Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Коррекция поведения "трудных" детей

Коррекция поведения "трудных" детей

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



МОУ «Средняя общеобразовательная школа

с углубленным изучением отдельных предметов № 32»






hello_html_md7aca48.gif



hello_html_28cb31d2.gif

(Выступление на педсовете по теме

«Воспитательная работа с «трудными» учащимися и их семьями». )




Выступила: Королева А.В.




Саранск 2011 г.




Коррекция поведения трудных учащихся и их семей.


Кто-то, когда-то, должен ответить,

Высветив правду, истину вскрыв,

Что же такое – трудные дети?

Вечный вопрос и больной как нарыв.

Вот он сидит перед нами, глядите,

Сжался пружиной, отчаялся он,

Словно стена без дверей и без окон.

Вот они, главные истины эти:

Поздно заметили… поздно учли…

Нет! Не рождаются трудные дети!

Просто им вовремя не помогли.

(С. Давидович)

Во все времена, при всех экономических формациях заботой учителя являются не только знания учащихся, но и их нравственный облик, культура поведения. В этой связи архиважная работа педагогов с теми учащимися, поведение которых не соответствует требованиям дисциплины и нормам морали.

В практике работы школ таких учащихся называют “школьниками, имеющими отклонения в поведении”, “педагогически запущенными,” “социально запущенными”, “трудновоспитуемыми”, “трудными”.

Главной целью учебно-воспитательной работы школы является формирование всесторонне развитой, общественно активной и социально полноценной личности. Это относится ко всем учащимся, в том числе и трудным. Однако учебно-воспитательная работа с этими школьниками имеет свою специфику. Их воспитание тесно связано с перевоспитанием.

Данные научных исследований и практика свидетельствуют о том, что именно у этих детей отсутствует мотивация учения. Они “мешают” себе, другим, учителю. Как правило, именно из этого контингента появляются впоследствии как несовершеннолетние, так и взрослые правонарушители и преступники.

«Дети - зеркало образа жизни отцов и матерей». Определяющую роль играет “нравственная позиция” родителей. От общей нравственной атмосферы в семье у детей складывается определенное отношение к моральным и правовым требованиям общества.

В семье, члены которой взаимно уважают и заботятся друг о друге, где взрослые имеют работу и любят трудиться, где к окружающим относятся со вниманием и сочувствием, как правило, растет нравственно воспитанный человек. Из семей, где повседневное поведение взрослых носит антиобщественный характер выходит в 10 раз больше детей с отклонениями в поведении, чем из семей первой группы.

Прежде всего, классному руководителю следует выявить всех проблемных детей в классе и завести на них и их семьи карту. Для этого мною был составлен социальный паспорт класса, который мне предстояло обучать. Сейчас я работаю в 3 «В» классе. В классе 25 человек,25 семей. Из них: 9 семей неполных, ( 4 в разводе, 3- матерей – одиночек, у 2 умерли отцы). Эти семьи в первую очередь попали под мое внимание. Следующим этапом моей деятельности по выявлению трудных семей и детей стали: проведение индивидуальных бесед, наблюдение, проведение анкет, как с родителями, так и с детьми, посещение ребенка на дому, проведение различных диагностик и т.д. Немаловажное значение сыграла методика «Рисунок семьи», которая выявляет взаимоотношения в семье глазами ребенка.

Для более детального знакомства с такими учащимися необходимо:

  • определить характер педагогической запущенности и неблагополучия семьи (путем систематического наблюдения за детьми, семьями учеников, результатами их деятельности);

  • установить статус педагогически запущенного ученика и ученика из неблагополучной семьи в классном коллективе, характер взаимоотношений с ними одноклассников (путем наблюдения, социометрических измерений и анкетирования), наметить способы их улучшения;

  • изучить интересы, склонности и способности такого ученика с целью возможного включения его во внеурочную кружковую, спортивную, общественно-полезную деятельность;

  • установить: входят ли педагогически запущенные дети в другие группы, компании, объединения; направленность этих групп, характер их влияния на конкретного ученика;

  • ознакомиться с положением ребенка в семье;

  • изучить нравственные ориентиры личности, воспитательный потенциал семьи и коллектива;

  • выявить ошибки в постановке задач, выборе методов и форм воспитания.

Таким образом, при помощи такой работы были выявлены три неблагополучные семьи в моем классе. все эти семьи стоят на внутри школьном учете.

Все мы хорошо знаем изречение, что счастливые семьи все одинаковы, а несчастливая семья несчастна по- своему. Каковы же причины «трудности» этих семей?

Исследования неблагополучных семей позволило определить основные причины педагогической запущенности детей:

1) грубое, неуважительное, пренебрежительное отношение к детям со стороны родителей и взрослых членов семьи;

2) отсутствие требований к детям со стороны родителей;

3) несоблюдение единства требований к подростку со стороны матери и других членов семьи;

4) нарушение меры в поощрении;

5) нарушение меры в наказании;

6) нездоровая нравственная атмосфера семьи;

7) пребывание подростка в позиции иждивенца, в атмосфере ничегонеделанья;

8) злоупотребление родителей прямыми назойливыми назиданиями;

9) безнадзорность (объективная и субъективная);

10) избалованность, изнеженность детей,

11) нездоровый образ жизни родителей;

12) дурной пример родителей.

Главную роль в перевоспитании учащихся играет улучшение их личных отношений со сверстниками и достижение ими успеха в различных видах положительной деятельности (учеба, труд, спорт, техническое и художественное творчество) Отрицательное в личности может быть изжито лишь в том случае, если оно будет побеждено положительным. Поэтому моя задача как классного руководителя состоит в следующем:

  • научить детей самостоятельно готовить уроки, преодолевать трудности;

  • создавать "ситуацию успеха" для таких учащихся;

  • вовлекать ребенка в интересующую его деятельность (игру, труд, учебу, досуг);

  • обучать правильно, относиться к неудачам, исправлять ошибки;

  • учить уважать товарищей и взрослых;

  • развивать умение прощать друг другу слабости и недостатки.


Положительные сдвиги в сознании и в поведении школьника в процессе перевоспитания происходят медленно. Трудно работать с такими детьми, но еще труднее заставить родителей быть союзниками в работе с их детьми. Немало времени и сил уйдет и на то, чтобы закрепить эти изменения, придать им необратимый характер. Добиться пока еще маленького положительного результата удалось не отдельными воспитательными мероприятиями, а целой системой средств, используемых на протяжении длительного периода времени.

В воспитательной работе с «трудными» учащимися и их семьями принимает участие большое количество людей: школьная администрация, классные руководители, воспитатели групп продленного дня, психолог школы, социальный психолог, работники внешкольных детских учреждений, родители и др. Каждый из них должен выполнять свой участок работы в полном соответствии с действиями всех других воспитателей.

Успех дела во многом зависит от тесного единства между всеми названными людьми.

Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров187
Номер материала ДВ-321234
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх