Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Научные работы / «Купеческие династии Тетюшского и Елабужского уездов в XIX веке”
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

«Купеческие династии Тетюшского и Елабужского уездов в XIX веке”

библиотека
материалов


Республиканская научно-практическая конференция

«Шаги в науку - 2016»






Секция: «История и краеведение»


Исследовательская работа



«Купеческие династии Тетюшского и

Елабужского уездов в XIX веке”









Автор работы: Руководитель:

Сафиуллина Азалия, 8Акласс Чернова Елена Владимировна

МБОУ «Тетюшская СОШ №1 учитель истории и

им. Ханжина П.С.Руководитель: обществознания













Тетюши 2016







Содержание.


Введение……………………………………………………………… 3 стр.

Основная часть

Глава 1. Из истории Тетюшского уезда………………………… 4 стр.

Глава 2. Из истории Елабужского уезда………………………… 13 стр.

Заключение…………………………………………………………. 15 стр.

Список литературы………………………………………………… 16 стр.



































Введение.

Я живу в старинном городе, где в наследие купцами оставлена многоликая архитектура. Вокруг церквей стояли купеческие каменные особняки и бревенчатые мещанские домики. Толстые стены строений замыкали в себе тесные переполненные мирки. Теперь многие дома, прожившие золотой век провинции, скорбно и молчаливо хранят тайны минувших столетий.

В моем городе есть музей, где хранится много информации о том, чем занимались тетюшане в те далекие времена. Музей хранит все документы, легенды и рассказы об истории Тетюши.

Кто он: купец рубежа XIX и XX веков? Законодательство не дает юридического определения купечества и относит купечество к одному из разрядов т.н. городских обывателей, наделяя его особыми правами состояния, приобретение которых обусловливается взятием установленного торгового свидетельства.

Актуальность исследования. Развитие предпринимательства в стране, в связи с переходом к рыночной экономике, ставит перед современным обществом целый ряд задач, решение которых требует тщательного анализа этого явления, учета его исторических традиций. Купцы Казанской губернии, в силу ряда причин политического, экономического и социального характера, обусловленных их правовым положением в последней четверти XVIII – первой половине XIX века, одними из первых восприняли новые тенденции экономического развития и явились активными участниками торговых операций в регионе и за его пределами, создателями мануфактурных предприятий капиталистического типа.

Задачи:

  1. Узнать о деятельности известных купеческих семей Тетюшского и Елабужского уездов в XIX веке.

  2. Изучение развития торговли, мануфактурного и промышленного производства в Казанской губернии, а именно в Елабужском и Тетюшском уездах.

Объект исследования  - купцы-предприниматели Казанской губернии как профессиональная группа.

Предметом исследования является предпринимательская, общественно- политическая и просветительская деятельность купечества.

География исследования охватывает Тетюшский уезд и Елабужский уезд.


При исследовании своей работы я использовала следующую литературу: П.А. Чекмарёв «Есть на Волге городок…» (1), Ю.Мышев «Тетюши. История Тетюши» (), «Здравствуй, Елабуга» (). В литературе я узнала о населении и хозяйстве тетюшского края в XIX веке, материал об елабужских купцах и истории Елабуги. А так же использовала интернет-ресурсы.


Основная часть.

Глава 1. Из истории Тетюшского уезда.

1.Население и хозяйство Тетюшского уезда.

В учебном пособии Ю.В. Мышева «Тетюши. История Тетюши» приводятся следующие сведения:

«Первоначально Тетюшский уезд был внутренним уездом в составе Казанского уезда, в 1781–1796 гг. являлся уездом Казанского наместничества, с 1796 по 1920 годы находился в составе Казанской губернии. Включал земли по рекам Волге, Свияге, Черемшану, Кильне, Картели, Карле, Улеме, Буле, Грязнухе, Тоябе. В состав уезда входило 17 волостей.


hello_html_1e101c11.jpg

Карта Казанской губернии XIX века

Население росло медленно. По ревизии 1858 года в городе жили 1685 душ обоего пола, в том числе купцов – 98 мужских душ и 93 женских, мещан – 494 мужского и 529 женского, государственных крестьян – 213 мужского и 215 женского, удельных крестьян – 108 мужского и 116 женского пола. Кроме того, проживали в городе чиновники и духовенство, которые во время ревизии не переписывались.

Среди других городов Казанской губернии Тетюши занимали третье место, уступая Чистополю и Козьмодемьянску. Занятиями населения были: хлебопашество, садоводство, рыболовство. Развивались кустарные промыслы.

Важную роль в хозяйственном развитии играла Волга. Торговля велась через Тетюшскую пристань. Основным товаром был хлеб. Так, к концу XIX века оборот пристани составлял более 7 млн. пудов зерна в год.

Какую роль в хозяйстве Тетюши играла рыбная ловля?

Оhello_html_7126f700.jpgсобо нужно отметить рыбное дело. Близость Волги делало это занятие одним из основных у местных жителей. Десятки тетюшан работали на разгрузке и погрузке судов. Значительная часть рыбы реализовывалась с пристани или с лодок на проходивших пароходах и баржах.















Старая Тетюшская пристань.


Купцов рыба, как товар скоропортящийся, мало интересовала. В 1897 году профессиональных рыбаков в городе насчитывалось 52, но рыбу ловили, конечно, все.


Купеческое сословие. Важную роль в хозяйственной жизни XIX века Тетюш и Тетюшского края играло купечество.

Когда в крае сформировалось купеческое сословие? Какие отличительные особенности от других сословий оно имело? На какие группы и по каким признакам делилось купечество? Какие льготы оно имело? Когда появились купеческие гильдии? Каким было положение купцов разных гильдий?

Как известно, купцы делились на три гильдии. (Какие?) До 1879 года каждая гильдия избирала особого старосту. На купеческих старост возлагалась раскладка, с согласия общества, казенных податей и сборов, общественных и городских повинностей купеческого сословия.


hello_html_m24328ecc.jpg

Дорога на старую тетюшскую пристань


В 1861 году, по статистическим данным, лавок на базарной и ярмарочной площадях и под домами было 47; но постоянно торговали только в 11 местах, а прочие открывались лишь во время базаров. На берегу Волги находилось 70 складочных амбаров.

Трактиров, гостиниц и харчевен не было; существовало только шесть постоялых дворов.

В Тетюшах были и небольшие заводы: поташных - 1, кирпичных - 2, салотопенных - 4, круподерок конных -1, ветряных мельниц - 40. Обороты этих заводов не превышали 400 рублей.

По сведениям Губернского статистического комитета в 1884 году в городе имелись следующие заводы: крупяной и зерносушильный, принадлежавший купцу А.В. Серебрякову, крупяной и сушильный купца А.М. Кашина, такие же предприятия имелись у купцов Н.Ф. Серебрякова, Ф.Л. Крупина. Кирпичные заводы держали купцы Н.П. Полосухин и И.В. Севастьянов.

hello_html_mfb17f61.jpghello_html_m29a032f4.jpg

Купец I гильдии П.В. Серебряков и Е.П. Серебрякова

Всего крупяных и зерносушильных заводов в городе насчитывалось 4. Они производили овса 45000 кулей на сумму 167500 рублей и крупы гречневой 14000 кулей на 10700 рублей.

В городе насчитывалось 98 купеческих семейств, 494 мещан. В 1883 году в городе торговали шесть купцов первой гильдии хлебом на сумму 560 000 рублей. Купцов второй гильдии насчитывалось 33 человека, из которых один торговал железом, 10 купцов мануфактурным хлебом и бакалейными товарами на 129000 рублей и 22 купца торговали хлебом на сумму 356000 рублей. Мелочной торговлей занимались 45 лиц.

Какими товарами они преимущественно торговали?

Основой составляющей экономики была торговля хлебом. На торговле зерном складывались капиталы тетюшских купцов Колсановых, Серебряковых, Крупиных, Улитиных, Ашмариных. Почти все купеческие семьи происходили из коренных тетюшан. Купцы покупали хлеб у местных помещиков и крестьян, а затем отправляли его, в основном, в Рыбинск. Основным товаром были рожь и овес, меньше торговали гречихой, пшеницей. Кроме хлебной торговли, те же купцы, попутно занимались переработкой зерна и продавали готовую продукцию. Скупкой зерна занималось около 30 обществ с оборотом до двух миллионов рублей. В урожайные годы через Тетюши проходило до 11,5 тысяч тонн зерна. В городе работали 42 зерносушилки, 16 мельниц, 140 амбаров и лабазов.

Торговля другой сельскохозяйственной продукцией была ограничена. Только купец И.А. Макаров имел в 1907 году на городском выгоне скупку льняного семени.

Распространено в уезде было гончарное ремесло. Около села Жуково были обнаружены запасы керамической глины - пригодной для производства кирпича высокого качества. В 1884 году в Тетюшах имелось 4 кирпичных завода, которые производили в год 345000 кирпичей.

В селе Зеленовка был свой кирпичный завод, владельцами которого были отец и сын Балмасовы. Завод снабжал кирпичом отменного качества весь уезд. Немало зданий в Тетюшах было построено из этого кирпича, например дом купца Серебрякова, в котором ныне располагается краеведческий музей


Торговля. Ежегодно в Тетюшах проходили ярмарки: «Владимировская», «Казанская», «Воздвиженская» и базар по понедельникам. В 1884 году купцов первой гильдии было 7, они вели торговлю хлебом на сумму 837000 рублей. Один из них торговал крупными яйцами. Купцы второй гильдии (12) торговали хлебом, железом, чаем, сахаром, бакалейными товарами.

Главным предметом торговли местных купцов был хлеб, скупаемый как в Тетюшском, так и в соседних уездах. По сведениям 1861 года на пристани грузилось тогда около 30 судов на сумму около 300 000 рублей. Купеческих капиталов третьей гильдии было 25.

hello_html_m79356c3c.jpg



Тетюшские купцы



Развивались ремесленные занятия жителей Тетюш. Многие занимались выпечкой хлеба и продажей хлеба на суда. В 1861 году в Тетюшах насчитывалось 83 ремесленника, в том числе собственно мастеров – 64. Среди них преобладали: хлебники и калашники, мясники, портные, сапожники и башмачники, шубники, плотники. Имелись также шапошники, печники, закройщики, столяры, стекольщики, бондари, маляры, слесари, серебряники, медники, лудильщики. В собрании поговорок В.И. Даля есть и про наш городок: «В Тетюшах городничий лапоть плетет». Рядом с тетюшами было село Лаптевка. Плетение лаптей было важным ремеслом в крае.

Среди редких профессий были: часовщики, живописцы, трубочисты, цирюльники, фортепьянисты.

Общественная деятельность купцов. Но главный товар на базаре это хлеб. Именно на его продаже складывались купеческие состояния Серебряковых, Крупиных, Колсановых, Полосухиных, Ашмариных – представителей известнейших в то время фамилий в Тетюшах. Двенадцать из них были удостоены звания Потомственных почетных граждан города Тетюши. П.В.Серебряков построил при Троицком соборе детский сиротский дом, Колсанов выделил средства на постройку мужской гимназии. В 1884 году Тетюшская городская дума приняла решение ходатайствовать о признании церкви на Прудке самостоятельной и назначить к ней особого священника. Купец Н.В.Серебряков изъявил готовность выстроить за свой счёт дома для помещения духовенства.



Глава 2.

Из истории Елабужского уезда.


29 марта 1864 года Николай I утвердил новый план. В кратком описании сообщается: «Елабуга лежит на правом берегу реки Тоймы, впадающей в реку Каму с южной его стороны, рассекаемой оврагами…».

Чем занимались горожане, каков их социальный состав? Известно, что в 1874 году из населения города одна восьмая часть принадлежала к купеческому сословию и считалась зажиточной, а прочие семь восьмых состояли почти из мещан, крестьян и солдат небогатого состояния. В документе за 1872 год сообщается: «Купечество занимается хлебной торговлей, сплавляет хлеб по реке Каме в низовые города. Кроме того, закупает мед, воск, кожи, щетину, холст, конопляное и льняное семя, горох, просо и частью лесные материалы, доставляя их сухим путем до города Казани и разных других торговых мест.

Елабуга с самого начала развивалась как купеческая. Но это не значит, что здесь занимались лишь куплей-продажей. Уже в 1828 году, согласно статистическим архивным документам, в городе было 6 частных заводов: мыловаренный, колокололитейный, прядильный и 3 кожевенных. В уезде также 6 частных заводов: медеплавильный и 5 поташных.

Елабужский купец П. К. Ушков стал в то же время крупнейшим капиталистом-промышленником, владельцем известных в Европе химических заводов. Сообщается, что продукция заводов вывозится на фабрики и мануфактуры Петербурга, Москвы, Иваново, Казани, Саратова, продается на Нижегородской, Ирбитской и Мензелинской ярмарках, отправляются на Кавказ, в Персию и Среднеазиатские владения. В записке подчеркивается, что Ушков первый заменил при выработке серной кислоты заграничную горючую серу отечественным колчеданом, месторождения которого он открыл в Верхотурском уезде Пермской области.

У пристани теснились приземистые рубленные амбары. По узкой дамбе тянулись вереницы повозок с пенькой, хлебом, овчинами. В центре города расположился своего рода «Невский проспект» Елабуги. Здесь жили избранные – Стахеевы, Гирбасовы, Ушковы, которые ворочали миллионами.

На Казанской улице проживало в среднем купечество. На Московской и Малмыжной жили купцы третьей гильдии, мелкие торговцы, владельцы постоялых дворов.

Старая Елабуга немыслима без Стахеевых, как и Стахеевы немыслимы без Елабуги. До 5 тысяч человек обслуживало этих купцов. Самым крупным был торговый дом «И.Г. Стахеев и сыновья». Оборотный капитал этого дома накануне революции составлял 80 миллионов рублей.

Кому жилось весело, вольготно в Елабуге? Купцам, попам, чиновникам. Большая же часть населения, как свидетельствовали официальные представители власти, была небогатого состояния.


Заключение.

Можно отметить, что между тетюшскими и елабужскими купцами была связь. Эту связь можно проследить:

  1. Что и в Тетюшском и Елабужском уздах проживали известные купеческие семьи, как Серебряковы и Стахеевы, Колсановы и Ушковы, Ашмарины и Гирбасовы и другие. Они являлись купцами разных гильдий.

  2. Основным товаром являлся хлеб. В уездах были заводы, проводились ярмарки. Речной сбыт товара по рекам Кама и Волга. Оба города имели пристани.

Казань была также своего рода складочным оптовым пунктом губернии. Отсюда развозились товары по разным уездам губернии: в Чистополь, например, товары привозились из Казани собственными, чистопольскими купцами. В основном это были «красный» товар, шерстяные, шелковые, бумажные изделия, галантерейный товар, чай, сахар. Поставщиками товаров являлись также города соседних губерний. В Чистополь и Тетюши завозились товары из Симбирска, в Мамадыш – из Елабуги.

Предприниматели-уроженцы Казанской губернии записывались в купцы как в городах губернии, так и за ее пределами. Купцы брали свидетельства для торговой деятельности в Казани, Арске, Мамадыше, Чистополе, Тетюшах. Практически во всех городах, в которых были записаны купцы, среди них имелись лица, проживающие в сельской местности или в другом городе. В рассматриваемый период наблюдалось формирование общин в Мамадыше и Тетюшах.






Список литературы:


1. Абзянов М.Д. Здравствуй, Елабуга.- Казань: Татарское кн. издательство, 1980г.-263с.

2.Чекмарев П.А .Есть на Волге городок…Из прошлого и настоящего города Тетюши и Тетюшского района.-Казань,2004.-398c.

3. Ю.Мышев. Тетюши. История Тетюши. Учебное пособие для учащихся.

4.МБУ « Музей истории Тетюшского края» //История Тетюшского района.

5. Краеведческий альманах. //Выпуск серии работ центральной библиотеки

6. Интернет-ресурсы.



Краткое описание документа:

Исследовательская работа «Купеческие династии Тетюшского и Елабужского уездов в XIX веке” проработана на основе краеведческого материала. Использован материал Тетюшского краеведческого музея. Поможет при подготовке к урокам истории, внеклассным занятиям по предмету. Тема актуальная на сегодняшний день, т.к. многие подростки занимаются изучением истории, своего края.Материал рассчитан для обучающихся 7-9 классов.

Автор
Дата добавления 04.09.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров197
Номер материала ДБ-175895
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх