приносили в жертву богам или делали рабами? (да\нет).


VII. Расположите события в хронологическом порядке:

а) Битва под Бувином.

б) Завоевание арабами Испании.

в) Битва на реке Калке.

г) Кревская уния.

д) Первые письменные сведения о Москве.

е) Разгром Киева Андреем Боголюбским.

ж) Первый Крестовый поход.

з) Созыв Генеральных штатов во Франции.

е) Невская битва.

и) Избрание Темуджина Чингисханом.


VIII. Объясните термины:

а) Хартия - б) домен - в) паломник - г) вотчина –

д) междоусобицы - е) сарацины - ж) печенеги - з) магнаты - и) сейм-

к) уния.













































ОТВЕТЫ ПО КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛАМ

ПО ИСТОРИИ, 6 класс

1I ЧЕТВЕРТЬ

I. Тестовые задания с выбором одного ответа:

1-В; 2-В; 3-Г; 4-Г; 5-В; 6-В; 7-В; 8-А; 9-Б; 10-В; 11-В; 12-В; 13-Б; 14-Б; 15-Б; 16-А; 17-Б; 18-В; 19-В; 20-3.


II. Заполните пропуски:

1. А. Церковные земли. Б. Отлучение от церкви. В. Ересь.

Г. Оскорбил, унизил, ударил Бонифация по лицу рукой в железной рукавице.


2. А. 18 лет. Б. Красные повязки.


3. А. Латинский язык. Б. Землячество. В. Факультеты . Г.Деканы. Д. Ректор.

Е. Богословский, юридический и медицинский.


4. А.Майя. Б. Ацтеки. В. Перу.


5. А. Противник императора. Б. Сторонники императора.

В. Гвельфы. Г. Гибеллины.


III . Отметьте НЕВЕРНОЕ утверждение:

1-б; 2-в; 3-в; 4-а; 5-б; 6-а; 7-в,г.


IV. Верны ли следующие утверждения?

1-а; 2-б; 3-в.


V. Установите соответствие:

1. А -4,6 2. А-2,4 3.А-3 4. 1-А

Б – 1,3 Б – 1,3,5 Б – 2 2-В

В – 2,5 В – 1 3- Б


VI. Согласны ли вы с тем, что:

1. А – да 2. А – да 3. А – нет 4. А – да 5. А – нет 6. А. – да 7. А – нет

Б – да Б – нет Б – да Б – нет Б – да Б – да Б – нет

В – нет В – нет В – нет В – да В - да В – нет В – да

Г – да Г – да Г – да Г – нет Г – да


VII. Расположите события в хронологическом порядке:


Б(711год), Ж(1096-1099гг), Д(1147год) , Е(1169год), К(1206год), А(1214год) , В(1223год), И(1240год),


З(1302год) , Г(1385год).


.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.06.2016
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров1414
Номер материала ДБ-131964
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх