Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Коррекция и профилактика страхов у детей

Коррекция и профилактика страхов у детей


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Коррекция и профилактика страхов у детей.

На земле нет ни одного человека, кто никогда бы не испытывал страх. В разные периоды жизни нас посещают разные страхи.

Роль и значение сказки в формировании личности неоспоримы, именно сказка развивает психические процессы личности ребенка и формирует положительные качества характера:

-воспитывает (сострадать, не бояться трудностей и т. п.);

-творчески направляет (самовыражение);

-корректирует и развивает (воздействие);

-прогнозирует (поведение ребенка).

Значимость сказки в жизни ребенка подчеркивали такие великие педагоги и психологи, как Ушинский К.Д., Тихеева Е.И., Усова А.П., Выготский Л.С., Эльконин Д.Б.

Периоды яркого проявления детских страхов:

2-3 года -боязнь животных, чужих людей, темноты,

4-5 лет- боязнь насекомых , воды, высоты, страшных персонажей,

6-7 лет -боязнь несчастий, пожаров , стихийных бедствий, угрозы наказания, школы,

7-9 лет –страх умереть, боязнь смерти близких, боязнь за свое здоровье.

Страх играет весьма важную роль в эволюции человеческого рода и бывает:

-Кратковременным (10-15 минут);

-Затяжным (1-2 месяца), и тогда даже лечебные мероприятия не всегда дают желаемые результаты;

-Ребенок с нормальным психическим и физическим развитием должен уметь бояться;

-Одним из способов не допустить развития детских страхов является психотерапевтическая работа по сказкам.

Программа «Коррекция и профилактика страхов у детей в процессе сочинения собственных сказок».

Цель: оказание профессиональной помощи детям по коррекции и профилактике страхов в процессе сказкотерапевтических занятий, содействие развитию личности ребенка и повышение его самооценки.

Задачи:

1.Сформировать умение преодолевать страх;

2.научить способам преодоления тревог;

3. сформировать у детей уверенность в себе;

4.способствовать расширению кругозора ребенка.

Условия проведения, структура

Частота проведения- 1 раз в неделю, возраст 6-9 лет; количество детей в группе –не более 5 человек; место-просторное помещение. Структура занятий включает в себе разминку, основную часть, заключение.

Оформление: музыка для релаксации, звуки природы.

В программе используются любые сказки, известные нам с детства: современные, авторские, бытовые, народные.

Направления психотерапевтической работы

Психотерапевтическая работа строится по трем направлениям:

А. Коррекция и профилактика страхов у детей с помощью сочинения сказок (тренинг) 16-19 часов;

Б. Диагностика умений контролировать свои чувства и эмоции(можно использовать анкету или непосредственное общение с родителями);

В. Подведение итога работы.

Содержание программы

Каждое занятие включает в себе:

-ритуал вхождения в сказку;

-обыгрывание сказочного эпизода или разыгрывание сказки по ролям, обсуждение;

-присутствие куклы-феи, которая играет роль помощницы педагога-психолога;

-игры и упражнения, стихотворения и песенки, музыка, этюды;

-ритуал выхода из сказки.

Приложение:

-Песенка «Страхи», авторы Сапгир, Ефремов

-Стихотворение «Вечерняя сказка», Токмакова

-Стихотворение Семенова Г. «Счастливая ошибка»;

Меня пугал так сильно Страх

В потемках у ворот,

Что я в испуге крикнул «ах!», и многим Страх

Забился под забор…

Он струсил сам! И слово «ах!»

Я позабыл с тех пор.

Мы сами учим наших детей, испытывая страх бояться , или не бояться. От развития событий в их жизни зависит будущее. Нам хочется видеть открытых и улыбчивых детей, успешных учеников, хороших специалистов –коллег, людей счастливых и довольных своей личной жизнью. Своевременная «прививка» страха облегчает жизни и делает ее светлей, радостней.



ЛИТЕРАТУРА

1.Краснова В.А. Коррекция и профилактика страхов у детей в процессе сочинения собственных сказок // Справочник педагога-психолога.

2.Шалаева Г.П., Журавлева О.М. Новые правила поведения для воспитанных детей.-М.; АСТ,2009.

3.Справочник педагога-психолога .Школа.-2011.-№3234.

4.Ткач Р.М. Сказкотерапия детских проблем. –СПб.: Речь ,2011.





















Коррекционно-развивающая работа.

Развитие мелкой моторики у детей посредством графических диктантов.

Неподготовленность к письму, недостаточность движений ручной моторики может вызвать негативное отношение к обучению в школе уже на самых первых его этапах. Вот почему работа по развитию мелкой моторики является важной составляющей обучения. Разработка тонких, точных движений необходима ребенку, чтобы уверенно управлять своим телом, при этом моторика пальцев развивает мозг, его способность контролировать, анализировать. Существует тесная связь между психологическим развитием ребенка и состоянием моторики, а именно: недостатки двигательной сферы могут оказывать неблагоприятное воздействие на общее и речевое развитие ребенка, овладение учебной программой. Поэтому нужно регулярно развивать тонкую моторику пальцев и кистей рук у младших школьников.

В настоящее время существует немалое количество методик, которые ставят своей целью развитие мелкой моторики рук. Одним из таких методик являются графические диктанты.

Графический диктант-это воспроизведение рисунка ребенком под диктовку взрослого, при выполнении которого получается четкий рисунок из отрезков. Это игровой способ разработки мелких мышц руки ребенка.

Графический диктант позволяет определить ребенка точно справиться с заданиями, предлагаемыми в устной форме, и дает возможность самостоятельно выполнить требуемое задание по зрительно воспринимаемому образцу, формировать у ребенка способность свободно распознавать понятия «верх», «низ», «право», «лево», «диагональ», правильно работать в тетради, сколько клеток (строчек) отступить сверху, справа и .т. д. В конечном счете, это не только учит четко ориентироваться на пространстве бумаги, но и развивает мелкую моторику.

Графические диктанты помогают предотвратить такие типичные трудности в обучении, как неразвитость орфографической зоркости, неусидчивость и рассеянность. При регулярном выполнении таких упражнений ребенок начинает хорошо владеть ручкой и карандашом, у него проявляется устойчивое, сосредоточенное внимание, воспитывается трудолюбие, усидчивость.

Графические диктанты выполняются в нескольких вариантах:

1.Ребенку предлагают образец геометрического рисунка и просят его повторить точно такой же рисунок в тетради в клетку.

2.Взрослый диктует последовательность действий с указанием числа клеточек и их направлений(влево, вправо, вверх, вниз), ребенок выполняет работу на слух, а затем сравнивает методом наложения свое изображение орнамента или фигуры с образцом в пособии.

3.Дает левая половина геометрического рисунка и учитель просит дорисовать правую половину, чтобы получить полный образец геометрического рисунка.

4.Работа по карточкам (схемы в виде цифр, обозначающих количество клеток и стрелочек, обозначающих направление) 1-- 31 2-- 41 1—следует читать: 1 клетка вправо, 3 клетки вверх,2 клетки влево, 4 клетки вниз, 1 клетка вправо.

Выполняя предложенные задания, ребенок расширит кругозор, увеличит словарный запас, научится ориентироваться в тетради, познакомится с разными способами изображения предметов. Поэтому в процессе работы с графическими диктантами формируются внимание, глазомер, зрительная память ребенка, аккуратность, фантазия; развивается внутренняя и внешняя речь, логическое мышление, активизируют творческие способности.

Графический диктант выполняется фронтально ( можно малой группой или индивидуально) в специальной тетради в клетку или листочке. Необходим простой карандаш и ластик, чтобы ребенок мог всегда исправить неправильную линию. Построение фигуры учащимися идет под диктовку. Во время диктовки соблюдается длительная пауза между шагами задания, чтобы дети успевали провести линию, само направление движения слегка подчеркивается голосом(налево, направо, вниз, вверх). Перед выполнением необходимо уточнить направление «влево» и «вправо» (не путают ли их дети) и точку начала работы, подобрать карандаш для письма.

Дети сначала выполняют графический рисунок под диктовку, а затем заштриховывают его косыми линиями, прямыми линиями, «вышивают его крестиком» или просто закрашивают.

Выполнение задания важно начинать с самых простых диктантов и постепенно переходить к более сложным.

Во время занятий важен настрой ребенка. Наша задача - помочь ребенку в игровой форме овладеть навыками, необходимыми для хорошей учебы. Чаще хвалите ребенка и ни с кем не сравнивайте. Результат работы должен удовлетворять ребенка, чтобы ему вновь и вновь хотелось рисовать по клеткам.

Тестовый материал

Сначала ребенку дается предварительное объяснение:

«Сейчас мы с тобой будем рисовать разные узоры. Надо постараться, чтобы они получились красивыми и аккуратными. Для этого нужно внимательно слушать меня, я буду говорить, на сколько клеточек и в какую сторону ты должен проводить линию. Проводится только та линия, которую я скажу. Следующую линию надо начинать там, где кончается предыдущая, не отрывая карандаша от бумаги».

После этого исследователь вместе с ребенком выясняют, где у него правая, где левая рука, показывают на образце как проводить линии вправо и влево.

Материал состоит из 4 диктантов, первый из которых –тренировочный.

  1. «Начинаем рисовать первый узор. Поставьте карандаш на самую верхнюю точку. Внимание! Рисуйте линию: одна клеточка вниз. Не отрывайте карандаш от бумаги, теперь одна клеточка направо. Одна клетка вверх. Одна клетка направо. Одна клетка вниз. Одна клетка направо. Одна клетка вверх. Одна клетка направо. Одна клетка вниз. Дальше продолжайте рисовать такой же узор сами».







  1. «Теперь поставьте карандаш на следующую точку. Приготовились! Внимание! Одна клетка вверх. Одна клетка направо. Одна клетка вверх. Одна клетка направо. Одна клетка вниз. Одна клетка направо. Одна клетка вниз .одна клетка направо. Одна клетка вверх. Одна клетка направо. А теперь сами продолжайте рисовать тот узор».







  1. «Внимание! Три клетки вверх. Одна клетка направо. Две клетки вниз. Одна клетка направо. Две клетки вверх. Одна направо. три клетки вниз. Одна клетка направо. Две клетки вверх. Одна клетка направо. Две клетки вниз. Одна клетка направо. Три клетки вверх. Теперь сами продолжайте рисовать этот узор».











  1. «Поставьте карандаш на самую нижнюю точку. Внимание! Три клетки направо. Одна клетка вверх. Одна клетка налево (слово «налево» выделяется голосом) . Две клетки вверх. Три клетки направо. Две клетки вниз. Дона клетка налево (слово «налево» опять выделяется голосом) Одна клетка вниз. Три клетки направо. Одна клетка вверх. Одна клетка налево. Две клетки вверх. Теперь сами продолжайте рисовать этот узор».









На самостоятельное выполнение каждого узора дается полторы –две минуты.Общее время проведения методики обычно составляет около 15 минут.



Анализ результатов

Результаты выполнения тренировочного узора не оцениваются.

В основных узорах отдельно оценивается выполнение диктанта и самостоятельное рисование;

4 балла-точное воспроизведение узора(неровность линии, «грязь» не учитываются);

За 1-2 ошибки ставят3 балла.

За большее число ошибок -2 балла.

1 балл- воспроизведение, в котором имеется лишь сходство отдельных элементов с узором.

0 баллов- отсутствие сходства.

Указанным образом оцениваются три узора (один тренировочный).

На основе полученных данных возможны следующие уровни выполнения:

10-12 баллов –высокий;

6-9 баллов-средний;

3-5 баллов-низкий;

0-2 баллов –очень низкий.

Общая информация

Номер материала: ДБ-206632


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»