Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Тесты / Контрольно - измерительные материалы по истории (6 класс, 3 четверть)

Контрольно - измерительные материалы по истории (6 класс, 3 четверть)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПО ИСТОРИИ, 6 класс

III ЧЕТВЕРТЬ


I. Тестовые задания с выбором одного ответа:


1. Как называлось на Руси наследственное земельное владение?

а) вотчина; б) наместничество; в) поместье; г) земля.


2. Первыми феодалами на Руси были:

а) богатые общинники; б) князья; в) старейшины ; г) воины.


3. Старшим дружинником, советником князя в Древнерусском государстве являлся:

а) холоп; б) наместник; в) боярин; г) священник.


4. Основную часть населения Древней Руси составляли:

а) холопы; б) свободные земледельцы; в) рядовичи; г) крестьяне.


5. К свободному населению Древней Руси не относились:

а) закупы; б) люди; в) смерды; г) тиуны.


6. Как называли в Древней Руси сельского жителя, который нес повинности в пользу князя?

а) закуп; б) смерд; в) холоп; г) наместник.


7. Как называли в Древнерусском государстве главу местного управления, назначенного центральной властью?

а) боярин; б) холоп; в) наместник; г) посадник.


8. Укажите религию восточных славян:

а) христианство; б) язычество; в) индуизм; г) ислам.


9. В VIII в. государственной религией хазарского каганата стал(-о):

а) католичество; б) язычество; в) иудаизм; г) ислам.


10. Как назывался натуральный или денежный побор с покоренных народов?

а) полюдье; б) дань ; в) оброк; г) барщина.

11. Важную роль для восточных славян играли отношения с … империей:

а) Западной Римской; б) Византийской; в) Китайской ; г) Гуптов.


12. Город Итиль являлся столицей … каганата:

а) Аварского; б) Хазарского ; в) Тюркского; г) Древлянского.


13. Какой город монголо-татары назвали «злым городом»?

а) Киев ; б) Козельск; в) Новгород; г) Псков.


14. Оборону Киева во время нашествия Батыя возглавлял:

а) Евпатий Коловрат; б) воевода Дмитрий; в) Филипп Нянька; г) князь Владимир.


15. Какое историческое событие произошло в марте 1238г.?

а) битва на реке Калке ; б) битва на реке Сити; в) взятие Батыем Киева;

г) второй поход монголов на Русь.


16. Самым крупным среди монгольских племен было племя:

а) печенегов; б) татар; в) половцев; г) хазар.


17. Столицей Золотой Орды был город:

а) Итиль; б) Сарай; в) Ревель; г) Москва.


18. Как назывался высший совет Золотой Орды?

а) сарай; б) курултай; в) каган; г) вече.


19. Как называлась ежегодная дань, которую собирали на Руси для хана Золотой Орды?

А) откуп; б) выход; в) оброк; г) полюдье.


II. Заполните таблицы:

1. «Невская битва».

2. «Битва на Калке».

3. Заполните пропуски в таблице «Походы Батыя на Русь».

III. Отметьте НЕВЕРНЫЕ утверждения:


1) В культуре Новгорода и Пскова проявились черты, соответствующие духу вечевых порядков.

2) По уровню научных знаний и их применению на практике Русь стояла в одном ряду с другими странами средневековой Европы.

3) Раздробленность Древнерусского государства привела к упадку культуры.

4) Литовские князья силой присоединяли земли, разоряя их.

5) Во время княжения Ольгерда к Литовскому государству была присоединена Волынь.

6) Литовское государство достигло своего расцвета при князе Гедимине.

7) Литовский и русский народы не стремились к сотрудничеству.

8) Русский язык был государственным языком Великого княжества Литовского.

9) Православная церковь пользовалась авторитетом в Великом княжестве Литовском.

10) После монголо-татарского нашествия политический центр Руси переместился из Киева во Владимир.

11) Последствием ордынского владычества для Руси стало увеличение темпов хозяйственного развития.

12) Ордынское владычество привело к началу экономического отставания Руси от Западной Европы.

13) Ордынское владычество положило начало культурным контактам народов Руси и Орды.

14) С ноября по апрель киевский князь со своей дружиной объезжал подвластные земли, собирал приготовленную дань.

15) Вторым лицом после князя в Древнерусском государстве был старейшина.

16) В Древнерусском государстве сохранились элементы родоплеменного управления.

17) Ребенок, родившийся от холопа, также становился холопом.

18)Закуп становился свободным человеком после возвращения ссуды (купы).

19)Зависимое положение рядовича передавалось по наследству.

20) Военное столкновение с Византией в 1043г. окончилось поражением Руси.

21) Ярослав Мудрый стремился укрепить положение Руси при помощи династических браков.

22) Ярославу Мудрому не удалось избавить Русь от набегов печенегов.

23) Княгиня Ольга приняла христианство в 957году.

24) Князь Игорь был убит, решив вторично собрать дань с древлян.

25) Князь Святослав был убит во время сражения с Византией.

26) Первую государственную реформу на Руси провела княгиня Ольга.

27) Князь Игорь был сыном Олега.

28) Новой столицей при князе Святославе был объявлен Переяславец.

29) До принятия христианства Владимир объявил главным богом Велеса.

30) При Владимире был принят церковный устав.

31) Принятие христианства повлияло на международное положение Руси.


IV.Установите соответствие:


А. 1) 1239г. А) взятие Батыем Рязани; Б .1) Перун; а) бог солнца;

2) 1237г. б) битва на реке Калке ; 2) Ярило; б) бог ветра;

3) 1223г. В) начало второго похода Батыя на Русь. 3) Стрибог; в) бог грома и молнии.


В. 1) Новгородская земля; а) республика;

2) Владимиро-Суздальское княжество; б) княжеская власть, ограниченная властью боярской знати;

3) Галицко-Волынское княжество. в) наследственная монархия.


Г.1)онучи; а) узкие длинные куски ткани, которыми оборачивали ноги;

2) зипуны; б) широкие плащи без рукавов, украшенные мехом, золотыми и серебряными пряжками;

3) епанчи; в) застегивающиеся встык кафтаны без воротника, с длинными узкими рукавами.


Д.1) фреска; а) картина из вдавленных в сырую штукатурку стекловидных камешков;

2) мозаика; б) художественное произведение, обычно живописное, малых размеров;

3) миниатюра ; в) картина, написанная водяными красками по сырой штукатурке.


Е.1) 1019г. а) смерть Владимира Святославовича;

2) 1036г. б) начало княжения Ярослава Мудрого;

3) 1015г. в) окончание междоусобицы и становление Ярослава единоличным правителем Руси.


Ж. 1) Ярополк ; а) Новгород; З. 1) мусульманство; а) византийцы и армяне;

2) Олег ; б) Киев ; 2) христианство; б) арабы и персы;

3) Владимир; в) Древлянская земля. 3) язычество; в) славяне и осетины.


И. 1) 984г. а) захват войском Владимира греческого города Херсонес (Корсунь);

2) 987г. б) крещение Руси;

3) 988г. в) разгром ополчения радимичей.


К. 1) урок; а) мест для сбора дани в Древней Руси;

2) погост; б) размер дани в Древней Руси;

3) реформа; в) важное изменение в жизни людей.


V. Расположите события в хронологическом порядке:


1) Отказ Ярослава платить дань Киеву.

2) Вступление Болеслава Храброго в Киев.

3) Борьба князей Ярослава и Мстислава за власть в Киевской Руси.

4) Захват немецкими рыцарями Пскова.

5) Захват немецкими и датскими рыцарями русской крепости Изборск.

6) Невская битва.

7) Вторжение шведских отрядов в пределы Новгородской земли в районе Ладоги.

8) Основание Тевтонского ордена.

9) Основание Ордена меченосцев (Ливонского ордена).

10) Возвращение радимичей под власть Киева.

11) Покорение Владимиром Полоцкого княжества.

12) Победа Владимира в междоусобной борьбе.

13) Убийство Аскольда и Дира.

14) Победа Святослава над хазарами.

15) Правление Рюрика.

16) Возникновение Аварского каганата.

17) Покорение хазарами восточных славян.

18) Распад Тюркского каганата.

19) Образование Великой Булгарии.

20) Образование Тюркского каганата.


VI. Объясните термины:

а) Вече - б) оброк- в) каганат - г) полюдье-

д) закуп - е) каган - ж) курултай - з) христианство –

и) язычество - к) холоп –









ОТВЕТЫ ПО КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛАМ

ПО ИСТОРИИ , 6 класс

11I ЧЕТВЕРТЬ

I. Тестовые задания с выбором одного ответа:

1-А; 2-Б; 3-В; 4-Б; 5-А; 6-Б; 7-В; 8-Б; 9-В; 10-Б; 11-Б; 12-Б; 13-Б; 14-Б; 15-Б; 16-Б; 17-Б; 18-Б; 19-Б.


II. Заполните таблицы:

1. «Невская битва».

1. Швеция

2. Русское войско: конные дружинники, народное ополчение

Исход битвы

Победа русского войска во главе с Александром. Народ назвал Александра Невским

Значение победы

Успех русских воинов на долгое время отбил у шведов желание обладать устьем Невы, воевать с Русью.


2. «Битва на Калке».

1. Русские и половецкие войска.

2. Монгольское войско

Исход битвы

Победа монголов

Причины поражения

1. Несогласованность военных действий русских войск.

2. Трусость половцев.

3. Противоречия между князьями

4. Некоторые князья вообще не приняли участие в битве.

5. Отсутствие общего командования в русском войске.

Значение победы

1. Монгольские войска повернули на северо-восток в Волжскую Булгарию, но ослабленные после битвы на Калке, они потерпели поражение на Волге и вернулись обратно в Монголию.


3. Заполните пропуски в таблице «Походы Батыя на Русь».

III. Отметьте НЕВЕРНЫЕ утверждения: 2,5,7,9,10,11,15,19,23,26,28,30.


IV.Установите соответствие:

А. 1-А Б. 1-В В. 1-А Г. 1-А Д. 1-В

2-В 2- А 2 – В 2- В 2 - А

3- Б 3- Б 3- Б 3 –Б 3- Б


Е. 1-Б Ж.1-В З. 1-Б И. 1-В К. 1-Б

2- В 2-А 2- А 2-А 2- А

3 – Б 3 – Б 3- В 3 – Б 3- В.

V. Расположите события в хронологическом порядке:


1.20 (558год); 2.16 (562-823гг); 3.18 (603 год); 4. 19 (632год); 5.17 (7век);

6.15 (862-879гг); 7.13 (882год); 8.14 (965год); 9.12 (в.980год); 10.11 (л.980 год);

11.10 (984год); 12.1 (1014год); 13.2 (1018год); 14.3 (1019-1024гг); 15.7 (1164год);

16.8 (1198год); 17.9 (1202год); 18.4(в.1240год); 19.6 (л.1240год); 20.5 (о.1240год).


VI. Объясните термины:

А) Народное собрание у славян.

Б) Платежи, выплачиваемые феодально зависимыми крестьянами феодалам за пользование землей.

В) Государство у тюркских народов.

Г) Форма сбора дани в древнерусском государстве.

Д) Разорившиеся общинники, пошедшие в долговую кабалу за ссуду (купу), проценты с которой отрабатывали на поле у человека, ссудившего их деньгами.

Е) Глава каганата, государства.

Ж) Съезд монгольской знати.

З) Мировая религия, возникшая в I в. н.э.

И) Название нехристианских, политеистических религий.

К) Наиболее бесправная группа людей на Руси, работали на земле князей и владельцев.




Автор
Дата добавления 24.06.2016
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров81
Номер материала ДБ-131965
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх