Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Краеведческий проект "Последний герой села Кенарал"

Краеведческий проект "Последний герой села Кенарал"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Последний герой села Кенарал

Запорожану Галина Олеговна

КГУ "Кенаральская сш"ООА Федоровского района

87771492331

руководитель: Олейник С.М.

Аннотация

Тема героизма Великой Отечественной войны актуальна в данное время и не вызывает сомнения в практической значимости для всех поколений. В условиях глобализации необходимо защищать и сохранять историю народа, необходимо донести до каждого героизм простого солдата, значение его подвига для всех. Ведь это они были простыми защитниками своего Отечества, для которых жизнь, в то время уже была подвигом. Вот о том простом солдате, кто 70 лет назад ушел от берега реки Уй, к берегам Рейна

хочется сегодня рассказать. Ведь не даром отмечал президент Н.А. Назарбаев о том, что « истоки народа надо искать на Родине. Память, традиции остаются, прежде всего, там...» Цель исследования обусловлена героизмом одного простого солдата, его воспоминания и жизненный путь составили основу работы. В работе представлен материал семейного архива Синявского Николая Петровича. Автобиография, письма и рассказы о прошлом легли в основу видеоролика "Помним", который был снят в рамках областной программы написания Книги памяти Костанайской области. Автору удалось привести ряд событий, которые показали героизм и мужество простого солдата доказать, что в период войны героизм был массовым. Работа может быть использована при изучении новейшей истории Казахстана в урочное и внеурочное время.







hello_html_m798ce15f.png... Письма нам возвращают пласт военных времен, только вот не вмещают миллионы имен, миллионы улыбок, нерожденных детей, многотонную глыбу горя, бед и смертей. Почту деда в пакете с пожелтевшей тесьмой прочитаю я детям... И в письме за письмом мы услышим звучанье затаенной струны в треугольниках чайках незнакомой войны.

Евгений Кабалин

Давно отгремели грозы Великой Отечественной войны, гремят современные. Не испытала наша земля разрывов бомб, снарядов. Не изуродованы окрестности траншеями и окопами. Но жестокие шрамы навсегда остались в сердцах и памяти всех тех, кто дни и ночи на фронте и тылу приближал Победу. [1] Надо говорить об этом неоднократно. Вспоминать не только тех, кто награжден медалями и орденами, но не забывать о тех, кто рядом жил, живет. Об их подвигах во имя жизни и во Имя блага каждого человека. Этим и обусловлена актуальность данной темы. Люди должны из поколения в поколение хранить традиции мужества и стойкости и боевой славы. Чтоб такие вещи повторялись как можно меньше... Их становится все меньше, но нам повезло в год 71 годовщины Победы в Великой Отечественной войне в селе Кенарал Федоровского района Костанайской области жив еще ветеран Синявский Николай Петрович . Мое исследование посвящено именно этому человеку, ведь наступит тот момент, когда о войне рассказывать будет некому, и мне бы хотелось с его слов написать рассказ о нем, его документами и письмами с фронта доказать, что он достоин подражания. Новизна исследования в том, что об этом я хочу говорить его словами - именно использовать автобиографию, снимки семейного альбома, документы, также видеоинтервью. Конечно же я использовала ряд источников. Источниковедческой базой исследования явились труды Н. Назарбаева о серьезности данной проблемы, книги П. Черныша « Они вернулись с Победой», « Кустанайская область», в которых приведен ряд примеров героизма простых жителей области, района, села. Также книга «Кустанай Вчера, сегодня, завтра», раздел которой соответствует теме. Личный архив ветерана, архив Косаральского сельского округа, Федоровского района Костанайской области.

Из поколения 1924 года из 100 ушедших на войну, в живых осталось только трое. В начале войны им было по 17 лет, они были нашими ровесниками. Они горячо любили жизнь, своих близких, свою землю. Идут годы, но не зарастают могилы павших, свежие цветы не убывают на старых погостах, память о геро­ях живет в наших сердцах. Вечная слава советскому солдату, жизни своей не пожалевшему ради победы над самым страшным в истории человечества врагом. [2] 282 человека ушло на фронт в 1941 году из нашего села. Вернулись не все. Имена 159 погибших высечены на памятнике воинам освободителям в центре села. Умерло от ран 32 человека, в первый послевоенный год. Пропали безвести 87 человек. Из 136 жителей вернувшихся, мы нашли материал о 112 ветеранах войны - для книги « Они вернулись с Победой. И только один ветеран той страшной войны, на данный момент, может, как очевидец, рассказать об этой страшной войне. И это Синявский Николай Петрович.

1. Автобиография ветерана.

Родился Николай в маленьком селе Крутоярка, расположенном в 3 километрах от села Кенарал в 1924 году. Отец работал председателем колхоза, мать на конеферме. В семье было трое мальчиков. Старшего брата в 1939 году забрали в армию. Младшие ходили в школу. Хоть и вырос мальчик Коля возле реки Уй, но моря не видел. В 1941 году началась война. Николаю пришлось работать механизатором в колхозе Буденный. А в 1942 году пришла повестка.

В войну род войск не выбирают. Определили Синявского Николая Петровича 1924 года рождения в мортфлот. Сам он объясняет тот выбор медицинской комиссии "Здоров был, как бык, да плавать умел". Действительно, его будущая профессия требовала недюжинной силы и выносливости - минер. Проходил он боевую выучку в городе Ярославле, куда была эвакуирована севастопольская школа минеров. В самом, что ни на есть шквальном темпе, усвоив программу за три месяца. И сразу же - под Сталинград , где, не смолкая, кипели бои. Снабжение непокоренного города и фронта шло через Волгу. Использовались все плавсредства: от рыбацких лодок до самоходных барж. Места переправ непрерывно обстреливались вражеской артиллерией. Гитлеровская авиация нежадно совершала налеты, вместе с бомбами сбрасывая на фарватер плавающие мины. Их требовалось тут же обнаружить и обезвредить. Страшно было, но все же ответственность за других страх переборола. Первые тральщики, на которых приходилось "ходить" по Великой реке представляли собой далеко не грозного вида деревянного вида катера. Но при помощи их мины удавалось поднимать из подводного положения, расстреливать на месте или отбуксировывать в сторону для последующего уничтожения. Часто рядом с подорванной миной поднимался фонтан воды от упавшего снаряда или авиабомбы и осколки дырявили борта утлых суденышек. Ничем не защищенные члены экипажа могли погибнуть в любое время. но при выполнении боевого задания с потерями не считались.

Из под Сталинграда Николая Синявский попал под Керчь. В составе морской пехоты (тогда то он и увидел море) участвовал в высадке десанта. пытавшийся высадиться до них батальон был сбит противником, почти все пали смертью храбрых. Второй волне десантников удалось захватить плацдарм и в течении 40 дней удерживать его до подхода основных сил. Николай входил в расчет ПТР (противотанкового ружья). Его командир - кавалер ордена Ленина, бывалый вояка Андрюхин при высадке десанта наставлял: - набирай больше патронов, даже в ущерб продовольственному пайку. С ними дольше продержишься в бою, скорее выживешь. А на голодный желудок даже рана легче.

Они продержались тогда и выстояли. Подавляли вражеские пулеметы. подбили танк. Выжившие на "пятачке" после переформирования были распределены по судам. Началась настоящая морская служба.

День Победы старший матрос Синявский встретил на Дунае, в Румынии. На груди воина сиял орден Красной Звезды, врученной лично Маршалом Толбухиным. Бои откатились на Запад, где и были залиты кровью штурмовавших Берлин, бравших Прагу. С 386 отдельным Краснознаменным батальоном попал в Румынию, охрану водного района в городе Констанция, где у моряков потянулись дни по обезвреживанию мин, густо наставленных по полноводной общеевропейской артерии. Обезвреживали их, ежечасно, рискуя собственной жизнью. До 1950 года служил на корабле "Краснознаменный тральщик мина" в Черном море. Опаснее было, чем на войне. Но работу надо было выполнять, ведь мирные корабли полетели бы в воздух. А страха так и не было. Вообще повезло мне на войне. Наверно мама за меня много молилась. Ведь прошел всю войну, бывал там, где многие не вернулись и ни одной серьезной царапины. Иногда думаю ведь я один из тех трех молодых людей 1924 года рождения, вернувшихся живых. Наверное жизнь после войны я должен прожить за тех, кто не вернулся. Так и ведь получилось.

Демобилизовавшись я переехал в Казахстан в село Кенарал, а проще переехал, через реку Уй, туда где был нужнее. Участвовал в подъеме целинных и залежных земель. Всю свою трудовую деятельность отдал труду шофера и не жалею. На своей машине - ГАЗ -53, возил все и лес, для строительства села, и зерно. В Кенарале встретил свою любовь, женился, родились 3 детей, есть 6 внуков и даже 4 правнука. [3]


hello_html_48b86beb.jpg










Учетная карточка Синявского Н.П. Федоровский райвоенкомат.

2. Письма с фронта

Письма, дневники это именно то, что рассказывает о событиях словами самих героев. Конечно, историю делают доподлинной только свидетельства тех людей, кто жил в тот период, когда они проходили. По словам Николая Петровича, писать на войне было не когда, но получать письма всегда было не просто приятно, они так согревали душу, что воевать легче становилось. именно выдержки его писем и явились основным разделом моей работы.

17 летним пареньком попавшим на фронт прямо с поля, выглядит Николай в этих письмах, в них столько добра, мудрости, что просто поражаешься этому. Ведь нам выпускникам тоже по 17 лет, у нас точно такая же дорога выбора открыта перед нами. Но для тех выпускников 1924 года рождения дорога была на фронт, а для нас дорога к обучению. Никогда не видел Коля моря, толькоhello_html_228029e.gif река Уй перед глазами, а попал прямо таки в морской Черноморский флот. 386 морская дивизия стала родной для него, на будущие 5 лет. Служил Родине верой и правдой, ходил на спецзадания в Румынии, побывал в Болгарии. И писал. писал домой, той кто его ждала - маме.

1942 год

« Дорогая мама, пишу тебе прямо с фронта, знаю, что ты одна. Два брата и отец на фронте, не встречался с ними, да наверно и не встречусь. Служу, я на флоте, много об этом писать не могу. Все у меня хорошо, участвую в спецзаданиях, разминирую мины, очищаю фарватеры для кораблей. Если все будет удачно, разминирую ряд мин, получу отпуск...»

1943 год.

« Дорогая мама хочу похвалиться своими боевыми друзьями Андрющенко Игорь из Воронежа, Настоящий Саша из Ленинграда. Это они мне всегда и во всем помогают. Объясняют, что и как надо делать, страхуют меня в любом случае. Радуются, если меня награждают...

Я очень огорчен вестью о смерти отца. И братьев. Думал, доживут до конца войны, будем вместе вспоминать, как воевали. Неужели, я их больше не увижу никогда...»

1945 год май. Румыния

« Дорогая мама, сегодня у меня на глазах погибли мои товарищи. Я был на берегу, на посту, когда они работали, над разминированием мин, что то не получилось у них с последней миной и она взорвалась, все погибли. Не могу больше об этом писать...

9hello_html_101baa28.png мая дописываю свое письмо, они не дожили до Победы всего неделю. Я дожил, а они нет. Как это тяжело. Надеюсь, скоро встретимся. Ведь война кончилась» [4]









В 1950 году вернулся в Кенарал Николай, все жизнь прожил в нем. Имеет боевые награды Орден Красной Звезды, Орден Великой Отечественной войны, 10 медалей второй степени, а также награды - медали за труд, участвовал в освоении целины, награжден Орденом Знак Почета. В семье двое сыновей, 6 внуков и 3 правнука. Считает, что жизнь прожил не зря. Все такой же боевой, как и во время войны. Любит общаться с людьми, только о войне вспоминает с грустью. Не вернешь тех, кто не вернулся с поля боя.



hello_html_m12468f84.png









Когда говоришь о войне, вроде все как бы понятно: одни воевали, чтобы приобрести себе благо, другие, ценой собственной жизни, спасали жизнь людей. Советский Союз слушал 23 июня 1941 года выступление по радио заместителя Председателя СНК СССР и Народного Комиссара Иностранных Дел товарища В. М. Молотова. «Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие... Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом... Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Слушали и приходили в смятение - война, зачем, для чего, кому она нужна и как нам противостоять такой мощной силе. Повсюду: в Казахстане, России, Украине, Белоруссии, Узбекистане, Грузии, Азербайджане, Литве, Молдавии, Латвии, Киргизии, Таджикистане, Армении, Туркменистане и Эстонии призывали юношей и девушек защищать родину от немецко-фашистских захватчиков. Нет в истории страниц с именами тех, кто отказался это сделать. [5] Таким и оказался наш герой. Достойно прожил он свою жизнь, судьба оказала ему честь, говорить о войне, как последнему свидетелю. Прошло 70 лет со дня Победы, а знаем ли мы подвиг народа, который подарил нам жизнь? Сохранили ли мы, то что они сделали? Просто, помним ли мы о них? Я думаю надо помнить, надо говорить об этом, может и не будет на Земле таких страшных войн, как Великая Отечественная война.

Литература

1. Н. Назарбаев « Ежегодное послание президента народу Казахстана» Казахстанская Правда . 2014 г.

2. Кустанай Вчера, сегодня завтра Костанай 1985г.

3. Письма Синявского Николая Петровича, личный архив

4. Письма Синявского Николая Петровича, личный архив

5. « Они вернулись с победой» Костанай 2009 г.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров102
Номер материала ДВ-448199
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх