Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Краеведческая работа "Помни традиции казаков"

Краеведческая работа "Помни традиции казаков"

  • История

Название документа Помни традиции казаков.docx

Поделитесь материалом с коллегами:


ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ

МБОУ Верхнекольцовская основная общеобразовательная школа

Тема работы: «Помни традиции казаков»

Автор : Щетко Ангелина, 8 класс

Руководитель работы: Дунаева Светлана Михайловна, учитель истории МБОУ Верхнекольцовская основная общеобразовательная школа

Год выполнения работы 2016





























ОГЛАВЛЕНИЕ

  1. Введение

  2. Основная часть.

1. Исторический экскурс в прошлое

2.О семье Никиты Степановича Ершова. Начало XX века.

3. Интервью с Николаем Ивановичем Ершовым. Июль 2016 года.

III. Заключение.

  1. Библиография

  2. Приложение

  1. Ведение.

Работа данной тематики посвящена изучению жизни и деятельности потомков рода Ершовых известных по знаменитой фотографии «Казачьему роду нет переводу» (Приложение №1)

Цель работы:

доказать, что жизнь и деятельность потомков казачьего рода Ершовых помогает возрождать традиции казаков, помнить и чтить свою историю, воспитывать молодёжь достойной своих отцов и прадедов.

Задачи:

- формировать у школьников исследовательские навыки, потребность в изучении традиций, обычаев и истории своего народа;

- воспитывать чувство уважения к историческому прошлому родного края, чувство гордости за земляков;

- развивать способность к творчеству, потребность в углубленном изучении какой-либо темы, умение самостоятельно сделать выводы по полученной информации.

В ходе исследовательской работы предстояло:

- изучить печатную литературу и материал по данной теме, имеющийся в школьном музее и сельской библиотеке;

- подготовить вопросы для интервьюирования с Николаем Ивановичем Ершовым;

- посетить семью Ершова Николая Ивановича.

Опыт показывает, что происходящие события через сравнительно короткое время начинают стираться из памяти. Исчезают и источники, связанные с этими событиями. Наш долг - успеть сохранить для будущих поколений всё ценное и достойное. Если не фиксировать события по «горячим следам», то позднее их изучение потребует много сил и времени. Фотосъемка и описание событий, интервьюирование их участников и очевидцев является важным средством документирования истории родного края.

  1. Основная часть.

  1. Исторический экскурс в прошлое.

Наш край был поистине благодатным: необъятные степные просторы были покрыты густыми травами, седой красавец – ковыль поднимался в пояс человека, множество ручьёв, речек и балок с оврагами, которые сочетаясь с курганами, представляли собой своеобразную картину, достойную кисти живописца.

Донские степи издавна назывались Диким полем. Территория Дикого поля располагалась на пути великого «переселения народов» с востока на запад. Опасно было селиться здесь: кочевники разрушали селения, угоняли скот, уводили в плен население. В средние века на Дон хлынула масса вольнолюбивого люда, которая соединилась с немногочисленными коренными жителями и утвердила силой оружия свое право на обжитые земли. Они стали называться казаками – вольными храбрыми людьми, создавшими Войско Донское.

На Земле Тацинской казаки жили самостоятельными и ни от кого не зависящими общинами – казачьими станицами

Основная часть населения – это казаки Донского войска и их семьи, остальные крестьяне. Все наиболее важные дела решались на общем собрании совершеннолетних мужчин, называвшемся казачьим кругом. Проводили круги по праздничным дням церковного православного календаря на площади (майдане), расположенной перед станичным храмом. Все присутствовавшие были равны независимо от богатства или занимаемых ими должностей на царской службе. Власть возглавлял станичный атаман, избираемый на год, впоследствии на три года. В XIX-XX веках это в большинстве случаев были рядовые казаки или урядники1. Структура военных чинов у казаков традиционно отличалась от принятой в регулярной армии. Помимо орденов и знаков отличия было принято носить эмблемы военных школ и юбилейные знаки своих частей войск в награду за службу казачьи семьи получали право владеть землёй.

  1. О семье Никиты Степановича Ершова. Начало XX века.

Одним их таких урядников был Никита Степанович Ершов. Семья Никиты Степановича и его жены Анны Петровны была большая и ладная. В семье росли десять сыновей: Пиман, Владимир, Григорий, Василий, Андрей, Пётр, Митрофан, Иван, Семён и Стефан (Приложение №1 слева направо). Жила семья по казачьим законам, растила сыновей на благо и защиту Родины. С гордость представил на «смотр» своих десять сыновей Никита Степанович казачьему атаману генерал – адъютанту П.И. Мищенко во время его объезда войска Донского в мае 1911 года, сам стал на фланге и скомандовал «Смирно!» все они – отец и сыновья, не исключая и самого младшего, только- что начавшего ходить были одеты форменную казачью одежду.

Старший сын Пиман – приказный разведчик, он уже отбыл службу первой очереди2. Владимир и Григорий готовились к ней, остальные «молодильник». Семейство это приятно поразило П.И. Мищенко геройским молодцеватым видом. Царь щедро наградил Ершовых землёй (на каждого казака полагалось 10 десятин), урядник Никита Степанович отбыв службу, усердно занялся хозяйством. Благодаря настойчивости и терпению, в чём ему помогала, несмотря на малолетних детей, хозяйство его в скором времени стало примерным. В хозяйстве у казака было три пары рабочих волов, две лошади, три дойные коровы, сельскохозяйственные орудия, земли – четыре казачьих пая. Жила семья по совести, любила отчий край, готовила казачат к военной службе.

Какие только буйные ветры истории не пронеслись над Донскими просторами. Но такое было впервые, когда на стыке двух десятилетий. В годы гражданской войны, вздыбились кони, скрестились клинки в непримиримой схватке и пошли брат на брата, сын на отца, отец на сына. И пролегла пропасть вражды через каждый хутор, каждую станицу, казацкие дворы. Не минула такой доли большая и до «ноне» дружная семья Ершовых так на стороне «белых» выступили двое из десяти сыновей Никиты Степановича, который сам рассуждал таким образом: «Казачий долг – достойно служить Отечеству, вне зависимости от того, кто стоит у власти. Эту мысль хотел он донести казакам, надеясь вновь сплотить их, для чего и отправился под станицу Константиновскую, чтобы обратиться к войску Донскому. Но трагическая случайность оборвала жизнь урядника: на пароме, при переправе, в перестрелке между «белыми и красными» был смертельно ранен Никита Степанович. Под станицей Константиновской и похоронили храброго казака.

Восемь сыновей его так и не покинули малую родину. Наравне сов семи трудились в артели, а как грянула Великая Отечественная война, пошли на фронт, все помнили наказ отца «казачий долг – достойно служить отечеству». Достойно сражались за свою землю. С победой вернулись в родной хутор - пятеро и с энтузиазмом стали восстанавливать народное хозяйство.

В настоящее время в хуторе Верхнекольцов проживают два брата Ершовых Николай и Георгий. Они внуки Никиты Степановича и дети Ивана Никитовича (1902 года рождения), восьмого сына Никиты Степановича (Приложение №1, третий справа. На момент фотографирования, Ивану исполнилось 9 лет).

  1. Интервью с Николаем Ивановичем Ершовым. Июль 2016 года.

Целью нашего краеведческого отряда «Патриот» было посещение семьи Ершова Николая Ивановича.

К усадьбе Ершовых мы подошли со стороны центральной улице Мира. Подворье утопало в зелени и плавно переходило в балку. Добродушно встретил нас хозяин дома Николай Иванович. (Приложение №2)

Свой разговор мы начали с расспросами об усадьбе.

Дом, в котором мы живем, насчитывает более ста лет, с тех памятных времен сохранился колодец, который в жаркую погоду напоит вкусной прохладной водой. Глубина колодца 6 метров, в советское время брали из него воду для колхозной столовой. События тех лет до сих пор хранит столетняя груша, которая щедро плодоносит каждый год. (Приложение №3)

Николай Иванович расскажите, когда впервые вы узнали о знаменитой фотографии?

Дядя Стефан, десятый сын Никиты Степановича был в1959 году на лечении в городе Новочеркасске, на фронте он не был, зрение подкачало, вот и по этой части он лежал в больнице. С друзьями по палате решил посетить Ново-Черкасский музей, где с удивлением он увидал фотографию своей семьи. Руководство музея в свою очередь предложило Стефану Никитовичу сделать снимок, на котором он показывает на фотографии себя, стоящего на стуле младшенького казачёнка.

Николай Иванович кого из родственников вы помните и что можете рассказать о братьях отца?

Хорошо помню бабушку, мамину маму Кудинову Марию Лактионовну, она была тоже потомственной казачкой, жила в станице Ермаковской, умерла в 1940 году. Помню дядю Пимана, он уже был старичком. По- взрослому поговорить с ним не удалось, да и не то время было. Родители работали, про старинный казачий род Ершовых разговора никогда не было. Но знаю, что дядя Пиман был хорошим танцором, танцевал в казачьем ансамбле . Дядя Андрей был лекарем-самоучкой, дергал хуторянам зубы, за то, что самоуправничал, доложили начальству и он получил 10 лет тюрьмы.

- Перед нами фотография , подобно той, знаменитой, где вы также стоите вряд по старшинству. (Приложение №4)

Расскажите о своей семье.

- Отец Иван Никитович работал в колхозе, в начале бригадиром тракторной бригады, затем заведующим конефермой. Воспитанием детей занималась мама и бабушка Елена Лактионовн. Коней в колхозе было много, как и по казачьим традициям в колхозе коней выращивали и обучали для армии. Наша семья была тоже многодетной, в семье было восемь детей: Старший Николай Иванович 1926 года рождения, проживал в станице Таницской, работал связистом. Александр Иванович 1930 года рождения, проживал в станице Тацинской, работал механиком на колхозной ферме. Иван Иванович 1934 года рождения, проживал в посёлке Углегорском, работал шофером. . Мария Ивановна 1936 года рождения, проживала в хуторе Верхнекольцов, работала санитаркой ветеринарной лаборатории. Василий Иванович 1948 года рождения, проживает в городе Цимлянске, работал механиком на заводе, в настоящее время на пенсии. Раиса Ивановна 1941 года рождения, проживает в городе Москва, пенсионер. Николай Иванович 1944 года рождения, проживает в хуторе Верхнекольцов, работал связистом, сейчас на пенсии. Георгий Иванович 1948 года рождения, проживает в Верхнекольцове, работал в колхозе Колос заведующим фермой, в настоящее время на пенсии.

Мария Ивановна 1936 года рождения, Василий Иванович 1948 года рождения, Раиса Ивановна 1941 года рождения, Николай Иванович 1944 года рождения, Георгий Иванович 1948 года рождения. Николай Иванович показал нам фотографию, на которой шесть сыновей и три дочери стоят в ряд как на знаменитой фотографии. (Приложение №4, справа налево)

Николай Иванович, почему в вашей семье оказалось два Николая?

В 1943 году военкомат только что освобождённого района призвал семнадцатилетнего Николая, старшего сына Ивана Никитовича на фронт. Хуторяне провожали защитников почти до самой станции «Белая Калитва», где ребят посадили в утеплённые вагоны и направили в Сталинград. После прохождения курса молодого бойца направили Николая в далёкую Мурманскую область в город Мелекес, где он защищал порт и город от вражеских нападок. В 1944 году пришла на него похоронка, в этот же год в семье было пополнение, родился мальчик, названный в честь погибшего брата Коленькой. Но, что не бывает на войне! В 1950 году вернулся домой и старший Николай. (Приложение №5) Так и стало в семье два Николая – старший и младший.

- При воспитании детей казаки часто руководствовались соображением, что «спина дело наживное, плётка поубавит тела, так наживёшь нового». Как воспитание проходило в вашей семье?

-Бывало, получишь подзатыльник, за шалости, но не более того - вспоминает Николай Иванович.

- А, я своих детей воспитывал убеждением и никогда на них руку не поднимал. С детства, как и полагается, с братьями помогали отцу. Пасли колхозных лошадей. Работу выполняли добросовестно, не до шалостей было. Обращению с лошадьми учил брат Василий, он был старше меня на 6 лет, но умело и по взрослому объезжал лошадей, обучал и готовил для армии. А вечером , в дружном кругу семьи «наворачивали» пышки, они были на первом плане, галушки или уху, а летом и осенью лакомились большими варениками с вишней и тёрном. Редко, под большие праздники, закалывали поросёнка (поросят много не держали, в основном в каждом дворе были козы и овцы) и всю родню приглашали на наваристую солянку. В такие дни веселью не было конца.

Приходила зима и мы детьми в трескучие морозы делали горку и по очереди ждали, за очерёдностью следили из окна, когда брат съедет с горы, прибежит и передаст валенки. И вот я радостный лечу с ледяной горы! А весной и осенью носили брезентовые чувяки, их у каждого было по паре.

- Следуя завету своего деда «казачий долг - достойно служить Отечеству», вы тоже проходили срочную службу в Германской Демократической республике. Годы службы за границей, для советского хуторянин, оставили неизгладимое впечатление. Расскажите о них.

- действительно, я проходил срочную службу в Германии в войсках ПДС (парашютно-десантные войска). Совершил 37 прыжков с парашютом.

Как-то с товарищем, прыгая с парашютом, заметили у немцев красную машину, она нас заинтересовала, в субботу в очередное увольнение, мы побежали посмотреть на неё. Рядом с машиной стояли пшеничные снопы, это фермеры молотили пшеницу. И как мы были удивлены! У нас колхозы, комбайны, а у них снопы и небольшие молотилки.

Удалось мне побывать в Дрезденской галерее, передвижном зоопарке из Франции, одним из экспонатов которого был заспиртованный многотонный кит.

По случайности и мой сын Виктор служил в Германской Демократической республике в автомобильных войсках.

В заключение нашей совместной работы, Николай Иванович похвалился ценнейшим подарком, семейной реликвией. Это картина «Мощи Серафима Соровского» от 1903 года дарована Анне Тимофеевне императором за рождение десяти сыновей. (Приложение №6)

И добавил:

- В советское время был мне звонок из Ленинграда от писателя, ему хотелось написать книгу «Казачий род Ершовых», но материала было мало, на этом и всё закончилось. А прошлым летом по радио передавали концерт по заявкам, где диктор сказам: «На Дону в маленьком хуторе, проживал казачий род Ершовых, если кто из потомков этого рода слушает нас, для вас звучит песня».

Лето было в разгаре, подворье Ершовых утопало в зелени, проведать бабушку с дедушкой пришли повзрослевшие внуки. Поистине «Казачьему роду нет переводу!» (Приложение № 7, семья Ершова Н.И.)

  1. Заключение.

Таким образом, исследовательскую деятельность учащихся можно назвать одной из эффективных форм обучения и воспитания. Использование местного краеведческого материала даёт ряд преимуществ в исследовательской деятельности. Во-первых, для учащихся это самый доступный источник. Во-вторых, работа с местным материалом позволяет ребёнку узнать много интересного о родном крае, хуторе, людях, живущих или живших здесь, позволяет мотивировать интерес к учёбе и совершенствовать собственные открытия. Материалы краеведения помогают ученику глубже уяснить такие положения как: история – это история людей; каждый человек – соучастник бытия прошлого настоящего и будущего; корни человека – в истории и традициях семьи, своего народа, в прошлом края и страны. В ходе исторического процесса передаются из поколения в поколение вечные, непреходящие ценности личности: уважение к старшим поколениям, долга, чувство хозяина, условие успешного развития и процветания общества. Очень важно, чтобы у каждого учащегося постепенно формировалось понимание того, что он сам является частичкой бытия многих и многих поколений людей. Продолжателем традиций своей семьи, земляков. Что он, являясь субъектом исторического процесса, несёт моральную ответственность своей малой и большой Родины, а возможно и всего человечества.

  1. Библиография.

  1. Газета «Комсомолец» от 16 октября 1990 г.

  2. Газета «Свет октября» от 8 августа 1991 г.

  3. Газета «Свет октября» от 22 мая 1993 г.

  4. Газета «Тацинские вести» от 14февраля 1995 г.

  5. Газета «Районные вести» от 22 октября 2015 г.

  6. «Люди Земли Тацинской» О.Г. Лаукайтис.



  1. Приложение.



1Урядник-звание унтер-офицера в казачьих войсках. Далее следовал чин вахмистра.

2 Казак, принадлежавший воинскому сословию, должен был отслужить 20 лет. С 24 мая 1909 года срок службы сократился до 18 лет. Служба в армии подразделялась на три периода. Первый, с 20 до 21 года – служба в подготовительном разряде. Молодой казак должен был подготовить себе обмундирование и пройти в станице обучение. Второй, следующие 12 лет – служба в строевом разряде. Третий, последние 5 лет, до 38 лет – служба в запасе. Двенадцатилетняя служба также делилась на три этапа. В мирное время в армии постоянно находились только 1/3 казачества. Это были полки первой очереди. В них служили 4 года. Затем казак зачислялся в полк второй очереди, а через год - в полк третьей очереди. Полки второй и третьей очередей подлежали доукомплектованию и мобилизации только в случае войны.

9


Название документа Приложени №1.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Приложение №1

hello_html_m59dd526b.jpg

Название документа Приложени №2.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Приложение №2

hello_html_m3dfcd88a.jpg

Название документа Приложени №3.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Приложение №3

hello_html_3583ea0e.jpg

Название документа Приложени №5.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Приложение №5

hello_html_69bdc961.jpg

Название документа Приложение №4.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Приложение №4

hello_html_m7886fc31.jpg

Название документа Приложение №6.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Приложение №6

hello_html_3949d179.jpg

Название документа Приложение №7.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Приложение №7

hello_html_27b2c16f.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров27
Номер материала ДБ-318192
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх