Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Лекционный материал по лепке: "Скульптура (краткий обзор)."

Лекционный материал по лепке: "Скульптура (краткий обзор)."

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Скульпту́ра (лат. sculptura, от sculpo — вырезаю, высекаю) — ваяние, пластика — вид изобразительного искусства, произведения которого имеют объёмную форму и выполняются из твёрдых или пластических материалов — в широком значении слова, искусство создавать из глины, воска, камня, металла, дерева, кости и других материалов изображение человека, животных и иных предметов природы в осязательных, телесных их формах.


Относительно материала и способа исполнения изображения, скульптура, в широком значении слова, распадается на несколько отраслей:

  • лепка, или моделировка — искусство работать из мягкого вещества, каковы воск и глина;

  • литейное дело, или торевтика — искусство делать изваяние из расплавленного металла;

  • глиптика, или скульптура в тесном смысле — искусство вырубать изображение из камня, металла, дерева и вообще твердых веществ;

  • к отраслям ваяния можно, сверх того, причислить скульптурную резьбу на твердых и драгоценных камнях

  • и изготовление штемпелей для монет и медалей (медальерное искусство).


Сегодня мы не будем конкретизировать при разговоре каждую отрасль, назовём всё привычным словом — скульптура или малая скульптура.


Главные жанры малой скульптуры — портрет, исторические, мифологические, бытовые, символические, аллегорические изображения (в аллегории конкретный образ получает абстрактное значение, обобщается, сквозь образ просматривается понятие), анималистический жанр (изображение животных). Малые, пространственно - объёмные формы, ландшафтный дизайн, и кинетическая скульптура (это, какая-либо механическая система, движущаяся механическая система, выражающая что-либо по замыслу автора или обыгрываются эффекты реального движения), натюрморт, пейзаж.


Основными художественно-выразительными средствами скульптуры выступают объем, силуэт, пропорции, светотень, т.е. построение объемной формы, пластическая моделировка, разработка силуэта, фактура, материал, иногда цвет.

Различаются

  • круглая скульптура, осматриваемая с разных сторон и окруженная свободным пространством (статуя, группа, статуэтка, бюст (изваяние головы с частью груди));

  • и рельеф.

Высота и длина произведения могут быть доведены до 80 сантиметров и метра. Может тиражироваться промышленно, что не характерно для станковой скульптуры. Декоративно-прикладное искусство и скульптура малых форм образуют симбиоз друг с другом, как архитектура здания с украшающей его круглой скульптурой, составляя единый ансамбль.

Скульптура малых форм развивается по двум направлениям — как искусство массовых вещей и как искусство неповторимых, единичных произведений.


На практических занятиях необходимо познакомить детей с основными способами лепки: конструктивным, пластическим и комбинированным. Для изготовления посуды используется ленточный способ, способ кругового налепа.


Лепка - один из самых эмоциональных из продуктивных видов изобразительной деятельности.

Эта азбука представления о предмете. Это первое чтение, понимание и изложение предмета. Правильное соотношение частей, отличие главного от второстепенного - тела от приставных частей - все это ясно выражается при изображении предмета посредством лепки.


На вводном занятии детей обязательно (по возможности) нужно, наряду с серьёзными скульптурными произведениями, познакомить с более простыми, доступными для их уровня изделиями, но они должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО выполнены на хорошем профессиональном уровне.

Выбирая для ознакомления или лепки произведения скульптуры, необходимо заботиться о том, чтобы они оказывали на детей положительное влияние. В них должны быть отражены те события и явления жизни, с которыми важно познакомить детей, в отношении которых нужно воспитывать определенные чувства. Содержание произведений, которые показывают детям, должно быть богатым и разнообразным. Однако не каждая скульптура доступны детям: в них могут быть выражены непонятные детям чувства и отношения - об этом надо помнить.


Рассматривая скульптуру, дети интересуются, что изображено, узнают знакомые предметы и явления, знакомятся с теми, которых ранее не знали. Развивая эстетическое восприятие у детей, следует направлять их внимание не только на содержание изображенного, но и на форму выражения образа, на средства изображения, которые делают образ выразительным.


НАПОМИНАЮ: очень важно, для достижения максимального эффекта похожести, даже при использовании стилизации, ненавязчиво, но стабильно, обращать внимание детей на постановку фигуры в пространстве, передачу её движения, позы, жеста, фактуру, форму, объём, зрительный эффект массы, весовых отношений, выбор пропорций (специфических в каждом случае), характер силуэта... являются главными выразительными средствами. Объёмная скульптурная форма строится в реальном пространстве по законам гармонии, ритма, равновесия, на основе действительных анатомических или структурных особенностей той или иной модели.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров160
Номер материала ДВ-086532
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх